Березовский с Гусинским на икону не тянут

Не случись в Петербурге убийства таджикской девочки и осквернения могил на кладбище Жертв 9 Января и мемориала на Марсовом поле, сообщения о разгроме художественной галереи С.П.А.С. неизвестными налетчиками не сходили бы с первых полос газет и с экранов телевидения.

А так

Ну, ворвались в галерею какие-то молодые люди, облили картины представителя поп-арта Олега Янушевского чернилами, нанесли моральный ущерб художнику и материальный - галерее. И все. Собрались культурологи и искусствоведы, приняли осуждающее заявление, в котором высказались о недопустимости подобных выходок на национальной или религиозной почве.

Вот тут-то и стоп!

То, что напали на картины люди из организаций националистического толка, - наверняка правда. А что касается религии# Так нападавших можно при желании записать в защитники православия. Они ведь испортили не просто картинки не понравившегося им художника, а "интерактивные иконы", на которых волею своей творческой фантазии в виде новоявленных святых последнего призыва Олег Янушевский изобразил певицу Мадонну, наших "татушек", а вкупе с ними Березовского, Гусинского и других деятелей, не вызывающих симпатий в среде граждан, исповедующих православие.

Оскорбительным для верующих людей мог стать не только сам факт подобной выставки, но и то, что она проводилась в галерее, название которой прямо ассоциируется со Спасителем.

Конечно, это хулиганство - врываться в частную галерею и громить ее. Но еще большее хулиганство - глумление над верой, представление в виде икон людей, абсолютно чуждых и даже, не побоюсь сказать, враждебных православию. В прошлом году в Манеже подобное наблюдали москвичи, ныне сделана попытка в Петербурге.

Она пресечена. Но как и кем! И доколе будет возможным это глумление над верой большинства россиян под видом свободного искусства и самовыражения?
соб. корр. Санкт-Петербург
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
А. Ерофеев:
Переполох в девичьем монастыре
В древнейшем православном храме коммерсанты хотят открыть ресторан и сауну
29.08.2003
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
29.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2019
«Самое обидное – отречься»
Новый комментарий от Сергей
29.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
29.03.2019