itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Белое Рождество

Накануне праздника в Англии заспорили о его политкорректности

Новости Москвы  Общество 
0
120
Время на чтение 4 минуты
"Сисливого вам Лоздества, сисливого вам Лоздества!" - пропел китайский Санта Клаус, которого я задела рукой на полке супермаркета. Это случилось в октябре. Тогда же в витринах появились первые наряженные елки.

В Англии Рождество - главный праздник. Думать о нем многие начали с лета. Нетерпение оказалось так велико, что рождественское шествие жителей нашего городка прошло в ноябре.

Конечно, в торговле предвкушение праздника было коммерческим, ведь магазины делают на "Кристмасе" половину годовой выручки. По предварительным подсчетам, среднестатистический британец в этот раз потратит на индейку, всякие пудинги-пироги, напитки и подарки 600 фунтов стерлингов. Начатые раньше обычного распродажи так вдохновили народ, что правительство попросило граждан не влезать в очень большие банковские долги.

К затратам прибавятся счета за электричество: мода подсвечивать сады и дома захватила всех. В соседнем с нами Дагенхэме есть дом-сказка, перед которым водители притормаживают, - переливающийся сотнями огней, с электрическими снежинками, сосульками, снеговиками, оленями.

Среднестатистическому англичанину предстоит написать немалое число поздравлений родственникам, друзьям и соседям, которые пришлют ему ответную гору открыток. Открытка ценится выше, чем телефонный звонок, она будет выставлена на почетное место над камином и простоит там до середины января среди десятков других. Писать их нетрудно, все уже сказано и придумано, ваша задача - выбрать подходящую в своем разделе и подразделе (например, "Замечательному мужу - поздравления с Рождеством") и добавить к готовому тексту пару строк и крестики-поцелуи.

Английское Рождество - это поколениями отшлифованный волшебный ритуал: с гимнами любви и благодарности, ангелочками и бумажными коронами, обязательными хлопушками-сюрпризами, чулком у камина, венком из остролиста и еловых веток, песенками детей, постучавшихся в дверь в сочельник.

Готовясь к празднику, многие в суматохе не вспоминают о его религиозной основе. Но в этом году само слово Рождество наряду с остальными христианскими образами было удалено из официальных поздравительных открыток Министерства культуры. На них, судя по снимкам в "Дейли мейл", можно было увидеть абстрактные композиции, велосипедные гонки, танцоров из Индии, - короче, самые разные, не соответствующие христианскому празднику сюжеты. Решение, принятое исключительно из соображений политической корректности, чтобы не задеть чувства приверженцев других религий, вызвало дискуссию в печати и на телевидении.

Дело в том, что то же самое может начаться в офисах, особенно после вступления в силу нового закона о равных правах работников на религиозные убеждения. Юристы уже говорят, что закон написан туманно и способен вызвать злоупотребления. "Вполне вероятно, - сказал Д.Уинкап, глава отдела по рассмотрению трудовых конфликтов адвокатской ассоциации Лондона, - что уже в это Рождество будут жалобы от сотрудников-нехристиан по поводу предпраздничного украшения контор христианскими символами. С другой стороны, они могут потребовать освобождения от работы в дни, торжественные для их религий". Ведь в стране зарегистрирован 81 религиозный праздник, включая зороастрийскую встречу весны.

"Но мы - у себя дома, почему мы должны стесняться своей веры? Что это за Рождество - без Христа? И почему никто не спросил о наших чувствах?" - спрашивают противники такой политкорректности. Их беспокоит заметное в последние годы вмешательство в рождественские традиции. В Бирмингеме, к примеру, где живут немало мусульман, местный совет однажды объявил, что рождественские фестивали будут называться просто зимними фестивалями и станут универсальным праздником.
До английской глубинки с преимущественно коренным населением новые веяния пока не дошли. Именно Рождеству, а точнее - диккенсовскому Рождеству, был посвящен фестиваль, который устроили жители Рочестера, расположенного в 25 милях к юго-востоку от Лондона. Великий английский писатель жил в этих краях долгое время и описал старые дома и закоулки Рочестера в своих романах. Внешне городок мало изменился с тех пор. Каждый декабрь диккенсовские персонажи прогуливаются по его главной улице, делают покупки на ярмарке, танцуют под музыку шарманщиков, пьют горячее вино из деревянного бочонка, устраивают вечернее шествие со свечами и поют рождественские "кэролы" на площади.
Я видела, как жмотина Скрудж из святочной сказки "Рождественская песня" разговаривал с бандитского вида крепким господином, Биллом Сайксом из "Оливера Твиста". Рядом с ними натягивал поводок красноглазый бультерьер мистера Сайкса. Здесь даже не гуляли, а просто жили Оливер Твист, беглый каторжник Мэгвич, Пипп, десятки незнакомых мне героев.
Из полутьмы выбежал страшный, с седой бородой, в дерюге и войлочной шляпе, в полосатых чулках то ли нищий, то ли сумасшедший, подскочил к стоявшей рядом женщине, и та испуганно хихикнула.
- Что, голубушка, замерзла?
Снежные хлопья кружились вокруг свечных ламп, которые люди держали в руках, падали на черное сукно сюртуков - и не таяли. Все новые лица проходили мимо меня к стенам тысячелетнего собора - солидные господа во фраках, цилиндрах, котелках и с тростями, их немолодые спутницы в рединготах, шляпках и чепцах.

Солдат в красном парадном мундире и его жена раздавали листки: "Пойте с нами, пожалуйста". Жена кокетливо наклонялась вперед, показывая концы смешных длинных панталончиков, торчавшие из-под широкого кринолина.

Музыканты заиграли, и люди, собравшиеся на площади, запели. Многим не понадобились бумажки с текстами, потому что слова и мелодии рождественских гимнов хранились в их памяти с детства.

В этой английской толпе девятнадцатого века, на фоне одного из древнейших замков мира - Рочестера, в декабрьских сумерках, неизбежно в какой-то момент теряешь чувство реальности. Была моя предновогодняя Москва в этой жизни или в какой-то другой?

Хотя на дворе по-прежнему - третье тысячелетье. Спет последний "кэрол", снеговьюжная установка выключена, и продрогшая миссис достает из ридикюля мобильный телефон. Для настоящего белого Рождества нужен снег, а он здесь выпадает редко. На юге острова его не видят по два-три года.

Я смахиваю с плеча искусственную снежинку и вдруг догадываюсь, что англичане тайно завидуют нам. В России есть то, что нельзя купить в супермаркете и о чем они мечтают и поют каждую зиму.
Лондон
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Батлер
Портрет неизвестного в народном костюме
Одежда и национальная самоидентификация
12.03.2004
Все статьи Ольга Батлер
Новости Москвы
Все статьи темы
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11