«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»

США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях

Автокефалия на Украине  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Новости США  Религия 
0
475
Время на чтение 6 минут

На днях Госдепартамент США опубликовал доклад о религиозных свободах в мире, второй год подряд назвав Россию «страной, вызывающей особую обеспокоенность», сообщает РИА Новости.

В обзоре положения дел в почти 200 государствах за 2022 год России ставится в упрек гонения на «религиозные общины в пределах и вне ее границ», в том числе в контексте конфликта на Украине. Россия традиционно отвергает обвинения такого рода.

На презентации доклада, который провели госсекретарь Энтони Блинкен и посол по международным религиозным свободам Рашад Хусейн, Китай был вновь обвинен в преследованиях мусульман-уйгуров, буддистов Тибета, христиан и приверженцев секты Фалуньгун.

Госдепартамент также высказал обеспокоенность ситуацией в Афганистане, Мьянме, Саудовской Аравии, Индии и Никарагуа. Перемены к лучшему американская дипломатия приветствовала в Бельгии, Бразилии, Канаде, Хорватии и Центральной Африканской Республике.

Специальный представитель Министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам сотрудничества в области обеспечения права на свободу вероисповедания, Посла по особым поручениям МИД России Геннадий Аскальдович прокомментировал докладу Госдепартамента США о состоянии свободы вероисповедания в мире в 2022 году в части, касающейся России, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

По словам дипломата, «не успела "улечься пыль" после публикации ежегодного доклада Комиссии США по свободе вероисповедания в мире, как вниманию мировой общественности был представлен очередной отчет Госдепартамента Соединенных Штатов по этой же проблематике. Поражает активность, с которой американские чиновники штампуют эти документы, пытаясь реализовать на практике положения своего неоднозначного Закона о международной религиозной свободе от 1998 года».

«Как и в предыдущие годы, - заметил он, - доклад получился одиозным и крайне предвзятым в отношении России и других неугодных США стран. Многие тезисы и упреки в наш адрес уже были неоднократно и аргументированно опровергнуты. Однако "коллеги" в Вашингтоне всё никак не угомонятся, поэтому в очередной раз приходится реагировать».

«Прежде всего, решительно отвергаем обвинения в том, что российские власти продолжают проводить "расследования, задерживают, заключают в тюрьму, пытают, подвергают физическому насилию людей и конфискуют их имущество из-за их религиозных убеждений". Это якобы подтверждается рядом приведенных в докладе "фактов", в том числе основанных на свидетельствах финансируемых из-за рубежа правозащитных организаций "Мемориал" и "Сова", запрещенных в нашей стране за нарушения российского законодательства, а также других "беспристрастных" НПО. Все упомянутые структуры и лица (Свидетели Иеговы, Меджлис крымско-татарского народа, Хизб ут-Тахрир, движение "Таблиги Джамаат", последователи мусульманского богослова С.Нурси и т.д.), якобы подвергающиеся преследованиям и гонениям, привлечены к ответственности исключительно по закону и за конкретные преступления. Еще раз подчеркнем, что в России нет заключенных по религиозному признаку и, тем более, каких бы то ни было политзаключенных».

«Тут же нам "ставят на вид" вольную трактовку понятий экстремизма и терроризма, будто мы не включаем в них "элемент насилия или ненависти". Отвечаем – американские эксперты не удосужились изучить все аспекты и нюансы российского законодательства, где есть чёткие определения этих понятий. Со своей стороны, не допускаем распространения какой-либо экстремистской идеологии, стараемся купировать ее в самом зародыше. То же самое касается и других нормативно-правовых актов, упоминаемых в докладе. Россия выстрадала свои законы, они эффективно защищают наше общество. И мы не намерены их менять в угоду сомнительным западным эталонам и стандартам, поддаваясь при этом агрессивной неолиберальной повестке, подрывающей традиционные семейные и религиозные ценности», - заявил Геннадий Аскальдович.

«В том же ключе авторы отчёта утверждают, что Россия якобы переносит свои "пагубные" практики на территории "оккупированных" Крыма, ДНР, ЛНР, части Херсонской, Запорожской и Николаевской областей. А это уже неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела. Пора привыкнуть, что речь идет о новых российских регионах, на которые распространяется действие нашей Конституции, гарантирующей свободу совести и вероисповедания. Ситуация там разительно отличается от того времени, когда эти территории находились под управлением киевского режима», - подчеркнул дипломат.

«Что касается Специальной военной операции (СВО) на Украине, то российские власти не настаивают на ее поддержке ни религиозными лидерами, ни просто верующими людьми, - пояснил представитель МИД России. - Это сознательный выбор каждого. При этом, безусловно, действуют законы против дискредитации армии и распространения фейков об СВО. Наше государство имеет полное право защищать основы конституционного строя и свои вооруженные силы так, как этого требует текущая международная и внутриполитическая обстановка. И уж точно не американцам нас судить».

«Как и не им упрекать нас в распространении антисемитизма, - заметил он. - Такие случаи в обществе возможны, но они единичны. В самих же Соединенных Штатах ситуация с этим куда серьезнее. Всплеск антисемитских настроений, по оценкам многих независимых правозащитных организаций, фиксируется там уже не первый год».

«В отношении Украины авторы доклада пишут, что мы якобы используем нацистские образы и антисемитские клише для оправдания вторжения. Позвольте, такие образы создает сама украинская власть, причем на Западе закрывают на это глаза, потому что В.Зеленский и его команда очень хорошо вписываются в их политику сдерживания России. Сложно отыскать больший произвол, чем тот, что творит на управляемых территориях киевский режим», - заявил Геннадий Аскальдович.

«Отдельного внимания заслуживают и выпады в отношении России, озвученные официальными представителями Вашингтона во время презентации данного документа, - считает он. - Среди них особенно выделяется тезис о том, что, оказывается, это Москва, а не США и Фанар, пытаются добиться раскола православной церкви – процесс, который продолжительное время развивается на Украине, а также в Прибалтике. Налицо полное нежелание реально воспринимать ситуацию».

«В самом докладе в части, касающейся Украины, основная вина за нарушения в области обеспечения права на свободу вероисповедания в этой стране возлагается опять-таки на Россию, - не удивлён дипломат. - Проигнорированы многие факты ущемления прав иерархов и прихожан канонической Украинской Православной Церкви со стороны официальной киевской власти и действующих по ее указке радикалов, отсутствует какое-либо осуждение этого. Отвергаем подобные обвинения и вновь призываем мировое сообщество выступить против репрессивной политики режима В.Зеленского в отношении УПЦ».

В МИД России констатировали, что «госдеповский "продукт" в очередной раз свелся к низкосортному набору штампов по отношению к неугодным странам, включая Россию. Такие пустые и злонамеренные по своему содержанию опусы, а также в целом усилия Вашингтона по стигматизации отдельных государств и созданию эксклюзивных "клубов" наподобие Международного альянса религиозных свобод, никоим образом не способствуют созидательному международному сотрудничеству во имя подлинной защиты права на свободу вероисповедания».

Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства извне Василий Пискарев обратил внимание на то, что в докладе Госдепартамента США о религиозных свободах не замечают ситуацию с церковью на Украине, передаёт РИА Новости.

«Госдепартамент США снова обвинил Россию в нарушении свободы вероисповедования, попутно попеняв на излишнюю строгость антиэкстремистского законодательства. Такая связь не случайна. Ведь господа из Госдепа понимают свободу вероисповедания весьма кривобоко. Когда на Украине арестовывают и избивают священников, захватывают православные храмы, в этом для них ничего предосудительного нет», - приводит телеграм-канал комиссии слова Пискарева.

При этом он отметил, что когда в России религиозный экстремист за подготовку терактов оказывается за решеткой, то это уже «гонение на веру» представителей Госдепа.

«Весьма показательно, что в Госдепе и спецслужбах США питают особую любовь к адептам всевозможных сект и квазирелигиозных организаций. Именно в этой среде легковнушаемых людей удобнее всего вербовать агентов и отбирать контингент для подготовки диверсий и терактов. И именно этой деструктивной деятельности, а отнюдь не служению Богу мешает российское антиэкстремистское законодательство. В данном случае критику воспринимаем как высокую оценку наших законов. Продолжим работу в том же направлении», - отметил Пискарев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Автокефалия на Украине
Болгары разгромили «фанарское лобби»
На очереди «голубое лобби»
03.07.2024
Казус митрополита Ионафана
Может ли архиерей, спасая свою жизнь, оставить паству?
28.06.2024
Продолжаются гонения на епископат УПЦ
О судьбе архиереев-исповедников
28.06.2024
Митрополит Видинский Даниил: Благодать Святого Духа в единении, чистоте веры и благочестии
Видинский митрополит Даниил в интервью "Радио Болгария"
28.06.2024
Все статьи темы
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
УПЦ больше не празднует дни икон Божией Матери
связанных с Россией. Воскресная проповедь
22.07.2024
Православную Церковь запретят на Украине?
Почему власть и оппозиция объединились против УПЦ
19.07.2024
Тайна беззакония в действии. Пропагандисты давят на
депутатов, чтобы те поскорее запретили УПЦ
15.07.2024
Издевательства над митрополитами продолжаются.
Темничные узы, болезни, оскорбления
12.07.2024
Фунт Драбинко. Клирик-многостаночник и Фб
(запрещённая в России соцсеть) провокаторы, призывающие к рейдерству
08.07.2024
Все статьи темы
Новости США
Теоретически лидером США может стать даже манекен
мёртвого человека. Выступление на съезде Республиканцев в Милуоки
22.07.2024
«Две лошади бегут по минному полю —
это и есть предвыборная гонка в США»
19.07.2024
«Сонный Джо» сходит с дистанции, но демократы ещё поборются
New York Times, NBC News и Washington Post готовят общественное мнение
19.07.2024
Куда мы идём?
Вспомним опыт Золотой Орды: без православия русские просто не выживут
19.07.2024
«Трамп – символ борьбы промышленников с банкирами»
В борьбе с кандидатом в президенты США на кону такие деньги, что в утиль отправляют целые страны, что уж об одном человеке печалиться
19.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Освободить Стрелкова!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.07.2024 21:49
В Москве открылось сатанинское кафе
Новый комментарий от Александр Волков
22.07.2024 19:37
Гегемония лингвонационализма. Почему Фарион победила
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:53
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.07.2024 18:44
На Афоне полиция готовится к штурму монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 18:06
Русь, не убивай себя на радость злых врагов!
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 17:56
«Вот уж действительно шизофрения по-киевски»
Новый комментарий от Агафон
22.07.2024 17:30