itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

КОГДА МОСКВИЧАМ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ ГОРОДА?

Новости Москвы  Религия 
0
135
Время на чтение 4 минуты

Храм иконы Божией Матери "Знамение" в московском районе Захарьина возведен в XVII веке, но одно важное обстоятельство таинственным образом связывает его с особой датой в истории Российского государства - 4 апреля 1147 года, то есть с датой первого летописного упоминания о Москве. Дело в том, что в XIX веке в Знаменском храме был устроен придел с престолом в честь византийского подвижника и исповедника IX столетия преподобного Иосифа Песнописца - творца многих церковных канонов и служб, память которого приходится именно на 4 (по новому стилю - 17) апреля. В церковном православном календаре и в XII веке и ныне 4 апреля есть день преподобного Иосифа Песнописца, когда он своею сугубою молитвою у престола Всевышнего осеняет богоугодные дела и намерения живущих на земле христиан. Должно нам верить, что дух святого Иосифа осенял и приснопамятную княжескую встречу в небольшом поселении, находившемся во владениях некоего Степана Ивановича Кучко и по его имени называвшемся Кучковом, где собрались по призыву Юрия Владимировича Долгорукого князья Владимир Святославич Рязанский и Святослав Олъгович Северский с сыном. И. Е. Забелин описывает это следующим образом:
"Святослав приехал в малой дружине с дитятем своим малолеткою Олегом, который послан был вперед, и когда явился Юрию, то на радостях приезда получил в дар пардус, вероятно, пестрый красивый мех барса, употреблявшийся в походах в виде полости или ковра... Князья... любезно целовались и были веселы "тако возвеселишася вкупе". Наутро Юрий велел устроить "обед силен" и сотворил честь великому дорогому гостю, одарил их всех, и князей, и дружину многими дарами".
Естественно, что подобные встречи христолюбивых князей, помышлявших об искоренении нередких тогда междоусобиц, предварялись церковной службой. 4 апреля в тот год приходилось на пятницу пятой седмицы Великого поста и предшествовало субботе Похвалы Пресвятой Богородицы. В будни Великого поста молебны, согласно Уставу Церковному, отменяются, но предписывается рядовая служба по Триоде и Минее со службою святому дня - то есть в данном случае преподобному Иосифу Песнописцу,
Пятый сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий по сложившемуся на Руси принципу наследования престола от старшего брата к младшему имел очень мало шансов на власть в Киеве. Прозвище Долгая рука, или Долгорукий, он получил не от современников, а от историософов московских XV столетия, справедливо усматривавших в личности князя Юрия одну из ключевых фигур в становлении самодержавия на Руси.
Юрий Долгорукий был сильным и единовластным правителем своей огромной Суздальской державы. Он укреплял границы княжества на востоке в успешной борьбе с Волжской Булгарией и заложил целый ряд городов на спорных с Великим Новгородом и Смоленском землях - среди них Москва, Звенигород, Тверь, Шоша, Ке-нятин, Дмитров, Переславль-Залесский, Дубна, Углич, Молога. До наших дней дошли величественные белокаменные храмы в Суздале и Переславле-Залесском, построенные на личные средства князя. Но главное создание Юрия Долгорукого - Москва, ставшая сердцем России.
Встретившихся 4 апреля в Москве уже престарелых князей Юрия Владимировича и Святослава Олъговича, несмотря на вражду между семействами Мономаховичей и Олъ-говичей, связывала многолетняя дружба. Они были, по-видимому, почти сверстниками. Женившись в 1108 году на сестрах - дочерях половецкого хана Аепы, стали свояками и в дальнейшем во всех междоусобицах выступали союзниками.
А междоусобные брани на Руси к 1147 году достигли кульминации. Годом ранее восставшие киевляне сначала отрешают от власти, а затем убивают Игоря Олъговича, старшего брата Святослава.
Сам Святослав, дочиста ограбленный, с семьей и малой дружиной по зимним речным путям прибежал к Суздальскому князю просить защиты и приюта. Уходивший в ту пору в очередной поход на новгородские земли князь Юрий доверил ему тысячное белозерское войско и приказал, поднявшись в верховья реки Прот-вы, привести к покорности остатки балтоязычного народа голядов, которые издревле держали в своих руках волоки, соединявшие верховья рек Москвы, Протвы, Нары и Пахры.
Эта кампания для Юрия оказалась весьма удачной. Он присоединил к своим владениям Волок Ламский, служивший тогда связующим звеном между Москвой-рекой и верхней Волгой, а через реки Тверцу и Мету - с Новгородом и реками, текущими в Балтийское море. Князь Святослав, отбив у голядов волок Можайский, расчистил для Юрия Долгорукого путь на Чернигов и Киев. В итоге все верховье Москвы-реки оказалось в руках Суздальского князя.
Военные успехи способствовали тому, что на княжеский пир 4-5 апреля 1147 года Юрий Долгорукий прибыл в хорошем настроении. Старое московское предание XVII века "О начале царствующего града Москвы, како изперва зачатся" сообщает, что Великий князь "изыде на гору и обозрев с нее очима своима семо и овамо на обе стороны Москвы-реки и за Неглинною и возлюби села оныя, и повелевает на месте том вскоре соделати мал деревян город и прозва его званием реки тоя Москва град по имени реки, текущая под ним".
Но вернемся в связи с этим к преподобному Иосифу Песнописцу. Быть может, вопрос, празднование какого святого приходится на дату выдающегося исторического события, и не имеет первенствующего значения для ученых, но для духовной истории народа - имеет значение первостепенное.
Верующий человек, по слову святителя Иоанна Златоуста, во всем происходящем видит Божий Промысел, не допуская и мысли о "случайностях". Думается, не будет излишней вольностью считать, что преподобный Иосиф своими молитвами в апреле 1147 года вдохновил князя Юрия на устроение города именно там, где и надлежало быть столице грядущего государства Российского. Как сопричастный к основанию Москвы, он может и должен, наряду с прочими небесными покровителями первопрестольной, считаться в числе московских святых угодников, молящихся о благополучии града сего.
Русская Церковь неоднократно своими установлениями положительно решала вопросы подобного рода. Например, уже в XV веке как несомненную духовную реальность она приняла факт сопричастности к основанию Москвы святого великомученика Георгия, благословив его изображение в московском гербе на том основании, что он являлся небесным покровителем князя Юрия Долгорукого. В XVIII веке Церковь признает за малоизвестным преподобным Исаакием Далматским благодать покровительства Санкт-Петербургу, ибо в день его памяти, 30 мая, "град Петров" был основан. В честь этого святого был возведен один из крупнейших в Европе соборов. Можно привести и иные примеры.
Представляется далеко не случайным, что в связи с присоединением Захарьинских земель к Москве в 1987 году Знаменская церковь с приделом преподобного Иосифа становится московским храмом. Вполне исторически обоснованными выглядят звучащие в Правительстве Москвы в последние годы предложения о перенесении Дня города на 17 апреля. На наш взгляд, имеются все предпосылки к признанию дня памяти преподобного Иосифа Песнописца днем основания Москвы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Николай Киселев
Все статьи Священник Николай Киселев
Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Александр Волков
09.12.2022 06:44
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
09.12.2022 06:42
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Наблюдатель
09.12.2022 06:28
Как предотвратить удары по Сибири, которыми грозит Киев?
Новый комментарий от Кожухевич
09.12.2022 06:16
«Это была попытка изменить генетический код нашего народа»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.12.2022 05:32
Краткая история Хаоса
Новый комментарий от Vladislav
08.12.2022 21:38
Бегство
Новый комментарий от С. Югов
08.12.2022 19:30