itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К юбилею храм распишут так, как хотели, да не успели 100 лет назад

Религия 
0
73
Почти сутки клубилась дорога между Саровом и Дивеево. На КПП, расположенном между ними (поскольку Саров закрытый город, и въезд в него разрешен только работающим там), уже перестали обращать внимание на неправильно оформленные бумаги журналистов, пытающихся догнать владыку Георгия.
За 40 дней до юбилейных празднеств в Сарове-Дивееве в эти места приехала рабочая группа во главе с епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием, генеральным инспектором Госконцерна "Росэнергоатом" Эриком Поздышевым, техническим директором "Росэнергоатом" Николаем Сорокиным, а также представителями Минобороны и других ведомств.
Епископ Георгий 18 лет пробыл в Троице-Сергиевой Лавре экономом. Как он рассказал Стране.Ru, "там как в горниле молитве, традиций человек живет и выковывается во многих отношениях, поэтому после такой обители все вещи кажутся по плечу".
Рассказывают, что в феврале, едва владыка Георгий стал епископом, к нему пришли рабочие, пообещавшие отстроить храм Преподобного Серафима в Сарове в июле месяце. Владыка выслушал их и спокойно сказал, что храм нужно еще и расписать. Рабочие попытались объяснить владыке всю невозможность уложиться в установленные сроки. Еписком Георгий остался непреклонен - храм должен быть расписан к юбилею. И уже в апреле рабочие вышли из готового храма, отдав его иконописцам.
За прошедшие сутки владыка успел осмотреть в Сарове и Дивеево все готовящиеся к празднику церковно-культурные памятники. Храм в Дивееве красят итальянцы, своим не доверяют. Краска итальянская, обещали, что будет держаться 70 лет, несмотря ни на какую погоду. Комиссия решает, в какой цвет красить купола. Мнения у всех равноценные, но у каждого свои приоритеты: игуменье ближе серебряный, Минатому - матовой или золотой. "Еще вернемся к этому вопросу", - решает владыка.
Отношение к Саровскому храму у рабочей группы особое - именно здесь состоялись торжества в 1903 году, но расписать его тогда не успели. Сейчас роспись выполнена на 70%, но остались неполадки в трапезной. Епископ Георгий непреклонен: "Все пойдете сами стены белить, но чтоб к сроку были готовы".
Комиссия спускается в Саровские пещеры: вероятнее всего запланированные работы выполнить в срок не удастся.
Все возвращаются в Дивеево. 20 июня впервые можно пройти по большей части насыпи над Канавкой, прерывающейся около школы. Комиссия спокойно решает, что к сроку все успеется, но, если оглянуться вокруг, становится страшно от объема работ.
Последний вопрос - трапезная. Владыка и рабочая группа непреклонны: летнюю трапезную снести к понедельнику, зимняя - должна быть отделана, чтобы выдержала 35-градусные морозы с ветром. Именно такая температура обычна для Дивеевской Пустыни. Как можно все успеть? Ответ у комиссии один - по молитвам батюшки Серафима.
Преподобный Серафим и его делания, несомненно, имеют для религиозного мира громадное значение. Именно поэтому свое пожелание приехать на торжества выразили патриарх Павел Сербский, митрополит Американский Герман, глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский, приурочивший свой первый официальный визит именно к саровским торжествам.
На вопрос Страны.Ru, кем для него является преподобный Серафим Саровский, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий ответил: "Для меня преподобный Серафим стал образцом внутренней жизни человека. Он сумел так очистить свою душу, сердце и ум от грехов, что фактически его взору было открыто небо, как древним пророкам библии. Он очень просто может говорить о небесных вещах, божественных, нереальных, а он жил в совершенно реальном мире - это наш соотечественник, который жил не так давно и при жизни не так много сказал, но его наставления исполнены удивительной глубины. "Батюшка, - спрашивали его, - в чем смысл христианской жизни?" - "В стяжании духа святого". "Батюшка, почему сегодня так мало святых и спасающихся?" - "А потому, братец мой, что нет у людей решимости". И как сегодня нам близки эти слова - дух решимости покидает нас и смертельный дух уныния мы должны отгонять от себя".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Свешникова
Все статьи Мария Свешникова
Религия
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Человек, ушедший из семьи, нового счастья как правило не находит
В канун дня памяти святых Петра и Февронии, официальный представитель Московского патриархата священник Михаил Дудко рассказал о том, как смотрит Церковь на разные аспекты личной жизни современных людей
08.07.2005
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25