Великий пост в Кремле: капуста, каша и компот

Владимир Ворсобин 
религия 
0
10.03.2003 154
Жить вместе со страной стараются и высокопоставленные чиновники, для которых кремлевские повара приготовили специальное постное меню. По сведениям пресс-секретаря Управления делами президента Виктора Хрекова, наибольшей популярностью в Кремле во время Великого поста обычно пользуются овощные салаты и грибной суп-лапша. Однако в этом году кремлевские повара существенно разнообразили "постный" ассортимент.
Так, сотрудники администрации президента, правительственные чиновники, депутаты и сенаторы, которые в соответствии с требованиями православия решили ограничить себя в потреблении пищи, могут отведать салаты из квашеной капусты, свеклы, тыквы, редьки, сладкого перца, томаты в медовой заливке, маринованную в лимоне морковь. Народным избранникам также представлен большой выбор зелени и солений.
На первое предлагаются зеленые щи, свекольники, вегетарианский борщ. На второе - каши, крупеники, грибные запеканки и овощное рагу. Кроме того, в постном меню большой выбор соков и морсов, а также компот из сухофруктов, сообщает ИТАР - ТАСС.
"Пост - это прежде всего самосуд"
Протоиерей Александр желает верующим почувствовать большую радость.
Вчера у православных начался Великий пост. К верующим читателям "КП" обращается настоятель московского храма Святителя Николая на Троекурове протоиерей Александр (НЕМЧЕНКО):
- Пост для христианина - прежде всего внутреннее покаяние. Это праздник для души. Нет человека, который жил бы на земле и не грешил делом, словом и помышлением. Я считаю, пост - это прежде всего самосуд. Я предстаю перед Богом как перед судьею, без принуждения. Это внутреннее духовное состояние, которое должно меня смирить. Я должен задумываться о всех своих грехах. Ну, например, я очень много сплю. Значит, надо поменьше спать, побольше трудиться. Например, я ругаюсь нецензурными словами. Значит, я должен бороться с этим недугом. Я привязан к пьянству, значит я должен сказать сам себе, что оно порабощает мой разум, и я служу дьяволу. Во время поста надо больше обращать внимание на ближних, сострадать им. Например, посетите тех, кто лежит в больнице. Как Господь говорит, если ты даже ближнему подашь стакан воды во имя мое, значит, ты сделаешь это для меня.
Конечно, нужно и ограничить себя в пище. Но нужно не забывать о том, что многие подвержены болезням. Многие голодают. И пусть кто-то съест кусочек колбаски, когда больше нечего кушать, с молитвою. Ибо Господь говорит: не то оскверняет человека, что входит в уста, а то оскверняет человека, что исходит из уст.
Я желаю всем православным христианам, чтобы пост принес большую радость. Чтобы они посещали богослужения, исповедовались, причастились. И с большой радостью встретили великий праздник Вселенной - Воскресение Христово.
Как правильно говеть?
Великий пост считается самым строгим. Разрешается есть только растительную пищу (за исключением некоторых дней - о них мы обязательно напишем). Запрещены мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, сливочное масло, колбасы и пр. Монастырские уставы запрещают даже употреблять растительное масло, но, как пояснил нам дежурный священник Московской патриархии, этого правила придерживаются только самые ревностные христиане.
- Постный рацион должен прежде всего обеспечивать поступление в организм такого количества белка, которое не будет создавать угрозы здоровью, - предупреждают специалисты Института питания РАМН. - Лучше всего, если половина необходимого белка поступает с бобовыми, а остальное - с хлебом и крупами.
Первая неделя поста
Конечно, мало кто имеет возможности посещать церковь каждый день, но хотя бы раз-два в неделю храм посетить стоит.
С понедельника до пятницы Божественная Литургия не совершается. Зато утром в среду совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Также в первые четыре дня на великом повечерии читается канон святого Андрея Критского, в котором перечисляются важнейшие ветхозаветные и евангельские события.
В субботу празднуется Память великомученика Феодора Тирона (был сожжен в 306 году за исповедание христианской веры). А накануне, в пятницу, читается канон святому Феодору Тирону и благословляется коливо.
В воскресенье - Торжество Православия. Церковь вспоминает победу православия над ересью иконоборцев.
Что такое коливо?
Блюдо из вареной пшеницы, риса или ячменя с изюмом, медом и маком. Считается не только постным блюдом, которое едят в дни Великого поста и в сочельник, но и поминальным блюдом (приносят в церковь в память об усопших). Такие Родительские дни приходятся на вторую, третью и четвертую субботы поста (читайте в "Комсомолке" в следующих выпусках "Православного календаря").
Кому поститься нельзя?
Православная церковь разрешает не соблюдать пост больным, немощным, старикам и детям до семи лет. То же касается беременных и кормящих мам.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами стоит проконсультироваться у врача, прежде чем перейти на пост. Иначе все может закончиться плачевно...
Страдающим анемией, то есть с низким уровнем гемоглобина в крови, больным сахарным диабетом строгий пост противопоказан вовсе.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Ворсобин
Все статьи Владимир Ворсобин
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:16
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:15
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2021 21:55
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.09.2021 19:35
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2021 19:01
«Новое знание» и «новая нефть»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.09.2021 14:19