«С Беркутом воевали пацаны с Востока Украины. А западенцы - трусоваты»

Владимир Ворсобин 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов 
0
31.01.2014 688

Накал страстей в Киеве снижается. Но Майдан уже создает свою «Национальную гвардию»

ЗРИТЕЛИ РАСХОДЯТСЯ...

На Украине пауза. Верховная Рада дала Майдану 15 дней, чтоб самораспуститься. Политологи пустились в свои любимые прогнозы - кто ж теперь будет премьером после отставки Николая Азарова? А гостиница «Украина» в центре Киева стала пустеть. Изнуренные репортажами журналисты со всего мира хмуро грузят вещи в такси. Под присмотром караула закованных в «бронники» революционеров. Замороженные лица бунтовщиков уже давно ничего не выражают. У журналистов - тоже. Они устали мерзнуть в промозглом Киеве и кормить своих читателей ежедневными картинками «палатка, маска, каша, Беркут, коктейль Молотова». От них пахнет гарью. И злостью. Кажется. Или раздражением. Причем на всех.

- Это какой-то вечный украинский спектакль, что со стороны Януковича, что с Майдана! - рычит мой московский коллега, с облегчением отправляясь домой. - А иногда мне кажется, что это (он обводит рукой парящие от мороза палатки революционеров) декорации!

Он так реагирует на мое изумление новобранца. Чайника. Я оставлял Майдан полтора месяца назад веселым, хипповатым, пушистым, а нашел с многометровыми стенами из черте чего, охранными вышками и вооруженными арматуринами пацанами в масках...

...А РЕЖИССЕРЫ ОСТАЛИСЬ

- Би-би-си уезжает. Французы только что уехали... - печально говорит обслуга гостиницы, - Хорошо, что туристов-экстремалов много, специально на революцию прикатили посмотреть. А вы что-то совсем поздновато к вам.

- Да, я проездом - оправдываюсь (мой путь действительно лежит в анти-майданный Харьков), и удивленно кошусь в телевизор, что висит в фойе.

Оппозиционный «пятый» канал восхищенно рассказывает о создании «национальной гвардии» Майдана и крутит репортаж о посвещении в гвардейцы. Строй свирепых крепких парней в масках читает клятву. Не знаю, на что рассчитывают режиссеры - зрелище-то не для слабонервных.

Малодушно прошу дать мне номер с окнами не на воинственный Майдан. И получаю с окнами на тихую Институтскую. И вдруг. Скозь окно - на чистом русском. В мегафон.

«Слава нации!»

«Слава!»

«Слава нации!»

«Слава!»

Оказывается, по соседству - революционный штаб и туда движется колонна новоявленных гвардейцев в касках. Кто-то из пары десятков молодцов не удерживается и при возгласе «Слава!» отдает фашистский салют.

Под утро. Минус 25 на улице. Опять!

«Слава нации!»

«Слава!»

«Упрямые ребята эти западенцы - спросонья думаю, - С такими «Беркуту» будет тяжело. Странно, правда, что по русски размовляют хорошо.... Позвольте!

Вспоминаю, что 1 декабря в первой битве с «Беркутом» на Банковой при мне яростно рубились вовсе не западенцы, а судя по говору - что ни на есть русские. Мне мало, кто верил. Но вот опять - эти ребята, под окном, уверен, не с Запада.

НАЦИОНАЛИСТЫ С ВОСТОКА

- Ну конечно же на Грушевского бьются не западенцы, - подтвердил мне мои догадки директор украинского филиала института стран СНГ (его возглавляет известный русский патриот Константин Затулин) Денис Денисов - Галичане, западенцы у нас традиционно не отличаются смелостью, трусоваты они. И предпочитают улице Грушевского, где шли бои, спокойный Майдан. Согласен, парадоксально, но, к примеру, база ультраправой организации «Патриоты Украины», находится в рускоязычном Харькове. И большинство боевиков, которые являются основной движущей силой в битвах с полицией вовсе не с Запада, а с Востока Украины. Причем подобные движения в русскоязычной части страны стали возникать с 2007 года. И финансировала их на свою голову... «Партия Регионов», которая тогда решала чисто партийные задачи. В то время «свободовцы» (националистическая партия с Запада Украины) оттягивали голоса у партий Ющенко и Тимошенко. Дробили их голоса.

- Но как такое может быть, - задумываюсь. - Все как-то уверились, что Майдан анти-московский. Но зачем русские националисты в этом случае «вписываются» за бандеровцев. Ведь украинский национализм вроде как не в интересах русских...

- Не факт, - отвечает Денисов. - Русские ребята здесь кричат на футбольных матчах «Слава Украине, героям слава!» и понятно, что 95% из них просто не понимают, что это значит. Модная кричалка и все тут.

Почитайте их посты в интернете. Это неблагополучная молодежь с плохим, как правило, образованием, которая не может найти себе применение. А здесь - простая система координат: «Мы белые, мы славяне. Нам изначально в этой стране уготовлена роль господина. Ничего нового не выдумано со времен нацистской пропаганды. С «западенцами» их объединяет радикальный настрой против власти. Они анархисты во многом. Для них важна не идеология, а скорее - само действие. Крушить, ломать...

В этот момент с родины майданных боевиков и (как говорят) провластных партизан - «титушек» пришло бодрящее известие. Видимо, типичное для города Харькова. Губернатор Михаил Добкин пришел на заседание областного совета в майке с надписью «Беркут» и пригрозил Западу Украины: «Мы вас загоним обратно в ваши схроны!»

Под моим окном в ответ громыхнуло:

«Героям слава!»

И я грустно подумал - какая же все-таки странная эта Украина.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Ворсобин
Все статьи Владимир Ворсобин
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
«Солнцепёк» — правда о жизни обычных людей в условиях войны
Фильм о войне в Донбассе никого не оставляет равнодушным
28.08.2021
«Американцы установили свою марионеточную администрацию»
Экс-премьер-министр страны Н. Азаров заявил, что республика, отмечающая 30-летие своей «независимости», находится под внешним управлением
20.08.2021
«Будем последовательно укреплять национальный суверенитет»
Сергей Лавров убеждён, что без патриотизма и запроса на суверенную политику невозможно представить наших граждан
18.08.2021
«Суверенитет присущ нашему национальному коду»
По словам Сергея Лаврова, когда Запад понял, что Россию не «сбить» с национального курса, то стал нас «наказывать»
13.08.2021
«Запустят несколько образцово-показательных процессов»
В Верховную Раду внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «нетерпимость» к содомитам
02.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
27.09.2021 14:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
27.09.2021 13:59
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Координатор
27.09.2021 11:34
Идёт мощнейшее лоббирование гомосексуализма
Новый комментарий от E.O.
27.09.2021 07:49