Станет ли Папа "живым щитом" Багдада?

Ватикан обвиняет США в подготовке нового крестового похода

Генассамблея ООН по Украине  Религия 
0
168
Время на чтение 3 минуты
В итальянской прессе продолжают циркулировать слухи о том, что Иоанн Павел II якобы собирается посетить Ирак. Как полагают некоторые издания, в ближайшее время Понтифик может встретиться с Саддамом Хусейном, чтобы убедить его покинуть Ирак и тем самым предотвратить войну.
В последнее время Ватикан демонстрирует всему миру желание поспособствовать мирному разрешению иракского кризиса, однако о возможности личного визита Понтифика в Багдад представители Святого Престола пока не говорили ни слова. Многие наблюдатели ожидали, что о визите будет официально объявлено после встречи Папы Римского с вице-премьером иракского правительства Тариком Азизом, но этого так и не произошло.
В последнее время Понтифик провел целый ряд дипломатических встреч, в том числе с Генсеком ООН Кофи Аннаном и премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Главной темой бесед была ситуация вокруг Ирака, однако о возможности визита Папы в Багдад по итогам этих встреч ничего сказано не было.
Достаточно сложно представить себе, как престарелый и больной Понтифик, которому недавно пришлось отменить даже запланированный визит на Филиппины, сможет перенести поездку в регион, где вот-вот начнется война. Кроме того, если Папа действительно собирается ехать в Багдад, непонятно почему он не сделал этого до сих пор. Ведь шансов на мирное разрешение конфликта становится все меньше, война может начаться уже в ближайшие дни.
Отчасти появление подобных слухов вызвано необычно долгим визитом в Ирак папского представителя кардинала Роже Эчегарая. Он приехал в Багдад для того, чтобы встретиться с Саддамом Хусейном и передать ему послание Понтифика, но тем не менее пробыл там около недели. По-видимому, некоторые наблюдатели заподозрили, что Эчегараю было поручено подготовить визит Иоанна Павла II в Багдад.
Святой Престол не подтверждает, но и не опровергает появившиеся слухи. Пресс-служба Ватикана заявляет, что не располагает информацией на этот счет.
Одновременно со стороны Ватикана звучат беспрецедентно жесткие обвинения в адрес руководства США. "Есть сверхдержава, которой управляет администрация, возложившая на себя некую миссию спасения и стремящаяся начать новый крестовый поход", - заявил директор "Радио Ватикана" Паскуале Боргомео. "Администрация США рассматривает политику и дипломатию как раздражающую потерю времени, международное право - как палку в колесах, ООН - как клуб софистов, а общественное мнение - как инструмент влияния, когда им можно манипулировать, и игнорирует его, когда это не получается", - передает слова Боргомео ИТАР-ТАСС.
На днях в Вашингтоне побывал представитель Иоанна Павла II кардинал Пио Лаги, который передал Бушу личное послание Папы. В нем излагаются доводы против начала военной операции в Ираке.
Военные планы США резко критикуют и другие религиозные организации. Всемирный совет Церквей называет войну "безнравственным и неразумным деянием" и предостерегает, что операция в Ираке вызовет гигантский по своим масштабам гуманитарный кризис.
Национальный совет Церквей США сейчас проводит встречи с мировыми лидерами, убеждая их в необходимости сделать все, чтобы не допустить начала войны с Ираком. Делегация Совета была уже принята канцлером Германии Герхардом Шредером и премьер-министром Великобритании Тони Блэром. На этой неделе делегация Совета прибыла в Москву и встретилась с Владимиром Путиным. А вот Джордж Буш отказался от встречи с представителями Национального совета Церквей собственной страны, которые хотели убедить его отказаться от военных планов.
Тем временем группа представителей руководства Католической и протестантских Церквей США направила совместное послание Папе Римскому, в котором призывает его выступить в Совете Безопасности ООН с осуждением возможной военной акции против Ирака.
Несмотря на все усилия Церквей и международных христианских организаций, их доводы вряд ли подействуют на сторонников войны. В этой связи известный калифорнийский философ Дипак Чопра предложил Папе Римскому и Далай-ламе перейти, что называется, от слов к делу и выступить в роли "живого щита" в Ираке для того, чтобы предотвратить нанесение бомбовых ударов по этой стране. Со стороны Далай-ламы ответа на это неожиданное предложение пока не последовало. А вот глава епархии Римско-Католической Церкви в Мемфисе, где Чопра озвучил свою оригинальную идею, заявил, что хотя он уважительно относится к этому предложению и не может говорить за самого Римского Первосвященника, но все же сомневается, что не слишком здоровый и престарелый Папа смог бы выступить в роли "живого щита".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Н. Константинов
Отношения Церкви и государства "близки к оптимальным"
Однако эту идиллию может омрачить введение личных идентификационных номеров граждан
21.01.2004
Таджуддин наносит ответный удар
Окружение Верховного муфтия отвергает обвинения в адрес своего лидера
24.04.2003
Церковь не будет землевладельцем
Религиозные организации получат землю на время их существования
17.04.2003
Борьба за юные души
Церковь и государство объединились для воспитания молодежи
20.03.2003
Мусульмане отрекаются от черных списков
Исламский лидер призывает разбираться с "врагами веры" только через суд
14.03.2003
Все статьи Н. Константинов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Договорились уже и с Талибаном…
Новый комментарий от Рабочий
13.06.2024 19:21
Мина под будущее России
Новый комментарий от Константин В.
13.06.2024 18:05
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от учитель
13.06.2024 17:02
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский танкист
13.06.2024 16:41
Путин против идеологии?
Новый комментарий от Александр Волков
13.06.2024 15:34