Путина в Афинах ждали с нетерпением

Узы дружбы между Россией и Грецией укрепил Платон

Людмила Романова 
политика 
0
07.07.2002 72

Начавшийся вчера официальный визит Владимира Путина в Грецию, который продлится три дня, в определенном смысле можно считать ответным. Президент Греции Константинос Стефанопулос приезжал в Россию в прошлом году. Тогда он не ограничился посещением только официальных структур, но и побывал в храме Христа Спасителя. Владимир Путин ответит тем же. Завтра из политической столицы Греции Афин он отправится в столицу духовную - Солоники.
Греческая пресса ждала визита Путина с явным нетерпением. Накануне прибытия российского президента в Афины страницы местных газет пестрели версиями инцидента, произошедшего с российскими тележурналистами, прибывшими в греческую столицу на несколько дней раньше. За якобы некорректное поведение на борту самолета они были вынуждены просидеть в греческом КПЗ, а затем дать подписку о невыезде. Когда они смогут вернуться на родину, пока неясно.
Впрочем, на общении двух президентов эта история, насколько можно было судить, никак не отразилась. Как заявил вчера российский президент, его греческий коллега подарил ему сборник произведений Платона. "А Платон, как известно, говорил, что настоящая дружба может связывать только близких людей. Это вполне можно распространить и на отношения между государствами", - сказал Владимир Путин. Сразу из аэропорта он отправился в президентский дворец на встречу с главой Греции. Помимо двусторонних отношений президенты детально обсудили ситуацию в мире. В частности, стороны согласовали подходы в борьбе с терроризмом и констатировали необходимость укрепления роли ООН в международном сотрудничестве и ОБСЕ в региональных конфликтах, в том числе на Балканах. Кроме того, президенты и эксперты сошлись во мнении о необходимости трансформации структуры НАТО из военной в политическую. Эти же темы обсуждались и в греческом парламенте, куда Владимир Путин отправился во второй половине дня.
Двусторонние же отношения России и Греции получили вчера новую документальную базу. В присутствии президентов были подписаны шесть соглашений и одна программа, конкретизирующая сотрудничество двух стран в области культуры. На соглашениях о воздушном сообщении и торговом судоходстве с российской стороны появилась резолюция министра транспорта Сергея Франка, а вот подписание соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступностью между российским МВД и греческим Министерством общественного порядка состоялось без Бориса Грызлова, который, как утверждают в Кремле, был сильно загружен делами в Москве.
Развивать на практике подписанное вчера же соглашение о сотрудничестве в отраслях ТЭКа предстоит, в частности, главе "Газпрома" Алексею Миллеру. В марте этого года "ГАЗЭКСПОРТДЕПА" договорились о новых принципах ценообразования на поставки российского газа в Грецию. В то же время до сих пор остается открытым вопрос о самой системе расчетов. Афины настаивают на соблюдении принципов, прописанных в более ранних соглашениях, по которым 70% выручки от поставок газа Москва обязана тратить на закупку греческих товаров. Миллер же, к неудовольствию своих средиземноморских партнеров, намерен пересмотреть эту схему и, видимо, получит в этом поддержку Путина. Вместе с тем сейчас Греция готова увеличить импорт российского газа, что дает Москве определенный козырь в переговорах. Эта тема, вероятно, будет развиваться и на сегодняшней встрече Владимира Путина и Алексея Миллера с представителями греческой компании "Капелузус групп".
Но другой сюжет топливного сотрудничества Москвы и Афин связан со строительством нефтепровода "Будрос-Александропулос" с пропускной способностью 30 млн. тонн углеводорода в год. Он предусматривает транспортировку российской нефти через Болгарию и Грецию в Западную Европу в обход турецких проливов, что позволит Москве снизить экспортные издержки. Кроме того, две российские компании - "ЛУКОЙЛ" и ЮКОС - намерены принять участие в приватизации Греческой государственной нефтяной компании "Хеменик петролеум", 30% процентов которой будут выставлены на продажу.
Тема военно-технического сотрудничества скорее всего будет затронута на сегодняшней встрече Владимира Путина с министром национальной обороны Греции Апостолосом-Атанасиосом Цохадзопулосом, которая, впрочем, продлится не более получаса. Более детально она, вероятно, будет развиваться главой комитета по военно-техническому сотрудничеству Михаилом Дмитриевым и первым заместителем главы "Рособоронэкспорта" Сергеем Чемезовым, который, по нашим сведениям, также прибыл в Афины.
Афины

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Романова
"Мышца надежды"
Владимир Путин встретился с гражданским обществом
06.08.2005
Путина в Афинах ждали с нетерпением
Узы дружбы между Россией и Грецией укрепил Платон
07.07.2002
Все статьи Людмила Романова
политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52