itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Язык мой - друг мой

Существуют ли научные основания для перевода русской письменности с кириллицы на латиницу?

Генассамблея ООН по Украине  Общество 
0
155
Время на чтение 3 минуты
В мире сейчас насчитывается более 5 тысяч языков. Некоторые из них исчезают, уходят в небытие. Так было всегда, процесс этот неизбежен. Но познать менталитет любого народа, глубину его сознания, культуру немыслимо само-собой, "в обход" его речи. Поэтому просто необходимо сохранять "всяк сущий язык", пока он жив, пока на нем кто-то разговаривает, думает и мечтает.
Об этом шла речь на международной лингвистической конференции "Язык и культура". А также о том, что глобализация распространяется уже не только на политику с экономикой. Все громче звучат голоса в пользу унификации всех национальных письменностей, приведения их в соответствие с латинским алфавитом. Некоторые бывшие республики СССР, с легкостью необычайной подхватив новые веяния, уже перешли на латиницу. В Российской Федерации к такой мере всерьез готовится Татарстан. Удивляться, впрочем, нечему. Тема "латиница против кириллицы" получила такой, так сказать, "глобальный" размах, что появились даже предложения начать печатать латинским шрифтом все написанное доселе по-русски: Пушкина, Толстого, Чехова...
В столь тонком деле, как реформа письменности, разумеется, должны быть серьезные научные обоснования. Участники конференции посвятили этой теме специальный "круглый стол". Один из докладчиков, заведующий кафедрой РАЕН Владимир Лейчик убежден, что введение латиницы в русский язык абсолютно нецелесообразно. Поскольку, "несомненно, будет потерян огромный, многовековой пласт русской литературы, будут потеряны все достижения, связанные с изучением и пропагандой русского языка как одного из мировых языков, признанных ООН". Такого же мнения придерживается и преподаватель Института иностранных языков Ольга СинЈва, заметившая, что менять письменность русского языка "заново" по меньшей мере неумно. Что же касается перехода татарского языка на латиницу, то здесь несколько другая ситуация. Кириллица вводилась в Татарстане в конце 30-х годов уже после латиницы. Понадобились десятилетия, чтобы звуковая и письменная системы гармонизировались, "притерлись" друг к другу. Теперь, если снова произойдет переход на латиницу, предстоят вновь огромные усилия, так как смена орфографического мышления - процесс трудный и долговременный.
Ректор Института иностранных языков Эмма Володарская в беседе с корреспондентом "Труда" рассказала о том, что сторонники введения латинского алфавита в Татарстане объясняют эту меру необходимостью свести к минимуму несоответствие между написанием и произношением слов. Наука же говорит о том, что подобное происходит со многими, если не со всеми языками. Звуковая система развивается значительно быстрее, чем письменная, и больше подвержена изменениям. И обычно, когда хотят избавиться от возникших несоответствий, то проводят лингвистические реформы, добавляют новые буквы, разные диакритические знаки или, напротив, удаляют ненужные. Но проходит определенное время, и возникает новое несоответствие. Даже если признать латиницу "идеальным" вариантом для сегодняшнего татарского языка, то, по мнению Эммы Володарской, через 20 - 30 лет придется опять проводить реформы. Так стоит ли начинать их сейчас? К примеру, англичане, у которых во многих словах прослеживается явное несоответствие между написанием и произношением, не только не спешат с реформами, но и всячески противятся им.
Конечно, каждый народ волен решать любую задачу сам и по-своему. Но часто обычные люди далеки от понимания научной основы языковых процессов, и их мнением достаточно легко манипулировать. Поэтому политики должны вести себя очень ответственно, всемерно учитывая "человеческий фактор". В том числе и фактор "войны и мира", поскольку введение нового алфавита может вызвать дисбаланс в отношениях между народами.
Ученым, конечно же, следует обсуждать и только научные, и в целом общественно значимые аспекты проблемы. И предлагать политикам в Татарстане, от которых зависит окончательное решение, объективные данные и рекомендации. "А идея перевода русского языка на латиницу - вообще полный абсурд, - сказала Эмма Володарская. - Кириллица является прямым ответвлением от греческой письменности, от одного из древнейших классических языков. Кроме того, кириллица сама по себе - настоящее произведение искусства. Потерять такое богатство просто страшно и дико".

Между тем

В редакцию газеты "Труд" поступают письма, в которых люди выражают тревогу за судьбу татарского языка. В одном из них - обращение к Государственному Совету Татарстана большой группы жителей Казани. "Правильно ли мы поступим, поспешно переведя наш родной язык на латинский алфавит? - говорится в письме. - Опять, как и ранее, при смене алфавита, а таких перемен было три за последние семьдесят лет, будут сломаны традиции, придется издавать новые учебники, разрабатывать методику обучения, переводить книги, переучивать преподавателей. На все это будут потрачены огромные средства. Но главное - в наше общество будет внесен раскол".
Мусульманское духовенство России также выступает против перевода татарского языка с кириллицы на латиницу. "Мы, мусульманское духовенство России, не поддерживаем переход татарского языка на латиницу. Это разделит татарский народ. Мы будем оторваны от культуры, языка народа, если Татарстан перейдет на латиницу", - заявил вчера на пресс-конференции председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. По его словам, попытку Татарстана перевести письменность с кириллицы на латиницу можно расценить как "желание обособиться татарам и Татарстану", тогда как "мы должны не разъединяться, а объединяться".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Мацкявичене
По-русски говоря
Министерство образования и науки РФ берет шефство над русскими школами Украины
29.08.2005
Выстрел по расписанию
В школы возвращается обязательная начальная военная подготовка (НВП)
12.07.2005
Школа под Андреевским флагом
Сегодня дети из нуждающихся семей могут получить хорошее бесплатное образование в кадетском корпусе
28.02.2005
Зачем школьнику знания?
По данным международных исследований, российские старшеклассники не готовы к успешной адаптации в обществе
09.02.2005
Государство в ответе за школу
Вслед за правительством задачи образования решает Госсовет
19.06.2002
Все статьи Марина Мацкявичене
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25