Горько становится, когда видишь, как "новыми нормами" поведения поражается подрастающее поколение - будущее нашей страны. Сужу об этом по своим внукам, по толкающимся в подъездах подросткам, которые не знают, куда деть энергию юности, чем заняться. Родители же (если они есть) сейчас заняты лишь тем, что приспосабливаются к новым условиям жизни, мечутся в поисках любой работы, дабы обеспечить семье прожиточный минимум. Им, как правило, недосуг заниматься воспитанием сыновей и дочерей, они зачастую сужают свои обязанности, полагая, раз дети сыты, одеты, обуты - то это уже хорошо.
Старшее поколение училось в школах, где, кроме обучения, занимались еще и воспитанием детей (хотя оно и было политизированным).
А теперь учителя сами думают, как перебиться, им зачастую не до обучения и воспитания своих учеников. Образование, нравственное становление будут лишь у того, кто сам этого хочет. Но у детей не развито самосознание, его надо пробудить. Патриотизм воспитывать, конечно, нужно, но он складывается из элементов трудового, физического, культурного, эстетического, морально-этического воспитания. Если до подростка дойдет, что парень обязан быть здоровым, значит, он будет заниматься физкультурой, спортом, туризмом. Чтобы научить девчонок и мальчишек противостоять влиянию "двора", уберечь от курения, алкоголя, наркотиков, да и слишком раннего секса, нужно вовлечь их в клубы по интересам, коллективные походы по родному краю и т. д. Так сформируется и чувство патриотизма, душевный разговор у костра дает больше, чем десять бесед или лекций в школе.
Понимаю, что для этого нужны "поводыри", люди с огоньком в сердце и любовью к детям. Потому и считаю, что деньги, которые собираются выделить на "Программу патриотического воспитания", разумнее направить на создание условий для работы и достойную оплату труда тех, кто может и хочет отдавать себя детям.
г. Алексин, Тульская область