"Наркозависимым поможет вера"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
168
Время на чтение 4 минуты

В номере "Смены" от 20 марта прочитала статью - исповедь матери "Свою беду руками разведу" Юлии Русиновой и решила продолжить этот разговор с позиций человека, имеющего опыт наркозависимости и опыт исцеления от нее.
Я употребляла наркотики пять лет. За это время потеряла все - человеческий облик, понятие добра и зла, стыд, работу, учебу в вузе, отошла от друзей, утратила доверие родителей. Много раз пыталась бросить наркотики с помощью традиционных и нетрадиционных средств. Было испробовано все: клиники, наркологи, психотерапевты, экстрасенсы, и все было бесполезно. Я была в отчаянии, жила от укола до укола, а между ними - грязь, ложь и мерзость.
Но где-то внутри все же теплилась какая-то надежда на чудо. Помню, что в минуты полного отчаяния, которое иногда переживалось как физическая боль, я обращалась к Богу: "Господи, если ты есть, помоги мне!" Хотя в то время я не была крещена, не имела никакого представления о боге и церкви. В 1996 году я оказалась в необычном приходе храма Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное Приозерского района у отца Сергия Белькова и матушки Людмилы. За прошедшие пять лет трезвой жизни я вышла замуж, родила двоих детей, обрела работу, друзей, восстановила нормальные отношения с родителями и со всем окружающим миром.
Мне известно, что Всемирной организацией здравоохранения наркомания признана хроническим, неизлечимым заболеванием. Медицинские клиники и центры подтверждают неизлечимость, но неизлечимость медицинскими средствами. Практика же нашего прихода, а также других православных реабилитационных центров и монастырей свидетельствует о том, что наркоманию как греховное заболевание души можно исцелить. Исцеляется душа через веру в Бога в таинствах церкви. Юлия Русинова делает такой же вывод в конце своей исповеди. Однако веру в Бога и молитву об исцелении нужно ставить на первое место.
Юлия - психолог, но, наверное, не все психологи знают о том, что мысль оставить наркотики приходит не тогда, когда наркотика нет (в таких случаях одна забота - найти). Желание оставить наркотики возникает, когда чувствуешь, что так жить больше нельзя, что летишь в пропасть. Часто мы пытаемся лечить "благополучных" наркоманов. Это бесполезно. Человек должен дойти до своего предела, ощутить весь ужас своего положения. Осознать невозможность справиться с недугом своими силами. Тогда рождается решимость бороться.
Когда такая решимость у человека появилась, ему требуется не психолог, а духовный наставник, способный помочь воскреснуть душе, вернуть ее из небытия. А наркомания - это именно небытие.
Согласна с тем, что не нужно снимать "ломку" медицинскими средствами. И у нас на приходе, у отца Сергия, не прибегают к этому методу "очищения" наркоманов. Быстрое избавление от физических страданий провоцирует на новый прием наркотиков.
Удивительно и грустно было читать в газете такие слова матери: "Вы должны всегда помнить и думать о том, что, что бы вы ни делали, вы делаете это для собственного спокойствия и благополучия". Это - не голос любви. Думаю, что с такой жизненной установкой трудно рассчитывать на исцеление сына, если чья-то другая любовь не покроет и не спасет его.
Я уже давно помогаю о.Сергию на приходе и вижу, как он часто страдает за родителей. За их жестокосердие к своему ребенку. Некоторые из них, оставив "золотое дитя", облегченно вздыхают и уезжают отдыхать в развлекательные круизы. Другие если и посетят ребенка один раз за все время пребывания, то только для того, чтобы спросить: нельзя ли его оставить подольше?
Дети же тех родителей, которые тоже приходят к вере, разделяют заботы и нужды прихода, намного быстрее развиваются - и духовно и нравственно, охотнее трудятся, быстрее восстанавливаются физически. К счастью, такие родители есть.
Беседуя со священником, участвуя в богослужениях, проживающий у нас воспитанник начинает понимать, что важно не только оставить употребление наркотиков (чего в основном хотят их родители), а научиться без наркотиков жить. Но это невозможно без изменения мировоззрения и всего образа жизни. А вот когда ребята возвращаются в семью, часто возникает проблема адаптации к образу жизни родителей, ценности которых ничуть не изменились: деньги, положение в обществе, поглощенность материальной стороной. Неприятие нового духовного опыта своего ребенка, недоверие, напоминания и укоры прошлыми поступками очень часто порождают новый конфликт. Семья должна быть готовой принять "переродившегося" сына или дочь с доверием, любовью, пониманием.
Если сегодня каждый десятый житель Петербурга наркоман, то о возможностях реабилитации такого количества больных нужно думать всему обществу, государственным органам власти.
Церковь - не социальный институт, налоги на решение социальных проблем население платит государству. Вопросы размещения, питания, обеспечения стройматериалами и инструментом, другие бытовые проблемы церковь решает сегодня самостоятельно. Это нужно учитывать. Невозможно отрицать сегодня реальный, наработанный церковью опыт в реабилитации наркозависимых. В этой работе есть своя специфика, свои особые принципы, проверенные на практике. Кстати, один из главных принципов состоит в том, чтобы в течение одного-двух месяцев никто из близких не посещал вновь поступившего на приход воспитанника. Необходимо исключить напоминания о прошлой жизни, ассоциации. Именно поэтому о.Сергий не мог взять сына Юлии Русиновой вместе с его девушкой - ведь они вместе "кололись". А на первом этапе полный разрыв с прошлой жизнью просто необходим.
Но обыкновенной изоляцией, "вывозом в лес" на 2 - 3 года, как предлагает Ю.Русинова, проблему не решить. Можно вспомнить печальной памяти ЛТП, где насильно лечили алкоголиков (медицинскими средствами). Возвратившись домой, они снова начинали пить.
Создание реабилитационных центров - это попытка выиграть войну только посредством лечения раненых в госпиталях. Но так войны не выигрываются. Для победы необходима мобилизация всех сил общества. Сегодня нужно говорить не о том, что церковь не готова помочь наркозависимым (она уже на переднем крае борьбы), а о том, что государство, общественные организации, врачи, а самое главное - семьи наркозависимых не готовы включиться в эту борьбу.
Обращаясь к родителям, мужьям и женам тех, кто попал в сети наркомании (или наркомафии, что одно и то же), хочу сказать: не отчаивайтесь, не поддавайтесь унынию и малодушию. Мой собственный опыт, исцеление многих десятков ребят, прошедших реабилитацию у нас на приходе, доказывают, что победить недуг можно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Здесь много понимания, уважения, любви
О XVIII Пасхальном театральном фестивале в Православном драматическом театре «Странник»
07.05.2025
Об антиалкогольном опыте Вологодской области
Губернатор Филимонов назвал владельцев алкомаркетов «соавторами алкогольного терроризма»
06.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Преподобная Анастасия Киевская
Новый комментарий от влдмр
07.05.2025 09:37
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от влдмр
07.05.2025 09:34
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от р.Б.Алексий
07.05.2025 08:37
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.05.2025 07:55
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Русский танкист
07.05.2025 07:16
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.05.2025 04:22
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Русский танкист
07.05.2025 04:15