Громобой

Владимир Голышев 
религия 
0
10.04.2002 77

Громобоем (а также "огненосным Ильей", "небопарным орлом", "тученосным облаком") на Руси называли Илью Фесвитянина. По популярности этот ветхозаветный праведник мало кому уступал (разве что Николе Угоднику). Ильин день всегда ждали с нетерпением, хотя и не без некоторого страха.
Описанные в III и IV Книгах Царств подвиги Ильи Пророка ("заключение" небес на три года, схождение по его молитве небесного огня и, наконец, вознесение его на небо в огненной колеснице) стяжали ему в народе славу сурового повелителя грозных атмосферных явлений. Принято считать, что верные старине славяне перепоручили Илье Перуновы полномочия.
Главная функция Ильи-Громобоя, согласно народным представлениям, - уничтожение нечистой силы. Поэтому летние грозы (особенно обязательную "всем грозам грозу", ожидавшуюся на Ильин день) сопровождал целый комплекс особых обычаев и примет.
В молниях, смертельных для нечисти, видели огненные стрелы (другой вариант - искры из-под копыт огненных коней). Илья не знает промаха, а значит, на том месте, куда попадает молния, можно найти "чертову кровь" - незаменимое средство против ведьм (на том же месте, по прошествии семи лет можно обнаружить также кремневый наконечник огненной стрелы).
Однако меткость Ильи Пророка имеет и свои издержки. Духи злобы, спасаясь от ильинских стрел, прячутся куда попало: под шляпки ядовитых грибов, в легкомысленно открытые сосуды и, главное, за спиной человека. В этом случае человек обречен. По народным поверьям, во избежание беды, во время грозы следует почаще креститься, приговаривая: "Свят, свят, свят". Тогда нечистая сила не посмеет подойти и будет убита Ильей на безопасном расстоянии. Любопытно, что сербы считают наоборот, что в грозу накладывать на себя крестное знамение смертельно опасно, так как молния в крест не бьет, чем нечистая сила и пользуется, прячась за спиной крестящегося человека. Из этого может получиться две беды: с одной стороны, бес может привыкнуть стоять за спиной человека и остаться там навсегда, с другой - Илья может воспользоваться паузой и ударить в тот момент, когда человек хотя бы на мгновение креститься перестанет.
Кроме того, во время грозы нечисть в панике пытается принять облик какого-нибудь мелкого животного, птицы или даже ребенка. Поэтому застигнутых грозой бездомных котят благоразумные люди ни за что не пустят в дом, сколько бы те не скреблись...
Пожар (практически неизбежный в Ильин день) считался священным - гасить пламя или пытаться спасти скарб при этом было нельзя ("Бог наказал - пусть горит"). Убитого грозой человека не обмывали, не отпевали и спешно хоронили в той одежде, в которой он был застигнут роковою грозой (в Осетии же наоборот - такого человека признавали святым - "Илья взял его к себе!").
Однако, кроме разрушительного аспекта, в образе Ильи-Громобоя присутствовали и некоторые созидательные черты. Ведь животворные дожди тоже находились в его ведении. В Новгороде, например, даже существовали две Ильинские церкви - "Илья Сухой" и "Илья Мокрый", - в которых служились молебны о даровании дождя или о "затворении небесных хлябей", в зависимости от необходимости.
Относительно же града существует древнее сербское придание о том, что Илья Пророк заставляет умерших цыган катать градины из снега в специальных мастерских на небе.
Вообще, роль Ильи в продуктивности сельского хозяйства колоссальна. Считается, что земля приобретает способность рожать лишь после того, как, брутально отгремев на огненной колеснице, ее тугим ливнем оплодотворит Илья-Громобой. Момент этот считался торжественным и таинственным. К Ильину дню готовились многонедельным постом. Чтобы угодить строгому пустыннику Илье, в темный чулан прятали все предметы роскоши. Зеркала и даже самовары занавешивали темной тканью. Работать в этот день строго запрещалось. Ослушника побивали односельчане, так как он мог своим непочтением накликать беду на всю деревню.
С Ильина дня берут начало холодные "утренники". Вода в реках и озерах становится не по-летнему студеной. На Севере Руси Ильиным днем заканчивается "купальный сезон".
Из Евангелия известно, что Иоанн Предтеча пришел в "силе Илии", хотя прямо себя с ним не отождествлял. Любопытно, что в народных представлениях Иван Купала и Ильин день - праздники во многом схожие: празднуются в средине лета, и тот и другой принято считать концом летнего цикла - началом спуска в зиму. Однако это все-таки два разных праздника - как бы вход и выход в особый, почти месячный период "междуцарствия" (календарный и инициатический смысл фигуры Ильи Фесвитянина, а также о его роли в различных эзотерических традициях подробно изложено в работе Александра Дугина "Орден Илии" из сборника "Абсолютная Родина"). Наметившийся на Ивана Купалу перелом к зиме после Ильина дня становится очевидным...

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Голышев
Все статьи Владимир Голышев
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
13.04.2021 14:48
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 14:41
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 14:22
Певец и печальник Святой Руси
Новый комментарий от Алексей Строев
13.04.2021 14:17
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 12:36
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Русский Иван
13.04.2021 11:10