Громобоем (а также "огненосным Ильей", "небопарным орлом", "тученосным облаком") на Руси называли Илью Фесвитянина. По популярности этот ветхозаветный праведник мало кому уступал (разве что Николе Угоднику). Ильин день всегда ждали с нетерпением, хотя и не без некоторого страха.
Описанные в III и IV Книгах Царств подвиги Ильи Пророка ("заключение" небес на три года, схождение по его молитве небесного огня и, наконец, вознесение его на небо в огненной колеснице) стяжали ему в народе славу сурового повелителя грозных атмосферных явлений. Принято считать, что верные старине славяне перепоручили Илье Перуновы полномочия.
Главная функция Ильи-Громобоя, согласно народным представлениям, - уничтожение нечистой силы. Поэтому летние грозы (особенно обязательную "всем грозам грозу", ожидавшуюся на Ильин день) сопровождал целый комплекс особых обычаев и примет.
В молниях, смертельных для нечисти, видели огненные стрелы (другой вариант - искры из-под копыт огненных коней). Илья не знает промаха, а значит, на том месте, куда попадает молния, можно найти "чертову кровь" - незаменимое средство против ведьм (на том же месте, по прошествии семи лет можно обнаружить также кремневый наконечник огненной стрелы).
Однако меткость Ильи Пророка имеет и свои издержки. Духи злобы, спасаясь от ильинских стрел, прячутся куда попало: под шляпки ядовитых грибов, в легкомысленно открытые сосуды и, главное, за спиной человека. В этом случае человек обречен. По народным поверьям, во избежание беды, во время грозы следует почаще креститься, приговаривая: "Свят, свят, свят". Тогда нечистая сила не посмеет подойти и будет убита Ильей на безопасном расстоянии. Любопытно, что сербы считают наоборот, что в грозу накладывать на себя крестное знамение смертельно опасно, так как молния в крест не бьет, чем нечистая сила и пользуется, прячась за спиной крестящегося человека. Из этого может получиться две беды: с одной стороны, бес может привыкнуть стоять за спиной человека и остаться там навсегда, с другой - Илья может воспользоваться паузой и ударить в тот момент, когда человек хотя бы на мгновение креститься перестанет.
Кроме того, во время грозы нечисть в панике пытается принять облик какого-нибудь мелкого животного, птицы или даже ребенка. Поэтому застигнутых грозой бездомных котят благоразумные люди ни за что не пустят в дом, сколько бы те не скреблись...
Пожар (практически неизбежный в Ильин день) считался священным - гасить пламя или пытаться спасти скарб при этом было нельзя ("Бог наказал - пусть горит"). Убитого грозой человека не обмывали, не отпевали и спешно хоронили в той одежде, в которой он был застигнут роковою грозой (в Осетии же наоборот - такого человека признавали святым - "Илья взял его к себе!").
Однако, кроме разрушительного аспекта, в образе Ильи-Громобоя присутствовали и некоторые созидательные черты. Ведь животворные дожди тоже находились в его ведении. В Новгороде, например, даже существовали две Ильинские церкви - "Илья Сухой" и "Илья Мокрый", - в которых служились молебны о даровании дождя или о "затворении небесных хлябей", в зависимости от необходимости.
Относительно же града существует древнее сербское придание о том, что Илья Пророк заставляет умерших цыган катать градины из снега в специальных мастерских на небе.
Вообще, роль Ильи в продуктивности сельского хозяйства колоссальна. Считается, что земля приобретает способность рожать лишь после того, как, брутально отгремев на огненной колеснице, ее тугим ливнем оплодотворит Илья-Громобой. Момент этот считался торжественным и таинственным. К Ильину дню готовились многонедельным постом. Чтобы угодить строгому пустыннику Илье, в темный чулан прятали все предметы роскоши. Зеркала и даже самовары занавешивали темной тканью. Работать в этот день строго запрещалось. Ослушника побивали односельчане, так как он мог своим непочтением накликать беду на всю деревню.
С Ильина дня берут начало холодные "утренники". Вода в реках и озерах становится не по-летнему студеной. На Севере Руси Ильиным днем заканчивается "купальный сезон".
Из Евангелия известно, что Иоанн Предтеча пришел в "силе Илии", хотя прямо себя с ним не отождествлял. Любопытно, что в народных представлениях Иван Купала и Ильин день - праздники во многом схожие: празднуются в средине лета, и тот и другой принято считать концом летнего цикла - началом спуска в зиму. Однако это все-таки два разных праздника - как бы вход и выход в особый, почти месячный период "междуцарствия" (календарный и инициатический смысл фигуры Ильи Фесвитянина, а также о его роли в различных эзотерических традициях подробно изложено в работе Александра Дугина "Орден Илии" из сборника "Абсолютная Родина"). Наметившийся на Ивана Купалу перелом к зиме после Ильина дня становится очевидным...
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html