itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Примирение

Администрация президента и Патриархия согласились считать инцидент исчерпанным

Генассамблея ООН по Украине  Религия 
0
166
Время на чтение 3 минуты

Как ?РМ? уже писала, некоторые решения августовского Архиерейского собора вызвали весьма резкую реакцию в администрации президента. В первую очередь речь шла о двух пунктах - о настоятельном требовании реституции дореволюционного церковного имущества, выдвинутом в письме Путину, и о том месте ?Основ социальной концепции?, где говорилось, что Церковь вправе призвать своих верных к гражданскому неповиновению как крайней мере в случае ?безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих?. В меньшей степени, но вызвали недоумение также формулировки, касающиеся отношения Церкви к идее монархии: ?Основы? явно ставили монархию выше существующего конституционного строя.
Недовольство администрации не было выражено публично, о нем все узнавали исключительно из ?утечек?. Из них же известно, что практически сразу после выражения недовольства последовали переговоры кремлевских чиновников с сотрудниками ОВЦС и самим митрополитом Кириллом и что переговоры эти прошли успешно. Представители Патриархии сумели объяснить высокопоставленным чиновникам то, о чем писала пресса еще в дни собора: формулировки ?Основ? и других документов адресованы вовсе не президентской администрации, а самой Церкви, в том числе внутрицерковной оппозиции. На самом деле Патриархия не собирается скандалить из-за имущества, агитировать за монархию, а тем более призывать к гражданскому неповиновению.
25 сентября митрополит Кирилл выступил с разъяснительной лекцией в Российской академии государственной службы. Надо надеяться, комментарии митрополита удовлетворили не только чиновников, но и религиоведов из РАГС. Текст лекции нам, к сожалению, неизвестен, но ее автор выступил с разъяснениями также и в открытой печати.
Уже подзаголовок статьи в ?НГ-религии? от 11 октября сообщает: ?Социальная концепция РПЦ - не угроза гражданской смуты?. Действительно, РПЦ действует не только в России, да, кстати, и не только при президенте Путине, а сам раздел ?Церковь и государство?, по словам митрополита Кирилла, ?был завершен еще около полутора лет назад?. Более того, Церковь призывала подчиняться государству даже в период антихристианских гонений, например, в Римской империи языческого периода. В те времена, однако, под подчинением имелся в виду всего лишь отказ от прямого бунта - ведь христиане не подчинялись языческим государственно-религиозным установлениям.
Вряд ли современное российское государство может иметь к этой теме прямое отношение. В своей статье митрополит Кирилл достаточно подробно разъясняет, что да, действительно, к нынешней российской власти это положение и не относится: никак нельзя ?связать приведенные слова (о неповиновении. - А.В.) с конкретным политическим моментом в жизни России или иных государств?. Правда, из всей статьи никак не вытекает, что ?пункт о неповиновении? не может быть востребован при нынешнем же президенте, если он вдруг будет принуждать христиан к ?явно греховным действиям?. Но администрация, насколько нам известно, осталась разъяснениями удовлетворена.
В том же духе митрополит Кирилл комментировал и отношение Церкви к монархии: почти дословно повторив рассуждения по этому поводу, приведенные в ?Основах?, а затем заявив, что они никак не отменяют принятого еще Архиерейским собором 1994 г. положения о нейтралитете в отношении выбора ?общественного или государственного строя?.
Неприятный вопрос о реституции в статье в ?НГР? не затронут вовсе. И правильно: богословского смысла в нем нет, урегулировать его проще не путем деклараций, а путем переговоров, как это всегда и делалось. Тем более что сейчас как раз готовится соответствующий законопроект.
Следует признать, что митрополит Кирилл блестяще урегулировал возникший конфликт: и Кремль успокоил, и формулировками не поступился. Да Кремль на самом-то деле волновали вовсе и не формулировки; там просто обиделись на ?пренебрежительное? к нему отношение - принятие собором документов, которых кремлевским чиновникам даже не показали. Но глава ОВЦС заявил о лояльности РПЦ - и все успокоилось.
Конечно, ?Основы? уже не станут источником вдохновения для сочинителей ?национальной идеи?: в Кремле намерены обойтись своими силами. Но восстановленные отношения использовать все равно собираются: Церковь может действовать (причем вполне добровольно) там и тогда, где и когда государству действовать неудобно. В первую очередь - в отношениях с другими ?традиционными? религиозными объединениями. Или же во внешней политике, что Патриарх Алексий II и митрополит Кирилл продемонстрировали 11 октября на конференции ?Святая Земля и российско-палестинские отношения: вчера, сегодня, завтра?, выступив с дипломатическими инициативами, слишком смелыми для нашего МИДа: о передаче иерусалимского Старого города под управление постоянных членов Совета Безопасности ООН и о включении лидеров религиозных общин в число гарантов ?мирного процесса?. Политика Московской Патриархии в Палестине - отдельная и очень болезненная тема, но в данном случае это пример того, как церковные лидеры одновременно и выступают с собственных позиций, и участвуют в государственной политике.
Москва

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Верховский
Православный национализм
Заметки об определении и о перспективах движения
16.01.2004
Битва за привилегии
В парламенте продолжаются дискуссии о роли Церкви в государстве
18.06.2003
Между паствой и электоратом
Политики спят и видят, чтобы Церковь подыграла им на выборах
08.04.2003
Всемирная конференция против расизма в Дурбане
Антизападный митинг вместо противостояния расизму
25.06.2002
Все статьи Александр Верховский
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Религия
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.12.2022 02:05
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:46
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:34
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
01.12.2022 22:08
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 21:36
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Новый комментарий от Vladislav
01.12.2022 21:33
Индия намеревается перестроить миропорядок
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.12.2022 20:50