itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лыжебежцы

Московские лыжники начала ХХ века

Общество 
0
623
Время на чтение 5 минут

До 1894 года на спортивных лыжах (в основном выписываемых за большие деньги из Финляндии или Швеции) в Москве катались считанные любители. Появление же в самом конце XIX века "лыжебежцев" (термин, бытовавший до середины 1920-х годов) связано с ... велосипедом. К тому времени велоспорт - "спорт передвижения" - успел завоевать популярность. Члены Московского клуба велосипедистов, лишенные зимой возможности отдаваться любимому занятию, начали становиться на лыжи. К ним присоединились несколько шведов и финнов. Так образовался лыжный кружок, в сезоне 1894/1895 года насчитывавший 20 человек. Весной 1895 года был утвержден устав Московского клуба лыжников (МКЛ) - первого подобного объединения не только Москвы, но и России. Его основал и до 1899 года возглавлял Иван Павлович Росляков. Центральная лыжная станция МКЛ "Петровская", открытая 17 декабря 1895 года, разместилась за Тверской заставой в частном доме, арендуемом клубом. Вскоре появилась и вторая станция - "Сокольничья".
Новый вид спорта москвичи приняли без особого энтузиазма, перенеся свое негативное отношение к велосипедистам (из-за неестественных скорченных поз, слишком откровенных костюмов и доставляемых пешеходам неудобств) и на лыжников, которых к 1901 году в Москве было всего около 250 (членов МКЛ - 100).
28 января (9 февраля) 1896 года - дата первых официальных соревнований, проведенных МКЛ на Ходынском поле, - считается днем рождения лыжного спорта в России. В них участвовало около десятка "лыжебежцев". Поначалу призы давались не только за скорость, но и за наибольшее количество верст, пройденных в течение сезона.
С 1898 года МКЛ стал выпускать бесплатный ежегодник "Спутник лыжника", содержащий статистику, отчеты, иллюстрированные членом клуба Е.П.Вашковым очерки о лыжных прогулках в Серебряный Бор, Петровское-Разумовское, Свиблово, Владыкино, Шелепиху, позднее - в Царицыно и Звенигород. Для привлечения новых членов устраивались товарищеские, семейные и даже симфонические вечера, любительские спектакли. Но к сезону 1901/1902 года с принятием нового устава в МКЛ остались только истинные поклонники лыж (около 50 человек).
Летом 1901 года в Москве было основано второе объединение лыжников - Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС), обосновавшееся в Сокольниках и быстро обогнавшее по численности МКЛ, делавший упор на чистый профессионализм и к тому времени превратившийся в просто аристократический клуб. В новом же обществе исповедовали лыжный спорт как средство массового отдыха и оздоровления. Лыжи и пьексы - специальная обувь с жесткими загнутыми мысами - выдавались напрокат, так как стоили достаточно дорого (лыжи - 2 рубля 80 копеек, лыжные палки - 80 копеек, пьексы - 7 рублей).
Председателем ОЛЛС стал один из основателей МКЛ - Василий Андреевич Петерс. Его сменил Федор Васильевич Генниг, тоже пришедший сюда из МКЛ (он бессменно пробудет на этом посту, исключая из-за своего немецкого происхождения военные 1914-1918 годы, до самой ликвидации ОЛЛС в начале 1920-х годов). Ф.В.Генниг - видная фигура в истории российского спорта. Он принимал активное участие в деятельности различных спортивных организаций, публиковал статьи в спортивных журналах, успешно выступал в легкоатлетических соревнованиях (установил всероссийские рекорды по прыжкам с места в длину и в высоту), в 1913 году его избрали членом Российского Олимпийского Комитета и товарищем председателя Московского Олимпийского Комитета.
Лыжная станция ОЛЛС располагалась в избушке на Сокольническом валу. Начиная с 1902 года Общество устраивало ежегодные состязания на дистанции Пушкино - Сокольники за звание "Первый лыжебежец города Москвы". Первым же чемпионом России по лыжам, завоевавшим этот титул на Ходынском поле у Петровской станции МКЛ (дистанция 30 километров) в 1910 году, был член ОЛЛС П.А.Бычков, работавший дворником.
В 1907 году ОЛЛС начинает выпускать свой "Ежегодник" - тоже бесплатный.
В сезоне 1902/1903 года МКЛ впервые провел женские лыжные гонки. Впрочем, еще в соревновании 1896 года вместе с мужчинами участвовала Ольга Фишер, получившая за пройденный ею в течение зимы солидный километраж "почетный дамский приз - золотую с бриллиантом брошь в виде звезды".
С 1907 года наблюдается всплеск интереса к лыжному спорту. К 1910 году в МКЛ состояло уже 282 человека. В лыжных состязаниях стали участвовать Императорский Московский речной Яхт-Клуб и Московский клуб спорта "Унион".
После И.П.Рослякова в 1899-1904 годах клубом руководил С.Н.Тимофеев, в 1904-1908 годах - А.Ф.Щеглов, а с 1908 года - Федор Петрович Кавский, много сделавший как для МКЛ, так и для организации Московской Лыжебежной Лиги. Вскоре он возглавил и созданный в 1911 году Всероссийский Союз Лыжебежцев, а также Московский клуб мотористов (мотоциклистов). По его инициативе в сезоне 1908/1909 года лыжные состязания объявляются открытыми для всех любителей. К занятиям спортом широко привлекаются учащиеся, ремесленная молодежь, рабочие. МКЛ становится мощной легкоатлетической организацией.
В 1907-1908 годах группа спортсменов МКЛ, в основном шведы и финны, устроила в Царицынском парке первые в России соревнования по прыжкам с трамплина, воспользовавшись крутой горой у беседки "Золотой сноп". Позже трамплин появился и на горе возле Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря.
В 1909 году разросшийся МКЛ к своему пятнадцатилетию получает новое обширное помещение: городское управление передает ему бывший Императорский павильон на Ходынском поле, построенный для Всероссийской Художественно-Промышленной выставки 1882 года, и прилегающие участки земли. С 1911 года на стадионе МКЛ проходит ежегодное первенство Москвы, а с 1912 года - первенство России по легкой атлетике.
К 1910 году число членов клуба достигает 858 человек (тогда же происходит раскол: на Сокольничьей станции возникает новое лыжное общество - Сокольнический кружок лыжников (СКЛ) во главе с М.С.Дубининым. Первое начинание кружка - переход в январе 1911 года на лыжах из Москвы в Санкт-Петербург, в котором участвовали А.Немухин, А.Елизаров, М.Гостев и И.Захаров. Они шли 12 дней и 6 часов при очень неблагоприятных условиях: мороз свыше 20 градусов, ветер, неподготовленность трассы. В память этого события СКЛ учреждает переходящий приз, передав его Московской Лиге лыжебежцев, созданной весной 1910 года, для ежегодного розыгрыша на трассе Звенигород - Москва с финишем в Сокольниках. С 1910 года Лига ежегодно проводит семидесятиверстную эстафетную гонку по маршруту: Сокольники - Петровский парк - Воробьевы горы - Данилово - Чухлинка - Абрамцево - Сокольники. Практически все "лыжебежные" организации Москвы начинают проводить состязания по летним видам спорта: легкой атлетике, футболу, теннису. Крупнейшие лыжные общества участвуют в 1910 году в создании Московской Футбольной Лиги, а затем Московской Лиги любителей легкой атлетики, обзаводятся своими футбольными, легкоатлетическими и теннисными площадками. Значительную помощь оказывает спортсменам городской голова Николай Иванович Гучков. По состоянию на 1913 год в Москве насчитывалось около 3000 "организованных" лыжников.
В сезоне 1913/1914 года Московская Лига лыжебежцев выходит на международную спортивную арену. В составе Всероссийского Союза Лыжебежцев она самая крупная - 13 московских, 3 петербургских и харьковское отделение.
Война и революция на время прервали спортивную жизнь Москвы, но уже в сезоне 1918/1919 года соревнования возобновились. 3 марта 1920 года состоялось лыжное первенство России, а 19 сентября - спортивный праздник, приуроченный к 25-летию МКЛ: межгородские легкоатлетические состязания и баскетбольный матч. На тот момент МКЛ являлся крупнейшей спортивной организацией Москвы - со своим футбольным полем, легкоатлетической, баскетбольной и теннисной площадками, его павильон на Ходынке имел просторные раздевалки и комнаты отдыха, душевые, помещение для приема солнечных ванн.
В 1921 году МКЛ вновь начал проводить клубные развлекательные вечера. В мае 1922 года здесь организуется молодежная секция.
На основе Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС) в январе 1922 года создается Опытно-показательная спортивная площадка Всевобуча (ОППВ) - будущий ЦДКА, ЦДСА и, наконец, ЦСКА.
Независимой жизни спортклубов вскоре пришел конец: в октябре 1922 года им было предписано зарегистрироваться в Красном Союзе Организаций Физкультуры (КСОФ). При этом они утрачивали право самостоятельного приема новых членов, а также в значительной степени - свои имущественные права.
Сезон 1922/1923 года стал для МКЛ последним. С образованием 27 июня 1923 года Высшего Совета Физкультуры при ВЦИК и Московского Совета Физкультуры при Исполкоме Моссовета все дореволюционные спортивные общества были распущены.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Морозов
Все статьи Александр Морозов
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50