itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Москва: зима 1928/29 года

Новости Москвы 
0
341
Время на чтение 6 минут

"В первые две недели своего пребывания я исколесил Москву в погоне за живописными уголками. Запушенные инеем бульвары, скрытые под снегом скамейки, обледенелые усатые лица, узорчатые церковные макушки - чего только я не видал...
Одного я не мог понять: отчего Москва не была заснята зимой, когда она всего краше? Но мои недоумения продолжались только до получения разрешения на съемки.
Когда же, вооружившись разрешением, я вышел наконец на работу с аппаратом за спиной и голыми руками, все мои сомнения разрешились: я еще не научился манипулировать аппаратом в рукавицах и после 15-минутной работы бросился прятать и греть руки..."
Эти строки, взятые нами из журнала "Красная нива" за 1928 год и принадлежащие американскому фотожурналисту Аббе, вполне, видимо, объясняют, почему на открытках - и дореволюционных, и первых послереволюционных - представлены прежде всего виды Москвы летней: русский мороз никак не мог быть союзником в работе с тогдашней фотографической техникой. Тем не менее, год спустя после неудачного опыта американца издательство треста "Мосрекламсправиздат" выпустило интересную серию почтовых открыток "Москва зимой". Серия была отпечатана небольшим тиражом - 5 тысяч экземпляров - и состояла из снимков, сделанных фотографами С. И. Тулесом и Ю. П. Ереминым. Тут кстати заметить, что в самом начале ХХ века большинство видовых открыток выходило безымянными, в 1920-х годах имена авторов фотоснимков хотя и не всегда, но указывались, а в 1930-х это уже стало правилом.
Юрия Петровича Еремина (1881-1948), запечатлевшего в 1920-х годах множество видов Москвы и Подмосковья, можно назвать истинным фотолетописцем того периода. Его работы отличали оригинальный сюжет, неповторимый ракурс, прихотливые композиция и освещение, иногда - "затуманивание" изображения, придававшее фотографии характер живописи ("пиктореализм"). Принадлежа к "старой школе" фотографов, о чем свидетельствует его членство с 1911 года в Русском Фотографическом Обществе (РФО), объединявшем таких корифеев, как Н. Свищев-Паола, А. Трапани, А. Гринберг и многих других, Еремин отнюдь не чурался поиска новых выразительных средств в своем искусстве. Позднее он - член правления РФО. В 1919 году Московская губернская комиссия по охране памятников старины выдала ему мандат на фотографирование и рисование художественно-исторических памятников Подмосковья.
Ереминские работы печатались как в виде отдельных открыток, так и в виде комплектов по 8-10 штук в каждом. Заслуженной известностью пользуются подборки "Окрестности Москвы" издания 1928-1929 годов, сохранившие для нас облик в основном утраченных ныне усадебных достопримечательностей, а также серии "Архангельское" и "Останкино".
Ю. П. Еремин участвовал во многих, в том числе и международных выставках и неизменно получал призы. В роскошном фотоальбоме "Moskau" (Берлин, 1928), призванном пропагандировать на Западе новую советскую столицу, под значительным числом снимков значилась его фамилия. Параллельно с профессиональными занятиями фотографией Ю. П. Еремин долгие годы отдавал много сил и времени преподавательской деятельности.
Однако скоро Еремина обвинили в "правом буржуазном уклоне". Критика его творчества приняла массированный и весьма жесткий характер. После роспуска в 1930 году РФО Еремин старался ограничиваться скромными фоторепортажами, избегая всего, что могло дать повод усмотреть в них "социально чуждые элементы", но публиковать его стали реже, а затем и вовсе прекратили.
Соломон Иосифович Тулесс (1896-1944), известный гораздо менее Ю. П. Еремина, с самого начала подвизался в прессе в качестве фоторепортера. Обращают на себя внимание его кадры, запечатлевшие выступления В. В. Маяковского. Славной страницей работы Тулесса в "Союзфото" следует признать участие в создании знаменитого фотоочерка "День московской рабочей семьи" ("24 часа из жизни семьи Филипповых"). Вместе с ним над этой серией, состоявшей из 78 снимков, трудились также А. Шайхет, М. Альперт и Л. Межеричер (редактор-руководитель). Рассказ в картинках о рабочем с московской фабрики "Красный пролетарий" был первоначально опубликован в немецком коммунистическом еженедельнике "Arbeiter Illustrierte Zeitung", затем (с купюрами) - в журнале "Пролетарское фото". Во время Великой Отечественной Тулесс, будучи военным фотокорреспондентом, погиб на фронте.
Представляем читателям часть зимней серии Еремина и Тулесса - 7 открыток (всего их 19). Она интересна прежде всего тем, что на открытках мы видим памятники архитектуры, многие из которых были утрачены в последующие десятилетия, а также (в отличие от многих "парадных" видов) приметы реального московского быта тех времен. Но главное, конечно, - это "Москва зимой, когда она всего краше"...
Ю. П. Еремин. Сухарева башня
Вид из-за ограды Института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, организованного в 1923 году. На месте ограды до 1925 года стояли два каменных одноэтажных торговых помещения.
Это одна из последних открыток с видом башни, отреставрированной в 1923-1925 годах и разместившей с 1926 года в своих стенах Московский Коммунальный музей, а впоследствии снесенной.
С. И. Тулесс. Большой Каменный мост и Кремль
Заснеженные ступени, ведшие от набережной у храма Христа Спасителя к каменной иордани, устроенной на Москве-реке, служили местом катания на санках и лыжах. То был ответ на призыв, брошенный наркомом здравоохранения Н. А. Семашко зимой 1925-1926 года: "Все на лыжи!".
С. И. Тулесс. Часть площади Дзержинского (Б. Лубянка) и Владимирские ворота
Видные на снимке многогранная башня Китай-города и Владимирские ворота реставрировались в 1927 году. При этом навершие башни избавили от кремлевских "ласточкиных хвостов".
В кадр попали сразу несколько средств московского транспорта того времени. Интересно соседство одноместных саночек, называвшихся "ваньками", с относительно новыми тогда для Москвы автобусами. В данном случае это один из поставлявшихся в Россию с 1924 по1928 год английских "Лейландов", но с более изящным кузовом, изготовленным на московском автозаводе "АМО".
У Владимирских ворот - автомобиль, за которым просматривается характерный для Москвы 1920-х годов киоск-башенка Справочного Бюро МКХ. Одновременно в таких киосках продавали билеты в театры, кино, сады, музеи, здесь же располагался телефон-автомат, а наверху иногда - будка милиционера-регулировщика.
На переднем плане - уличная торговка с корзиной.
Ю. П. Еремин. Моховая улица
Моховая улица в районе будущей Манежной площади на открытке - пока еще действительно улица. Справа - здания 1-го Московского государственного университета. Слева виден рабочий, убирающий в сани снег, чтобы вывезти его на специально отведенный для этого пустырь - "снеговую свалку". Вместе с тем в городе на тот момент уже работало несколько снегоуборочных машин.
С. И. Тулесс. Москва-река, Китай-город и Кремль
Вид от Устьинского моста.
Вдоль Москворецкой набережной высятся опоры линий Шатурской электростанции, пущенной в 1925 году. Вдали белеет стена Китай-города, освобожденная от заслонявших ее со стороны набережной лабазов и отреставрированная в 1927-1928 годах.
На переднем плане - московские рыболовы у огромной полыньи вблизи электростанции МОГЭС, достроенной в 1926-1927 годах; в этот кадр она не попала.
С. И. Тулесс. Москворецкая набережная и Дворец труда
В 1927 году бывший Воспитательный дом, предназначенный стать Дворцом труда, подвергся серьезной реконструкции: изменили внутреннюю планировку, сняли с крыши боковые купола, увенчанные крестами, а церковное помещение переоборудовали. Тянувшиеся вдоль набережной одноэтажные строения лабазов (так называемые "тужиловки") снесли, а на их месте возвели ограду с решеткой и сквер.
Во Дворце разместились Профинтерн, ВЦСПС и ЦК всех профсоюзов, а также редакции газет и журналов "Гудок", "Металлист", "На вахте", "Швейник", "Пролетарий связи" и многих других.
По набережной движутся несколько саней, вывозящих снег с городских улиц. С 1 октября 1928 года управлявшие ими ломовые извозчики стали сдавать "экзамен" и получать удостоверения в особой комиссии МКХ.
С. И. Тулесс. Москворецкий мост и Москворецкая улица.
Уголок Москвы, полностью исчезнувший в 1930-1950 годы.
Мост в 1924 году реконструировался. Запечатленный на нем фотографами автомобильчик "Рено" - один из 120 такси, появившихся на московских улицах в 1925 году.
С. И. Тулесс. Конец Тверского бульвара и Страстная площадь
В главном соборе Страстного монастыря в январе 1929 года разместился Центральный антирелигиозный музей. Рядом с монастырем высится здание новой "конструктивистской" архитектуры - Дом "Известий ВЦИК", построенный в 1927 году архитектором Г. Б. Бархиным.
В старинном особняке слева от "Известий" - Университет трудящихся Востока имени Сталина.
В ограде Тверского бульвара виден турникет-"вертушка", регулировавший переход через трамвайные пути.

01.jpg (24725 bytes) 02.jpg (29999 bytes)

03.jpg (27896 bytes) 04.jpg (25841 bytes)

05.jpg (21762 bytes) 06.jpg (18353 bytes)

07.jpg (23611 bytes) 08.jpg (29454 bytes)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Морозов
Все статьи Александр Морозов
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30