Этот день в Русской истории

Сегодня, в день отречения Великого князя Михаила Александровича, мы вспоминаем архиепископа Августина (Виноградского), актера И.П.Рыжова и Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра

Новости Москвы 
0
173
Время на чтение 6 минут

державная2/15 марта 1917 г. в 3 часа дня, обманутый и преданный своим окружением, Царь-Мученик Николай II Александрович подписал отречение от Престола в пользу брата, Великого князя Михаила Александровича. Однако решение Государя об отречении в пользу брата вызвало замешательство в стане временщиков. Великий князь находился в Петрограде под жестким контролем.

Великий князь Михаил АлександровичНа следующий день – 3/16 марта думские заговорщики «уговорили», а по сути дела, заставили отречься от Престола и Великого князя Михаила. Для этого на него было оказано давление практически всем составом Временного комитета Государственной Думы. «Я был поражен тем, что мои противники, вместо принципиальных соображений перешли к запугиванию Великого князя», - писал об этом моменте присутствовавший при отречении В.В.Шульгин. Неопытный в вопросах большой политики, Великий князь поддался нажиму. Черновик акта об отречении Великого князя Михаила Александровича был составлен либералами-масонами Н.В.Некрасовым и В.Д.Набоковым. Причем, это был не просто акт об отречении – это бы хитро составленный документ, согласно которому Великий князь «временно отказывался» от восприятия верховной власти, тем самым парализовав на неопределенный срок всякую возможность не только реставрации монархии, но и предъявления другим лицом права на Престол (ведь откажись он от престола лично, согласно Законам Российской Империи право престолонаследования автоматически переходило бы к следующему по старшинству представителю династии).

Через полчаса по свидетельствам современника, по всему Петрограду клеили плакаты: «Николай отрекся в пользу Михаила. Михаил отрекся в пользу народа» (Михаил Александрович согласно подписанному им документу соглашался воспринять Верховную власть лишь в случае, если такова будет выраженная учредительным собранием воля народа).

Подписанием этого документа завершилась история более чем 300-летнего царствования во славу России Дома Романовых. Династия, начавшаяся в 1613 году с Государя Михаила Федоровича, заканчивала царствовать с отказом воспринять престол Великого князя Михаила Александровича.

архиепископ Московский и Коломенский Августин (Виноградский)Сегодня день памяти архиепископа Московского и Коломенского Августина (Виноградского), скончавшегося в 1819 году. Он родился 6 марта 1766 г. в Москве. Его отец, священник и иконописец, служил в церкви Дмитрия Солунского на Ильинке. Окончил Перервинскую Духовную семинарию, затем Московскую Духовную академию. В 1789 г. стал преподавателем грамматики и риторики Троице-Сергиевской Духовной семинарии. В 1792 г. назначен префектом Троице-Сергиевской Духовной семинарии и преподавателем философии. В 1794 г. принял монашество и в том же году рукоположен во иеромонаха. В 1795 г. о.Августин становится ректором Троице-Сергиевской Духовной семинарии. В 1798 г. возведен в сан архимандрита Можайского Лужецкого монастыря. В 1801 г. он ректор Московской Духовной академии и настоятель Заиконоспасского монастыря. 6 февраля 1804 г. хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. 28 декабря 1812 г. владыке было вверено управление Московской митрополией. 30 августа 1814 г. владыка Августин возведен в сан архиепископа. В этот период назначен членом Святейшего Синода. С 19 февраля 1818 г. - архиепископ Московский и Коломенский.

Преосвященный Августин был замечательным оратором и проповедником своего времени. Его речи и проповеди отличались торжественностью. Будучи в 1803 г. в Петербурге на чреде священнослужения, он своими речами обратил на себя всеобщее внимание. Сказанное им в 1807 г. слово по поводу заключения Тильзитского мира, произвело большое впечатление, и московский губернатор преподнес ему драгоценную панагию и послал один экземпляр речи Императору Александру I. Ораторский талант преосвященного Августина сыграл положительную роль в период Отечественной войны 1812 г. В это тревожное для России время преосвященный Августин управлял Московской епархией. Отличаясь чувством патриотизма, он своими речами воодушевлял московское ополчение на борьбу с неприятелем. 14 августа 1812 г. перед шеститысячным московским ополчением он отслужил молебен с водосвятием. 26 августа, в день Бородинской битвы, обносил иконы Владимирской, Смоленской, Иверской Богоматери вокруг Кремля, Китай и Белого города совместно с архиереями Ионою и Пафнутием (Грузинским). Перед приходом в Москву вражеских войск Наполеона преосвященный Августин сделал распоряжение относительно сохранения московских церквей. Самое ценное из них, а также патриаршую ризницу и синодальную библиотеку перевез в Вологду. Чудотворную Иверскую икону вывез во Владимир.

После освобождения столицы от неприятеля преосвященному Августину было поручено восстановить поруганные врагом святыню. С душевной скорбью обозревал он разгромленные и разграбленные церкви и монастыри столицы. В Чудовом монастыре мощи основателя монастыря святителя Алексия после усиленных поисков были найдены в кучах разодранных риз в притворе Благовещенской церкви. С великой радостью преосвященный Августин поставил их на прежнее место. Руки врага сорвали печать и замок с верхней гробницы, заключавшей в себе раку с мощами святителя Петра, митрополита Московского. Преосвященный Августин испросил разрешение Святейшего Синода оставить мощи святителя Петра открытыми навсегда. Открыв раку, он до земли поклонился и облобызал святые останки великого иерарха, потом совершил молебное пение, а по окончании Литургии окропил святой водой материалы, приготовленные для поновления икон в соборе.

Преосвященный Августин был цензором духовных книг, писал на латыни стихи. Николай Лесков в своем очерке «Из мелочей архиерейской жизни» цитирует заметку из журнала «Русский вестник», в которой дается такая характеристика архиепископа: «Преосв. Августин имел много превосходных качеств: он был весьма строг, но справедлив; консисторию держал в ежовых рукавицах, и белое духовенство, в то время грубое и распущенное, его трепетало. Он иногда по-отечески бивал своею тростью, а не то и руками». Но как многие вспыльчивые люди, владыка был отходчив. Кончина преосвященного Августина в 1819 г. была мирна и безболезненна. Перед самой смертью он исповедовался, причастился, соборовался, сам начал читать отходную, но слабость одолела, и он сказал: «Продолжайте, силы оставляют меня, а я сию временную жизнь…» и умер. Похороны его происходили при огромном стечении москвичей. Похоронен в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры.

Иван Петрович РыжовВ этот день 2004 года скончался народный артист России Иван Петрович Рыжов. Он родился 25 января 1913 г. в Московской губернии. В 1935 г. Рыжов окончил училище при Московском театре Революции и остался там работать актером. В 1940 г. он пришел на киностудию «Союздетфильм», с 1945 г. работал в Театре-студии киноактёра. В огромном списке сыгранных им персонажей значатся в основном простые русские люди, мудрые и добрые. Даже эпизодические роли Рыжова всегда были колоритными и запоминающимися. Иван Петрович дебютировал в кино в 1939 г. в фильме «Кубанцы». Затем были картины «Кутузов», «Сказание о земле Сибирской», «Илья Муромец», «Дело было в Пенькове», «Тихий Дон», «Угрюм-река», «Тени исчезают в полдень» и многие другие. В 1980 г. Ивану Петровичу было присвоено звание Народный артист РСФСР. И.П.Рыжов скончался в московской больнице им. Боткина. Там же, в маленьком храме при больнице, прошло отпевание.

Сегодня также день памяти Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Лавра, отошедшего ко Господу 16 марта 2008 года.

Митрополит ЛаврМитрополит Лавр ( в миру Василий Михайлович Шкурла) родился в 1 января 1928 году в небольшой деревне Ладомирова у Свидника в русинской семье. Крестил его архимандрит Виталий (Максименко) — известный почаевский миссионер, впоследствии архиепископ. В 1939 году, в 11-летнем возрасте, он вступил в братство монастыря Преподобного Иова Почаевского (Словакия), в 1944 году стал послушником, в 1946 году вместе с монастырём переехал в Джорданвилль (США, штат Нью-Йорк), где вступил в братию Свято-Троицкого монастыря; принял гражданство США. В 1948 году в Троицком монастыре архиепископом Виталием (Максименко) был пострижен в рясофор, а вскоре и в мантию с именем Лавр. В 1950 году был рукоположён во иеродиакона; в 1954 — во иеромонаха. В том же году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию, став преподавателем Священного Писания Ветхого Завета и патрологии. В 1959 году — возведён в сан игумена, в 1966 г— в сан архимандрита. Хиротонисан во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии, 13 августа 1967 года и назначен секретарём Архиерейского Синода РПЦЗ. По смерти архиепископа Аверкия (Таушева) в апреле 1976 года, был избран братиею Свято-Троицкого монастыря настоятелем; переведён на Троицко-Сиракузскую кафедру.

20 октября 1981 года Архиерейским Синодом РПЦЗ, на основании определения Собора епископов, был возведён в сан архиепископа; 1 сентября 1984 года последовало решение о предоставлении ему права ношения бриллиантового креста на клобуке. 10 июля 2001 года Архиерейским Синодом РПЦЗ назначен заместителем Первоиерарха РПЦЗ, митрополита Виталия (Устинова). В ходе заседания Архиерейского Собора РПЦЗ 24 октября 2001 года, в день памяти святого апостола Филиппа от семидесяти, архиепископ Лавр был избран пятым Первоиерархом РПЦЗ. 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя в Москве вместе с Патриархом Московским Алексием II подписал Акт о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ.

Скончался Митрополит Лавр в Джорданвилле 16 марта 2008 года, в первую Неделю Великого поста, погребён в усыпальнице собора Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле в штате Нью-Йорк.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39