Рассказывая о «великом отступлении» Русской армии весной-летом 1915 года, мы уже писали как о бесславной сдаче крепости Новогеоргиевск, так и о подвиге летчиков крепостного авиаотряда, сумевших в последний момент эвакуировать знамена воинских частей, а также ордена офицеров и тем самым спасти честь гарнизона. Но помимо этих героев были и другие, о которых история сохранила лишь отрывочную информацию. Когда после 10-дневной немецкой осады комендант Новогеоргиевска генерал от кавалерии Н.П.Бобырь, посчитав сопротивление бесполезным, перебежал к неприятелю, отдав затем приказ о сдаче крепости, из 83 тысяч бойцов лишь несколько офицеров и солдат отказались подчиниться этому приказу, твердо решив прорываться к своим.
Среди этих славных героев обычно называют четыре фамилии: Федоренко, Стефанов, Бер и Берг. Эти фамилии известны благодаря рассказу бывшего царского, а затем советского офицера В.М.Догадина, отмечавшего в своих воспоминаниях, что случайно встретившись осенью 1915 года на одной из минских улиц с однокурсником по Инженерному училищу офицером 14-го саперного батальона Федоренко, он был крайне удивлен сообщению своего знакомого, что тот только что прибыл из Новогеоргиевска.
«"Kак из Новогеоргиевска? Ведь он давно уже у немцев?" ‒ удивился я. ‒ "И все-таки я оттуда", ‒ ответил Федоренко и рассказал следующее. После тщетного сопротивления Новогеоргиевска комендант его генерал Бобырь сдал окруженную крепость противнику и отдал приказ гарнизону собраться на площади для сдачи оружия. И в этот момент пять офицеров ‒ Федоренко, Стефанов, Бер, Берг и еще пятый, фамилию которого не помню, все воспитанники Николаевского инженерного училища и академии, не подчинились приказу коменданта, скрылись из крепости и направились догонять далеко ушедшую русскую армию. 18 дней они пробирались по тылам немцев, прошли за это время 400 километров и только под Минском вышли в расположение наших частей. Один из них ‒ военный инженер Берг ‒ перед этим работал в подчинении ген[ерала] Шварца в одном со мной учреждении на укреплении позиций. Неожиданно вызванный со своего участка, и не зная, что его вызывают в управление для отправки в ожидавший осаду Новогеоргиевск, где он числился на службе, Берг прибыл без вещей, в одной гимнастерке. Генерал Шварц накинул ему на плечи свою шинель и посадил в машину, идущую в Новогеоргиевск. В этой шинели на красной подкладке и с генеральскими погонами Берг так и вышел со своими товарищами из окружения», ‒ вспоминал Догадин.
«При этом надо еще иметь в виду, ‒ продолжал офицер, ‒ что нахождение в плену в те времена отнюдь не считалось преступлением, тем более, если это произошло по приказу начальства. За свой подвиг все пятеро были награждены самым высоким (не считая Георгия) орденом, какой по своему званию они могли тогда получить ‒ орденом Владимира 4-й степени с мечами и бантом».
Между тем, благодаря сообщениям прессы стали известны имена еще трех героев, сумевших вырваться из Новогеоргиевска. Как сообщало в октябре 1915 года «Новое время», поручик Вячеслав Иосифович Стадницкий-Колендо и рядовые Андрей Трегуб и Архип Бурдак, «не желая попасть в плен к немцам, вышли из Новогеоргиевска в 4 часа утра 7 августа и, удачно пробравшись через линию обложения противника, на семнадцатый день пути, пройдя около 300 верст в тылу у противника, пришли в дер. Ютики Пружанскаго уезда, Гродненской губ., на позицию одного из своих полков».
Офицер и солдаты пробирались в расположение своих лесами и болотами, через Беловежскую пущу, избегая встреч с противником. «Не раз беглецы оказывались среди немецких разъездов, но благополучно ускользали от них в чащу леса и болота. Шли по компасу, ночуя в стогах сена, изредка заходя в отдельно стоящие дома. Они питались сначала взятыми с собою консервами, а потом тем, что удавалось достать. Последние три дня, в сфере разъездов противника, были особенно тяжелы. Хлеба достать было негде, огня развести нельзя, и все время, следуя лесами параллельно движению разъездов, нужно было тщательно скрываться и в то же время обогнать их чтобы выйти к своим. За свой смелый прорыв из обложенной крепости поручик Стадницкий-Колендо представлен к соответствующей награде, а нижние чины награждены Георгиевскими крестами и медалями», ‒ отмечалось в газетной заметке.
Узнать о дальнейшей судьбе солдат-героев ничего не удалось, а вот имя их командира ‒ поручика В.И.Стадницкого-Колендо еще не раз будет упоминаться в документах времен Гражданской и Второй мировой войн. Герой Новогеоргиевска к 1918 году дослужился до чина штабс-капитана. Не приняв Октябрьской революции он примкнул к Белому движению, став участником первого и второго Кубанских походов, был ранен в бою под станицей Шаблиевка. В конце ноября 1918 г. Стадницкий-Колендо был назначен командиром 3-й батареи 1-го Офицерского легкого артиллерийского дивизиона, с осени 1919-го командовал 5-й батарей, а с апреля 1920 года был командиром 3-й батареи Марковской артиллерийской бригады. Гражданскую войну Стадницкий-Колендо закончил в звании подполковника и кавалером врангелевского ордена Святого Николая Чудотворца, которым награждали за выдающиеся воинские подвиги, проявленные в борьбе с большевиками. Затем последовала вынужденная эмиграция в Галлиполи, служба в составе Марковского артиллерийского дивизиона в Польше. Последние сведения о Стадницком-Колендо относятся к 1940-м ‒ вступив в ряды Русского корпуса, воевавшего на Балканах, он погиб в одном из сражений Второй мировой войны.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук