Ровно 100 лет назад, 19 сентября / 2 октября 1915 года завершилась Виленская операция ‒ оборонительно-наступательная операция 10-й русской армии под командованием генерала Е.А.Радкевича, противостоявшей с 9/22 августа против 10-й германской армии генерал Г.Эйхгорна. В Виленской операции приняли участие более половины всех русских войск действующей армии на австро-германском фронте, а также главные силы германского Восточного фронта.
После взятия немцами крепости Ковно (Каунас), 10-я германская армия начала наступление между реками Вилия и Неман, стремясь обойти Вильно с севера и окружить сосредоточенные в плотной группировке к северо-западу от Вильно главные силы 10-й русской армии.
Мощный натиск немцев заставил русское командование усилить этот участок фронта тремя корпусами. Удержав район Вильно, русская армия во встречных боях, которые продолжались до начала сентября, нанесли противнику ощутимый урон. Прорвать русскую оборону немцы так и не смогли, наступление к 22 августа захлебнулось, в связи с чем германское командование, усилив 10-ю армию резервами, начало 27 августа / 8 сентября наступление на Свенцяны (севернее Вильно), тем самым нанося удар в стык 5-й (генерал В.К.Плеве) и 10-й русских армий.
Действия германцев имели успех ‒ немцы прорвали русскую оборону (Свенцянский прорыв) и, введя в прорыв 6 кавалерийских дивизий, отбросили немногочисленную русскую конницу, устремившись в район Вилейка ‒ Молодечно (в 60 км к северо-западу от Минска). Громя русские тылы, германская кавалерия 1/14 сентября захватила Вилейку, а затем Сморгонь. Военный историк А.А.Керсновский так описывает эти события: «30 августа началось Виленское сражение. Х германская армия генерала Эйхгорна ударом на стык между 5-й и 10-й армиями прорвала наш фронт у Новосвенцян. На левом фланге 5-й армии был сбит III армейский корпус, тогда как правое крыло 10-й армии ‒ гвардия, III Сибирский и XXIII армейский корпуса ‒ в последующие дни шаг за шагом было оттеснено за реку Вилию и глубоко охвачено. 3 сентября пало Вильно, а собранная на ударном левом фланге Х германской армии конная группа генерала фон Гарнье (...) бросилась от Свенцян нам в тыл. Этот "свенцянский прорыв" побудил левое крыло 5-й армии к поспешному отходу на Двину. Разгромив тылы III корпуса, фон Гарнье устремился в тыл 10-й армии и произвел здесь большой переполох». Немецкая конница под командованием одного из лучших германских кавалерийских начальников, перерезал железнодорожную линию Минск - Смоленск и дошел до города Борисова.
Но развить достигнутый успех немцам не удалось. Натиск германской кавалерии, лишенной поддержки пехоты и артиллерии, ослаб, и уже 2/15 ‒ 3/16 сентября она была остановлена частями вновь сформированной русской 2-й армии под командованием генерала В.В.Смирнова. Атаковав немцев у Молодечно, 2-я армия нанесла им поражение. Прервав рейд, германская кавалерия начала поспешный отход к Свенцянам. К сожалению, уничтожить конницу противника не удалось. «Неприятельская конница, разгромив наши тылы и проникнув отдельными частями безнаказанно на 200 верст в глубь нашего расположения, смогла благополучно отойти к своей армии, ‒ констатирует Керсновский. ‒ Одна лишь 1-я кавалерийская дивизия не успела проскочить вовремя и была сильно потрепана в Свенцянах нашей пехотой».
Тем временем, германское командование напрягло все усилия, чтоб нанести у Вильно решающий удар, не удавшийся в июле на Нареве и в августе у Ковно. Фельдмаршал Гинденбург требовал развивать прорыв и уничтожить 10-ю русскую армию. С 10 по 18 сентября на Вилейке и у Нарочи разыгралось последнее действие Виленского сражения. 10-я германская армия была отражена по всему фронту нашей 2-й армией и правым крылом 10-й и начала отход, местами беспорядочный. Наши войска местами продвинулись вперед. План немцев в очередной раз рухнул. Наши трофеи составили 2000 пленных, 39 орудий и 45 пулеметов. Но, как отмечал Керсновский, «отсутствие полководца воспрепятствовало преследованию и полному поражению неприятеля».
К 19 сентября / 2 октября фронт стабилизировался. Тем самым было закончено «Великое отступление» 1915 года и был сорван план немцев вывести Россию из войны в 1915 году. Истощи свои силы, обе стороны стали «зарываться в землю». Начинался новый этап Великой войны ‒ позиционный.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук