itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это какое-то затмение!»

К 100-летию Готландского боя

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
730
Время на чтение 8 минут
Готландский бой, 1915 г.

Ровно 100 лет назад, 19 июня / 2 июля 1915 года в Балтийском море у острова Готланд произошел морской бой между 1-й бригадой крейсеров Балтийского флота и отрядом немецких кораблей. Бой этот стал первым и последним в Первую мировую войну морским сражением в открытой Балтике.

Событие это произошло в ходе Мемельской операции Балтийского флота. Цель этой наступательной операции была заявлена следующим образом: «Пользуясь сосредоточением в Киле германского флота перед императорским смотром, совершить внезапное нападение на Мемель и путем энергичной бомбардировки повлиять на общественное мнение Германии, которое будет на это особенно чутко реагировать ввиду совпадения указанного смотра с активным выступлением нашего флота, считающегося противником совершенно пассивным». Кроме этой политической цели, в ходе операции также планировалось провести крупную демонстрацию наших военно-морских сил в тылу немцев для отвлечения их внимания и сил от Рижского залива, при входе в который в это время велись оборонительные работы.

К участию в операции были привлечены почти все крейсера Балтийского флота. В 2 часа ночи 18 июня / 1 июля 1915 года крейсера «Адмирал Макаров», «Баян», «Богатырь», «Олег», «Рюрик», эсминец «Новик», а также 8 эсминцев под командованием контр-адмирала М.К.Бахирева вышли в море для обстрела немецкого порта Мемеля (ныне ‒ литовский город Клайпеда).

Однако попытка обстрела Мемеля провалилась. По случайности, в тот же день отряд немецких кораблей, состоящий из крейсеров «Роона», «Аугсбурга», «Любека», а также минного крейсера «Альбатроса» и 7 миноносцев вышел для постановки мин в Або-Аландском районе. Поставив минное заграждение, командир германской эскадры сообщил по радио на базу о выполнении задачи. Посланная немцами радиограмма была перехвачена русской службой связи, расшифрована и передана контр-адмиралу Бахиреву, который принял решение идти на перехват немецких кораблей.

На следующий день, 19 июня в 7:30 русские корабли обнаружили у острова Готланд часть немецкой эскадры ‒ «Аугсбург», «Альбатрос» и 3 эсминца (крейсера «Роон» и «Любек» с 4 эсминцами в это время следовали в Либаву) и открыли по ним огонь. Для немцев появление русской эскадры стало полной неожиданностью.

Русская эскадра

Преимущество было у нашей эскадры, однако контр-адмирал Бахирев не решился пойти на сближение с вражескими кораблями, а стал обходить ее. Как уже позже отмечал капитан 2-го ранга М.А.Петров, «в этой обстановке мы вправе были бы ожидать резкого сближения отряда с противником и немедленного открытия огня. То или другое тактическое положение играло здесь второстепенную роль. Надо было быстро идти на наименьшую дистанцию, не тратя ни мгновения на какие бы то ни было перестроения и эволюции, которые здесь были просто излишними: неприятель был слаб, и его оставалось только раздавить. Но вот тут-то и сыграли громадную роль тактические взгляды, которые прививались в период подготовки флота и которые подсказывали боевые решения. В донесении начальника отряда мы читаем: "Желая охватить голову, мы склонились влево, приведя головной корабль на курсовой угол 40° правого борта". Невольно спрашивается, зачем понадобился этот тактический прием, лишний и бесцельный? А между тем приказание исходило от адмирала, который за время войны во многих случаях проявил свою доблесть и показал себя с самой лучшей стороны. Не малодушием или нерешительностью можно объяснить это приказание, а исключительно той предвзятой точкой зрения, которая воспитывалась в период тактической выучки флота, где "курсовой угол" и "охват" были китами всей постройки».

В результате этих маневров, противник прямым поворотом вправо вышел из охвата. Пользуясь пасмурной погодой и большей скоростью, «Аугсбург» быстро начал обгонять отряд, направляясь к берегу и скоро скрылся в тумане. При этом со стороны нашего отряда не было сделано никаких попыток преградить ему путь или сблизиться с ним. Очевидец этого боя, артиллерист «Баяна» П.В.Лемишевский так описывал свои впечатления: «Пришедшие в боевую рубку командир и старший штурман, а также уже находившиеся там и отдававшие предварительные приказания в плутонги оба артиллериста в этот момент были проникнуты одной мыслью, одним желанием; уничтожить крейсер "Аугсбург", который до сего времени всегда ускользал от наших крейсеров, и при том еще так недавно у Виндавы, когда мгла не дала возможности бригаде использовать свое преимущество в артиллерии. Но вот грянул залп из 8-дм башенных орудий и 6-дм казематных на "Адмирале Макарове". Небольшая пауза, необходимая, чтобы залпы двух кораблей не легли бы одновременно, и "Баян" открыл огонь из всех орудий и по головному неприятельскому кораблю. Вслед за "Баяном", выдерживая мертвый промежуток, открыли огонь "Богатырь" и "Олег" ‒ по второму. Нельзя точно сказать, сколько минут прошло с момента открытия огня, когда совершенно неожиданно "Аугсбург" начал уходить от "Альбатроса", что ему было легко сделать, имея большое преимущество в ходе. Таким образом, огонь всей бригады начал сосредотачиваться на втором. Что касается продолжения обстрела "Аугсбурга" "Адмиралом Макаровым" и "Баяном", то он терял всякий смысл: "Аугсбург", хотя и находился в пределах дальности 8-дм орудий, был едва виден, из-за мглы. Предусмотреть этот "побег" "Аугсбурга" командование отрядом едва ли могло, так как невероятно было бы, чтобы он смог бросить своего слабого товарища в такую минуту. И все же при первом признаке его побега можно было бы один из крейсеров послать в направлении на пересечку его курса и даже попытаться обстрелять. Но этого сделано не было. Время было упущено, и "Аугсбург" начал уже совсем скрываться. Крейсера же оставались в кильватерной колонне, сосредоточив свой огонь на оставшемся "Альбатросе", при котором еще продолжали держаться миноносцы. Между тем, положение "Альбатроса" все ухудшалось. На нем стали замечаться попадания снарядов, корректировать свои падения было нельзя, следовательно, бесцельно было сосредотачивать огонь и бросать снаряды. Командование отрядом, не учтя этого, не отдало сразу приказания "Богатырю" и "Олегу" перенести огонь на миноносцы, хотя бы после ухода "Аугсбурга", дав тем самым возможность "Адмиралу Макарову" и "Баяну" вести полубригадную стрельбу, практика в которой у артиллеристов была, и результаты, совершенно другие, безусловно, сказались бы быстро. Мы даже считали, что достаточно было бы одного крейсера, чтобы уничтожить такой корабль, как "Альбатрос"».

Михаил Коронатович Бахирев

В итоге огонь русских кораблей, несмотря на свою интенсивность, не дал желаемых результатов. Немецкие миноносцы, выпустившие торпеды по нашим крейсерам, не попали в цель. После 25 минут практически безрезультатного боя, «Богатырю» и «Олегу» был отдан приказ действовать по усмотрению. Вместо того, чтобы сблизиться с «Альбатросом» и открыть по нему точную стрельбу или же отправиться на поиски «Аугсбурга», наши крейсера предпочли описать дугу, чтобы отрезать «Альбатросу» путь к отступлению.

В связи с этим М.А.Петров писал: «Что же получается? Четыре корабля, из которых каждый сильнее противника, производят сначала "охват головы", затем "охват двумя отрядами, из которых один во фланге"... Это какое-то затмение! И все стреляют по одной цели, вопреки правилам сосредоточения огня, причем только мешают друг другу! Ничем другим, как только затмением и можно объяснить, что до сих пор, уже в течение почти часа боя, "Альбатрос" не был разбит в щепки! Стреляя с разных сторон, путая наблюдения, артиллеристы не могли справиться с управлением огнем в подобной обстановке, на сравнительно больших дистанциях, да еще при мглистом горизонте!»

В итоге германским миноносцам, выпустившим несколько дымовых завес, удалось уйти, а крейсер «Альбатрос», получивший сильные повреждения, при попытке отступления был загнан русскими кораблями со всех сторон и, объятый пожаром, спустил флаг, а затем выбросился на берег у острова шведского Эстергорн (Эстергарнхольм). Русские крейсера были вынуждены прекратить обстрел поврежденного корабля, сумевшего добраться до территории нейтральной Швеции. Итог был малоутешительным: 4 русских крейсера более часа гнали небольшой небронированный минный заградитель, но так и не сумели его потопить. «Альбатрос» получил 26 попаданий, 27 человек команды были убиты, 55 ‒ ранены.

Германский минный крейсер Albatros, выбросившийся на берег после боя с русскими крейсерами

Таким образом, резюмировал Петров, «благодаря исключительной, ничем не вызываемой сложности приемов тактики и маневрирования, совершенно ненужным в данном случае "курсовым углам", "охватам" и прочему, благодаря чрезмерному сосредоточению огня против одной цели, подавляющего, бессистемного, с разных сторон ведущегося огня на дистанциях, при которых цель временами была плохо видна, понадобилось почти полтора часа, чтобы подбить малый, слабо защищенный крейсер, фактически дав ему возможность укрыться в нейтральных водах. Между тем его противники, в особенности "Адмирал Макаров" и "Баян" (последний был из числа призовых по стрельбе), стреляли хорошо, и при иных условиях, при иной тактике боя, конечно, могли бы справиться с такой целью не в час, а в 10-15 мин».

Но события этого дня не ограничились боем русской эскадры с «Альбатросом». Убедившись, что «Альбатрос» выбросился на берег, контр-адмирал Бахирев решил возвращаться на базу. Взяв курс к Финскому заливу, русские крейсера около 10 часов утра заметили немецкие крейсера «Роон» и «Любек», шедшие в охранении 4 эсминцев. Завязалась артиллерийская дуэль...

Однако и эта новая получасовая схватка была безрезультатной. Когда боезапас русских крейсеров стал подходить к концу, было принято решение начать отход. Немцы же, полагая, что русские осуществляют маневр, чтобы подставить их под удар основных сил, также вышли из боя.

Готландский бой, 1915 г.

Тем временем, крейсер «Рюрик», находившийся значительно южнее места боя, получив в 10:20 приказ вступить в бой с «Рооном», шел полным ходом для того, чтобы принять участие в сражении. Вскоре он наткнулся на немецкие крейсера «Любек», «Аугсбург» и «Роон» и открыл по ним огонь. Несмотря на дым и мглу, «Роон» вскоре получил повреждения. Однако и немцам удалось нанести «Рюрику» ощутимый ущерб: в русский крейсер попало десять снарядов, выпущенных с «Любека», которые повредили палубу, дымовые трубы, офицерские каюты. Развернувшись, немецкие крейсера начали уходить. Попытке «Рюрика» преследовать немецкие корабли помешала вражеская подводная лодка. Уклоняясь от нее, «Рюрик» потерял из виду неприятеля, после чего принял решение возвращаться на базу.

Таким образом, несмотря на то, что бой у острова Готланд хоть формально и являлся победой Русского флота, хвастаться особо было нечем. Час с лишним 4 русских крейсера расстреливали немецкий минный заградитель и так и не смогли его потопить. Остальные германские корабли смогли беспрепятственно уйти. Дойти до Мемеля русской эскадре так и не довелось и попытка продемонстрировать немцам активность и мощь Балтийского флота полностью провалилась.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25