В Первую мировую войну, как мы уже писали, помимо миллионов участвовавших в ней людей, втянутыми оказались и животные: лошади, собаки и голуби. Причем роль пернатых была далеко не последней. Несмотря на то что прогресс к этому времени дал человечеству такие технические средства как радио, телеграф и телефон, роль военно-почтовой голубиной службы по-прежнему была высока.
Военно-голубиные станции были введены в Русской армии приказом военного министра П.С.Ванновского в 1880-х годах. Предполагалось, что главной задачей пернатых почтальонов будет поддержание связи с осажденными крепостями. В связи с этим почтово-голубиные станции устраивались в крепостях и в других пунктах по указаниям главного инженерного управления. Для поддержания соответствующей породы голубей при голубиной станции в Брест-Литовске было учреждено племенное депо, при каждой станции состояли специальные голубеводы-надзиратели, а у каждого почтового голубя имелся штемпель военно-голубиной почты, поскольку птицы, находившиеся на армейской службе, считались казенным имуществом.
В 1895 году одна из первых таких станций была создана поручиком из Туркестанского военного округа Григорием Лалекиным, пернатые питомцы которой доставляли сведения из Ташкента в воинские части и в штаб. Особенно широкое сообщение посредством голубей было во время маневров: выступающие из города войска брали с собой птиц и по мере надобности посылали с ними донесения.
Во время Русско-японской войны голубиная связь также продолжала активно использоваться. В Порт-Артуре была создана военно-голубиная станция, насчитывающая более 70 тренированных голубей. С началом войны эти голуби были вывезены из Порт-Артура в голубятню Заамурского округа пограничной стражи для осуществления связи с осажденной крепостью. А после окончания войны с японцами, под Владивостоком были построены еще две станции для содержания почтовых голубей и казарма роты обслуживания. Таким образом, перед началом Первой мировой войной в Русской армии уже был накоплен определенный опыт использования почтовых голубей в военных целях, а голубиные станции были возведены во многих пунктах дислоцирования наших войск и особенно крепостях: в Ковно, Варшаве, Усть-Двинске, Либаве, Осовце, Новогеоргиевске, Брест-Литовске, Барановичах, Ивангороде и др.
В годы Первой мировой войны активно использовали голубей как союзники, так и противники России. А один из британских почтовых голубей имевший номер 888, доставивший несколько сотен сообщений и павший по время выполнения очередного задания, даже был посмертно удостоен звания полковника британской армии.
Применялись голуби и для шпионажа. Еще в 1903 году аптекарь из Баварии Юлиус Нойброннер разработал метод использования почтовых голубей для воздушной разведки. К грудной клетке птицы прикреплялся миниатюрный фотоаппарат, затвор которого срабатывал автоматически через каждые 30 секунд. Этим изобретением, естественно, заинтересовалась армейская разведка, и вскоре в Германии появился «Баварский голубиный корпус», использовавший голубей в военных целях. Однако, поскольку траектория полета птицы была далеко не всегда предсказуемой, в этом качестве ее вскоре заменили аэрофотосъемкой и аэропланов. Но «шпионить» голуби по-прежнему продолжали, передовая с территории противника важные сведения.
В этом плане примечательна заметка столетней давности из «Биржевых ведомостей», в которой сообщалось, что «шпионаж приспособляет для своих гнусных целей и голубя, этот символ чистоты и невинности». «Телеграф уже сообщил, что в Киев доставлено свыше 200 почтовых голубей, ‒ говорилось в заметке. ‒ Голуби эти отобраны у галицких "мирных" жителей, которые при посредстве их сносились с Веной и другими городами в целях шпионажа. Роль голубей была раскрыта нашим сыскным отделением».
Желая выяснить, какую роль играют голуби в условиях Первой мировой войны, издание обратилось за комментарием к одному из офицеров ‒ специалистов по военной голубиной почте: «С появлением новых усовершенствованных способов передачи сообщений некоторые склонны были думать, что роль голубиной почты сыграна. Думалось, что радио и телеграф убьют голубиную почту. На деле оказалось совсем не так. Как ни усовершенствовалась техника, но все же устройство радиотелеграфа или полевого телефона требует известных технических приспособлений, легко могущих быть открытыми и являющимися для шпиона неопровержимой уликой. Иное дело - голубь, птица кроткая и мирная. Как вы узнаете, что именно данный голубь, в отличие от прочих своих родичей, несет под руководством "мирного" жителя свою предательскую службу? Для голубиной почты пригодны только некоторые породы английских голубей. Обычно голуби безошибочно берут расстояние в 80-100 верст, редко больше. Известие, которое желают переслать с крылатым почтальоном, вкладывается в легкую металлическую трубочку (чаще всего алюминиевую) и прикрепляется посредством кольца к лапке птицы так, чтобы не стеснять ее движений. Во время маневров неоднократно проходили испытания военно-почтовых голубей, дававшие прекрасные результаты».
Наши союзники-британцы также использовали голубей в разведывательных целях. Известный русский контрразведчик генерал Н.С.Батюшин вспоминал: «В мае 1915 года впервые немцами была установлена высадка спустившихся в этапном районе армии военных шпионов, снабженных почтовыми голубями для посылки донесений. Это были старшие французские офицеры, под штатским платьем носившие французский и немецкий мундиры. Первый ‒ для того, чтобы сойти за военнопленного, а второй ‒ для введения в заблуждение немцев. В 1915 году в руки немцев попало таким образом девять воздушных шпионов (...) Обычно каждый такой шпион был снабжен шестью почтовыми голубями».
Известно также, что к концу войны англичане забрасывали в немецкие тылы корзины со специально подготовленными голубями, содержащие инструкцию как обращаться с голубями, корм для них, деньги, опросный лист, образец донесения и обращение к местным жителям-французам, оказавшимся на оккупированных территориях: «Сопротивление бошей наступлению союзников приходит к концу. Союзники уже очистили часть французской территории. Для продолжения наступления нужно, чтобы союзники хорошо были осведомлены о расположении противника и о его намерениях... Посылкой донесений Вы окажете своей стране ценную услугу и приблизите конец войны».
Что же касается России, то военно-голубиная почта пережила революцию, а затем продолжала использоваться в ходе Гражданской войны как белыми, так и красными. После победы большевиков этот опыт царской России также не был забыт, и потовые голуби продолжили свою службу Отечеству. Налаживать военно-почтовую голубиную связь в РККА довелось старым специалистам. Среди них был бывший полковник царской армии Н.Д.Андреев, занимавшийся голубиной связью в Первую мировую и командированный новой властью в 1929 году на Высшие курсы птицеводства при Зоотехническом институте, а позже ставший заместителем начальника Научно-испытательного института военного голубеводства РККА.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук