itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кроткие шпионы

Использование голубей в годы Первой мировой войны

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
727
Время на чтение 5 минут
Русская военно-голубиная почтовая станция в Туркестане

В Первую мировую войну, как мы уже писали, помимо миллионов участвовавших в ней людей, втянутыми оказались и животные: лошади, собаки и голуби. Причем роль пернатых была далеко не последней. Несмотря на то что прогресс к этому времени дал человечеству такие технические средства как радио, телеграф и телефон, роль военно-почтовой голубиной службы по-прежнему была высока.

Военно-голубиные станции были введены в Русской армии приказом военного министра П.С.Ванновского в 1880-х годах. Предполагалось, что главной задачей пернатых почтальонов будет поддержание связи с осажденными крепостями. В связи с этим почтово-голубиные станции устраивались в крепостях и в других пунктах по указаниям главного инженерного управления. Для поддержания соответствующей породы голубей при голубиной станции в Брест-Литовске было учреждено племенное депо, при каждой станции состояли специальные голубеводы-надзиратели, а у каждого почтового голубя имелся штемпель военно-голубиной почты, поскольку птицы, находившиеся на армейской службе, считались казенным имуществом.

В 1895 году одна из первых таких станций была создана поручиком из Туркестанского военного округа Григорием Лалекиным, пернатые питомцы которой доставляли сведения из Ташкента в воинские части и в штаб. Особенно широкое сообщение посредством голубей было во время маневров: выступающие из города войска брали с собой птиц и по мере надобности посылали с ними донесения.

Перевозка почтовых голубей на мотоцикле

Во время Русско-японской войны голубиная связь также продолжала активно использоваться. В Порт-Артуре была создана военно-голубиная станция, насчитывающая более 70 тренированных голубей. С началом войны эти голуби были вывезены из Порт-Артура в голубятню Заамурского округа пограничной стражи для осуществления связи с осажденной крепостью. А после окончания войны с японцами, под Владивостоком были построены еще две станции для содержания почтовых голубей и казарма роты обслуживания. Таким образом, перед началом Первой мировой войной в Русской армии уже был накоплен определенный опыт использования почтовых голубей в военных целях, а голубиные станции были возведены во многих пунктах дислоцирования наших войск и особенно крепостях: в Ковно, Варшаве, Усть-Двинске, Либаве, Осовце, Новогеоргиевске, Брест-Литовске, Барановичах, Ивангороде и др.

В годы Первой мировой войны активно использовали голубей как союзники, так и противники России. А один из британских почтовых голубей имевший номер 888, доставивший несколько сотен сообщений и павший по время выполнения очередного задания, даже был посмертно удостоен звания полковника британской армии.

Голубь-шпион

Применялись голуби и для шпионажа. Еще в 1903 году аптекарь из Баварии Юлиус Нойброннер разработал метод использования почтовых голубей для воздушной разведки. К грудной клетке птицы прикреплялся миниатюрный фотоаппарат, затвор которого срабатывал автоматически через каждые 30 секунд. Этим изобретением, естественно, заинтересовалась армейская разведка, и вскоре в Германии появился «Баварский голубиный корпус», использовавший голубей в военных целях. Однако, поскольку траектория полета птицы была далеко не всегда предсказуемой, в этом качестве ее вскоре заменили аэрофотосъемкой и аэропланов. Но «шпионить» голуби по-прежнему продолжали, передовая с территории противника важные сведения.

В этом плане примечательна заметка столетней давности из «Биржевых ведомостей», в которой сообщалось, что «шпионаж приспособляет для своих гнусных целей и голубя, этот символ чистоты и невинности». «Телеграф уже сообщил, что в Киев доставлено свыше 200 почтовых голубей, ‒ говорилось в заметке. ‒ Голуби эти отобраны у галицких "мирных" жителей, которые при посредстве их сносились с Веной и другими городами в целях шпионажа. Роль голубей была раскрыта нашим сыскным отделением».

Использование почтовых голубей немцами, Первая мировая война

Желая выяснить, какую роль играют голуби в условиях Первой мировой войны, издание обратилось за комментарием к одному из офицеров ‒ специалистов по военной голубиной почте: «С появлением новых усовершенствованных способов передачи сообщений некоторые склонны были думать, что роль голубиной почты сыграна. Думалось, что радио и телеграф убьют голубиную почту. На деле оказалось совсем не так. Как ни усовершенствовалась техника, но все же устройство радиотелеграфа или полевого телефона требует известных технических приспособлений, легко могущих быть открытыми и являющимися для шпиона неопровержимой уликой. Иное дело - голубь, птица кроткая и мирная. Как вы узнаете, что именно данный голубь, в отличие от прочих своих родичей, несет под руководством "мирного" жителя свою предательскую службу? Для голубиной почты пригодны только некоторые породы английских голубей. Обычно голуби безошибочно берут расстояние в 80-100 верст, редко больше. Известие, которое желают переслать с крылатым почтальоном, вкладывается в легкую металлическую трубочку (чаще всего алюминиевую) и прикрепляется посредством кольца к лапке птицы так, чтобы не стеснять ее движений. Во время маневров неоднократно проходили испытания военно-почтовых голубей, дававшие прекрасные результаты».

Британская передвижная голубиная станция, Первая мировая война

Наши союзники-британцы также использовали голубей в разведывательных целях. Известный русский контрразведчик генерал Н.С.Батюшин вспоминал: «В мае 1915 года впервые немцами была установлена высадка спустившихся в этапном районе армии военных шпионов, снабженных почтовыми голубями для посылки донесений. Это были старшие французские офицеры, под штатским платьем носившие французский и немецкий мундиры. Первый ‒ для того, чтобы сойти за военнопленного, а второй ‒ для введения в заблуждение немцев. В 1915 году в руки немцев попало таким образом девять воздушных шпионов (...) Обычно каждый такой шпион был снабжен шестью почтовыми голубями».

Использование почтовых голубей в Британской армии

Известно также, что к концу войны англичане забрасывали в немецкие тылы корзины со специально подготовленными голубями, содержащие инструкцию как обращаться с голубями, корм для них, деньги, опросный лист, образец донесения и обращение к местным жителям-французам, оказавшимся на оккупированных территориях: «Сопротивление бошей наступлению союзников приходит к концу. Союзники уже очистили часть французской территории. Для продолжения наступления нужно, чтобы союзники хорошо были осведомлены о расположении противника и о его намерениях... Посылкой донесений Вы окажете своей стране ценную услугу и приблизите конец войны».

Использование голубей в РККА

Что же касается России, то военно-голубиная почта пережила революцию, а затем продолжала использоваться в ходе Гражданской войны как белыми, так и красными. После победы большевиков этот опыт царской России также не был забыт, и потовые голуби продолжили свою службу Отечеству. Налаживать военно-почтовую голубиную связь в РККА довелось старым специалистам. Среди них был бывший полковник царской армии Н.Д.Андреев, занимавшийся голубиной связью в Первую мировую и командированный новой властью в 1929 году на Высшие курсы птицеводства при Зоотехническом институте, а позже ставший заместителем начальника Научно-испытательного института военного голубеводства РККА.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Первая мировая война, орнамент

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ментальные войны по-японски
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:23
Не хотелось бы платить дважды
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:20
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
04.03.2024 11:11
Антивакцинщица
Новый комментарий от Фиалка
04.03.2024 11:02
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Новый комментарий от prot
04.03.2024 10:36
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 10:31