Ровно 100 лет назад, 19 мая / 1 июня 1915 года при отчаянной атаке неприятельской позиции смертью храбрых пал потомок грузинского царского рода князь Константин Александрович Багратион-Мухранский. За свой подвиг князь посмертно был награжден орденом Св. Георгия IV степени.
К.А. Багратион-Мухранский родился 2 марта 1889 года в Тифлисе в известной грузинской княжеской семье и являлся потомком князя Теймураза владетеля мухранского, происходящего от бывшего грузинского царского рода Багратидов. В 12-летнем возрасте Константин был зачислен в пажи-кандидаты Высочайшего Двора (1901), в 1908 году был произведен в камер-пажи Высочайшего Двора (являясь фельдфебелем, был личным пажом Государя), а в 1909 году получил офицерский чин корнета привилегированного Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка.
В 1911 году, женившись на княгини императорской крови Татьяне Константиновне Романовой (дочери Великого князя Константина Константиновича, известного поэта «К.Р.») князь Багратион-Мухранский породнился с русским Императорским Домом. Надо сказать, что Великий князь Константин Константинович был против этого брака. Князь Гавриил Константинович вспоминал: «В это время у нас дома часто говорили о корнете Кавалергардского полка, князе Багратион-Мухранском. Он приезжал к нам в Павловск и катался на лодке с сестрой Татианой. Все были от него в восторге. Татиана и Багратион влюбились друг в друга и решили жениться. Но отец и матушка были категорически против этой свадьбы, так как Багратион считался не равного с Татианой происхождения. Отец потребовал, чтобы Багратион покинул Петербург. Тогда Багратион уехал в Тифлис, в ожидании прикомандирования в Тегеран, к казачьей части, бывшей в конвое у шаха Персидского. Татиана была в отчаянии и серьезно заболела».
Но несмотря на хлопоты Великого князя, направленные на то, чтобы расстроить этот брак, свадьба все-таки состоялась. Брат Татьяны Константиновы так пишет об этом в своих воспоминаниях: «В комнате с пилястрами, в которой жила Татиана, висел образ Божьей Матери, в профиль, в синем покрывале. Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, любила молиться перед этим образом и скопировала его. Копия висела в другой комнате. Татиана заметила, что молитвы исполняются, когда перед этим образом помолишься. Она молилась, чтобы Багратион вернулся и они поженились. Отец сказал Татиане, что она должна знать, что по закону этот брак недопустим. В семействе стали подниматься голоса о желательности изменения этого закона, и Государь сказал матушке: "Я три месяца мучился и не мог решиться спросить мама, а без ее санкции я не хотел предпринимать что-либо. Наконец, я ей сказал про Татиану и Багратиона, о предполагаемых семейных советах для решения этого вопроса и о возможном изменении закона. Я боялся, что она скажет, а она ответила (при этом Государь изображал, как Мария Федоровна говорит своим низким голосом): "Давно пора переменить". Напрасно я три месяца мучился».
Таким образом, вопрос был благополучно разрешен и 24 августа 1911 года в Павловском дворце под Петербургом свадьба состоялась в присутствии всей Царской семьи. Брак этот принес чете Багратион-Мухранских двоих детей: дочь Наталью и сына Теймураза.
Когда разразилась Первая мировая война, князь Багратион-Мухранский в рядах родного Кавалергардского полка отправился на фронт, где проявил героизм и военную доблесть участвуя в боевых и разведывательных операциях, за что был награжден Георгиевским оружием. Как следует из приказа о награждении, поручик Багратион-Мухранский «будучи послан в тыл противника на разведку в районе Мариамполя, пробыл там с 27-го февраля по 2-е марта 1915 г. при исключительно трудной обстановке, подвергая жизнь опасности. Вернулся, добыв чрезвычайно важные сведения о противнике, которые способствовали успеху части».
18/31 мая 1915 года князь Константин по личной инициативе перешел из кавалергардов в 13-й Лейб-гренадерский Эриванский гренадерский полк, став командиром 5-й роты. Произошло это, по воспоминаниям князя Гавриила Константиновича в связи сос следующими обстоятельствами: «Весной приехал с фронта Костя Багратион, муж Татианы, служивший в Кавалергардском полку. Он мечтал перейти на время в пехоту, потому что, благодаря страшным потерям, в пехоте недоставало офицеров. Так как в кавалерии потери были незначительны, кавалерийских офицеров прикомандировывали к пехотным полкам. Конечно, Татиане желание мужа перейти в пехоту было не особенно по душе, но она согласилась. Костя Багратион был замечательный офицер».
Но пробыть в должности ротного командира ему довелось лишь один день. 19 мая князь пал смертью храбрых во время атаки на неприятельские позиции. В Высочайшем приказе от 10/23 июня 1915 года говорилось: «Утверждается постановление Георгиевской Думы о награждении Орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени убитого в бою с неприятелем прикомандированного к 13-му Лейб-гренадерскому Эриванскому Царя Михаила Феодоровича полку Кавалергардского Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка флигель-адъютант штабс-ротмистр князь Константин Багратион-Мухранский за то, что 19 мая 1915 года при атаке неприятельской позиции к востоку от селения Загроды, командуя 5-й ротой сего полка и увлекая своим примером нижних чинов, с беззаветным мужеством, засвидетельствованным начальником боевого участка, первым ворвался в неприятельский окоп причем тут же был убит».
Участник этого боя полковник Вышинский рассказывает в одном из своих писем: «Пули свистели на все лады, шрапнели рвались настолько близко, что нас обсыпало землей, но на этот раз Бог спас. На полпути мы сделали маленький привал в окопе, так как особенно густо стали сыпать шрапнелью, затем пошли дальше... Во время этого наступления был убит князь Багратион-Мухранский...»
«20 мая утром я получил записку от матушки, в которой она сообщала, что Костя убит, ‒ вспоминал Гавриил Константинович. ‒ Ген. Брусилов, командовавший Юго-западным фронтом, телеграфировал отцу, что Багратион пал смертью храбрых 19 мая под Львовом. Он командовал ротой и был убит пулей в лоб, чуть ли не в первом бою. Отцу не сразу сообщили о смерти Багратиона. Матушка не решалась ему об этом сказать и просила дяденьку приехать из Стрельны, чтобы подготовить отца. Дяденька сразу же приехал и осторожно сообщил об этом отцу. Когда я остался с отцом один, на нем лица не было. Я, как мог, старался его утешить. Когда я пришел к Татиане, она сидела в Пилястровом зале и была очень спокойна. Слава Богу, она очень верующий человек и приняла постигший ее тяжкий удар с христианским смирением. Она не надела черного платья, а надела все белое, что как-то особенно подчеркивало ее несчастье. В тот же день вечером была панихида в церкви Павловского дворца, на которую приехали Их Величества с Великими княжнами и много публики. Отец, конечно, не мог присутствовать на панихиде. Татиана уехала с Игорем на Кавказ, на похороны мужа». Тело 26-летнего героя похоронили в древней столице Грузии Мцхете, в соборе Светицховели.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук