100 лет назад, 18/31 мая 1915 года германцы провели первую газовую атаку на Русском фронте Первой мировой войны. Это событие произошло на территории Царства Польского при фольварке Воля Шидловская в 60 км от Варшавы. На этом участке фронта, немцы в период 4/17‒8/21 мая установили в своих передовых окопах на протяжении 12 км 12 тысяч баллонов с хлором в смеси с фосгеном. Дождавшись к 18/31 мая подходящей погоды, противник в 3 часа 20 минут атаковал русские войска газом. Газовая атака стала полной неожиданностью для наших войск и привела к высоким потерям ‒ более 9 тысяч наших воинов получили отравление, 1183 из них скончались.
Однако несмотря на внезапность такого нападения с использованием химического оружия, немцам не удалось добиться тех же результатов, какие они получили во время первой в истории газовой атаки под Ипром (22 апреля 1915 г.), когда немецкая армия распылила 168 тонн хлора, в результате чего бельгийцы потеряли до 15 тысяч погибшими. (Тогда Антанта обвинила Германию в нарушении принципов международного права, однако Берлин настаивал на том, что Гаагская конвенция запрещает лишь применения отравляющих снарядов, но не газов).
Командир 55-го Сибирского полка полковник К.Бернштейн так писал об этом бое: «…Отдельные немецкие люди в белых масках стали выпускать из каких-то аппаратов… пары желто-зеленого цвета, которые, сгущаясь, стелются по земле и издают удушливый запах… Число жертв, удушенных ядовитыми газами, все росло, да росло так, что к началу боя мне стало известно, что боеспособных стрелков в ротах не более 40–50 человек…» Но смертельно отравленные русские солдаты остались на позициях и поднявшись в контратаку отбросили вражескую пехоту. «Несмотря на то, что они изнемогали и едва держались на ногах, ‒ докладывал Бернштейн о действиях своих бойцов, ‒ [они] бросились из окопа (…) и на плечах немцев ворвались в их окоп, где перекололи их…». В итоге, благодаря умелому командованию и доблести наших войск, у немцев не получилось развить тактический успех в стратегический. Прорвать фронт противнику в этот раз так и не удалось.
Первая немецкая газовая атака на Русском фронте заставила срочно заняться разработкой мер по противодействию этому химическому оружию. Российским ученым пришлось спешно готовить ответ на брошенный вызов и в скором времени началось производство средств индивидуальной противохимической защиты (масок и противогазов).
Русским солдатам пришлось обучаться пользованию противогазами и учиться новым командам. Поскольку сразу обеспечить средствами противохимической защиты всю армию было невозможно, бойцам, не имеющим противогазов, рекомендовалось закутывать голову мокрой шинелью или одеждой (за неимением воды давался совет пользоваться супом и даже мочой), покрыть лицо носовым платком, уткнуться лицом в мешок или башлык набитый торфом или углем. Для защиты от газов перед окопами стали рыть ямы и канавы, в которых оседала часть отравляющих веществ. В ход также были пущены и жидкости, нейтрализующие действия газов: аммиак, скипидар, раствор соды, известковое молоко.
В этой связи очень показательно стихотворение-инструкция, написанное в 1916 году фельдфебелем Григорием Зобниным, которое стоит привести целиком.
Как уберечься от газов
Вот вам, братцы, наставленье,
Вразумительная речь,
Руководство и уменье,
Как себя вам уберечь.
Отнял Бог у немцев разум
И сердца ожесточил:
Ядовитым кайзер газом
Нас на Бзуре отравил.
Голос грозный возмущенный
Прокатился вдоль страны:
Этот способ запрещенный
При ведении войны!
Не могли в открытом поле
Они русских победить,
И пришлось им по неволе
Злой душонкою кривить.
Ты напыщенные фразы
О победах не тверди,
Не помогут тебе газы
Коль нет храбрости в груди.
Ты, германский император,
Об успехах не хвали:
Против газов респиратор
Нашли русские врачи.
Коль заметишь простым глазом,
Иль смотря на перископ:
Облака с тяжелым газом
Надвигаются в окоп;
Респиратор, вынув маску,
По надрезу разорвать,
И покрепче ту завязку
На затылке завязать.
Коль дышать через повязку,
Сила газов не страшна –
Лишь смочить водою маску,
Если высохнет она.
Нос и рот закрывши плотно,
Смело в бой с врагом вступай,
Что вчера сказал вам ротный,
Никогда не забывай.
И тогда-то каждый воин,
Завязавши нос и рот,
За себя будет спокоен,
Что от газов не умрет.
Лишь бутылки с аммиаком
В клубах газа разбивать,
И немецким забиякам
Никогда нас не достать.
Нам не долго научиться –
Способ этот очень прост;
Перед газом не ложиться,
Стойте прямо во весь рост.
Пусть же немцы все узнают:
Русский воин наш не плох;
Нас ничем не запугают,
Не застанут нас врасплох.
Мы спокойно, без натяжки,
Смело встретим вас, пруссак,
Есть у нас вода в баклажке
И в бутылках аммиак.
Также России пришлось приступить и к производству боевых отравляющих веществ. Если в марте 1915 года предложение об изготовлении химического оружия было отклонено Верховным главнокомандующим по этическим соображениям, то после того, как немцы использовали газы против Русской армии генералом Н.Н. Янушкевичем было отдано распоряжение о начале работ над созданием химических боеприпасов и снабжении ими войск (2 июня 1915 г.), а 3 августа последовал приказ об образовании при Главном артиллерийском управлении специальной комиссии по заготовлению удушающих средств. В августе 1915 года был произведен первый промышленный хлор, а в октябре началось производство фосгена. В широких масштабах химическое оружие было применено Русской армией летом 1916 года в ходе Брусиловского прорыва и, по словам полевого генерал-инспектора артиллерии, химические 76-мм снаряды «оказали большую услугу армии».
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук