Сто лет назад на страницах
российских газет разгорелась полемика в связи с отношением к униатам Галицкой
Руси, освобожденной (впрочем, как показали дальнейшие события, лишь временно)
от власти австро-венгерского императора. Поводом для этой полемики послужила
торжественная служба архиепископа Евлогия (Георгиевского),
совершенная совместно со священниками-униатами, вызвавшая неоднозначное
отношение в обществе: одних это сослужение возмутило, другие
же выступили в защиту архипастыря.
Архиепископ Евлогий вспоминал: «Вообще клевета в те дни преследовала меня по пятам... Неприятность с униатскими священниками положила ей начало. (...) Пребывание во Львове, даже недолгое, выяснило мне многое. Я убедился, что существуют два течения: 1) русская администрация во главе с генерал-губернатором графом Г.Бобринским, которая против поддержки православного движения в оккупированной Галиции; 2) "русская партия", возглавляемая графом Владимиром Бобринским, Чихачевым... подкрепляемая галицкими деятелями "москофилами", стоит за более активную, определенную, энергичную политику в этом деле. К этой группе тяготел и я, хоть и расходился с нею в тактических вопросах. Мои сторонники наседали на меня, настаивали на действиях быстрых и решительных, согласно пословице: "Куй железо, пока горячо"».
Но если одни попрекали владыку за сослужение с униатами, то другие ставили ему в вину слишком ревностное обращение последних в Православие. Протопресвитер Русской армии о.Георгий Шавльский, к примеру, писал: «Ни в каком случае нельзя заподозревать ни чистоты намерений, ни ревности о благе церкви у стоявшего во главе воссоединительного дела архиеп. Евлогия. Но, в то же время, нельзя не признать, что он в этом предприятии проявил как будто совсем несвойственные ему нечуткость и близорукость. Получив синодальное повеление заняться воссоединительным делом в Галиции, архиеп. Евлогий оставил свою огромную епархию и поселился во Львове. В Галиции уже работал целый полк его сподвижников, огромный процент которых составляли иеромонахи Почаевской Лавры, полуграмотные, невоспитанные, невежественные. И они должны были заменить обращаемым в Православие униатам их прежних священников, которые почти все имели университетский диплом и блестящую практическую выучку...».
В этой связи интересно привести заметку Н.Раевского «Униаты и православные», опубликованную «Голосом Москвы» сто лет назад.
* * *

В Галиции архиепископ Евлогий служил торжественную литургию совместно с священниками-униатами. Это событие, по справедливости, считается единственным в истории Церкви и вызывает ряд чисто канонических вопросов.
С формально-канонической точки зрения униаты, еще не принявшие православия - еретики. Сослужение архиепископа со священниками-еретиками явно «неканонично». Об этом не может быть двух мнений.
И в то же время, с внутренней религиозной стороны - «небывалый факт» этот в Галиции является актом религиозно «закономерным».
История «унии» - это история насилий, обманов, предательства, интриг, всевозможных политических расчетов, личных домогательств и меньше всего история религии.
«Униатство» как религия, можно сказать, не существует вовсе. Это просто показатель степени «напора» католичества на православие. Последний собор галицийского духовенства в 1894 году сделал все, что мог для придания унии католического характера; деятельность последнего митрополита графа Андрея Шептицкого сделала все, чтобы «реформы» в духе католичества провести в жизнь. И все же униатство как было, так и осталось полу-католичеством, полу-православием, лишенным в своем специфическом «униатском» смысле всякого религиозного пафоса.
Признание папы униатами и католиками психологически совсем не одно и то же. Народная психика вообще мало усваивает «догматическое» различие и гораздо глубже воспринимает то, что выражается в «обряде». Обряды же в униатской церкви были почти сохранены православные. Правда, именно на этой почве, на почве очищения обрядов от латинских влияний, всего ярче велась борьба в галицийской церкви. Но эта же борьба лишила «унию» всякой самобытной силы. Все это заставляет определенно утверждать, что в строгом смысле слова никаких униатов не существует. Существуют униаты-католики и униаты-православные. Причем первая часть слова отпадает безболезненно при первом же внешнем толчке.
Епископ Евлогий именно так и взглянул на это дело. Он служил с «униатами», которые фактически православные. Он нарушил формальную сторону канонов, но действовал в строгом согласии с их внутренним значением.
Торжественная православно-униатская литургия в Галиции свидетельствует о том, что в Галиции не будет никакого «униатского» вопроса. С чисто религиозной стороны он ликвидируется сам собой, - и если «усложниться», то разве только вопросами, с религией ничего общего не имеющими.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук