Этот день в Русской истории

Сегодня день памяти Государыни Императрицы Елизаветы Алексеевны; также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного летчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
458
Время на чтение 10 минут

 Императрица Елизавета Алексеевна и Император Александр IБудущая Российская Императрица Елизавета Алексеевна - принцесса Луиза-Мария-Августа Баден-Дурлахская - родилась 13 января 1779 г. в Карлсруэ и являлась дочерью маркграфа Карла Людвига и принцессы Амалии-Фредерики Гессен-Дармштадтской.

Жизнь ее ничем не отличалась от обычного в то время образа жизни немецких принцесс из великого множества немецких княжеств, герцогств и королевств. Но, в октябре 1792 г., по приглашению Императрицы Екатерины II Великой, Луиза-Мария-Августа прибыла в совершенно незнакомую ей Россию, чтобы предстать пред августейшим внуком Российской Государыни - Великим Князем Александром Павловичем. Великую Екатерину помимо грации и красоты покорил сильный характер и незаурядный ум принцессы Луизы. Она была прекрасно образована, хорошо знала историю и литературу. 9 мая 1793 г. принцесса Луиза перешла в Православие, получив имя Елизаветы Алексеевны, а спустя несколько месяцев, 28 сентября 1793 г. состоялось венчание 14-летней Великой Княжны Елизаветы Алексеевны и 16-летнего Великого Князя Александра Павловича.

Великую Княгиню, а с 1801 г. Императрицу, по свидетельству современников отличали набожность, замкнутый и скромный образ жизни, она была чужда многих развлечений того времени, тяготилась исполнением светских обязанностей, предпочитая подолгу оставаться одной. По словам Великого Князя Николая Михайловича, Императрица "ненавидела всякий этикет и церемонию, она любила жить просто и от этого получала полное удовлетворение".

Однако личная жизнь Государыни омрачалась тем, что Господь не благословил ее чадородием и не дал наследника. Обе дочери венценосных супругов - Мария и Елизавета скончались во младенчестве.

Елизавета Алексеевна уделяла много времени и внимания делам благотворительности, в чем находила искреннюю радость и утешение. Под ее покровительством и при деятельном участии возникли ряд благотворительных учреждений и женское патриотическое общество.

Горячо любившая своего супруга, Государыня тяжело перенесла внезапную кончину Императора Александра I и немногим пережив его, скончалась в следующем 1826 году 4 мая. Равно как и в отношении таинственной кончины Императора Александра I, о которой существует предание, что Государь инсценировал свою смерть и ушел от мира, прожив еще долгую праведную жизнь под именем старца Феодора Кузьмича, есть предание, что и Елизавета Алексеевна покинула сей мир под именем Веры Александровны, проведя 25 лет в молчании в Сырковом монастыре.

А.С.Пушкин посвятил Императрице Елизавете Алексеевне следующие строки: "...Я, вдохновенный Аполлоном, / Елисавету втайне пел. / Небесного земной свидетель, / Воспламененною душой / Я пел на троне добродетель / С ее приветною красой".

Константин Петрович фон КауфманСегодня мы также вспоминаем русского военачальника, покорителя Средней Азии генерал-адъютанта Константина Петровича фон Кауфмана, скончавшегося в 1882 г.

Он родился 19 февраля 1818 г. и происходил из незнатной немецкой обрусевшей семьи, исповедовавшей Православие. Окончив Инженерное училище Кауфман начал военную службу на Кавказе, где зарекомендовал себя отличным офицером, неоднократно отличаясь в боях против горцев. В 1845 г. во время Даргинского похода он был ранен пулей в шею. Произведенный в капитаны 6 июня 1848 г., он участвовал в штурме Гергебиля и за отличие в этом деле был переведен в лейб-гвардии саперный батальон с награждением орденом св. Георгия 4-й степени. В 1849 г. при штурме аула Чох Кауфман был тяжело ранен в ногу. В 1852 г. за дело при Гергебильском спуске офицера наградили золотой саблей с надписью "За храбрость".

В годы Крымской войны 1853-56 гг., командуя Кавказским саперным батальоном, он участвовал в обложении и штурме Карса и по поручению генерала Муравьева заключил капитуляцию о сдаче этой крепости. В 1861 г. Кауфман был назначен директором канцелярии военного министерства. В этой должности на его долю выпало немало трудов по подготовке военной реформы. В 1865 г. Кауфман был назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим войсками Виленского военного округа, а в 1867 г. - командующим войсками Туркестанского военного округа, где деятельность его, кроме многократных побед над бухарцами, хивинцами и кокандцами, ознаменовалась взятием Самарканда (1868) и покорением Хивы (1873). Победа эта и выгодный для России мир упрочили обаяние российской державы среди азиатского населения. За этот поход Кауфман был награжден орденом св. Георгия 2-й степени, а 1 января 1874 г. произведен в инженер-генералы. Появление на нашей границе отрядов кокандцев, грозивших возбудить общее мусульманское движение, вызвало новую экспедицию. В августе 1875 г. Кауфман разбил мятежников у крепости Махрам, восстание было подавлено, и кокандцы изъявили желание присоединиться к Российской Империи, что и состоялось 19 февраля 1876 г., причем из Кокандской территории была образована Ферганская область, включенная в состав туркестанского генерал-губернаторства. За этот подвиг Кауфман был пожалован шпагой с бриллиантами и надписью: "За поражение кокандцев".

Немало потрудился генерал и в деле распространения просвещения во вверенном ему крае. При нем было усилено народное образование открытием до 60 школ, открытие публичной библиотеки в Ташкенте и обращено особенное внимание на изучение края. За заслуги на этом поприще Кауфман получил звание почетного члена Русского Географического Общества и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, председателем туркестанского отдела которого он и состоял.

Е.А.КрасноваТакже сегодня мы вспоминаем поэтессу, писательницу, переводчицу Е.А.Краснову (1855-1892).

Екатерина Андреевна Краснова (в девичестве Бекетова) родилась 17 августа 1855 г. в Москве в семье профессора А.Н.Бекетова. Она приходилась теткой А.А.Блоку. В 1860 с родителями переехала из Москвы в Санкт-Петербург. Получила домашнее образование. В 1877 г. сдала экзамены при 6-й петербургской гимназии и поступила на Высшие женские курсы (Бестужевские) в Санкт-Петербурге; но не окончила их. В 1891 г. Бекетова вышла замуж за переводчика, литературного критика, публициста П.Н.Краснова. Екатерина Андреевна печаталась в журналах «Огонек», «Вестник моды», «Всемирная иллюстрация», «Наблюдатель», в журналах для детей и юношества «Вестник воспитания», «Детское чтение», «Мой журнал», «Родник». Известность она приобрела как детская писательница и автор переработок для юношеского чтения эпизодов из романов Чарльза Дарвина, Виктора Гюго и других зарубежных писателей. Ее произведения для детей собраны в посмертно изданной книге «Счастливое царство. Рассказы в стихах и прозе для юношества» (Москва, 1878). Посмертно изданы сборники «Стихотворения. Посмертное издание» (Санкт-Петербург, 1895), включивший искренние стихотворения, проникнутые теплым чувством, и «Рассказы» (Санкт-Петербург, 1896). Краснова переводила с французского, немецкого, испанского, английского, итальянского языков. В ее переводах вышли «Черная стрела» Р.Л.Стивенсона (1890), «Копи царя Соломона» Г.Р.Хаггарда (1891), «Персидские письма» Монтескье (1892) и многие другие. Е.А.Бекетова скончалась в 1892 г.

Князь Б.Б.ГолицынТакже сегодня мы вспоминаем физика князя Б.Б.Голицына (1862-1916).

Князь Борис Борисович Голицын
родился 18 февраля 1862 г. Он принадлежал княжескому роду Голицыных, одному из ведущих аристократических домов царской России. По образованию Б.Б.Голицын морской офицер, окончил Морской кадетский корпус, затем учился в Николаевской морской академии. В 1887 г. оставил военную службу и продолжил образование в университете Страсбурга. С 1892 г. преподавал в Московском университете, затем стал профессором физики Юрьевского университета. В 1897 г. Голицын занял кафедру опытной физики в Женском медицинском институте в Санкт-Петербурге. Он также работал директором «Экспедиции заготовления государственных бумаг», оснастив ее по последнему слову полиграфической техники и наладив там выпуск, помимо ценных бумаг, великолепно изданных для своего времени художественных альбомов (И.Репин, В.Васнецов, И.Билибин). В 1908 г. Голицын избран академиком Петербургской Академии наук. В 1913 г. князь Голицын назначен директором Николаевской Главной физической обсерватории (ГФО). Голицын – один из основоположников сейсмологии, изобретатель первого электромагнитного сейсмографа. В 1911 г. он избран президентом Международной сейсмологической ассоциации. Когда началась мировая война 1914-1918 гг., по предложению Б.Б.Голицына было создано Военно-метеорологическое управление, во главе которого он и был поставлен. Главной задачей управления было обслужить армейские части прогнозами погоды, что приобрело особое значение, когда немцы начали газовую войну. В эти годы войны Б.Б.Голицын отдал все свои силы служению родине и в непрерывном труде настолько подорвал свое здоровье, что обыкновенная простуда свела его в могилу. Он скончался в 1916 г. 

В.М.ГолубевТакже сегодня мы вспоминаем летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза В.М.Голубева (1916-1945).

Виктор Максимович Голубев
родился 4 января 1916 г. в Петрограде в семье рабочего. В 1939 г. юноша окончил Харьковскую военную авиационную школу. С первых дней Великой Отечественной войны воевал в штурмовой авиации, в составе 285-го штурмового авиаполка 228-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии. Командуя звеном штурмовиков «Ил-2», Голубев участвовал в боях под Смоленском, Ростовом-на-Дону. В дни Сталинградской битвы летчики-штурмовики его звена, а затем и эскадрильи проявили образцы героизма и мастерства, уничтожая технику и живую силу гитлеровцев, рвущихся к Волге. 12 августа 1942 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками В.М.Голубеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В ходе Курской битвы по всему фронту гремела слава о мастерских ударах по хваленым немецким «Тиграм», «Пантерам» и «Фердинандам» летчика-штурмовика Героя Советского Союза штурмана 58-го гвардейского авиаполка гвардии майора В.М.Голубева. В ожесточенных боях на «курском выступе» он многократно водил в бой шестерку штурмовиков «Ил-2», которой нередко удавалось за один вылет уничтожать десятки вражеских танков врага. 24 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майор Голубев был удостоен второй медали «Золотая Звезда». Он стал первым дважды Героем 16-й воздушной армии. К этому времени на его боевом счету насчитывалось 257 боевых вылетов, в ходе которых им уничтожено и повреждено 69 танков, 875 автомашин, 10 цистерн с горючим, много другой боевой техники, а также выведена из строя не одна сотня вражеских солдат и офицеров. С 1943 г. гвардии майор Голубев — слушатель Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского. В 1945 г. его жизнь трагически оборвалась при выполнении учебно-тренировочного полета. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза В.М.Голубева установлен в Санкт-Петербурге в Московском Парке Победы.

Также сегодня мы вспоминаем директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова (1892-1962).

Павел Александрович Баранов родился 16 июля 1892 г. в Москве. В 1917 г. окончил Московский университет. Баранов был одним из организаторов Среднеазиатского университета в Ташкенте, в котором работал с 1928 по 1944 гг. В 1933-1938 Павел Александрович был начальником Памирской экспедиции, организатором и одно время директором Памирской биологической станции. В 1943 г. Баранов стал членом-корреспондентом АН СССР. В 1944-1952 гг. Баранов состоял заместителем директора Главного ботанического сада АН СССР, а с 1952 г. директора Ботанического института АН СССР. Основные работы ученого посвящены проблемам онтогенеза и формообразования растений, комплексному ботаническому изучению хлопчатника, винограда, земледельческому освоению высокогорных территорий, истории ботаники. Он был награжден орденом Ленина, 2 другими орденами, а также медалями. П.А.Баранов скончался в 1962 г. в Ленинграде.

А.Г.ГоловкоТакже сегодня мы вспоминаем флотоводца, адмирала А.Г.Головко (1906-1962).

Арсений Григорьевич Головко родился 10 июня 1906 г. в г. Прохладный, ныне Кабардино-Балкария. На службу во флот пришел в 1925 г. Образование получил в Военно-морском училище имени Фрунзе (1928), на специальных курсах комсостава (1931) и в Военно-морской академии (1938). С 1932 г. Головко флагманский минер, начальник штаба бригады торпедных катеров. Он является участником Гражданской войны в Испании — в должности советника ВМФ в порту Картахена. В 1938-1940 гг. Головко командовал дивизионом эсминцев, был начальником штаба Северного флота. В 1940-1946 гг. он командовал Северным флотом. В 1947-1950 гг. Арсений Григорьевич служил начальником Главного штаба ВМФ. В 1950-1952 гг. начальник Морского Генерального штаба и первый заместитель военно-морского министра. В 1952-1956 гг. адмирал Головко командовал Балтийским флотом. В 1956 г. назначен первым заместителем главкома ВМФ. Награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденом Нахимова I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами. В результате испытаний ядерного оружия на Новой Земле Арсений Григорьевич заболел лучевой болезнью. Он ушел из жизни в 1962 г.


И.А.ШвецовТакже сегодня мы вспоминаем военачальника, генерал-полковника ракетных войск стратегического назначения, Героя Советского Союза И.А.Шевцова (1919-2008).

Иван Андреевич Шевцов родился 3 ноября 1919 г. в с. Андреевка Днепропетровской области в крестьянской семье. В 1941 г. окончил 1-е Ульяновское дважды Краснознаменное танковое училище. С мая 1942 г. Иван Андреевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боевых операциях на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Старший лейтенант Иван Шевцов — командир танковой роты 142-го танкового батальона (95-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, Центральный фронт) отличился в ходе Курской битвы, за что в 1943 г. был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1948 г. Шевцов окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а в 1956 г. — Военную академию Генерального штаба. Занимал должности командира танкового батальона, начальника штаба танкового полка, начальника оперативного отделения танковой дивизии, заместителя командира танковой дивизии, командира танковой дивизии. С 1961 г. И.А.Шевцов служил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), причем с 1970 по 1979 гг. командовал 31-й ракетной армией. Затем Шевцов был начальником факультета Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского (ныне — Военная академия РВСН имени Петра Великого), а в 1983 г. ушел в отставку, работал в конструкторском бюро. Был награжден 2 орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Александра Невского и другими.

Гене

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Колчак – предатель России или герой?
К 150-летию со дня рождения правителя России
18.11.2024
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2024
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2024
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от prot
18.11.2024 21:47
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
18.11.2024 21:31
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.11.2024 19:55
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.11.2024 19:31
Символ и цель. Иван Грозный
Новый комментарий от Человек
18.11.2024 19:00
Что же такое «христианский сионизм»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 17:12