Этот день в Русской истории

Сегодня, в День Победы в Великой Отечественной войне, мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
380
Время на чтение 9 минут

9 мая, в День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., мы вспоминаем воинов, в годы Великой Отечественной войны за Отечество на поле брани живот свой положивших.  

Также 9 мая мы вспоминаем ботаника, почвоведа, географа, классика российского лесоводства Г.Ф.Морозова (1867-1920).

Г.Ф.МорозовГеоргий Федорович Морозов родился в 1867 г. в семье крупного государственного чиновника, почетного гражданина Петербурга, комиссара Петербургской городской Думы. Учился в Александровском кадетском корпусе, Павловском военном училище, Петербургском лесном институте. В 1893 г. по окончании института Георгий поехал работать помощником лесничего в Воронежской губернии, там же стал преподавателем лесной школы. Молодой ученый много сделал для развития степного лесонасаждения, популяризации лесоводства среди молодежи. В 1896-1898 гг. Морозов командирован в Германию. С 1901 по 1917 гг. он преподавал в Петербургском лесном институте, а с 1907 по 1917 гг. профессор Морозов возглавлял кафедру общего лесоводства. В 1912 г. Г.Ф.Морозов издал классический труд лесоохранного дела - «Учение о лесе», в котором изложены вопросы биологии лесных пород и насаждений, разработано учение о типах лесных насаждений, обоснована теория рубок и лесовозобновления, полезащитного лесоразведения, ухода за лесом. Единое и цельное учение Морозова о лесе как биогеоценотическом, географическом и историческом явлении показало сложную взаимосвязь живых и косных компонентов леса, образующих единый природный комплекс. Ученый доказал, что разнообразные формы леса могут быть поняты только в связи с природной средой - климатом, почвой, животным миром. В 1913 г. он становится членом Постоянной Природоохранной комиссии при Императорском Русском географическом обществе. Труды Морозова оказали большое влияние на развитие биогеоценологии, лесоведения и возникновения учения о природных комплексах животных. Он высказал принципиально новые мысли о необходимости создания заповедных участков, представляющих характерные типы флоры, в каждой ботанико-географической области России. Редактируя «Лесной журнал» в 1904-1918 гг., ученый немало сделал для пропаганды охраны природы. Влияние Г.Ф.Морозова в ученом мире немало содействовало созданию Крымского заповедника. Весной 1917 года Морозов тяжело заболел и был вынужден уехать на лечение в Ялту. В 1918-1920 гг. он преподавал в Таврическом университете в Симферополе. Ученый негативно относился к событиям 1917 г. в России, в особенности к октябрьскому перевороту. По неподтвержденным данным, он даже издал в Крыму брошюру «Как бороться против большевиков». Умер классик российского лесоводства в Симферополе в 1920 г. Похоронен в парке Салгирка в Симферополе (ныне Ботанический сад ТНУ), где он трудился.


9 мая мы также вспоминаем гвардии красноармейца, Героя Советского Союза Я.А.Романова (1925-1944).

Я.А.РомановЯков Александрович Романов родился 23 октября 1925 г. в с. Семибалки Ростовской области в крестьянской семье. Получил неполное среднее образование. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 г. Стрелок 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской Евпаторийской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта Яков Романов в составе первой группы бойцов 9 мая 1944 г. на лодке переправился через Северную бухту и высадился в центре город Севастополя. В тяжелом уличном бою, отражая вражеские контратаки, отважный воин-гвардеец уничтожил десятки гитлеровцев. В этом же бою он пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в Северной бухте в Севастополе. 24 марта 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовому Я.А.Романову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Именем Героя названы школа в его родном селе, улица в Нахимовском районе Севастополя. 

9 мая мы также вспоминаем виртуоза игры на балалайке, дирижера, педагога Н.П.Осипова (1901-1945).

Н.П.ОсиповНиколай Петрович Осипов родился 15 января 1901 г. в Петербурге. На балалайке начал играть в раннем детстве. Когда Николаю было 8 лет, состоялся его первый концерт. С самого начала он сосредоточился на исполнении классического репертуара. Композитор М.Ипполитов-Иванов говорил, что «Осипов сделал в своих руках балалайку таким же совершенным инструментом, как скрипка». Н.П.Осипов успешно играл и народный репертуар, но его творческая концепция основывалась на классике. В 1928-1939 гг. Осипов состоял солистом Московской филармонии, а с мая 1940 г. до конца жизни был художественным руководителем и дирижером Государственного оркестра народных инструментов. Николай Петрович был блестящим виртуозом, расширившим выразительные и технические возможности балалайки как сольного инструмента. По инициативе Н.П.Осипова советские композиторы создали ряд произведений для балалайки. В 1942 г. ему присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В 1945 г. Н.П.Осипов скончался. С 1946 г. Государственный русский народный оркестр носит его имя.

9 мая мы также вспоминаем энтомолога, основателя заповедника «Лес на Ворскле» С.И.Малышева (1884-1967).

Сергей Иванович Малышев родился в 1884 г. в семье священника. Учился в Курской духовной семинарии, по окончании которой в 1905 г. поступил в Санкт-Петербургский университет. В 1914 г. в Юрьевском (ныне Тартуском) университете Малышев защитил диссертацию, и в 1915-1916 гг. состоял приват-доцентом Тартуского университета. Тогда же Сергей Иванович заинтересовался изучением поведения насекомых и с 1918 г. стал заведовать зоопсихологическим отделом в Научном институте им. П.Ф.Лесгафта. В самый разгар гражданской войны в России его направили в Курскую губернию для организации зоопсихологической станции. В 1920 г. Малышев направил письмо в правительство о необходимости взятия под охрану уникального лесного массива в окрестностях Борисовки. В ответ было принято решение о создании заповедника «Лес-на-Ворскле» (ныне заповедник «Белогорье»). Одновременно с научной работой М. читал курс лекций «Полезные насекомые» в Ленинградском университете, где был избран профессором. Его исследованиями интересовался физиолог И.П.Павлов. В его институте физиологии в пос. Колтуши Ленинградской области Малышев в течение 12 лет заведовал лабораторией биологии насекомых. Затем он работал в институте им. П.Ф.Лесгафта, работал в институте эволюционной физиологии им. И.М.Сеченова. Основной же его «лабораторией» в течение 30 лет был Хоперский заповедник в Воронежской области, который он организовал в 1936 г. С.И.Малышев умер в 1967 г.

В.М.Горбань9 мая мы также вспоминаем генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза В.М.Горбаня (1918-1977).

Василий Моисеевич Горбань родился 12 марта 1918 г. под Оренбургом в семье крестьянина. В 1939 г. окончил Саратовское танковое училище. Участвовал в Советско-Финляндской войне 1939-1940 гг. С первых дней Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном, Ленинградском, Белорусском, 2-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях в Прибалтике, в обороне Ленинграда, освобождении Ленинградской, Псковской областей, Эстонии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Звание Героя Советского Союза В.М.Горбаню присвоено 24 марта 1945 г. за отвагу, мужество и умелое руководство танковым батальоном в бою за освобождение Таллина. Он был награжден двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3 степени, орденом Александра Невского и многими другими орденами и медалями. В послевоенные годы Василий Моисеевич окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а в 1956 г. Военную академию Генерального штаба. Генерал-лейтенант Василий Моисеевич Горбань продолжал службу в Советской Армии, занимая ответственные посты. Умер в 1977 г. Похоронен в Москве.

9 мая мы также вспоминаем сапера, полковника, Героя Советского Союза В.Т.Алисейко (1921-1981).

Владимир Титович Алисейко родился 22 февраля 1921 г. под Гомелем в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу и три курса рабочего факультета в г. Мозыре. До призыва в 1940 г. в Красную армию работал в совхозе. Владимир Титович воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 г. Особо отличился старший сержант Алисейко при форсировании Днепра. 2 октября 1943 г. саперный взвод под его командованием в числе первых переправился на правый берег реки южнее Киева. В течение двух дней под шквальным огнем противника осуществлял помощь в переправе подразделений. Алисейко был тяжело ранен, но не покинул поля боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. старшему сержанту Алисейко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В.Т.Алисейко скончался в 1981 г.

В.С.Антонов9 мая мы также вспоминаем генерал-майора, командира стрелковой дивизии, Героя Советского Союза В.С.Антонова (1909-1993).

Владимир Семенович Антонов родился 28 июня 1909 г. в Саратовской области в семье железнодорожника. В 1931 г. экстерном закончил пехотное училище, а в 1940 г. Военную академию им. М.В.Фрунзе. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией Антонов сражался на Северо-Западном, Калининском, Западном, Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4 и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях первого периода войны под Каунасом, Полоцком, Калинином, в контрнаступлении наших войск под Московой, обороне и освобождении Кавказа и Кубани, освобождении Украины, Молдавии, Польши, разгроме врага на территории Германии, командуя стрелковым полком, бригадой и дивизией. Дважды был ранен и дважды контужен. За боевые заслуги перед Родиной и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Владимиру Семеновичу Антонову присвоено 6 апреля 1945 г. за умелое руководство частями дивизии при прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме Висло-Одеровской операции и проявленные при этом храбрость и мужество. В послевоенные годы В.С.Антонов окончил Военную академию Генерального штаба и находился на ответственных командных должностях. Скончался 9 мая 1993 г.

В.А.Богданенко9 мая мы также вспоминаем участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза В.А.Богданенко (1925-2002).

Виктор Александрович Богданенко родился 4 января 1925 г. в Ростовской области в семье рабочего. Окончил техникум в Ростове, работал трактористом. С 1943 г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Наводчик орудия 530-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (28-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Богданенко отличился в боях под Берлином. 30 апреля 1945 г. он подбил 2 танка и 2 БТР врага. Когда противник окружил батарею, сражался до последнего снаряда и патрона. Прорываясь из окружения, вступил в рукопашную схватку, уничтожил гранатой пулемет и несколько гитлеровцев. За этот подвиг в 1945 г. В.А.Богданенко удостоен звания Герой Советского Союза. Среди наград Героя медаль «Золотая Звезда», ордена Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени, медали. После демобилизации жил и работал в г. Батайске Ростовской области. Умер в 2002 г. Бронзовый бюст установлен у мемориала «Клятва поколений» в Батайске.

А.Г.Кузьмин9 мая мы также вспоминаем историка, публициста, общественного деятеля, лидера движения «Отечество» А.Г.Кузьмина (1928-2004).

Аполлон Григорьевич Кузьмин родился 8 сентября 1928 г. в с. Высокие Поляны на Рязанщине. С 1952 г., когда А.Г.Кузьмин стал студентом исторического факультета Рязанского педагогического института, вся его жизнь оказалась связана с изучением отечественной истории. Уже после окончания института, он сначала работал научным сотрудником Рязанского краеведческого музея, потом учился в аспирантуре кафедры источниковедения МГУ им. М.В.Ломоносова, где его научным руководителем был знаменитый русский историк, академик М.Н.Тихомиров. В 1963 г. А.Г.Кузьмин с блеском защитил кандидатскую диссертацию. В это же время академик Тихомиров привлек своего талантливого ученика к подготовке издания Полного собрания русских летописей. Затем Кузьмин преподавал в Рязанском пединституте, пока в 1969 г. не перебрался окончательно в Москву. Его пригласили занять должность заместителя главного редактора журнала «Вопросы истории». Одновременно он преподавал в МГУ на кафедре истории СССР эпохи феодализма. В 1971 г. А.Г.Кузьмин защитил докторскую диссертацию «Начальные этапы древнерусского летописания». Уже в конце 1960-х гг. Кузьмин принял участие в нескольких открытых научных дискуссиях. Невзирая на лица и авторитеты, вступал в настоящие интеллектуальные бои со своими оппонентами, довольно жестко и аргументировано защищая свои позиции. Кузьмин отстаивал подлинность «Слова о полку Игореве» и «татищевских известий» в «Истории Российской» В.Н.Татищева, резко критиковал советских норманистов, впервые опубликовал несколько антинорманистских статей по проблеме происхождения Руси. С 1975 г. и до самой кончины научно-педагогическая деятельность А.Г.Кузьмина оказалась связана с Московским государственным педагогическим институтом (ныне - Московский педагогический государственный университет), где он был профессором кафедры истории России почти тридцать лет. Профессор А.Г.Кузьмин - один из немногих историков, кто объединил в единое целое философию и историю, теорию исторического знания и сам процесс познания истории. В 1989 г. Кузьмин фактически создал и возглавил Московское городское добровольное общество русской культуры «Отечество». Девяностые годы оказались, может быть, самыми трудными в жизни Аполлона Григорьевича Кузьмина. Он очень тяжело переживал развал Советского Союза и последующее наглое разграбление остатков некогда великой страны. И все же Аполлон Григорьевич не опустил рук. Он вошел в Координационный совет Народно-патриотического союза России (НПСР), продолжал писать публицистические статьи, публиковал их в газетах и журналах. Профессор Кузьмин занимался со студентами и аспирантами. Появилось целое научное направление, которое получило название «школа Кузьмина». В 2004 г. его не стало. Похоронили Аполлона Григорьевича в Москве на Хованском кладбище. Отпевали в храме Архангела Михаила в Тропарево.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Колчак – предатель России или герой?
К 150-летию со дня рождения правителя России
18.11.2024
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2024
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2024
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от prot
18.11.2024 21:47
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
18.11.2024 21:31
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.11.2024 19:55
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.11.2024 19:31
Символ и цель. Иван Грозный
Новый комментарий от Человек
18.11.2024 19:00
Что же такое «христианский сионизм»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 17:12