Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем мать Императора Иоанна VI Анну Леопольдовну, контр-адмирала В.И.Истомина, историка Н.М.Павлова, организатора шелководства Н.Н.Шаврова, писателя С.Т.Григорьева, математика И.М.Виноградова, актера и режиссера И.П.Владимирова

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
291
Время на чтение 7 минут

Анна ЛеопольдовнаСегодня мы вспоминаем мать Императора Ивана VI, при котором была регентшей в 1740-1741 гг., Анну Леопольдовну (1718-1746).

Анна Леопольдовна родилась 7 декабря 1718 г. в Ростоке. Дочь герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда и Екатерины, дочери Царя Ивана V. Анна Леопольдовна с 1722 г. жила в России, воспитывалась при дворе Императрицы Анны Иоанновны, в 1733 г. приняла Православие. В 1739 г. она была выдана замуж за принца Брауншвейг-Беверн-Люненбургского Антона-Ульриха. В 1740 г. родила сына Ивана, которому Анна Иоанновна пожаловала титул Великого Князя и объявила наследником престола, а регентом при нем назначила Э.И.Бирона. После смерти Императрицы и ареста Бирона Анна Леопольдовна стала правительницей с титулами великой княгини и Императорского Высочества. В 1741 г. отменила смертные приговоры Бирону и гр. А.П.Бестужеву-Рюмину. Управлением государством Анна Леопольдовна практически не занималась, поэтому фактическая власть принадлежала Кабинету министров. Анна Леопольдовна была отстранена от власти Елизаветой Петровной и вместе с семьей выслана в Холмогоры. Анна Леопольдовна умерла при родах в 1746 г., погребена «с великою церемониею» в Александро-Невской лавре.

Владимир Иванович Истомин Сегодня мы также вспоминаем героя обороны Севастополя контр-адмирала В.И.Истомина (1809-1855).

Владимир Иванович Истомин родился в 1809 г. в дворянской семье судебного секретаря, все пятеро сыновей которого посвятили себя морскому делу. В 1823 г. Истомин окончил частный пансион в Пензе, затем Морской кадетский корпус. Служил молодой офицер в Кронштадте на линейном корабле "Азов" под командованием выдающегося русского флотоводца М.П.Лазарева. В первый же год службы он отличился в Наваринском сражении, за которое получил орден святого Георгия 4-й степени и мичманский чин. Во время Русско-турецкой войны 1827-1829 гг. участвовал в блокаде Дарданелл, а по ее окончании был награжден орденом святой Анны 3-й степени. В 1830 г. молодой офицер возвратился в Кронштадт, где познакомился и подружился с Корниловым и Нахимовым. До 1832 года Истомин служил в русской средиземноморской эскадре, затем опять на Балтийском, а с 1836 г. на Черноморском флоте, командуя кораблями "Варшава", "Северная звезда", "Ласточка", "Андромаха", "Кагул".

В чине капитана первого ранга и командира новейшего 120-пушечного линейного корабля "Париж" Истомин в 1853 г. участвовал в Синопском сражении и по рапорту адмирала П.С.Нахимова "проявил примерную неустрашимость и твердость духа, благоразумные, искусные и быстрые распоряжения во время боя", за что был произведен в контр-адмиралы. Высадка союзнической армии и осада Севастополя заставили Истомина драться на суше. В 1854-1855 гг. он руководил обороной Малахова кургана во время героической обороны Севастополя, за которую был удостоен ордена святого Георгия 3-й степени и личного благодарственного письма Императора Николая I.

О храбрости Истомина по гарнизону города ходили легенды: "Во время первых дней октябрьской бомбардировки он для себя выбирал постоянно самые опасные места Малахова кургана... Презрение к смерти было в нем развито до фанатизма: когда было очевидным для всех, что выстрелы неприятеля принимают верное направление, он непременно тут становился с трубой в руках, и никакие убеждения не могли заставить его переменить место". С первой бомбардировки Севастополя и до дня смерти контр-адмирал Истомин, несмотря на полученные ранение и контузию, ни на один день не покинул бастион.

7 марта 1855 г. в 10 часов утра, возвращаясь на Малахов курган после осмотра работ в строящемся камчатском люнете, контр-адмирал В.И.Истомин был убит прямым попаданием французского ядра в голову. "Потеря этого блистательно храброго, распорядительного, исполненного рвением генерала, подававшего прекрасные надежды, чувствительна для флота и Севастопольского гарнизона. О чем с грустью в душе объявляю сухопутным войскам и флоту, воздавая тем самым справедливую дань доблестной службе и неоценимым заслугам, с честью павшего за Веру, Царя и Отечество и правое дело. Приказ этот прочесть во всех батареях, эскадронах, ротах и сотнях", - отмечалось в приказе по армии, по случаю гибели адмирала.

Герой Севастополя, покрытый кормовым флагом "Парижа", был похоронен в соборе святого Владимира, рядом с могилами адмиралов Лазарева и Корнилова. После своей гибели здесь лег и Нахимов. В 1992 г. многострадальный Севастополь торжественно перезахоронил останки четырех выдающихся русских моряков в соборе, наименованном Адмиральским.

Николай Михайлович ПавловСегодня мы также вспоминаем историка и публициста, участника монархического движения Николая Михайловича Павлова.

Он родился в 1836 г. семье профессора Московского университета, был крестником известного русского писателя-славянофила С.Т.Аксакова. Получив воспитание в Дворянском пансионе, закончил математический факультет Московского университета. Под псевдонимом "Н.Бицын" печатался в "Русской Беседе", "Русском вестнике", "Русском архиве", "Московских ведомостях", "Москве", "Руси" и других консервативных изданиях, со страниц которых выступал как литератор и яркий публицист - критик либеральных реформ царствования Императора Александра II.

По настоянию И.С.Аксакова Павлов трудился на многотомной "Русской историей", в которой стремился изложить русское прошлое с православно-патриотических и монархических позиций и объяснить "чем русские люди живы". Однако закончить свой труд Павлов не успел - было издано лишь 5 томов, последний из которых был доведен до княжения Василия Темного. Павлов также писал стихи, повести, драмы, опубликовал воспоминания о семье Аксаковых и материалы по истории славянофильства и ряд других исторических сочинений.

Кроме того Павлов принимал активное участие и в монархическом движении, являясь членом Союза Русских Людей и Русского Собрания. В 1905 г., представляя вместе с В.О.Ключевским историческую науку, Павлов принимал участие в совещаниях по проекту созыва Государственной Думы, отстаивая строго монархические позиции. Скончался и похоронен в Москве.

Сегодня также день памяти председателя Тифлисского патриотического общества Николая Николаевича Шаврова, скончавшегося в 1915 г.

Он родился 15 сентября 1858 г. в Николаеве. Образование получил в московском лицее Цесаревича Николая, основанном М.Н.Катковым и на естественном факультете Московского университета. Шавров получил известность как один из организаторов шелководства в России, более 20 лет заведовал Кавказской шелководческой станцией. Член Русского Собрания и Русского окраинного общества, созданного при РС, активный сотрудник газеты "Окраины России". С началом смуты 1905 г. выступил одним из организаторов Патриотического общества в Тифлисе, ведущей монархической организации на Кавказе.

С.Т.ГригорьевСегодня мы также вспоминаем писателя С.Т.Григорьева (1875-1953).

Сергей Тимофеевич Григорьев (настоящая фамилия Патрашкин) родился 14 октября 1875 г. в г. Сызрани Симбирской губернии в семье железнодорожника. После окончания реального училища поступил в Санкт-Петербургский электротехнический институт. Однако ему удалось проучиться только 3 года, так как в семье не хватало денег и родители не смогли платить за обучение. Он вернулся в родной город, стал давать частные уроки, работал на местной электростанции. В 1900 г. он смог вернуться в Санкт-Петербург и вновь поступить в электротехнический институт, но вскоре был отчислен за участие в студенческой демонстрации на Казанской площади. Первый рассказ Григорьева «Нюта» был опубликован в 1899 г. в «Самарской газете», в которой тогда работал Максим Горький. Григорьев известен как автор приключенческих и исторических романов для детей и юношества: «Мальчий бунт» (1925), «Александр Суворов» (1939), «Малахов курган» (1940), «Победа моря» (1945) и многие другие. Писатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С.Т.Григорьев умер в 1953 г.

И.М.ВиноградовСегодня мы также вспоминаем И.М.Виноградова (1891-1983).

Иван Матвеевич Виноградов родился 2 сентября 1891 г. в селе Милолюб на Псковщине в семье сельского священника. Среднее образование получил в реальном училище. В 1910 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. После окончания университета в 1914 году был оставлен там для подготовки к профессорскому званию. Получил докторскую степень. С 1918 по 1920 гг. Виноградов работал в Пермском государственном университете и Томском государственном университете. Получив профессорское звание в 1920 г., продолжил работу в Ленинградском университете, преподавал также в Политехническом институте (1920-1934). В 1929 г. Иван Матвеевич был избран академиком АН СССР. Ему дважды присуждалось звание Героя Социалистического Труда, он был лауреатом Сталинской (1941), Ленинской (1972) и Государственной премии СССР (1983). В 1934 г. Виноградов возглавил Математический институт им. В.А.Стеклова АН СССР и работал в этой должности до своей смерти в 1983 г. Работы Виноградова по преимуществу посвящены аналитической теории чисел. Он решил ряд проблем, которые считались недоступными математике начала XX века. Виноградов - единственный советский математик, в честь которого был организован дом-музей еще при жизни. Виноградов пользовался большим авторитетом в отделении математики АН СССР и во многих отношениях был неформальным главой советских математиков. Следует отметить, что Виноградов никогда не был членом КПСС. В 1955 г. Виноградов подписал известное «Письмо трехсот» в поддержку советских генетиков против группы Т.Д.Лысенко. В 70-е годы в Академии Наук возникла оппозиция лидерству Виноградова. Говорили о его необъективности при решении кадровых вопросов и антисемитизме. В 1977 г. на общем собрании АН СССР обсуждался вопрос об очередном переизбрании Виноградова директором института, однако его поддерживали большинство академиков-математиков и руководство АН СССР. При тайном голосовании около 1/3 голосов было подано против Виноградова. Это было недостаточно для его смещения, и он остался на должности директора до самой смерти. И.М.Виноградов умер в 1983 г.

И.П.ВладимировСегодня мы также вспоминаем актера и театрального режиссера, Народного артиста СССР И.П.Владимирова (1919-1999).

Игорь Петрович Владимиров родился 1 января 1919 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1943 году он окончил Ленинградский кораблестроительный институт, однако вскоре понял, что его призвание — театр. Поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института, который окончил в 1948 году. После окончания института был принят в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, где играл роли молодых героев. Творческую судьбу во многом определила встреча с Георгием Товстоноговым, возглавившим театр в 1949 году. Молодой актер не только был занят в спектаклях Георгия Товстоногова, но и приобщился к азам режиссерской профессии, ассистируя мастеру. В 1956 году вместе с Г.Товстоноговым перешел в Большой Драматический театр. Прошел у Г.Товстоногова режиссерскую стажировку. В 1960 году был назначен главным режиссером в Театр им. Ленсовета, переживавший творческий кризис после ухода художественного руководителя Н.Акимова. Театром им Ленсовета Игорь Петрович Владимиров руководил до конца своей жизни.

7 марта 321 г. Св. Равноапостольный Император Рима Константин Великий издал указ о праздновании воскресного дня.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 11:27
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22