100 лет назад, в первые сентябрьские дни 1914 года, на страницах российских газет появились сообщения об учреждении нового русского национального флага.
«...Министр Императорского Двора уведомил министра внутренних дел, что Его Императорскому Величеству Государю Императору благоугодно было Всемилостивийше соизволить разрешить употребление в настоящее время в частном быту флагов, являющихся символом единения Царя с народом», - информировало 2/16 сентября «Утро России».
«Эти флаги также имеют три полосы: вверху белую, посредине синюю, а внизу красную, причем в углу, у древка в верхней части его над красной полосою расположен на желтом фоне черный государственный герб - двуглавый орел, - сообщало издание. - Желтый фон с гербом занимает, прикрывая собою, часть белой и синей полос, захватывая их немного более четверти длины этих полос. Нижняя красная полоса остается, как и прежде, совершенно открытой. Новые флаги в общем представляют собою соединение царского штандарта с национальным флагом».
Новый флаг учреждался циркуляром министерства внутренних дел № 29897 от 12/25 августа 1914 года и официально не являлся государственным. Целью его учреждения, как было отмечено выше, было укрепление единения Царя с народом. Новый национальный флаг также должен был примирить сторонников как черно-желто-белого, так и бело-сине-красного флагов, поскольку сочетал в себе как бело-сине-красное полотнище, так и черно-желтые цвета государственного герба Российской Империи.
Как следует из брошюры В.К.Абданк-Коссовского «Российский Герб и Флаг», изданной в Париже в 1956 году, еще накануне войны, в 1913 году, когда Россия торжественно праздновала трехсотлетие Дома Романовых, по указу Императора, в знак единения Царя с народом, в правом верхнем углу бело-сине-красного флага было помещено изображение черного двуглавого орла на желтом поле. А в 1914 году это решение было оформлено уже в качестве циркуляра и распространялось на все остальные торжественные случаи. По свидетельству современников, во время Первой мировой войны Императрица Александра Федоровна, посещая госпитали ее имени, раздавала раненным русским воинам платки с изображением нового национального флага с орлом.
Монархические издания встретили
учреждение нового национального флага с большим энтузиазмом. В газетах и журналах появились стихотврения, сопровождающие изображения нового флага:
Под этим знаменем встречает нас заря:
Расцвет России и славян свобода!..
И знамя это – символ единения Царя
И Его верного, могучего народа.
Газета «Союза
русского народа» «Курская быль» в статье «Царь и народ», так сообщала об этом
событии: «Саму мысль о таком флаге нельзя
не признать чрезвычайно счастливой, ибо эта новая эмблема будет на вечные
времена, пока жива великая Россия, являться живым и наглядным напоминанием о том
величайшем и красивейшем моменте родной истории, когда по слову российского
Самодержца, как один человек, встала на защиту отечества вся необъятная русская
громада и стройно, с необычайным душевным подъемом, заговорила на одном общем
языке - беззаветной любви и преданности к своему Царю, готовности для Него и
для матери-России на всякие жертвы. В этот величайший и незабвенный момент
широко всколыхнулось и прорвалось горячим чувством патриотической умиленности
то великое и святое, что исторически сложилось и жило в великой душе великого
народа: его теснейшая близость и связь с своими царями, его
стихийно-проникновенная убежденность, что только под скипетром российских
самодержцев будет жива и счастлива родная земля».
«Мы пережили великие, святые дни всеобщего национального подъема, каких нам не забыть никогда, но пусть же с нового национального флага смотрят эти незабвенные дни и поколениям грядущим, пусть наши дети и отдаленные потомки, глядя на эту святую эмблему нашей государственной мощи, знают и помнят, что была тяжелая, черная година на святой Руси, когда вокруг собирались грозовые тучи и темнел небосклон, но вдруг, как по мановению невидимого волшебника, раздвинулись эти темные тучи и над встревоженной Русской землей засияла ослепительно яркое солнце, которое сразу всех согрело и объединило в одну несокрушимую семью, - и это было солнце народной любви и беззаветной преданности к своему Царю!..» - заключало издание.
Воплотиться в жизнь этим пожеланиям монархической газеты было не суждено. Новый национальный флаг, промелькнув на страницах газет, обложках журналов и почтовых открытках, не смог стать полноценной заменой государственному бело-сине-красному полотнищу, продолжавшему оставаться официальным флагом Российской Империи, а затем унаследованному Временным правительством и Белым движением.
Однако новый национальный флаг не был окончательно забыт. Основатель журнала русского воинства за рубежом «Часовой» В.Орехов свидетельствует: «В 1927-28 г.г. я сопровождал генералов Кутепова и Репьева к Великому Князю Николаю Николаевичу. Приглашенные в Его кабинет, в селе Шуаньи около Парижа, мы увидели в углу кабинета Российский национальный флаг с изображением Императорского Герба в левом углу. Помню хорошо, что ген. Репьев сказал: "Как это удачно помещен Императорский Герб. Вот это - поистине союз Царя с верным Ему народом". На это Великий Князь ответил: "Да, жаль, что не успели это сделать. Помешала война". Тогда ген. Репьев спросил: "значит о таком флаге думали...?" И вот что ответил Великий Князь: "Не только думали, но Государь решил этот флаг сделать государственным. К сожалению, из-за тревожного времени, мобилизации, а затем войны, Государь не мог решиться на это. Вы сами понимаете, что для перемены флагов требовалось много времени...". Поразило меня то, что ген. Кутепов, бывший офицер Л.-Гв. Преображенского полка ничего об этом не знал. Тут же Великий Князь добавил: "А вот этот флаг висел на моем вагоне, в ставке в Барановичах, потом у меня же в Тифлисе, и я привез его сюда с собой". (...) Да, еще одно, что добавил Великий Князь: "Я допустил это своеволие для Себя и, когда Государь навестил Ставку и увидел этот флаг Он сказал: "Да, жаль, что не успели, но могу обещать, что после войны Я проведу это через сенат""».
Использовался новый вариант русского флаг и эмигрантскими организациями. В 1930-е годы национальный флаг с двуглавым орлом стал знаменем Русского отряда во время гражданской войны в Испании, а русские монархические эмигрантские организации Америки продолжали использовать его на своих мероприятиях вплоть до конца XX века.
Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
2. Re: «Мысль о таком флаге нельзя не признать чрезвычайно счастливой»
1. Re: «Мысль о таком флаге нельзя не признать чрезвычайно счастливой»