Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем годовщину «Ледового побоища», чтим память архитектора И.Е.Старова, адмирала Д.Н.Сенявина, скульптора И.П.Мартоса, публициста С.Н.Глинки, богослова В.В.Болотова, психиатра В.П.Сербского, героя Ф.Ф.Сорокина и конструктора В.Г.Грабина

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
139
Время на чтение 14 минут

Ледовое побоищеСегодня день памяти воинов, павших в Ледовом побоище – под таким названием вошло в историю сражение, которое состоялось 5 апреля 1242 г. В этот день Св. блгв. Великий Князь Александр Ярославич Невский разгромил войско немецких рыцарей на льду Чудского озера. Сражение состоялось в день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы.

Александр Невский расположил русскую рать в узкой южной части Чудского озера юго-западнее озера Вороний Камень и навязал врагу сражение в избранном месте, прикрывавшем пути на Великий Новгород и Псков. Войско противника – ливонские рыцари, рыцари и кнехты Дерптского и других епископств, датские крестоносцы – выстроилось «клином».

Александр, ударив по неприятелю сбоку, смешал их ряды и разгромил. Русские войска одержали решительную победу: было убито 400 рыцарей и взято в плен 50, гораздо больше пало на поле сражения кнехтов, а также воинов из чуди и эстов. Разбитые рыцари бежали на запад; русские воины преследовали их по льду озера.

Немцы вынуждены были отказаться от всех завоеваний в пределах коренных русских земель. На льду Чудского озера героические русские воины «остановили надвигавшуюся на Русь волну немецко-рыцарской агрессии, остановили многовековой немецко-рыцарский Drang nach Osten, приведший ранее к покорению и порабощению ряда народов Центральной и Восточной Европы». Победа Александра Невского навсегда спасла северные исконные русские области от вторжения католицизма.

Решающий удар, нанесенный крестоносцам русскими войсками, отозвался во всей Прибалтике, потряс до основания Ливонский орден. Только вмешательство немецких правителей, папской курии, а также отсутствие единства среди русских князей спасли захватчиков от полного разгрома. В 1253 г. крестоносцам удалось подавить восстание пруссов и основать на побережье крепость Кёнигсберг, закрыв устье реки Преголи.

Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Канон святому составлен тогда же владимирским иноком Михаилом.

СтаровСегодня мы чтим память архитектора, одного из основоположников русского классицизма, Ивана Егоровича Старова, скончавшегося в 1808 году. Он родился 12 февраля 1745 г. в Санкт-Петербурге в семье диакона. В 1755 г. был принят в воспитанники Московского университета, через год переведён из него в гимназию при Санкт-Петербургской академии наук и в 1758 году поступил в ученики Академии художеств к А.Ф.Кокоринову и Ж.Б.Валлен-Деламоту. Окончив в ней курс, с 1762 по 1768 гг. путешествовал за границей в качестве пенсионера Академии художеств, был в Париже, где учился у Ш. де Вайи и в Риме. По возвращении в Санкт-Петербург за проект здания для кадетского шляхетского корпуса был признан в 1769 г. академиком, в следовавшем затем году занял в академии должность адъюнкт-профессора, из которой в 1770 г. повышен в профессоры и в 1794 г. - в адъюнкт-ректоры. В 1772-1774 гг. Старов – главный архитектор «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы».

И.Е.Старов спроектировал в Санкт-Петербурге Троицкий собор в Александро-Невской лавре (1778-1790), там же надвратную церковь (1783-1785), Софийский собор в Царском Селе (1782-1788), Воскресенскую церковь на Волковском кладбище (1782-1785), Таврический дворец (1783-1789), Князь-Владимирский собор (1783-1789), а также дворцы и храмы в других городах Российской Империи. Произведения Старова отличают идейная и художественная выразительность, ясность и логичность планировочного и объемного решения, монументальность, достигнутые лаконичными средствами. В своих творческих исканиях Старов был на уровне высших достижений культуры своего времени. По своей величавой простоте, архитектоничности, скульптурности его произведения могут быть поставлены рядом с лучшими сооружениями всех времен и народов. Знаток истории искусства академик И.Э.Грабарь называл Старова одним из одареннейших зодчих мира. С 1800 г. Иван Егорович возглавлял строительный контроль при сооружении Казанского собора.

Дмитрий Николаевич СенявинСегодня мы также вспоминаем выдающегося русского флотоводца и дипломата адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. Он родился 6 августа 1763 г. в селе Комлево Боровского уезда Калужской губернии. Окончив Морской шляхетный кадетский корпус, Сенявин в 1777 г. был произведен в гардемарины. В 1782 г. подающего надежды офицера назначили на средиземноморскую эскадру, но перед выходом вместе с 15 другими мичманами откомандировали на Азовскую флотилию. В 1786 г. офицера назначили командиром пакетбота «Карабут», доставлявшего в Константинополь дипломатическую почту для российского посла в Турции. Положение командира специального судна связывало его с князем Г.А.Потемкиным, который вскоре включил опытного моряка в свою свиту, сделав офицером по особым поручениям и своим генеральс-адъютантом.

В годы очередной Русско-турецкой войны, в 1789 г. Сенявин, командуя кораблем «Полоцк» и отрядом вооруженных судов, уничтожил у берегов Анатолии 11 турецких транспортов, нападал на турецкие порты, сжег склад на берегу, взял пленных, за что получил орден Св. Георгия 4-й степени. А в марте следующего года Сенявина в сражении при Калиакрии, по словам святого праведного адмирала Ф.Ф.Ушакова, вновь «оказал храбрость и мужество». В составе эскадры Ушакова Сенявин участвовал во всех боевых действиях на Средиземном море. За взятие крепости Св. Мавры он получил орден Св. Анны 2-й степени. «Св. Петр» обстреливал одну из батарей острова Видо при взятии Корфу. После возвращения эскадры на Родину Сенявин в 1800 г. был произведен в капитаны генерал-майорского ранга и возглавлял Херсонское адмиралтейство и порт, затем получил чин контр-адмирала и был переведен главным командиром порта в Севастополь.

С началом войны против Франции осенью 1805 г. Сенявин во главе эскадры отправился на защиту Ионических островов на Корфу, став главнокомандующим всеми русскими силами в Средиземном море. Вице-адмирал активными действиями против французов помешал им захватить Бокка-ди-Катарро и Ионические острова. Особенно ярко флотоводческий талант Сенявина проявился во время Второй Архипелагской экспедиции 1807 г., когда русская эскадра разгромила турецкий флот в Дарданельском и Афонском сражениях.

Однако в силу ряда причин талантливый флотоводец попал в опалу при Императоре Александре I и только когда на престол взошел Государь Николай I, о заслугах моряка вспомнили вновь. Царь назначил Сенявина своим генерал-адъютантом, наградил орденом Св. Александра Невского, выдал пособие в 36 тыс. рублей и назначил сенатором. В августе 1826 г. Сенявина произвели в адмиралы. Он доставил на Средиземное море эскадру Л.П.Гейдена, которая отличилась в Наваринском сражении. За победу при Наварине адмирал получил алмазные знаки ордена Св. Александра Невского.

В 1830 г. адмирал тяжело заболел и вынужден был уйти в отставку. Скончался он в 1831 году. Император организовал торжественное погребение Сенявина в Свято-Духовской церкви Александро-Невской лавры и лично командовал выделенными войсками.

Иван Петрович МартосВ этот день 1835 года скончался скульптор, автор памятника Минину и Пожарскому в Москве, Иван Петрович Мартос. Он родился около 1754 г. в городке Ичня Полтавской губернии в семье мелкопоместного украинского дворянина. Был принят в воспитанники Императорской академии в первом году по её учреждению в 1761, окончил курс в 1773 г. с малой золотой медалью. Был отправлен в Италию, в качестве пенсионера Академии. В Риме усердно занимался своей отраслью искусства, упражняясь, кроме того, в рисовании с натуры в мастерской П.Баттони и с антиков, под руководством Р.Менгса. Вернулся в Санкт-Петербург в 1779 г. и тотчас же был определён преподавателем ваяния в Академии, а в 1794 г. был уже старшим профессором, в 1814 г. – ректором и, наконец, в 1831 г. – заслуженным ректором скульптуры. Императоры Павел I, Александр I и Николай I постоянно поручали ему осуществление важных скульптурных предприятий. Наиболее известны следующие работы скульптора: бронзовая статуя Иоанна Крестителя, украшающая собой портик Казанского собора в Петербурге; барельеф «Моисей источает воду из камня», над одним из проездов в колоннаде этого храма; памятник Великой княгине Александре Павловне в дворцовом парке г. Павловска; памятник Минину и Пожарскому в Москве (1804-1818); мраморная статуя Императрицы Екатерины II в зале Московского дворянского собрания; бюст Императора Александра I, изваянный для петербургского биржевого зала; памятник Государю Александру I в Таганроге; памятник герцогу де Ришелье (1823-1828) в Одессе; памятник князю Потемкина в Херсоне; памятник Ломоносову в Холмогорах. Многочисленные работы Мартоса получили широкую известность не только в России, но и за ее пределами.

С.Н.ГлинкаСегодня мы также вспоминаем консервативного литератора и журналиста Сергея Николаевича Глинку, скончавшегося в 1847 г. Он родился 5 июля 1776 в селе Сутоки Смоленской губернии в патриархальной дворянской семье. Окончив Сухопутный шляхетский корпусе, он до 1800 г. служил в гвардии, а затем вышел в отставку в чине майора. Некоторое время Глинка работал в театре в звании «переводчика и сочинителя», став автором ряда драм и опер патриотического содержания. Под впечатлением позорного для России Тильзитского мира 1807 г. Глинка приступил в 1808 г. к изданию журнала «Русский вестник», в котором выразились основные идеи национально-консервативного направления того времени.

Журналист стремился пробудить в обществе интерес к отечественной культуре и истории, критиковал русское дворянство за галломанию, ратовал за «русское воспитание». Отечественная война 1812 г. стала временем наибольшей популярности Глинки и его журнала. За «любовь к отечеству», «доказанную сочинениями и деяниями», литератор был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени и по повелению Императора Александра I получил 300 тысяч рублей на издательскую деятельность, которые он вернул в казну по окончании кампании.

В 1816 г. Глинка начал публиковать свою «Русскую историю в пользу семейного воспитания», имевшую определенный успех в свое время, но враждебно встреченную историками за свою излишнюю мифологизированность. Однако литератора поддержали такие известные консервативные деятели как А.С.Шишков и Н.М.Карамзин, который находил, что «Русская история» Глинки «по изложению происшествий и по нравственной цели заслуживает быть классической книгой». В «Русской истории» Глинки в полной мере проявились его «русскость», национализм и монархизм. Его общественно-политические и философские взгляды базировались на христианском миропонимании, которое предполагало жесткое следование принципам православной морали. Глинка выдвинул триединую формулу «Бог. Вера. Отечество». «Записки» Глинки, которые публиковались частями с 1830-х гг. по праву считаются одним из лучших мемуарных произведений того времени.

Василий Васильевич БолотовВ этот день 1900 года скончался богослов, историк Церкви, литератор и журналист Василий Васильевич Болотов. Он родился 31 декабря 1853 г. в селе Кравотынь Тверской губернии в семье причетника Троицкого собора г.Осташкова, погибшего незадолго до рождения сына. Воспитывался матерью Марией Ивановной, урожденной Вишняковой, которая оказала большое влияние на духовное формирование личности Болотова. Как сын младшего клирика Болотов воспользовался правом получения за казенный счет среднего духовного образования. Учился в Осташковском духовно училище (1863-1869) и в Тверской духовной семинарии (1869-1875). Преподаватели и однокашники Болотова обращали внимание на его блестящие способности и прилежание, особенно к древним и новым языкам. Летом 1875 г. Болотов поступил на церковно-историческое отделение Санкт-Петербургской Духовной академии, где посвятил себя, прежде всего, изучению богословских и церковно-исторических дисциплин, латинского, английского и древних восточных языков: еврейского, эфиопского и других. В общей сложности ученый знал свыше 20 языков. По предложенной профессором И.В.Чельцовым теме «Учение Оригена о Святой Троице» Болотов в июне 1878 г. защитил сначала кандидатскую, а затем 28 октября 1879 г. магистерскую диссертацию. По рекомендации профессора И.Е. Троицкого он, еще будучи студентом 3-го курса академии, был намечен на замещение вакантной кафедры древней церковной истории, которую занимал вплоть до своей смерти в качестве доцента (с 1879), экстраординарного (с 1884) и ординарного (с 1896) профессора. В 80-90-х гг. Болотов неоднократно был присяжным заседателем в суде; как консультант и переводчик участвовал в подготовке русских экспедиций в Эфиопию. За переводы дипломатической переписки с эфиопских языков Болотов по представлению Министерства иностранных дел России получил досрочно чин действительного статского советника. В 1890 г. за работы по церковной истории Эфиопии и Египта ему была присуждена полная премия митрополита Макария (Булгакова), а в 1896 г. за многочисленные капитальные труды Болотов получил степень доктора церковной истории honoris causa. Его научные заслуги были высоко оценены не только в духовных, но и в светских кругах. В 1893 г. Болотов был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук по разряду историко-политических наук; был также награжден орденами святого Станислава 3-й и 2-й степени, святой Анны 3-й и 2-й степени. В последние годы жизни В.В.Болотов страдал почечной и печеночной недостаточностью, что послужило причиной его преждевременной смерти. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Владимир Петрович СербскийВ этот день 1917 года скончался один из основоположников судебной психиатрии в России Владимир Петрович Сербский. Он родился 26 февраля 1858 г. в Богородске (ныне Ногинск Московской области). В 1880 г. окончил курс на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета. После этого поступил на 3-й курс медицинского факультета Московского университета, который окончил в 1883 году. В 1885-1887 гг. Сербский заведовал лечебницей для душевнобольных в Тамбове; был командирован тамбовским губернским земством за границу для научных занятий и осмотра психиатрических лечебных заведений. Затем Владимир Петрович был избран на должность старшего ассистента психиатрической клиники Московского университета имени А.А.Морозова. В 1891 г. он защитил диссертацию на степень доктора медицины, а в 1892 г. получил звание приват-доцента. В 1892-1900 гг. Сербский читал курс судебной психиатрии на юридическом, а с 1900 г. - курс психиатрии на медицинском факультете Московского университета. С 1902 г. экстраординарный профессор и директор психиатрической клиники Московского университета. Сербский состоял товарищем председателя общества невропатологов и психиатров при Московском университете и товарищем председателя московского психологического общества. В 1911 г. профессор В.П.Сербский вышел в отставку. С 1921 г. его имя носит Центральный институт судебной психиатрии в Москве.

Федор Федорович СорокинСегодня мы также вспоминаем полного кавалера ордена Славы Федора Федоровича Сорокина, погибшего в 1945 году. Он родился в 1912 в с. Долонь Бескарагайского района Семипалатинской области в крестьянской семье. Получив начальное образование, работал слесарем-компрессорщиком холодильных установок. В 1935-1936 гг. проходил службу в Красной Армии. После демобилизации жил и работал в Семипалатинске. После начала Великой Отечественной войны призван в армию. На фронте с августа 1941 г. К завершающему этапу войны сражался в 172-м гвардейском стрелковом полку 57-й гвардейской стрелковой дивизии. 31 января 1944 г. в бою в районе населенного пункта Лошкарёвка Днепропетровской области гвардии сержант Сорокин одним из первых ворвался в окопы противника, уничтожив 2 вражеских солдат. 5 февраля в бою за станцию Чертомлык при отражении контратаки из захваченного у врага пулемёта уничтожил до 10 солдат противника. 15 февраля в бою за село Верхняя Михайловка скрытно подобравшись гранатами подавил пулемётную точку противника. За эти подвиги в марте 1944 г. удостоен Ордена Славы 3 степени. В сентябре 1944 г. Сорокин был награжден Орденом Славы 2 степени за мужество и героизм, проявленные при форсировании рек Западный Буг, Висла и штурм г. Люблина в Польше. 4 февраля 1945 г. Сорокин с напарником уничтожили пулемётный расчёт врага и из захваченного пулемёта открыли огонь по противнику, не позволяя им атаковать штаб полка. За этот бой Сорокин был награждён орденом Славы 1-й степени. 18 апреля 1945 года Фёдор Сорокин погиб в бою. Его именем была названа улица в Семипалатинске.

Василий Гаврилович ГрабинВ этот день 1980 года скончался конструктор артиллерийских систем Василий Гаврилович Грабин. Он родился 28 декабря в станице Старонижестеблиевская Краснодарского края. В 1930 г. окончил Военно-техническую академию имени Ф.Э.Дзержинского. С 1932 по 1959 г. Грабин был начальником и главным конструктором ЦАКБ - ЦНИИ-58. С 1960 г. преподавал в МВТУ имени Н.Э.Баумана. Разработанный под руководством В.Г.Грабина метод скоростного проектирования давал возможность создавать новые пушки в течение месяцев и даже недель, а совместная работа конструкторов и технологов, в кратчайшие сроки ставить пушки на валовое производство, с небывалой экономией металла, энергии и трудозатрат. В организации проектно-конструкторских работ В. Г. Грабин опередил мировой уровень на десятилетия, например, еще в конце 1930-х гг. он привлекал к проектированию новых пушек врача-физиолога, хотя само название науки, обеспечивающей гармоничное взаимодействие системы «человек-машина» - «эргономика», появилось в 50-х годах ХХ века. Его знаменитая дивизионная 76-мм пушка ЗИС-3, признанная мировыми авторитетами как лучшая и самая массовая пушка Второй мировой войны, ставилась на валовое производство на заводе № 92 и стала поступать в войска перед войной. Грабин разработал и применил методы скоростного комплексного проектирования артиллерийских систем и технологического процесса их изготовления. Под его руководством созданы 76-мм пушки образца 1936 г. (Ф-22), 57-мм пушка образца 1943 г. (ЗИС-2), 100-мм полевая пушка образца 1944 г. (БС-3). Эти орудия широко использовались в период Великой Отечественной войны. Доктор технических наук, генерал-полковник технических войск, Герой Социалистического Труда В.Г.Грабин четырежды становился лауреатом Сталинских премий СССР, был награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды.

В этот день, 5 апреля 1797 г., Государь Император Павел I Петрович опубликовал Закон о престолонаследии и Учреждение об Императорской Фамилии. Это произошло в день священного коронования Государя. До тех пор вопросы престолонаследия регулировались указом Петра Великого, который был издан в 1722 г. и давал монарху право самому выбирать себе наследника. Новый закон призван был устранить недостатки Петровского указа, дабы теперь "Наследник был назначен всегда законом самим" и "дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать". Закон устанавливал порядок наследования престола от отца к сыну в порядке старшинства. "Учреждение об Императорской Фамилии" определяло ее состав и очередность в праве на Престол. Устанавливались титулы: Наследник Престола, Великий Князь, Князь Императорской Крови, определялись размеры содержания для членов Императорского Дома. В Законе и Учреждении впервые вводилось понятие равнородности брака. Основным требованием Закона о Престолонаследии было обязательная принадлежность Российского Государя к Православной Церкви.

Храм-памятник русской народной скорби на Ходынском полеВ этот же день 5 апреля 1909 г. в Москве был торжественно освящен Храм-памятник русской народной скорби на Ходынском поле, построенный для увековечения памяти Великого Князя Сергея Александровича и всех жертв революционного террора и освященный во имя Ватопедской иконы Божией матери, именуемой «Отрада и Утешение». Храм был построен по инициативе и на средства участника монархического движения предпринимателя И.А.Колесникова, который таким образом хотел отблагодарить воинов, защитивших Москву в декабре 1905 г. (им в «отраду» и в «утешение»), и почтить память всех царских слуг, павших жертвами террора, в особенности московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Предполагалось, что прихожанами храма будут расквартированные рядом казаки 1-го Донского казачьего генералиссимуса Суворова полка и солдаты 1-й Гренадерской графа Брюса артиллерийской бригады. Закладка храма состоялась 29 апреля 1907 г., в день рождения великого князя Сергея Александровича, в торжестве приняли участие делегаты 4-го монархического съезда, проходившего в эти дни в Москве. Храм был построен в византийском стиле по проекту архитектора В.Д.Адамовича, по внешнему виду напоминал церковь Двенадцати Апостолов в Солуни. Главной достопримечательностью храма были мемориальные доски из белого мрамора с именами должностных лиц, крамолой убиенных в 1904-07 гг. Они располагались по внутренним стенам церкви, а над ними крупными буквами было начертано «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Этот скорбный синодик открывало имя великого князя Сергея Александровича, для поминовения были также вписаны имена царских слуг, павших от рук террористов: 52 офицеров и 258 солдат, 6 казачьих офицеров и 79 казаков, 2 адмиралов, 27 флотских офицеров и 6 матросов, а также 1413 гражданских лиц и чинов полиции, в т.ч. 40 высших должностных лиц.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти Императрицы Анны Иоанновны
Сегодня мы также вспоминаем князя Б.И.Куракина, сенатора М.Ф.Соймонова, чудесное спасение Царской Семьи при катастрофе на станции Борки, издание Манифеста 17 октября и павших при обороне Севастополя в 1941 г.
30.10.2024
Маяк на Поворотном…
На каком повороте истории погас маяк между Россией и Украиной?
29.10.2024
День памяти Патриарха Адриана
Сегодня мы вспоминаем поэта Ивана Никитина, художника Константина Васильева, композитора Василия Агапкина и летчика-аса Александра Карпова
29.10.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Либеральная провокация!
Новый комментарий от Человек
30.10.2024 18:49
Под покровом Калужской Иконы Божией Матери
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2024 17:55
Всю эту погань нужно запретить!
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.10.2024 17:53
Загадочные кадровые решения Синода
Новый комментарий от влдмр
30.10.2024 17:44
Почему мировое правительство взяло курс на уничтожение Православия
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2024 17:36
Солженицын разрушал, а Распутин созидал Россию!
Новый комментарий от Константин В.
30.10.2024 17:25
«Вы кого защищаете, нас или цыган?»
Новый комментарий от Ленчик
30.10.2024 17:22