itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Этот день в Русской истории

Сегодня, в праздник Державной иконы Божией Матери, мы вспоминаем литературного критика В.П.Гаевского, министра народного просвещения Н.П.Боголепова, тверского губернатора Н.Г.Бюнтинга и физика А.А.Лебедева

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
140
Время на чтение 5 минут
Державная икона Божией МатериСегодня печальный день великого предательства. В этот день путем революционного вымогательства заговорщики вынудили отречься от престола Святого Царя-Мученика Николая II. Однако, Господь не без милости. Именно в этот день русскому народу была явлена Державная икона Божией Матери.

Сама Пресвятая Богородица явилась в двух сновидениях крестьянке Евдокии Андриановой и указала место, где искать ее икону. Придя по этому указанию в церковь села Коломенского, Евдокия рассказала обо всем настоятелю и после долгих поисков, в церковном подвале среди всякой рухляди была найдена старая черная икона. Когда ее промыли, всем присутствовавшим в храме открылось изображение Божией Матери как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красном царском одеянии, с короной на голове и знаками царского достоинства - скипетром и державой - в руках. Евдокия признала в этой иконе Виденную ею во сне. Священник сейчас же отслужил молебен.

По всей России быстро распространилась весть о том, что Сама Царица Небесная взяла на себя верховную власть над народом, отвергшем своего Царя и вставшем на погибельный путь богоборчества.

В.П.ГаевскийСегодня мы также вспоминаем литературного критика и историка литературы В.П.Гаевского (1826-1888).

Виктор Павлович Гаевский родился в 1826 г. Окончив курс в Александровском лицее, служил в комиссии прошений и Министерстве народного просвещения. Позднее был присяжным поверенным и несколько лет членом совета присяжных поверенных округа петербургской судебной палаты. Любитель книги, Гаевский собрал прекрасную библиотеку по русской литературе XVIII-XIX вв. С 1849 по 1859 гг. Гаевский принимал постоянное участие в критическом отделе «Журнала Министерства народного просвещения», сотрудничал в газете «Санкт-Петербургские Ведомости», журнале «Современник». Особое внимание Виктор Павлович уделял А.С.Пушкину и его эпохе, посвятив им несколько ценных статей: «Библиографические заметки о сочинениях Пушкина и Дельвига», «Заметки для биографии Гоголя», «Пушкин в лицее и лицейские его стихотворения» и многие другие. Гаевский был одним из основателей литературного фонда, постоянно принимал участие в его делах и много лет был его председателем. Некоторые принадлежавшие ему автографы Пушкина находятся в Пушкинском музее при лицее. В.П.Гаевский умер в 1888 г.

Сегодня также день памяти министра народного просвещения Николая Павловича Боголепова, смертельно раненного террористом 14 февраля 1901 г. и скончавшегося от ран 2 марта.

Н.П.БоголеповОн родился 27 ноября 1846 г. в г. Серпухове в семье квартального надзирателя. Получив образование на юридическом факультете Московского университета, в 1868 г. Боголепов начал службу в Уголовном департаменте Сената. В 1869 г. он был оставлен при Московском университете для подготовки к профессорскому званию; одновременно занимался преподавательской деятельностью. В 1876 г. Боголепов защитил магистерскую диссертацию, был избран доцентом университета и командирован за границу, где посетил ряд научных центров. С 1878 г. читал в университете курс лекций по истории римского права. В 1881 защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора гражданского права и был назначен ординарным профессором. В 1883-87 и 1891-93 ректор Московского университета; 1895-98 попечитель Московского учебного округа.

В 1898 г. Боголепов был назначен министром народного просвещения. Находясь на министерском посту, Боголепов поставил главной своей задачей борьбу с революционным и либеральным влиянием в школе и в университете. В рамках этого курса им была проведена серия мер (усиление контроля власти за образованием, упор в преподавании на практические занятия, увольнение ряда профессора и преподавателей "за вредное направление", отдача студентов-мятежников в солдаты и др.), вызвавшая бурю негодования либерально настроенной общественности. В результате Боголепов был убит революционным террористом.

Н.Г. фон БюнтингСегодня мы также вспоминаем убежденного монархиста тверского губернатора Николая Георгиевича фон Бюнтинга, растерзанного революционной толпой 2 марта 1917 года.

Он родился в 1861 г. в Петербурге, закончил элитарное Училище правоведения и Берлинский университет. Постепенно продвигаясь но служебной лестнице, он занимал пост вице- и губернатора Курска, Архангельска, Ревеля, Твери. В последней должности тверского губернатора Бюнтинг прослужил довольно долго - 11 лет, получив множество российских орденов за свою службу. Он был членом многих тверских обществ - ученой архивной комиссии, благотворительного общества, православного братства.

Являясь по происхождению немцем и будучи убежденным сторонником монархии, Бюнтинг стал одной из первых жертв "великой и бескровной" Февральской революции. Утром 2 марта видя скопление людей вокруг своего дома, и зная об убийстве чиновника-немца, губернатор, предугадав свою участь, успел связаться по телефону с находившимся в Твери викарным епископом и исповедаться. Затем рабочие Морозовской мануфактуры вместе с солдатами 196-го Запасного полка ворвались в резиденцию губернатора, схватили его за рабочим столом, вытащили на улицу и затоптали до смерти ногами.

А.А.ЛебедевСегодня мы также вспоминаем физика, академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной и Ленинской премий А.А.Лебедева (1893-1969).

Александр Алексеевич Лебедев родился 27 ноября 1893 г. в Ковенской губернии. В 1916 г. он окончил Петроградский университет и остался там работать. В 1918 г. Лебедев был одним из организаторов Государственного оптического института, где работал до 1968 г. Еще в 1934 г. Лебедев впервые в мире предложил метод измерения расстояния по времени прохождения его световыми сигналами. В 1944-1952 гг. он стал научным руководителем НИИ Министерства электронной промышленности, а затем оборонной промышленности. В 1943 г. Лебедев избран действительным членом АН СССР, а в 1957 г. ему присвоено звание Герой Социалистического Труда. Александр Алексеевич был специалистом в области прикладной и электронной оптики, оптики атмосферы и гидрооптики, лазерной техники, теории стеклообразного состояния, изучения свойств и строения стёкол, космического излучения, о чем свидетельствует внушительный список его научных трудов. Он также являлся одним из создателей первого в стране электронного микроскопа и съемочной камеры для фотографирования быстропротекающих процессов. С 1947 г. Александр Алексеевич заведовал кафедрой в Ленинградском Государственном Университете. Родина высоко оценила его заслуги. Дважды в 1947 и 1949 гг. Лебедев становился лауреатом Сталинской, а в 1959 г. Ленинской премии. Он также был награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями. А.А.Лебедев умер в 1969 г. в Ленинграде. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище. На здании, где в 1918-1968 гг. работал Лебедев, установлена мемориальная доска.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Каиново братоубийство
К 30-летию расстрела Верховного Совета Российской Федерации
02.10.2023
Болезнь девяностых
О события сентября-октября 1993 года
02.10.2023
День памяти святого благоверного князя Игоря Черниговского
Сегодня мы также вспоминаем генерала, князя И.М.Андронникова, русского посла в Вене Д.М.Голицына и писателя, кинорежиссера, актера В.М.Шукшина
02.10.2023
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
«Противодействовать какой-либо идеологии можно только другой идеологией»
Задачи российского образования в свете актуальных проблем современности
19.09.2023
Русская классика и постмодернистский разбой
Современный российский театр – на каждом шагу искажённая, изуродованная русская классика в масштабе постмодернистской извращённости того или иного режиссёра
09.09.2023
Социология или давление на общественное мнение?
Как изгоняют Пушкина и Гоголя из старшей школы при поддержке сомнительных опросов
01.09.2023
Запрещать, убивать или долго издеваться?
Время наводит резкость на картины событий и действующие лица
30.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от Туляк
02.10.2023 21:42
Русское Чучхе
Новый комментарий от Туляк
02.10.2023 21:06
Василию Бойко-Великому грозит 10 лет тюрьмы
Новый комментарий от Человек
02.10.2023 20:57
Каиново братоубийство
Новый комментарий от Человек
02.10.2023 20:36
Антикитайский манифест Суркова
Новый комментарий от С. Югов
02.10.2023 18:52
Василий Бойко-Великий в суде против следствия
Новый комментарий от Агафон
02.10.2023 18:47
«Наши враги сами себя уничтожают»
Новый комментарий от Агафон
02.10.2023 17:32