Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем адмирала Ю.Ф.Лисянского, историка Н.А.Полевого, композитора А.А.Алябьева, генерал-адъютанта Д.Г.Бибикова, сенатора А.А.Нарышкина, философа А.И.Введенского, радиотехника М.А.Бонч-Бруевича, философа М.А.Бахтина и конструктора Д.И.Козлова

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
154
Время на чтение 11 минут
Ю.Ф.ЛисянскийСегодня мы вспоминаем русского путешественника, адмирала Юрия Федоровича Лисянского, скончавшегося в 1837 году. Он родился 2 августа 1773 г. в г.Нежине на Украине в семье священника. Происходил из древнего украинского казацкого рода. В 1793-1800 гг. стажировался в Англии. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на шлюпах «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию. Лисянский командовал «Невой» и открыл один из Гавайских островов, названный его именем (остров Лисянского). Лисянский первым описал Гавайи в книге «Путешествие вокруг света» (1812). Скончался Лисянский в Санкт-Петербурге, похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В его честь названы также мыс, пролив и полуостров и река в Александровском архипелаге у побережья Аляски; залив в Александровском архипелаге; полуостров на северном побережье Охотского моря; дизель-электрический ледокол.

Н.А.ПолевойТакже мы вспоминаем писателя, критика, журналиста и историка Николая Алексеевича Полевого, скончавшегося в 1846 году. Он родился 22 июня 1796г. в Иркутске в купеческой семье. Получил домашнее образование. Дебютировал в печати в журнале «Русский вестник» в 1817г. Полевой ввел в русский язык термин «журналистика», хотя вначале это слово вызывало насмешки. В 1820-1824гг. Полевой печатал стихи, очерки, статьи, переводы с французского в «Отечественных записках», «Северном архиве», «Сыне отечества» и других. В Москве издавал литературный и научный журнал «Московский телеграф» (1825-1834), в котором публиковались статьи по литературе, истории и этнографии. В 1834г. журнал был закрыт, и в 1835г. Полевой начал издавать иллюстрированный ежегодник «Живописное обозрение достопамятных предметов из наук, искусств, художеств, промышленности и общежития, с присовокуплением живописного путешествия по земному шару и жизнеописаний знаменитых людей». Участвовал в «Северной пчеле», в 1837-1838 гг. заведовал литературным отделом газеты. В 1838-1840гг. Полевой был редактором «Сына отечества». В 1841 г. вместе с Н.И.Гречем начал издавать ежемесячный журнал «Русский вестник» и был его единоличным редактором в 1842-1844гг. Помимо ряда исторических сочинений для широкого читателя Полевой написал «Историю русского народа» (т. 1-6, 1829-1833). В этом труде стремился, в противоположность «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина, перейти от изображения роли правителей, военных и внешнеполитических событий к выявлению «органического» развития «народного начала». Полевой написал несколько романтических повестей «Блаженство безумия» (1833), «Живописец» (1833), «Эмма» (1834), романы «Аббаддонна» (1834), «Клятва при гробе Господнем» (1832). Статьи о Г.Р.Державине, В.А.Жуковском, А.С.Пушкине и других русских писателях составили книгу «Очерки русской литературы» (1839).

А.А.АлябьевВ этот же день 1851 года отошел ко Господу композитор Александр Александрович Алябьев. Он родился 15 августа 1787г. в Тобольске в семье вице-губернатора. В 1801г. начал службу в Берг-коллегии в Санкт-Петербурге, затем служил в Москве. В 1812г. Алябьев вступил добровольцем в гусарский полк, участвовал во многих сражениях и действиях партизанских отрядов, был ранен и награждён орденами за боевые заслуги. По окончании Отечественной войны Алябьев поселился в Петербурге, сблизился с кружком литературных и театральных деятелей (А.С.Грибоедов, Н.И.Хмельницкий, А.А.Шаховской, И.И.Сосницкий, писатели-декабристы А.А.Бестужев и П.А.Муханов, композитор А.Н.Верстовский). С 1823г. жил в Москве, принимал деятельное участие в театральной жизни. В начале 1825г. Алябьев был арестован по подозрению в убийстве помещика и, несмотря на недоказанность обвинения, приговорён к ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. Основной причиной сурового приговора послужила, по-видимому, близость Алябьева к декабристским кругам. В 1828г., после 3-летнего заключения в крепости, Алябьев был направлен в Тобольск. Здесь он организовал симфонический оркестр «казачьей музыки», руководил симфоническими и хоровыми концертами, выступал как дирижёр и пианист. К этому времени относятся широко известные романсы Алябьева и ряд оркестровых произведений. В 1832-1833 гг. Алябьев жил на Кавказе, в 1833-1834гг. в Оренбурге, затем в Московской губернии. Живо интересуясь музыкой народов России, композитор записал кавказские, башкирские, киргизские, туркменские, татарские народные песни, составил и опубликовал сборник «Голоса украинских песен». Лишь в 1843г. Алябьев получил разрешение проживать в Москве под надзором полиции. Здесь он снова входит в театральную среду, пишет музыку к драматическим спектаклям. Тяжело больной, Алябьев до конца жизни не оставлял творческой работы. В XIX веке Алябьев пользовался большим успехом, написал около 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий, множество других произведений. Среди лучших произведений композитора можно назвать романс «Соловей» (1826) на слова А.А.Дельвига, «Зимняя дорога», «Два ворона» на стихи Пушкина, «Вечерний звон» (на текст Козлова). Умер А.А.Алябьев в Москве, похоронен в Симоновом монастыре в семейной усыпальнице.

Д.Г.БибиковСегодня мы также вспоминаем видного русского государственного деятеля, министра внутренних дел генерал-адъютанта Дмитрия Гавриловича Бибикова, скончавшегося в 1870 году. Он родился 29 марта 1791 года в семье генерал-майора. Д.Г.Бибиков был участником турецкой кампании 1811 г., отличился при штурме крепости Журжи, в бою у Троянова вала. Затем Бибиков превосходно показал себя в Отечественной войне 1812г. - он участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородином в должности адъютанта генерала М.А.Милорадовича. Во время Бородинского сражения ему ядром оторвало левую руку. Перейдя из-за ранения на гражданскую службу, Бибиков последовательно занимал должности Владимирского, Саратовского и Московского вице-губернатора. С 1824 по 1835гг. он служил директором департамента внешней торговли, причем особенно старался искоренять злоупотребления в таможенном ведомстве. В 1837 г. генерала назначили Киевским военным губернатором, а также Подольским и Волынским генерал-губернатором.

Главной задачей его управления Юго-западным краем было укрепление в нем русских начал. Бибиков особенно энергично боролся с польскими дворянскими элементами в крае и отстаивал интересы малороссийского крестьянства. Ему удалось провести ряд мероприятий, улучшающих положение крестьянства в крае, а также существенно сократить имущественные права иноверного духовенства. С целью ослабить влияние и значение местного польского дворянства Бибиков заменил местных чиновников русскими, провел проверку прав польской шляхты на дворянство, в результате которой часть шляхты была переведена в податное сословие, заменил существовавшую с начала 1830-х годов в Киеве секцию варшавского банка конторой государственного банка.

В 1848 г. Бибиков был назначен членом Государственного Совета, а в августе 1852 г. был призван на пост министра внутренних дел, став последним руководителем этого ведомства в царствования Императора Николая I. В этой должности с присущей ему энергией Бибиков продолжал проводить великодержавную политику. В 1855 г., в связи с либеральными веяниями, которыми характеризовалось начало царствования Императора Александра II, Бибиков был уволен от должности, с оставлением членом Госсовета. Однако по болезни генерал отказался от работы в Совете и вышел в отставку. Скончался в Санкт-Петербурге.

Александр Алексеевич НарышкинВ этот день 1916 года отошел ко господу видный правый деятель, сенатор Александр Алексеевич Нарышкин. Он родился 15 октября 1839г. в дворянской семье, принадлежавшей к известному в российской истории дворянскому роду в Орловской губернии. Образование получил в Московском и Гейдельбергском университетах, в которых прослушал курсы лекций, и на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, который в 1862 г. окончил со степенью кандидата. Получив высшее образование, Нарышкин поступил на службу кандидатом мирового посредника, служил председателем уездной и губернской земской управы, был председателем Орловского съезда мировых судей.

В 1876 г., когда началось восстание балканских славян и их освободительная война против турок, Нарышкин выехал в Сербию, где оказывал поддержку восставшим в качестве уполномоченного славянских комитетов Москвы и Петербурга. С началом Русско-турецкой войны Нарышкин оставил гражданскую службу и определился «охотником» (добровольцем), хотя на военной службе ранее никогда не состоял. Вскоре легендарный герой Русско-турецкой войны генерал-адъютант М.Д.Скобелев взял Нарышкина к себе ординарцем - молодой доброволец обратил на себя внимание Белого генерала «своим холодным и спокойным бесстрашием» в боях. За проявленную храбрость и личное мужество в битве под Шейновым, Нарышкин удостоился «солдатского Георгия».

По окончании войны Нарышкин вернулся к гражданской службе. В 1883 г. он был назначен инспектором Московского учебного округа, затем служил управляющим земледелием и государственными имуществами в Прибалтийских губерниях, в 1892 г. был произведен в действительные статские советники и назначен Подольским губернатором, в коей должности обратил на себя благосклонное внимание Императора Александра III. В 1894 г. Нарышкин был назначен товарищем министра земледелия и государственных имуществ. В смутные революционные годы Нарышкин принял самое активное участие в монархическом движении. Он был заместителем председателя элитарной умеренно-правой организации «Отечественный союз», входил в ряды Союза Русских Людей, был видным членом Русского Собрания, входил в Постоянный совет Объединенного дворянства и в правую группу Государственного Совета, являясь одним из ее руководителей. Скончался Нарышкин на 77-м году жизни в Петрограде. Современники так характеризовали Нарышкина: «Он был единственным сенатором, имевшим солдатский Георгий... Он, полжизни пробывший в рядах бюрократов, уклонялся от получения звания», Нарышкин «отличался исключительно высокими нравственными качествами и рыцарской честью», он был «честным, убежденным консерватором», «столпом консерватизма».

А.И.ВведенскийВ этот день 1925 года скончался философ-идеалист, психолог, логик Александр Иванович Введенский. Он родился 19 марта 1856г. в Тамбове. Окончив гимназию, поступил на математический факультет Московского университета, откуда перешёл в Петербургский университет. В Петербурге Введенский перешёл на историко-филологический факультет. Здесь он учился у таких преподавателей как М.И.Владиславлев (философия) и К.Н.Бестужев-Рюмин (история). В 1888г. Введенский защитил диссертацию на степень магистра философии и в 1890г. возглавил кафедру философии в Санкт-Петербургском университете. Александр Иванович с 1890 г. до конца жизни был профессором Петербургского университета. Он состоял также профессором ряда других учебных заведений: военно-юридической академии, историко-филологического института, женского педагогического института и высших женских курсов Раева. Введенский долго читал философию на так называемых Бестужевских высших курсах. С 1899 г. Введенский был председателем Санкт-Петербургского философского общества, которое при его содействии было образовано в 1897г. и просуществовало до 1917г. В своих сочинениях «О пределах и признаках одушевления» (1892) и «Психология без всякой метафизики» (1914) Введенский ставил вопрос о выведении за пределы психологии учения о душе и о сущности психического. В 20-х годах Введенский, активно участвуя в философских спорах, выступал против материализма и марксизма. Умер в Ленинграде.

Сегодня также день памяти радиотехника, член-корреспондента Академии наук СССР Михаила Александровича Бонч-Бруевича, скончавшегося в 1940 году. Он родился 9 февраля 1888г. в Орле. В 1909 г. окончил Инженерное училище в Петербурге, там же в 1914г. Офицерскую электротехническую школу. С 1922г. состоял профессором Московского высшего технического училища, с 1932г. профессором Ленинградского института инженеров связи, ныне носящего его имя. В 1916-1919 гг. занимался созданием электронных ламп и впервые организовал их отечественное производство. В 1918г. Михаил Александрович становится во главе Нижегородской радиолаборатории, объединившей лучших русских радиоспециалистов того времени. В том же году он предложил схему переключающего устройства, впоследствии названного триггером. Под его руководством проектировалась и в 1922г. была построена в Москве первая мощная радиовещательная станция, начавшая свою работу в августе 1922 года – Московская центральная радиотелефонная станция. Под руководством Бонч-Бруевича спроектирована и в 1922г. построена первая в мире мощная (12-киловаттная) радиовещательная станция им. Коминтерна в Москве. В 1919-25 гг. он создал конструкцию мощной генераторной радиолампы с водяным охлаждением и разработал схемы радиотелефонных станций. В 1924-1930 гг. под руководством Бонч-Бруевича изучались особенности распространения коротких радиоволн, разработаны первые в мире коротковолновые направленные антенны и построены коротковолновые линии дальней радиосвязи. В конце 1928 г. М.А.Бонч-Бруевич работал в Центральной радиолаборатории Треста заводов слабого тока в Ленинграде, а также преподавал на кафедре радиотехники Ленинградского электротехнического института связи. В 1931г. М.А.Бонч-Бруевич был избран член-корреспондентом АН СССР. Скончался в Ленинграде.

М.М.БахтинВ этот день 1975 года скончался философ и мыслитель, теоретик европейской культуры и искусства Михаил Михайлович Бахтин. Он родился 5 ноября 1895г. в Орле в многодетной семье банковского служащего. По словам Бахтина, учился в Петроградском и Новороссийском университетах (документальных подтверждений нет); университет не окончил. С 1918 г. жил в Петрограде, преподавал в единой трудовой школе. В 1928г. Бахтин вместе с рядом других ленинградских интеллигентов был арестован и приговорен к пяти годам Соловецкого лагеря. Издание в июне 1929г. первой книги Бахтина «Проблемы творчества Достоевского», помогло хлопотам жены и друзей – приговор заменили на 5 лет ссылки в Кустанай. После окончания ссылки в 1936г. из-за запрета проживать в крупных городах устроился на работу в Мордовский педагогический институт в Саранске, где с перерывами преподавал до 1961г. В 1945г. Бахтин предоставил в ВАК свою диссертацию о Франсуа Рабле на соискание степени доктора наук; диссертация вызвала идеологическую критику, её вернули автору на доработку, а затем присвоили лишь кандидатскую степень. Практически забытый современниками, Бахтин был возвращён в научное пространство СССР в 1960-е годы группой единомышленников, признавшей его своим учителем: в 1960 году получил коллективное письмо от литературоведов В.В.Кожинова, С.Г.Бочарова, Г.Д.Гачева, В.Н.Турбина. В 1969г. Бахтин переехал в Москву, издал книгу о Рабле, переиздал книгу о Достоевском, подготовил сборник статей о литературе. Бахтин по праву считается создателем новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении. Исследуя художественные принципы романа Франсуа Рабле, Бахтин развил теорию универсальной народной смеховой культуры. Основные работы Бахтина вскоре были переведены и получили очень широкую известность на Западе. В Англии при Шеффилдском университете существует Бахтинский Центр, ведущий научную и учебную работу.

Д.И.КозловВ этот день 2009 года скончался генеральный конструктор ЦСКБ «Прогресс», дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Дмитрий Ильич Козлов. Он родился 1 октября 1919 г. в г. Тихорецке Краснодарского края. В 1937г. поступил в Ленинградский военно-механический институт, закончил который в 1945г. после демобилизации в 1944 г. по ранению из рядов Советской Армии. В дальнейшем вся жизнь Дмитрия Ильича связана с созданием ракетно-космической техники. С 1946г. он вместе с С.П.Королевым создавал баллистические ракеты, первую ракету с атомным зарядом, был ведущим конструктором самой знаменитой ракеты С.П.Королева – «Р7», которая выводила на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Для налаживания массового производства «семерки» С.П.Королев в 1958г. назначил Дмитрия Ильича начальником Куйбышевского филиала своего конструкторского бюро, в последствии известного в городе как Центральное специализированное конструкторское бюро – ЦСКБ. Под руководством Козлова Д.И. создано целое семейство космических ракет, несколько поколений специальных технологических и биологических спутников: «Фотон», «Ресурс», «Бион», а также спутников – разведчиков: «Зенит», «Янтарь», «Орлец». Впечатляет послужной список Д.И.Козлова - Генеральный директор, Генеральный конструктор Государственного НП - РК центра «ЦСКБ – Прогресс», доктор технических наук, профессор, член корреспондент РАН, действительный член Академии технологических наук, Академик Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Российской инженерной Академии, Почетный член Академии навигации и управления движением РФ. Д. И. Козлов - Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР, премии советских профсоюзов, Государственной премии РФ, заслуженный работник промышленности СССР, заслуженный деятель науки и техники РФ, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, четырех орденов Ленина, и многих других орденов и медалей, автор более 150 научных трудов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература 15.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
21.12.2024
Событие культуры на берегах Невы
В Санкт-Петербурге в библиотеке Академии наук состоялось дарение уникальных книг, изданных Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
19.12.2024
«В диалоге о вечных вопросах»
В Москве фонд «Возрождение Тобольска» преподнёс в дар культурным центрам столицы книжные шедевры – издания сочинений А.С. Пушкина
17.12.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Что есть Нация?
Отклик на доклад Н.К. Симакова: «Русская идея у И.А.Ильина» (РХГА, 20.12.2024)
21.12.2024
Он спал на берегу моря...
Об Абхазии и её народном поэте Мушни Ласуриа
21.12.2024
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Что сегодня нужно для победы?
21.12.2024
О здравом смысле бытия
Всячески поддержим нашего Президента, армию, оборонную промышленность, волонтёрское движение страны, всех, кто не жалеет сил и жизни для Победы
21.12.2024
День памяти священномученика Михаила Алабовского
Сегодня мы также вспоминаем пушечных дел мастера Андрея Чохова, генералов графа П.А.Румянцева-Задунайского и графа Ф.А.Келлера, а также русского философа И.А.Ильина
21.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.12.2024 14:07
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 13:40
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Владимир Петрович
21.12.2024 13:20
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Фиалковский
21.12.2024 13:06
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от учитель
21.12.2024 13:05
Прямота и честность на фоне острых вопросов
Новый комментарий от Алексей Ощепков
21.12.2024 12:59
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Русский Иван
21.12.2024 12:52