«День чекиста»

Не пора ли российским спецслужбам вспомнить о лучших страницах своей истории?

0
2132
Время на чтение 6 минут

ВЧК-НКВД-ФСБСегодня, 20 декабря, когда в России отмечается День работника органов госбезопасности («День чекиста»), уместно вспомнить историю зарождения отечественных спецслужб, их роль и вклад в непростой и драматической истории нашей страны.

Как и большинство современных «ведомственных» праздников, историю свою День работника органов госбезопасности ведет с советских времен - известный в СССР как День чекиста, он был приурочен к 7/20 декабря 1917 года, когда была образована ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия, позже неоднократно менявшая свое название - ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ. А с 1995 года день этот стал официальным праздником для всех тех, кто служит в Федеральной службе безопасности (ФСБ), Службе внешней разведки (СВР), Федеральной службе охраны (ФСО) и Главном управлении специальных программ Президента России.

Дзержинский, плакат7/20 декабря 1917 года в соответствии с Декретом Совнаркома, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э.Дзержинским. Официально ВЧК являлась органом «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности РСФСР, «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны». Инициатором возникновения ВЧК был лично Ленин, указывавший на то, что соответствующая структура должна быть «разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть» и подчеркивавший, что без нее «власть трудящихся существовать не может, пока будут существовать на свете эксплуататоры».

Первоначально карательные меры ВЧК были довольно «мягкими»: так как изначально смертная казнь в РСФСР была отменена, чекисты ее не применяли, наказывая контрреволюционеров (настоящих и мнимых) опубликованием списков «врагов народа», лишением продовольственных карточек, конфискаций «контрреволюционного имущества». Но с началом Гражданской войны все радикальным образом изменилось: получив чрезвычайные полномочия, чекисты приступили к самым жестким методам борьбы с «контрреволюционерами и саботажниками», а также со спекулянтами и бандитами. С 21 февраля 1918 года, согласно Декрету СНК РСФСР «Социалистическое Отечество в опасности!», чекистам предписывалось расстреливать на месте преступления «неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов, германских шпионов». А с 5 сентября 1918 года, когда большевики официально провозгласили политику красного террора, чекисты получили практически безграничное право на расправу с каждым, кто будет расценен ими как враг советской власти.

ЧекистыВ итоге, поимо борьбы с реальными вредителями и немало сделав для борьбы с беспризорностью, чекисты «отличились» беспрецедентным террором, развязанным против русского народа, сопровождавшимся пытками и изощренными казнями. Дело дошло до того, что даже в ЦК РКП(б) уже в 1918 году ряд представителей партии осудил «полновластие организации, ставящей себя не только выше Советов, но и выше самой партии», ряд партийных работников потребовали устранения в деятельности ВЧК «произвола организации, напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата», а Каменев, в качестве Председателя комиссии политического контроля предложил в связи с озвученными фактами и вовсе упразднить ВЧК как структуру. Однако партийной поддержки эта позиция не получила, т.к. Ленин, Сталин, Троцкий и Свердлов раскритиковали противников масштабного террора. По словам Ленина, ВЧК подверглась «несправедливым обвинениям» со стороны «ограниченной интеллигенции... неспособной взглянуть на вопрос террора в более широкой перспективе». После чего было принято решение, запрещающее любую критику в отношении деятельности ВЧК.

Как известно, традиции ВЧК, в том числе и репрессивную, продолжили затем и ее преемники - ГПУ, ОГПУ и НКВД. А со времени укрепления позиций Сталина, репрессии эти обрушились уже и на головы сотрудников репрессивных органов и в результате масштабных «чисток» большинство соратников Дзержинского, занимавших руководящие посты в ВЧК (А.X.Артузов, Г.И.Бокий, М.Я.Лацис, Я.X.Петерс, М.А.Трилиссер и др.) лишились не только своих постов, но и жизней.

НКВДНо несправедливо было бы приписывать советским органам госбезопасности только кровавый террор и репрессии против народа. Помимо этих общеизвестных фактов, были и другие. Пограничные войска, являвшиеся подразделением НКВД, героически проявили себя в борьбе с басмачами, в деле защиты государственной границы и первыми мужественно приняли на себя удар немецко-фашистских войск в июне 1941 года. Немало было сделано органами госбезопасности в годы Великой Отечественной войны в деле борьбы с вражескими шпионами, агентами и диверсантами. Достаточно вспомнить легендарный «СМЕРШ», вышедший из особых отделов НКВД и представлявший собой целую структуру контрразведывательных организаций, успешно боровшихся с вражескими агентами. Героически проявили себя сотрудники советских спецслужб и при ликвидации на Украине бандеровских банд.

Сегодняшняя деятельность органов госбезопасности, занимающихся обезвреживанием иностранных шпионов и агентов, вражеской агентуры, террористических банд и предотвращением терактов, продолжает действительно лучшие традиции советских спецслужб. Однако привязка современного праздника работников госбезопасности ко дню учреждения ВЧК, пролившей реки крови ни в чем неповинных людей, и оставившей в народе недобрую память, сегодня кажется уже явным пережитком коммунистического прошлого. Ведь российские спецслужбы имеют несомненно более древнюю и славную историю, и отнюдь не 1917 год стал годом их зарождения - спецслужбы в России существовали с незапамятных времен. О появлении специальной личной охраны Царствующих особ свидетельствуют хроники времен Государей Иоанна Грозного и Михаила Федоровича Романова, а в 1649 году первые законодательные основы спецслужб были официально зафиксированы в Соборном уложении Царя Алексея Михайловича. Затем обеспечением безопасности Государства Российского ведали и другие известные из истории ведомства, например, «Преображенский приказ» и Тайная канцелярия Императора Петра Великого, Секретная экспедиция при Сенате а также легендарное Третье отделение канцелярии Императоров Николая I и Александра II.

А.Х.БенкендорфРазве не странным выглядит ситуация, когда власть с одной стороны делает определенные шаги по возрождению имперских традиций исторической России, а с другой - продолжает привязывать День сотрудника государственной безопасности ко дню учреждения ВЧК, физически уничтожавшей лучших людей Российской Империи, зачастую виновных лишь в том, что они не приняли большевистской власти и являлись подлинными защитниками традиционных, православных и государственных ценностей? Ведь еще в 2000 году В.Путин, признав, что история отечественных органов безопасности «неоднозначна», подчеркнул, что сегодняшние органы - «это принципиально другие отечественные специальные службы». А раз так, то может настало время перенести празднование этого дня на 3 (15) июля, когда в 1826 году Императором Николаем I было создано Третье отделение, ставшее высокопрофессиональным органом государственной безопасности, и которое в гораздо большей степени соответствует направлению деятельности современных российских спецслужб? Разве не более достойно, чем кровожадные рекомендации Ленина, звучат слова, которые по преданию сказал Император Николай I, вручая при учреждении Третьего отделения его шефу А.Х.Бенкендорфу белый платок: «Вот тебе все инструкции. Чем более отрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!»

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
Последние комментарии
«Какою мерой мерите…»
Новый комментарий от Фиалковский
12.07.2024 20:23
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от РОНОЛ
12.07.2024 19:50
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
12.07.2024 19:40
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:19
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от С. Югов
12.07.2024 19:14
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
12.07.2024 19:11
К русскому вопросу
Новый комментарий от ms
12.07.2024 15:37