Кто и как будет защищать русских?

В Москве прошел круглый стол "Гражданское общество и защита прав русского народа"

0
203
Время на чтение 5 минут
Круглый стол "Гражданское общество и защита прав русского народа"Заседание круглого стола проходило во второй половине дня 20 ноября в здании московской мэрии на Новом Арбате. Его организаторами выступили клуб "Реалисты" и Русский Информационный Центр. Это было первое совместное мероприятие Клуба и Центра, заседание вели руководители этих структур Нина Жукова и депутат Госдумы Дмитрий Рогозин.

С основным докладом выступил Дмитрий Рогозин. Он отметил, что такое определение темы круглого стола связано с тем, что сегодня крайне важно поставить проблемы русского народа в контекст задачи выстраивания гражданского общества в России. Рогозин подчеркнул, что в сегодняшнем мире он не знает примера, когда бы дискриминировалось большинство. Он предложил собравшимся перечень семи основных прав русского народа, которые нарушаются в современной России:
1) право на существование, на воссоединение на родовой территории (успешный пример реализации этого права - Германия);
2) право на сбережение и сохранение русской нации (речь нужно вести не только об увеличении рождаемости, но и о ликвидации беспризорности, защите детства);
3) право на идентификацию, право не только говорить и думать по-русски, но и иметь соответствующую запись в паспорте;
4) право на суверенитет и самоуправление, право принимать в состав России любые народы, желающие этого;
5) право на родную культуру;
6) право на контроль над ресурсами, которые даровал Господь русскому народу;
7) право на доступ к достижениям мировой цивилизации (докладчик подчеркнул, что русские не должны замыкаться в узких национальных рамках).

Рогозин также заметил, что национальная идеология естественным образом противостоит либеральной и марксисткой идеологии, однако сегодня крайне важно рассматривать защиту прав русского народа в контексте демократических прав и свобод.

В ответ на мою реплику, что в перечне прав русского народа почему-то нет ни слова о вере, о праве на защиту традиционного для нашего народа Православного вероисповедания, Дмитрий Олегович заметил, что для него это само собой разумеющиеся вещи, что русский в его понимании - это православный.

Среди участников круглого стола было немало известных людей - политики, эксперты, общественные деятели. На заседании выступили депутаты Госдумы Андрей Савельев и Николай Курьянович (присутствовал также Виктор Алкснис), известный экономист Михаил Делягин, лидер ДПНИ Александр Поткин-Белов, историк Владимир Махнач, философ Виталий Аверьянов, главный редактор РЛ Анатолий Степанов, публицист Сергей Пыхтин, заведующая отделом диаспоры Института стран СНГ Александра Докучаева, лидер Партии реванша Герой России Валентин Полянский, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев, редактор газеты "Спецназ России" Константин Крылов и др.
Впрочем, среди участников круглого стола были не только деятели, позиционирующие себя как патриоты. Выступил на круглом столе бывший помощник Ельцина политолог Георгий Сатаров (он прибыл на заседание в сопровождении еще одного либерального светила Александра Аузана), было зачитано обращение к участникам шахматиста, а ныне по совместительству лидера радикал-либерального Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, принял участие в дискуссии редактор официального сайта КПРФ Анатолий Баранов, просивший не забывать Маркса.
Среди участников дискуссии были также представители некоторых правозащитных общественных организаций ("Женщины во власть", защиты прав водителей-дальнобойщиков и др.).

Вопрос о необходимости создания организации, защищающей права русских, ставится давно. Несколько лет назад наш известный художник Илья Глазунов, выступая на Всемирном Русском Народном Соборе, предложил учредить Лигу защиты русских. Звучали такие предложения и от других известных общественных деятелей. Автор этих строк в 2003 году настойчиво предлагал создать такую структуру одному из лидеров партии "За Русь Святую" Алексею Куимову, однако поддержки не получил. В прошлом году мы обсуждали идею создания "Центра помощи русским" с координаторами движения "Народный Собор" Олегом Кассиным и Сергеем Скатовым. Однако дальше разговоров дело не продвинулось. Может быть теперь такому энергичному и авторитетному человеку как Дмитрий Рогозин удастся создать дееспособную общественную структуру, которая защищала бы русских от притеснений. А защищать надо, мы это знаем! Причем, не только в дальнем и ближнем зарубежьи, но и в родной стране.

Однако неизбежно встают два вопроса: как защищать и кого защищать? Если в отношении первого есть некоторая ясность (многие выступавшие говорили о необходимости создания дееспособной юридической службы, об информационном обеспечении этого процесса, о политической поддержке и т.д.), то в отношении второго вопроса единства не возникло. В своем выступлении автор этих строк как раз сосредоточил внимание собравшихся на этой проблеме. К примеру, должны ли мы защищать русского, который из корыстных побуждений убил чеченца? Уже по этому вопросу возникла полемика с одним из идеологов русского неоязычества К.Крыловым, который заявил, что нужно защищать даже русского преступника, т.е. фактически предложил превратить русский народ в некое подобие чеченского тейпа. Г-н Крылов и его единомышленники (Севастьянов, Хомяков, Селиванов, Милитарев и др.) уже не впервые протаскивают в общественное сознание идею этнонационализма, пытаясь положить в основу национального единства общность крови. Вот и тут Крылов с пафосом заявил, что "мы должны защищать всех тех, кто одной с нами крови".

Удивляют меня эти новоявленные русские язычники. Кто они такие? Откуда взялись? Прямо мистика какая-то. Был исторический факт, когда святой равноапостольный князь Владимир, обращаясь к киевлянам с призывом принять Святое Крещение, сказал: "Кто друг мне, тот должен креститься". Были некоторые упертые волхвы, не пожелавшие быть друзьями главе народа, они ушли в леса. Потом были некоторые волнения, инспирированные этими волхвами-язычниками, а потом на Руси про язычников напрочь забыли. Не было их ни со святым князем Александром Невским на Чудском озере, ни со святым князем Димитрием Донским на Куликовом поле, ни с Козьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, ни Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым, известными своим благочестием. Словом, ни в одном патриотическом деянии, когда защищал русский народ свою честь и достоинство, язычников не было. То ли вымерли, то ли продолжали прятаться в заповедных и дремучих страшных Муромских лесах.
И вот теперь объявились! Может быть, мы имеем дело с неизвестным науке успешным опытом клонирования?
Ладно бы продолжали язычники себе тихо сидеть в лесах, как их духовные предтечи. Так нет же, пошли в политику. Говорят: мы самые настоящие патриоты, истинные защитники русского народа. Мы хотим освободить его ... от Православия.
Не дай Бог нам такой свободы! Избави, Господи, от таких защитничков русского народа, как Крылов с Севастьяновым и Милитаревым.

Что же касается до Лиги защиты русских, то она только тогда достигнет успеха, когда станет решать триединую задачу:
1) будет защищать и распространять русский язык;
2) будет защищать и распространять православную веру, в том числе и среди русского народа;
3) будет защищать русских общественных деятелей от притеснения власти как в российских регионах, так и в ближнем зарубежье.


Очевидно, что будут предприниматься попытки превратить Лигу защиты русских прежде всего в инструмент для борьбы с властью. Уже звучат призывы использовать любой случай притеснения для организации кампании против власти, или, как остроумно и зло выразился Михаил Делягин, против "кремляди", как совокупности некоторых особей во власти. Очевидно, что под такую трактовку решения проблем русского народа найдутся деньги (прежде всего за границей), будет получена поддержка со стороны недовольных "авторитарным путинским режимом" либералов.
Только надо отдавать себе отчет, что такая откровенная политизация вряд ли найдет поддержку у православных, да и, думаю, в широких слоях народа. Народ ведь нравственным чутьем всегда различит фальшь. Хотят его защитить или хотят на его проблемах въехать в Кремль, став новой "кремлядью".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Степанов
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
В чём причины истерики бывшего раскольника Холмогорова
17.05.2024
Люди, будьте бдительны!
Как я едва не стал жертвой мошенников из Укрорейха
16.05.2024
Подвижница и молитвенница наших дней
10 лет со дня блаженной кончины схимонахини Феодосии Скопинской
15.05.2024
Конференция о царе Федоре Иоанновиче: доклады
Часть 4. Реплики и обсуждения
14.05.2024
Андрей Белоусов преемник?
Назначение нового министра обороны – курс на победу
13.05.2024
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от С. Югов
26.05.2024 12:46
В моей библиотеке две новых книги. Рекомендую
Новый комментарий от учитель
26.05.2024 12:10
Ко дню рождения Бродского
Новый комментарий от Фиалка
26.05.2024 10:46
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Александр Волков
26.05.2024 10:32
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от С. Югов
25.05.2024 21:19
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Могилев на Днепре
25.05.2024 19:17