Тема «покорения» Сибири используется для антигосударственной риторики

На электронной ZOOM-площадке состоится круглый стол «Ермак в истории России и судьбе сибирских народов»

11.01.2021 766

В четверг, 21 января, в 14-00 состоится круглый стол на электронной ZOOM-площадке «Ермак в истории России и судьбе сибирских народов», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Организаторы: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина, Тарская епархия Русской Православной Церкви

Модератор: Алексей Петрович Сорокин (Омск), историк и краевед, директор Омского филиала Российского фонда культуры, зам. директора по науке Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, руководитель Центра краеведческой информации.

Концепция:

Русская государственность, как наследница двух империй – Византийской и Монгольской, изначально складывалась как многонациональная империя, где русские являются государствообразующим народом, составляя около 80% от всего населения. При этом (в соответствии с ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях) признается особая роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры. Православное мировоззрение высшей добродетелью считает милосердие («блаженны милостивые»), воплощённое в веротерпимость русских и уважение их к другим культурам и традициям. Потому соседние русским народы, притесняемые своими врагами и раздираемые внутренними конфликтами, зачастую сами изъявляли желание принять русское подданство и получить защиту. Так во многом было и в Сибири.

Всем известно высказывание Михаила Ломоносова «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном…», но стоит отметить, что могущество здесь – не только природное богатство, но, прежде всего, люди Сибири, представители разных народов и народностей, которые органично соединились в уникальную субкультуру, именуемую «сибиряки». Сибиряки, сохраняя свою самобытность, вместе с изначальной Русью создавали единое евразиатское государство, вместе выводили Отечество из смуты ХVII века, вместе бились против Наполеона, защищали Москву от немецких захватчиков, и сегодня вместе мы претерпеваем и радуемся со своей великой Родиной.

Признавая, что сегодня против нашего государства развёрнута гибридная война, включающая в себя битву за историю, мы видим как тема о «покорения» Сибири (правильнее – возвращения, присоединения, освоения) активно используется для антигосударственной, сепаратистской и националистической риторики. Исторические факты и события переиначиваются, даётся ложная оценка историческим деятелям, происходит подмена понятий. Академическая наука зачастую не находит сил, времени и желания бороться с создаваемыми русофобскими мифами, а школьные учителя, не имея твёрдой методической основы, вынуждены обращаться к сомнительным ресурсам. Это приводит к постепенному изменению в общественном сознании восприятия и оценки исторических событий, что ведёт к угрозам утраты исторического и культурного общежительного наследия, оставленного нам многими поколениями сибиряков.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Ладога
22.01.2021 11:58
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
22.01.2021 09:36
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
А для чего вообще нужно государство?
Новый комментарий от Тюменец
22.01.2021 08:26
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:51
Природы совершенство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:43