(путевые заметки)
Без Сибири нет России…
Сибирь – древнейшее былинное сердце России…
Сибирь – часть святой Руси, лучшая и
священная ее часть…
Кавад Раш[1]
В 1636 г. Царь Иван IV и Патриарх Иосаф I утвердили «Синодик Ермаковым казакам», которых стали поминать в Тобольске и Москве. Савва Есипов, потомок новгородских бояр, составлял в Тобольске этот синодик для их канонизации, показывал дружину Ермака «орудием Бога». Миссия Ермака и его казаков состояла в противостоянии не только военной экспансии, но и духовной. Они несли ответственность и за географические границы Отечества, и за границы духовно-религиозные. Понятие граница пронизывает жизнь человека, имея разную смысловую коннотацию, способствует образованию и укреплению единого национального ядра русского народа.
Традиция Ермаковой ответственности за Отечество сохраняется в Сибири поныне. Недаром в свят граде Тобольске, где земля полита кровью казаков дружины Ермака и самого атамана, ему ставят памятники. Но сегодня служение и защита Родины может заключаться не только в ратном подвиге, но и в идеологическом стоянии, в просветительстве, что в наше время соответствует воинскому поприщу. Воинский вклад сибиряков в сбережение Отечества, зримо был проявлен в годы Великой Отечественной войны, сегодня служение мирное, но не менее подвижническое и героическое. Именно тогда, когда Западом открыто заявлена претензия на Сибирь, когда исподволь внедряются методы, которые могут повлиять на устойчивость государства (вспомним перестроечные годы, когда была попытка внутри страны оторвать Сибирь от России), также нужна сила, способная разгадать и упредить планы новых захватчиков. И она есть!
В мире «Сила Сибири» известна как жизнеобеспечивающий нефтепровод. Его тоже можно назвать «орудием Бога» Но понятие Сила может быть присуще и иным сторонам существования в связи с его сложной этимологией. Сила – слово древнее, проистекающее из древнеславянского языка, означающее – власть, могущество, совокупность. Все эти значения могут характеризовать направления деятельности Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», возглавляемого известным современным общественным деятелем, культурологом, художником, подвижником Аркадием Григорьевичем Елфимовым. Но он – только на острие «атаки», за ним огромное, сплоченное войско единомышленников – и коренных сибиряков, и представителей разных профессий элит со всей России. Мне посчастливилось увидеть это войско в лице «генералов» от интеллектуального фланга и в силе меценатствующего «засадного полка». Их представители собираются раз в год на церемонию вручения учрежденной общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» и Администрацией г. Тобольска премии им. Федора Конюхова, известного священник, волей Божией путешественника и талантливого писателя.
Много можно говорить о самом отце Феодоре, но лучше известного русского писателя Валентина Яковлевича Курбатова, наверное, не скажешь. «И я теперь ясно вижу, что, в сущности, весь его жизненный путь – это невиданная доселе проповедь Евангелия, исповедание веры, детское доверие к Богу, сохранившее его душу в живой простоте. Он проходит житейское море под небесным парусом, поднимается на амвон, как на капитанский мостик, и его приход теперь не только малая паства его храма, но все мы, кто в его книгах, картинах, просто в знании его имени, делим его путь».
И мне посчастливилось прикоснуться к этому пути, уловить веяния паруса его веры. Ощущение – несравненное, чувства – незабываемые, восторг – до слёз.
Но обо всем по порядку.
1.Нужно проездиться по Сибири
Да, чтобы все понять, нужно проездиться по Сибири. Это, как по настоятельному совету Н.В. Гоголя: «Вам нужно проездиться по России… Жизнь нужно показать человеку, — жизнь, взятую под углом ее нынешних запутанностей, а не прежних, — жизнь, оглянутую не поверхностным взглядом светского человека, но взвешенную и оцененную таким оценщиком, который взглянул на нее высшим взглядом христианина. Велико незнанье России посреди России» (Избранные места из переписки с друзьями). По-прежнему не изжито это незнание.
Мое путешествие по Русской Сибири началось с первого шага в самолет, летевший из Москвы в Тюмень. Будучи глубоко коренным жителем второй столицы России Санкт-Петербурга, не раз пользовавшаяся услугами Аэрофлота, в этот раз я была радостно удивлена (именно от слова диво) многим. Прекрасный белоснежный лайнер вместил в себя максимальной количество пассажиров. Я обратила внимание на их смиренное сибирское достоинство, не суетность, степенную самодостаточность. Но стюарды! Загляденье. Красивые, подходящие, казалось, для подиума молодые люди были неподобострастно любезны. В своей идеально сидящей на их идеальных фигурах форме, расшитой золотой нитью по рукавам и галстуку, они напоминали титулованных придворных царского двора. Достоинство – наверное, главное слово, характеризующее многих сибиряков. Самолет летел плавно, казалось, тоже с особенным лётным достоинством. Посадка в Тюмени – мягкая, улыбки – светлые, теплые.
Группу участников церемонии, прилетевших из Москвы, встретили представители тобольского экскурсионного бюро от общественного фонда «Возрождение Тобольска». До Тобольска оставалось 250 км, надо было ехать три часа на микроавтобусе. Это и было то время, за которое мне предоставилась возможность «проездиться по Сибири». Из окна автобуса, конечно, не видны детали местной жизни, но общие планы восхищали.
Правда, легендарная тайга сначала не произвела впечатления – широкие просторы просматривались до горизонта. Деревья скромные, измученные, вероятно, суровым климатом. Даже вблизи села Покровского, известного как малая родина Григория Распутина, леса мало. Разные чувства возникли, когда экскурсовод Татьяна Савина обратила наше внимание на дальнее село, в котором открыт частный музей имени одного из самых роковых, непонятых до сих пор людей в истории России. В основе экспозиции, как отметила экскурсовод, – личные вещи Распутина, собранные у его односельчан, его собственноручные записки, фотографии и другие бытовые экспонаты. Представлялось, как проплывал на корабле мимо этого села к месту своей гибели семья Николая II, наверное, дивясь прозорливости старца, который предрек царской семье: «Вы побываете на моей Родине, но уже без меня». Здесь вблизи камня, установленного в память о пребывании последнего русского Императора Николая II, была поставлена точка в истории великой Российской империи, отсюда Россия, взойдя на большевистскую Голгофу, ушла в историю, на долгие годы сфальсифицированную и запретную.
Покровское находится в 80 км от Тюмени, значит нам до Тобольска еще далеко. Было радостно ехать, общаться с новыми знакомыми, видеть новые края. Пейзажи за окном становились все интереснее, насыщеннее, деревья мощнее, хвоя зеленее, сочнее, несмотря на то что «октябрь уж наступил». Листвяной круговерти не было, но тайга постепенно, по мере приближения к Тобольску, входила в свою настоящую сибирскую силу, питавшую дух и тело сибиряков. Знание того, что эти места как в объятьях матушки-природы находятся в окружении двух могучих по своей водной природе и истории рек – Иртыша и Тобола, будоражило фантазию, вспоминались картины великого сибиряка Василия Сурикова, представлялись известные исторические сюжеты.
Любопытство взыграло, когда экскурсовод отметила, что в этой, достаточно людной части тайги, проживает множество видов животных – волки, лисы, куницы, соболи. Она подчеркнула, что при этом меховая мода вышла из моды. Люди щадяще, по-братски здесь относятся к звериному богатству края, предпочитая одежду из искусственного меха. Но, как я ни вглядывалась в окрестную даль, никаких представителей местного животного мира, к сожалению, не увидела. Ни любопытная лиса не выгляну из-за ствола, ни деловой ежик не перебежал дорогу.
Одно невольное наблюдение заставило сделать благие выводы. Глядя на ухоженное шоссе, я подивилась его гладкости, ровности и отметила, что не вижу по обочинам несчастных собак-кошек-белок-ежей, окончивших жизнь под колесами автомашин. На дорогах Ленинградской области таковых страдальцев вижу много, с сожалением до слез осуждаю беспощадных лихачей, которые в большинстве случаев имеют возможность пощадить зверька, но не делают этого в силу дурных черт своего характера. Мне подумалось, что мое наблюдение стало убедительным тестом на милосердный характер тоболяков, очень порадовало, что зло не тотально.
В радостном чувстве, ликуя от сознания, что я вижу тобольские природные красоты, что они все те же, которые я видела на картинах классических художников, я вспомнила восхищение А.С. Пушкина. В его путешествии в Арзрум ему было отрадно увидеть через многие годы на том же месте и в той же величественной красоте Кавказские хребты. «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры девять лет назад. Они были все те же, все на том же месте». Радостно, когда в нашу бурную, переворотную эпоху постоянно меняющихся законов и смыслов, выпадает счастье видеть сущности незыблемые, символизирующие традицию, подлинность, Вечность, неписанные ценностные правила жизни. А как говорится, подлинность является свойством наследия (Джон Рескин).
Рачительное наследование наследства требует от людей уважения и любви к истории Отечества и своей семьи. И труда. Зримое проявление всех этих качеств человеческого характера можно было увидеть в гостеприимном доме, где мы разместились по приезде в Тобольск, – гостинице «Сибирь», о котором заботится семья А.Г. Елфимова.
Все технические и интерьерные блага современной гостиницы здесь ненавязчивы, естественны. Это достигается дизайнерским решением, особенной, под старину, уютной, вызывающей ощущение невидимой заботы мебелировкой. Декорирование интерьера напомнило мне эссе американского писателя Эдгара Аллана По «Философия мебели», в которой он говорил, что обстановка комнат — вид искусства, который следует оценивать так же, как и любое другое произведение искусства. Но кроме того, интерьерное произведение искусства гостиницы «Сибирь» содержит внутри себя еще и другие произведения искусства: на стенах картины и фотографии из старинной жизни Тобольска, в коридоре в изящных горках ослепительно сияющие тонкие, изысканные фарфоровые тарелки, статуэтки, так же напоминающие о былом, дореволюционном богатстве Тобольска, собранном и сбереженном большой трудолюбивой семьей А. Г. Елфимова для гостей города.
Ощущался мир подлинный, на стреле времени имеющий свое укорененное место и значение. Здесь настоящее рождалось от зримого сопряжения прошлого и будущего. Как известно, настоящее существует всего лишь 3 секунды. И вследствие стремительного ко всему интереса необыкновенное чувство постоянного существования в будущем давало ощущение ответственности и критичного отношения к себе.
2. День Победы
Утро дня церемонии награждения лауреатов премии им. Федора Конюхова выдалось пасмурным и даже слегка снежным. Такая погода способствовала сближению людей, они стали как будто теплее друг с другом, ближе. Но в старинном Дворце наместника Тобольского кремля на Соборной площади, где проходила торжественное действо, каждый стал обособленной, уникальной в своем государственном значении высокородной единицей. Проникаешься чувством личной ответственности, исключительности момента под звуки фанфар.
Церемония была исполнена музыки, добрых слов и чувств. С экрана обратился героический служитель русскому Слову и Отечеству Александр Андреевич Проханов. Он говорил, конечно, о своей любимой – о России, о своей любви к людям, об особом своем отношении к виновнику торжества – Федору Филипповичу Конюхову. А.А. Проханов произносит не просто речь, но создает трепетную в своей искренности, образную в смыслах поэму. Так что хочется ему вторить, и заучить, и поклониться всем героям его метафорического монолога.
Чувство ответственности, сомнения – достоин ли ты такой премии – захватило особенно сильно, когда прозвучали слова ведущего мероприятия о человеке, давшем имя премии: «Легендарный русский путешественник, писатель, художник, меценат и священник Русской Православной Церкви, академик Российской академии художеств, награжденный Золотой медалью Российской академии художеств, многих других общественных наград, удостоенный государственной награды по Указу Президента Российской Федерации – медалью «За труды в культуре и искусстве», заслуживший признание не только в нашей стране, но и во всем мире – Федор Филиппович Конюхов. Для многих он стал ярким примером целеустремленности, осознанной смелости, подвига и неутомимой энергии, направленной на созидание!»
Учредителями Всероссийской премии им. Фёдора Конюхова являются Тюменский региональный общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» и Администрация города Тобольска, поэтому для приветственного слова был приглашен председатель президиума, основатель и бессменный руководитель Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Елфимов. Он поведал историю создания и развития премии, отметил успехи и трудности. Подчеркнул особый вклад выдающегося художника А.В. Бакланова.
А.Г. Елфимов пояснил, что номинантам премии вручаются медали, выполненные Санкт-Петербургским монетным двором по эскизам художника-медальера, главного художника Госзнака, академика Российской академии художеств, автора большинства государственных наград России, в том числе орденов трёх степеней «За служение Отечеству», Георгиевского креста, автора многих памятных монет и медалей Александра Васильевича Бакланова, тоже коренного сибиряка, а ныне петербуржца. Также каждый лауреат получает в дар памятную работу Ольги Александровны Самосюк (Уфа), известного российского художника-графика – офорт «Ангел».
А.Г. Елфимов радостно, по-отечески поздравил лауреатов, пожелав им иметь ту же силу веры и духа, какой обладает Федор Конюхов.
По удаленной связи с поздравлением и добрыми пожеланиями обратился к собравшимся любимый у россиян артист А.Я. Михайлов, тоже нынешний лауреат премии, он не смог прибыть на вручение вследствие болезни. Народному артисту России, кинорежиссёру, педагогу, общественно-политическому деятелю, обладателю многих государственных, светских и церковных наград Александру Яковлевичу Михайлову премия вручалась в номинации «Персона» за выдающийся талант, высокое актерское мастерство, большой вклад в развитие отечественного кино- и театрального искусства, за участие в формировании и развитии общего культурного пространства Российского государства и реализацию идей межнационального и международного сотрудничества в сфере культуры и искусства.
Премия имеет семь номинаций: «Слово», «Образ», «Преодоление», «Благое дело», «Память», «Персона» и «Будущее России».
Первой была озвучена номинация «Персона». Ее вручали исполняющая обязанности Главы города Тобольска Яна Степановна Зубова и известный Омский предприниматель и меценат, постоянный попечитель и лауреат премии Фёдора Конюхова, главный спонсор X Всероссийской премии имени Федора Конюхова Святослав Николаевич Капустин
За выдающийся вклад в развитие идей перспективной цивилизационной Российской идентичности, разработку технологий проектно-перспективного сознания, методики «Школы генеральных конструкторов», за высокую гражданскую позицию премия в номинации «Персона» вручена ученому, педагогу, общественному деятелю Юрию Вячеславовичу Громыко (Москва).
В ответном благодарственном слове лауреат сказал о своей высокой ответственности, о том, что премия им. Федора Конюхова, сообразно с достижениями путешественника, требует и от него выхода за горизонт. Ученый видит свое личное служение в напряжении творческих сил во имя сбережения русской цивилизационной идентичности. Россия – страна идеи, здесь не прекращается борьба за человека, создающего индустрию будущего. И Ю.В. Громыко не исключает себя из участия в этой борьбе.
За выдающийся вклад в развитие современной музыкальной культуры в молодежной среде и сохранение традиций мастерства русской исполнительской школы, за популяризацию национального искусства в Сибири, по всей России и за рубежом, обширную благотворительную концертную и образовательную деятельность, в том числе, среди участников Специальной венной операции премия в номинации «Персона» была вручена также известному деятелю отечественной культуры, вокалисту-исполнителю, педагогу, ученому, лауреату многих премий и конкурсов Наталье Анатольевне Семешко (Тюмень). В ответ прозвучал музыкальный подарок, Наталья Анатольевна исполнила романсы Александра Чернявского «Я счастлива теперь!» и Григория Поженяна «Семь летящих коней». Русский романс смягчил зябкое напряжение торжества, утишил волнение номинатов.
В дальнейшем премию им вручали также выдающиеся деятели региона, такие как Председатель Тобольской городской Думы Андрей Анатольевич Ходосевич и Омский общественный деятель, предприниматель, друг фонда Возрождения Тобольска, меценат и путешественник Андрей Алексеевич Никитенко; заместитель Главы города Тобольска Владимир Владимирович Пономарев и генеральный директор группы компаний в сфере промышленного и гражданского строительства Тюменского региона «Строительство. Бизнес. Коммерция» Александр Святославович Мильченко; известный в России предприниматель и меценат, доктор технических наук, генеральный директор компании «Югсон-сервис» Анатолий Михайлович Киреев; известный омский предприниматель, меценат Евгений Оскарович Греф, Генеральный директор Производственно-коммерческой фирмы «Атлантавто», друг Федора Конюхова, постоянный попечитель премии Сергей Николаевич Распутин и тобольский предприниматель и меценат, участник просветительских программ Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Александр Сергеевич Невзоров, и многие другие выдающиеся наши современники.
Премию также была вручена члену Союза писателей России, поэту, литературному критику, редактору, издателю, деятельному патриоту, лауреату литературных премий Валентине Валентиновне Ефимовской /Станкевич/ (Санкт -Петербург); российскому художнику-портретисту, живописцу, члену Союза художников России, члену-корреспонденту Международной Академии Культуры и Искусства Анатолию Викторовичу Мовляну (Екатеринбург); признанному мастеру графических работ, лауреату многих премий и наград, члену Союза художников России, заслуженному художнику Башкортостана, широко известному в Сибири и России Ольге Александровне Самосюк (Уфа);
советскому и российскому художнику, члену Тюменского отделения Союза художников России Михаилу Ивановичу Захарову (Тюмень); сибирскому коллекционеру живописных работ русских художников, просветителю, руководителю экологически значимых для России предприятий Константину Владимировичу Глущенко (Омск); тюменскому и российскому предпринимателю, попечителю фонда «Возрождение Тобольска», мастеру спорта по плаванию, Заслуженному тренеру, старосте церкви во имя святого Пророка Илии в селе Килки, врачу-геронтологу, руководителю проекта «Вакцина от старости» Денису Григорьевичу Кайгородову (Тюмень); доктору философских наук, профессору кафедры философской антропологии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Наталье Николаевне Ростовой (Москва); главному редактору сайта «Центр Льва Гумилева. Современное Евразийство», автору книги «Новые скифы» Павлу Вячеславовичу Зарифуллину (Москва).
Номинация «Преодоление» вызвала наиболее восторженный прием гостей. Во-первых, ее вручали великий спортсмен, легенда советского спорта, одиннадцатикратный чемпион мира, девятнадцатикратный чемпион СССР по биатлону, победитель четырех Олимпиад, лучший биатлонист XX века, член Союза писателей России, лауреат премии Федора Конюхова легендарный Александр Иванович Тихонов и Почетный доктор наук Тюменского государственного университета, Заслуженный тренер России по биатлону, воспитавший плеяду выдающихся спортсменок, чемпионок и призерш Олимпийских игр и чемпионатов мира Леонид Александрович Гурьев. Во-вторых, премию получила Носкова Луиза Николаевна (Тюмень), прославленная спортсменка, которая несмотря на серьезную травму завоевала золото в эстафете по биатлону на Зимних Олимпийских играх.
Стоя аплодировали ветерану боевых действий, участнику Специальной военной операции Ильшату Ахтямовичу Ниязову, молодой человек был награжден за верность Присяге, за мужество и самоотверженность, проявленные на воинской службе. За пример деятельного патриотизма, показанного не только в воинском деле, но и в мирной жизни вне зависимости от инвалидности вследствие серьезной травмы, полученной во время боевых действий. За убедительный пример активного образа жизни и непоколебимый оптимизм.
За служение Отечеству на трудовом и боевом поприще, за проявление отваги в самых трудных ситуациях, в том числе связанных с тяжелым ранением премии удостоен Ветеран труда, Ветеран боевых действий Бортников Александр Владимирович.
После вручения премии в номинации «Преодоление» выступил А. И. Тихонов. Ему, лучшему спортсмену XX века веришь и внемлешь, какие бы трудные напутствия он ни формулировал, какие бы невероятные пожелания ни выдвигал, тем более что выдающийся многократный олимпийский чемпион по-прежнему энергичен, оптимистичен, явный победитель возраста и усмиритель времени.
Такие же высокие чувства были выказаны горячими аплодисментами участниками церемонии лауреатам в номинации «Будущее России» - замечательным девушкам, прославившим себя своими выдающимися достижениями. Премия была вручена учащейся Детской школы искусств им. Е. В. Образцовой Вере Денисовне Назаренко (11 лет) (Салехард) и ученице Средней общеобразовательной школы №16 им. В.П. Неймышева Елизавете Евгеньевне Леонтьевой (16 лет) (Тобольск). Вера Назаренко блистательно спела трудный романс А. Алябьева «Соловей». Ее педагог Дарья Иванова также исполнила два музыкальных произведения.
Вместе с лауреатом премии им. Федора Конюхова Фёдором Тарасовым, известным оперным певцом, все присутствующие хором спели символичную, актуальную на все русские времена песню «День Победы».
Во второй половине дня состоялась встреча награжденных с общественностью Тобольска, были приглашены школьники старших классов, представители библиотек и музеев. Без теплого общения с ними событие Премии, как я поняла, было бы не полным. Лауреаты подробно рассказали о себе, о своем творчестве, свершениях, планах, отвечали на вопросы. Подарили книги. Общение продолжалось свыше отведенного на него времени. Женщины заинтересовались моими стихами, привезенных книг оказалось мало, и я пообещала им выслать. И уже отправила по почте. Дивные, вдохновенные часы жизни.
А дождь со снегом продолжался. Но на улице не было ощущения зябкости. Наоборот, казалось, что Тобольск обнимает тебя живой горячей историей, вдохновляющей надеждой, показывает, какие здесь умные, красивые люди. Настоящие, им по плечу и трудный климат, и высокое служение. От них моя душа обогатилась оптимизмом, мудростью, любовью.
Я обнимала, защищая от дождя, подаренный мне большой букет красных роз с нежностью и состраданием к великолепным цветам, которые не смогу взять с собой в самолет, и они от одиночества погибнут. Проходя по территории Тобольского Кремля мимо Софийско-Успенского собора, думая, что все, что со мной здесь происходит сродни чуду – благодарно помолилась про себя Николаю Чудотворцу и поняла, что этот букет – не мне, а ему – Николаю Мирликийскому – чудотворцу и заступнику. Дверь в храм оказалась тяжелой, открылась с трудом. Я передала букет иконе любимого святого в благодарность за его попечение о моем Отечестве и обо мне, ощущая Божий Промысл моего пребывания в Тобольске. Наверное, именно здесь, вдали от моего беспощадно озабоченного, пресыщенного города мне надо было посмотреть на себя со стороны, понять свою значимость, которую трудно оценить, когда русская литература не на виду, не в приоритете. И зарядиться добрыми чувствами от приветливых тоболяков. И понять, что всеми нами и нашей к ней любовью сильна Россия Матушка.
3. «Самое большое богатство».
Праздник, как и положено по русскому обычаю, заканчивался торжественным хлебосольным ужином за общим длинным столом. Мне, в моем представлении, он по своей сценографии напомнил торжественный прием Багратиона в доме Ростовых из романа Толстого «Война и мир».
Славься, славься, ты Русь моя,
Славься, ты Русская наша Земля.
Да будет во веки веков сильна
Любимая наша Родная страна.
Славься, славься, из рода в род,
Славься, Великий наш Русский Народ.
Врагов, посягнувших на край Родной,
Рази безпощадной могучей рукой.
Василий Жуковский. Михаил Глинка.
Нет, за столом не грянула эта знаменитая песня. Но многие ее смыслы прозвучали в выступлениях участников праздничного ужина, а лейтмотивом была мысль преп. Максима Исповедника: «Самое мое большое богатство – то, что я отдал». Директора предприятий, известные предприниматели из Тюмени, Омска говорили о высокой ипостаси человеческого счастья – быть полезным людям и о радостной возможности участвовать в осуществлении мероприятий конкурса и других деяниях на благо любимого края. Многие из них на протяжении лет являются попечителями благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», известного своими книжными шедеврами. Поэтому их в полной мере, как и деятелей Фонда, можно назвать выдающимися современными просветителями. Но это и понятно, ведь многие из них на своих нефтегазовых предприятиях в прямом смысле созидают свет, тепло, жизнь.
Да, именно здесь собралась истинная русская аристократия. Хотя на дамах не было ни выспренных нарядов, ни россыпи бриллиантов, что так любит современная теле-тусовочная самозванная «элита». Именно здесь была настоящая коренная элита современной России. Ее отличительной чертой можно назвать – почтение к семейным ценностям. Многие попечители были приглашены с женами, в своих выступлениях-пожеланиях говорили не только о настоящем празднике, но и о важности семейного благополучия, о детях, гордясь их количеством: у кого-то 9 человек, у кого-то 6 или 5, меньше трех ни у кого не было. Славен сибирский корень, мудр и щедр в любви сибирский муж. Умеет и выпить, не пьянея, и закусить с почтением к богоданной пище.
А уж застольное изобилие достойно было кисти художника. Дивные рыбные и мясные закуски соперничали в цветах и оттенках, молодые официанты плавно выносили все новые и новые угощения. Огромные фаршированные щуки, грациозно расположившиеся на серебряных блюдах, казалось, любопытными черными глазками рассматривали гостей, помахивая вздернутыми хвостиками. Не помню названия предложенных вин, но прекрасно помню дивное пение лауреата конкурса Веры Назаренко и ее красавицы-учительницы Дарьи Ивановой в перерывах между тостами. Девушки выступали легко, самозабвенно, сердечно.
Конечно, бас Федора Тарасова, доктора филологических наук, ставшего оперным певцом, и его разноплановая программа выступления – никого не оставили равнодушными. Народные и советские песни под аккомпанемент виртуоза Александра Тарасова перемежались со старинными романсами и современными произведениями. Казалось, время остановилось, так все гости были по-детски радостны, воодушевлены и удивлены приемом. А было их ни много нимало – более пяти десятков человек – сибирская система мер.
Но настал третий, последний мой тобольский день. Он начался с посещения офиса благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Это важная культурная точка на карте Тобольска, излучающая свет знаний и человеческого духа на всю Россию. Экскурсию провел сам хозяин Аркадий Григорьевич Елфимов. По плану третьего дня времени на нее было отпущено немного, хотя здесь находилась в прямом смысле сокровищница Фонда, созданная художественным талантом и ермаковским характером руководителя, она представляла собой кладезь экспонатов невиданных. Как, например, драгоценные, созданные напряженным трудом людей разных профессий книжные издания – «Евангелие» Достоевского, «Остров Сахалин» Чехова, триптих, посвященный Тютчеву и другие. Медальерная коллекция, посвященная выдающимся деятелям, датам и страницам истории города Тобольска – самый редкий экспонат сокровищницы. Это третья в России подобная коллекция, первая изготовлена Петром I, вторая Екатериной Великой, находится в Эрмитаже. Тобольская медальерная коллекция «Славен град Тобольск» не только редкое совокупное произведение выдающихся современных мастеров медальеров, но и образ собственно неутомимой натуры председателя Фонда А.Г. Елфимова, к которому с любовью и почтением относятся многие мастера искусств, готовые беззаветно служить его просветительским идеям.
Дальше в экскурсионную программу входило посещение Музея Царской семьи, расположенного в Губернаторском доме, откуда семья последнего русского императора отправилась к своему последнему приюту в Екатеринбург. Также предполагалось посещение старинного Абалакского монастыря, а после – парка «Ермаково поле», уникального творения А.Г. Елфимова. Но мне надо было спешить в аэропорт, к сожалению, авиарейсы Тобольска с Санкт-Петербургом не ежедневные.
О много большем, чем я здесь отметила, я сладко вспоминала, ожидая в аэропорту посадку в самолет, по нескольку раз возвращаясь к тому или иному сюжету моего пребывания в Тобольске, боясь, что эти дивные воспоминания рассеются за время полета, поглотятся облаками и вместе с ними померкнут в небесных далях. Тогда я решила, надо купить что-то материальное на память, что можно было бы приласкать взглядом, подержать в руках и вспомнить моё тобольское благоденствие. Да, то, что я видела, чувствовало здесь, стало моим, кровным.
В аэропорту я выбрала серьги с малахитом – две зеленые сережки-капельки в простой оправе, дар глубинных сибирских недр. Эти две сережки показались мне чудесными, как память о днях, проведенных в Тобольске. Они были, хоть и каменными, но теплыми. Я легко поднесла их к губам, хотя руку отяжеляла большая графическая картина в массивной итальянской раме, преподнесенная мне как лауреату премии. На ней был изображен Ангел, символ Тобольска. В его присутствии, казалось, понятия тяжести и легкости сделались категориями нематериальными. Здесь, в Сибири, еще раз подтвердилось, что все, что кажется тяжелым, может быть легким, если это полюбить, сделать своим. И наоборот, легкий Ангел оказывается вовсе не легким, если соблюдать божественные законы бытия, если служить не службы ради, а ради семьи, Отечества и Бога. Такое верное человеческое служение на разных поприщах, пронизанное негасимым светом любви, подобным свету от поднебесного нефтяного факела над легендарным комплексом «СИБУР», и есть главная, непобедимая Сила Сибири.
[1] Карем Багирович Раш (1936-2016) – писатель, историк, исследователь прошлого и настоящего отечественной Армии и Флота, капитан I ранга.

