Верные «даже до крови»

2.Святейший Патриарх Тихон и служители храма Спаса Преображения в московской Спасской слободе в 1920-х годах

0
2
Время на чтение 19 минут
Фото: Спасская община, возрождающая приход утраченного храма

 

Часть 1

Часть 2

 

Сын старосты-генерала Спасского храма иподьякон А. А. Беляев (1907—1971)

Алексей Беляев, сын старосты Спасского храма генерала Александра Ивановича Беляева (не путать с Алексеем Сергеевичем Беляевым, 1904 г.p., также сыном генерала, в начале 1920-х гг. иподиаконом митр. Серафима (Чичагова), впоследствии священником), в годы гонений пострадал за близкое знакомство с патриархом Тихоном и за родственную связь с расстрелянным генералом А. И. Беляевым.

После 1938 г. началась «чистка» в органах НКВД, от граждан стали принимать заявления с просьбой о пересмотре дел ранее репрессированных. Семья Александра Ивановича, ничего не зная о его расстреле, решила использовать возможность что-то узнать о его судьбе. Обращение вдовы Александра Ивановича в марте 1940 г. в органы НКВД на имя Л. П. Берии для пересмотра дела генерала Беляева [ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 2. Д. 20685. Л. 59, 60, 61] и дальнейшее следствие в конечном итоге привели к аресту и тяжелым приговорам для всей семьи и родственников генерала: вдовы Ольги Ивановны Беляевой, сына Алексея Александровича Беляева, дочери Ольги Александровны Вердеревской (в девичестве Беляевой), ее супруга Анатолия Александровича Вердеревского и его сестры Марии Александровны Баевой [ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П-49258].

По показаниям других лиц, привлеченных к делу, выясняется, что осведомители священник Марков и диакон Толузаков снова участвуют в деле семьи Беляевых, а также Вердеревских [Там же. Л. 102, 146, 154, 219, 235]. «Обличительные» показания этих осведомителей присутствуют в следственных делах многих священнослужителей и мирян, с которыми они служили, в том числе прихожанки храма Знамения Божией Матери в Переяславской слободе (в этом храме Марков и Толузаков появляются в 1937 г.), мученицы Аполлинарии Тупицыной [Дамаскин (Орловский) 2005. Т. 3: 125–127], священномученика Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, священника Петра Поспелова [ГАРФ. Ф. 100035. Оп. 2. Д. 22975. Лл. 27–28 об.], сщмч. Иоанна Плеханова, сщмч. Владимира Соколова, прот. Александра Пятикрестовского, сщмч. Константина Любомудрова [Дамаскин (Орловский) 2006. Т. 4: 210–215], сщмч. Гавриила Архангельского и сщмч. Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского. Как и староста Спасского храма, генерал А. И. Беляев, все они были расстреляны в Бутове [Денисов 2014: 45, 63, 111, 122], кроме прот. Александра Пятикрестовского, расстрелянного в Енисейске [Архив УФСБ по Красноярскому краю. Д. П-12839].

Возможно, что священнослужителей Толузакова и Маркова органы держали как «пятую колонну» в рядах тихоновцев, чтобы формально эти двое не относились к обновленцам, но тем не менее действовали в интересах гонителей, как агенты слежки и «свидетели» обвинений в «антисоветской деятельности» против духовенства и церковных людей.

Еще в самом начале гонений прозвучали на Священном Соборе Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. слова члена Собора прот. Павла Лахостского, выступившего с докладом о гонениях на Православную Церковь: «Правда не должна бояться света, ее не нужно скрывать. У нас принято стыдиться произносить ее, а мы должны бы стыдиться скрывать ее <...> Нельзя также во имя правды умолчать, что есть предатели и пособники гонения на Церковь из своей же духовной среды. Здесь уже было сказано одним уважаемым и правдивым архипастырем, что есть и архиереи заодно с большевиками-гонителями, и священники, и диаконы с псаломщиками, даже из выбранных в Епархиальные советы и в члены консисторий. Некоторые из них стоят едва ли не во главе местных советских организаций и комиссарских начальств. Но это предмет рассуждений для особой комиссии, названной у нас “Комиссия о церковном большевизме”» [Деяния Священного Собора Православной Российской Церкви. 2000. Т. 9: 7–11].

На следствии Алексея Беляева допрос о его связи с патриархом Тихоном начали не сразу, не имея достаточных свидетельств об этом факте. Источником начальных сведений были доносы. Алексей сказал, что посещал квартиру патриарха Тихона и знает сына Якова Полозова (телохранителя, закрывшего собой патриарха и принявшего на себя предназначенные для Святейшего пули) — Алексея Полозова [ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П-49258. Л. 243, 214].

 

Протокол допроса А.А. Беляева

 

Староста и председатель приходского Совета Спасской церкви Александр Иванович Беляев и его сын Алексей, а также Ольга Ивановна, жена генерала, дружили с семьёй телохранителя патриарха Якова Полозова, что следует из показаний сына Полозова, привлеченного в качестве свидетеля по делу семьи Беляевых-Вердеревских [ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П-49258. Т. 1. Л. 102].

Допрошенный как свидетель Алексей Яковлевич Полозов (1922 г.р.) сообщил, что Алексея и Ольгу Ивановну Беляевых знает давно [ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 2. Д. 20685. Л. 36]. Из этого ясно, что семья Беляевых и после кончины патриарха не оставила вдову и сына Якова Полозова и постоянно их поддерживала. В ответ на вопрос о религиозности Алексея Беляева свидетель Алексей Полозов сказал, что тот чересчур религиозен и наставляет в таком духе, что, если Полозов крестник патриарха, то в отношении религии Беляеву нужно высказываться скромнее. Сообщил также Полозов о том, что Алексей Беляев был иподиаконом епископа Бориса (Рукина) [ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П-49258. Т. 1. Лл. 213, 214, 241–146; Т. 2. Лл. 99–103].

Епископ Можайский Борис (Рукин), которому прислуживал в церкви Алексей Беляев, был широко популярен в народе, известен как блестящий проповедник. В архиерейский сан его посвятил патриарх Тихон в 1923 г.[1] и в 1924 г. назначил, как способного администратора, управляющим Московской епархией, а также настоятелем Сретенского монастыря. Преосвященный Борис вошел в число ближайших помощников Святейшего, частично заменяя (по словам Левитина и Шаврова) [Краснов-Левитин, Шавров 1977. Т. 2: 293] незаменимого архиепископа Илариона (Троицкого), арестованного в конце 1923 г.

Алексей Беляев на следствии подтвердил, что «в 1924-1925 годах и по 1927 год прислуживал в церкви на Сретенке при служении епископу Борису»[2], с которым познакомился еще в детские годы в церкви на Спасской [ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П-49258. Л. 212].

 

Протокол допроса А.А. Беляева

 

О роли епископа Бориса в делах управления епархией говорит то, что после кончины патриарха именно он руководил всей подготовкой похорон, почти не спал несколько суток, отказался от предложенных Е. А. Тучковым (начальником 6-го, «церковного», отделения секретного отдела ГПУ) услуг по поддержанию порядка на похоронах, вместо милиции организовал рабочих для должного размещения народа и своим обращением с убедительными словами к многотысячному скоплению людей добился полного соблюдения тишины и порядка во время многочасовой заупокойной службы и погребения в Донском монастыре.

На допросе следователь привел Алексею Беляеву сведения, что якобы он в 1940 г. в семейном кругу назвал своего отца любимцем патриарха Тихона, а также сказал (правописание и пунктуация как в оригинале): «Отец мой добился без всяких протекций генеральского чина. Он гордо и честно носил генеральские погоны. Сломить моего отца никому не удалось. Он и нас воспитал такими же и, кроме того, он дал нам то, чего у вас совсем нет. Он дал нам веру в Бога, в Сына Божьего ... (многоточие в ориг.). В течение своей еще не очень большой жизни я уже встретил три святые личности, которые утвердили меня в бытии Божьем». Алексей ответил, что этого не говорил [ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П-49258. Т. 1. Л. 245].

Далее следователь продолжил цитату: «А вспомните как Вы в этот же самый раз заявляли присутствующим, отвечая на вопрос о каких трех святых говорите: “Люди эти: святейший патриарх Тихон, епископ Борис и их любимец мой отец. Первые два мученика за веру Христову пострадали. Патриарх отравлен большевиками, а Борис ими расстрелян как не согласившийся играть подлую роль <...> (многоточие в ориг.) среди духовенства”» [Там же. Л. 245].

Старясь запутать Алексея в показаниях, следователь на допросах спрашивал его о знакомстве, связи и прислуживанию патриарху Тихону. Алексей отвечал: «Тихону не прислуживал, а только бывал при его служениях, но с Тихоном я был знаком лично <...> познакомился в приходской церкви на Спасской улице <...> и был знаком до конца его жизни, но в каком году он умер я не помню» [Там же. Л. 213].

В следующий раз следователь спросил:

«Вопрос: А где в настоящее время патриарх Тихон?

Ответ: Умер примерно в 1925 году.

Вопрос: Чем Вы объясняли своему окружению смерть патриарха Тихона?

Ответ: Я объяснял болезнью» [Там же. Л. 246].

На допросе Алексей намеренно отвечал «забывчиво» о годе кончины Святейшего Патриарха Тихона, отводя тем самым в сторону разговор об этом очень значимом и сакральном событии в его жизни.

Алексею Беляеву принадлежит необыкновенная роль в раскрытии того сокровенного смысла, который имели последние месяцы в жизни патриарха Тихона.

Тринадцатого января 1925 г. патриарх Тихон в связи с ухудшением здоровья решился переехать в частную клинику Бакуниных на Остоженке, Алексей поспешил в тот же день вечером проведать патриарха и поздравить с Новым годом. Патриарх попросил Алексея принести ему икону: «“Алеша, у меня здесь нет иконы, достань мне, пожалуйста, образ”, — тихо сказал Святейший. Алеша бегом направился в конец Остоженки — в Зачатьевский монастырь. “У Святейшего в больнице нет иконы, дайте, пожалуйста, икону”, — обратился он к монахиням. Одна из них побежала к себе в келью и сняла со стены небольшой образ Благовещения Пресвятой Богородицы в серебряном окладе.

“Спасибо, голубчик”, — сказал Патриарх, когда образ Благовещения был водворен над его кроватью. Об этом эпизоде многие вспоминали через два с половиной месяца, когда в Благовещение умер Патриарх» [Краснов-Левитин, Шавров 1977. Т. 3: 5]. Невольно для самого себя Алексей явился провозвестником блаженной кончины патриарха Тихона.

 

А.А. Беляев-юноша

 

В следственном деле Алексея Беляева имеются указания на рисунки в количестве трех штук, которые изъяли при его аресте в 1940 г. и приобщили к делу, вменив в вину Алексею как доказательство его «религиозного фанатизма». Старушка художница Екатерина Николаевна Воробьева отразила свое художественное восприятие благообразия Алексея на акварельных рисунках, изобразив Алексея в виде ангела. К сожалению, теперь этих рисунков в следственном деле нет, остался только пакет с надписью: «Мистические изображения А. А. Беляева» [ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П-49258. Т. 2. Л. 191–192].

О принесении иконы патриарху Тихону Алексей на следствии ничего не сказал, но мог рассказать авторам «Очерков...» А. Краснову-Левитину и В. Шаврову в 1960-е гг., когда жил в Москве после освобождения из заключения.

В результате следствия 1940 г. по делу семьи генерала Беляева, в котором была отмечена тесная связь семьи с патриархом Тихоном, Алексею Беляеву были предъявлены обвинения в антисоветской настроенности по отношению к политике и мероприятиям советской власти, а также общение со служителями религиозного культа [Там же. Л. 244–248]. На все подобные вопросы Алексей отвечал, что у него никогда не было ненависти к Советской власти, он считает «себя человеком советским, но поскольку и религиозным, то не разделяет отрицательного отношения соввласти к церкви и религии» [Там же. Л. 183].

Алексей Беляев был осужден на 7 лет заключения в ИТЛ в Коми АССР на строительство Печорской железнодорожной магистрали.

 

А.А. Беляев. 1940 г. След.дело

 

Все арестованные родственники генерала Беляева были осуждены на большие сроки в ИТЛ. Супруга его Ольга Ивановна умерла в тюрьме еще до отправки в лагерь в период следствия.

После освобождения из лагеря Алексей жил в ссылке в г. Кокчетав, на севере Казахстана, работал на конном заводе.

В 1955 г. Алексей подал запрос на реабилитацию всех членов семьи Беляевых. Первый пересмотр дела не дал результата, но второй пересмотр, по протесту в порядке надзора, привел в 1957 г. к реабилитации всех осужденных по этому делу.

После реабилитации в 1957 г. он вернулся вместе с сестрой Ольгой (все остальные родственники умерли в заключении) в Москву, работал на Карачаровском механическом заводе. Как и отец, Алексей до конца жизни был глубоко верующим человеком, верным чадом Церкви.

Влияние светлой личности Алексея Беляева было настолько сильным, что директор завода, где он работал, в дни больших церковных праздников всегда давал ему выходной.

Алексей Александрович посещал разные храмы Москвы, однако ныне здравствующие родственники[3], вспоминая о церковной жизни Алексея, отметили его дружбу с епископом Пименом (Извековым), будущим Патриархом Московским и всея Руси, с которым, вероятно, Алексей имел возможность познакомиться еще в 1920-х гг. в Сретенском монастыре.

Также был подтвержден эпизод, приведённый в книге А. Краснова-Левитина и В. Шаврова о принесении Алексеем иконы Благовещения патриарху Тихону в больницу на Остоженке. Воспоминания Ольги Александровны Беляевой-Вердеревской, приведенные ее внучками Ольгой Вадимовной и Ириной Вадимовной, повествуют о том, что в тот январский день Алексей побежал в Зачатьевский монастырь за иконой для Патриарха, даже не надев зимнюю верхнюю одежду...

Алексей Александрович любил музыку и дружил с известной певицей Н. А. Обуховой и ее родными.

По словам родственников генерала Беляева, жизнь его сына Алексея оборвалась трагически — в 1971 г. он был убит неизвестными у себя дома и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Память Святейшего Патриарха Тихона и Спасская община на Большой Спасской улице спустя 100 лет

Спустя 90 лет со дня блаженной кончины патриарха Тихона, в праздник Благовещения 7 апреля 2015 г., на доме по ул. Остоженка, 17–19, где прежде находилась клиника Бакуниных, в которой провел свои последние дни и минуты святой патриарх Тихон, по благословению Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, была установлена и освящена мемориальная доска в память о святителе Тихоне, Патриархе Московском и всея России.

 

Мемориальная доска

 

На барельефе святитель изображен с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы, принесенной из Зачатьевского ставропигиального монастыря сыном старосты Спасского храма с Большой Спасской Алексеем Александровичем Беляевым.

Почитание Святителя Тихона взывает к памяти о храме Спаса Преображения в Спасской слободе и его верных исповедниках Христовых, объединивших в себе смыслы глубокой настоящей любви к Отечеству, явивших образцы верности Богу «даже до крови» через служение своему Патриарху.

В 2022 г. на месте утраченного в 1937 г. храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице, 15, на одном из сохранившихся арочных столбов храмовой ограды XVIII в., была установлена памятная доска о Спасском храме [4].

 

Памятная доска о храме Спаса Преображения в Спасской слободе

 

В наши дни, спустя 100 лет со дня блаженной кончины патриарха Тихона, благочестивые потомки прихожан Спасского прихода из числа жителей Большой Спасской улицы и неравнодушные москвичи, объединенные в Спасскую общину, возрождающую приход утраченного храма Спаса Преображения, почти три года (2022–2025) молятся на регулярных уличных молебнах перед сохранившейся аркой, через которую входил в Спасский храм Святейший Патриарх Тихон [Краснов-Левитин, Шавров 1977. Т. 3: 5]

 

Спасская община, возрождающая приход утраченного храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице исторической Спасской слободы

 

Прихожане Спасской общины поминают незабвенных служителей храма, исповедников веры и духа, не сломленных тяжелейшими обстоятельствами жизни, а также предательством собратьев, но оставшихся верными Церкви и своему Патриарху «даже до крови», молятся святителю Тихону, возлагая надежду и на воссоздание самого храма Спаса Преображения, что в Спасской слободе.[5]

Список сокращений

ВСЕРОКОМ — Всероссийская чрезвычайная эвакуационная комиссия ВЦУ — Высшее Церковное управление в обновленческом расколе
ГАРФ — Государственный архив Российской Федерации
МЕУ — Московское Епархиальное управление в обновленческом расколе НКВД — Народный комиссариат внутренних дел СССР

РГВА — Российский государственный военный архив
РГВИА — Российский государственный военно-исторический архив РККА — Рабоче-Крестьянская Красная Армия
РПЦЗ — Русская Православная Церковь Заграницей
ЦГА Москвы — Центральный государственный архив города Москвы ЦГАМО — Центральный государственный архив Московской области

Источники

Архив УФСБ по Красноярскому краю. Дело П-12839.

Богослужебный дневник Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России.

1917–1925 гг. С некоторыми дополнениями / Е. С. // Библиотека Ленинградской      православной духовной академии, № Р-1358. с. 145. Машинопись.

Бутовский полигон. Книга памяти жертв политических репрессий. Вып. 7. Москва, 2003. 367 с.

Вся Москва. Адресная книга на 1925 год. Москва, 1925.

ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П-51948.
ГАРФ. Ф. 6651. Оп. 1. Д. 18.
ГАРФ. Ф. 100035. Оп. 2. Д. 22975.

ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 20685.

ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 43983.

ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П-43983.

ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П-49258.

ГАРФ. Ф. 6651. Оп. 1. Д. 1.

ГАРФ. Ф. Р-3431. Оп. 1. Д. 270.

ОР ГЛМ. Ф. 402. Оп. 1. Ед. хр. 12. Д. 9. Попов В. С. Разрушенные храмы Москвы. 1979. Рукопись.

РГВИА. Ф. 407. Оп. 1. Д. 104.
ЦГА г. Москвы, ОХД после 1917 г. Ф. 1215. Оп. 4. Д. 36.

ЦГА г. Москвы, ОХД после 1917 г. Ф. 2126. Оп. 1. Д. 1148.

ЦГА г. Москвы, ОХД после 1917 г. Ф. 2303. Оп. 1. Д. 193

ЦГА г. Москвы, ОХД после 1917 г. Ф. 2303. Оп. 1. Д. 229.

ЦГА г. Москвы, ОХД после 1917 г. Ф. 2303. Оп. 1. Д. 4.

ЦГА г. Москвы, ОХД после 1917 г. Ф. 2303. Оп. 1. Д. 9.

ЦГАМО Ф. 4570. Оп. 1. Д. 190.

 

Литература

Бутовский полигон, 1937–1938 годы: Кн. памяти жертв полит. репрессий / Постоян. межведомств. комис. Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитир. жертв полит. репрессий, Моск. антифашист. центр; [Редкол.: Блинов Ю.П. и др.]. Вып. 7 / [Редкол.: Шанцев В. П. (пред.) и др.]. Москва: Панорама, 2003. 367 с.

Бычков С. С. Большевики против Русской церкви – очерки по истории Русской церкви (1917–1941 гг.). Москва, 2006. Т. 2. 430 с.

Вид местности близ церкви Спаса Преображения в Спасской. Москва, 1888 // Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов и примечательных зданий, и сооружений. Приложение 2 / под ред. Н. А. Найденова. Москва: Типолит. Т-ва Кушнерев и К°, 1891. 46 л.

Вострышев М. И. Патриарх Тихон. Москва: Молодая гвардия, 2004. 381 с.

Голубцов С., протодиак. Первый московский процесс 1922 года по делу «церковников» // Богословский сборник. Москва, 1999. № 2. 75–106 с.

Дамаскин (Орловский), игум. Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Тверь: Булат, 2005. Дополнительный том 3. 284 с.

Дамаскин (Орловский), игум. Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Тверь: Булат, 2006. Дополнительный том 4. 251 с.

Денисов М. Е. Церковь преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках в годы гонений (1917–1937) / М. Е. Денисов; [Центр исторических исслед.]. Москва: Центр исторических исслед., 2014. С. 122.

Забелин И. Е. Материалы для истории археологии и статистики г. Москвы. Ч. 1. Москва: Московская Городская Типография, Тверская Гнездниковский переулок, собственный дом, 1884. 1384 стб.

Изъятие церковных ценностей в Москве в 1922 году: Сборник документов из фонда Реввоенсовета Республики / Православ. Свято-Тихон. Гуманитар. ун-т, Рос. гос. воен. арх.; сост. диак. Александр Мазырин, В. А. Гончаров, И. В. Успенский. Москва: Изд-во Православ. Свято-Тихон. Гуманитар. ун-та, 2006. 304 с.

История возрождения Прихода утраченного храма Спаса Преображения в 2008–2025 годы // Культурно-исторический центр «Спасская слобода в городе Москве». URL: http://www.спасскаяслобода.рф (дата обращения: 10.06.2025).

История Спасской слободы и церкви Спаса Преображения, что в Спасской [Текст]. Москва: [б. и.], 2013. 32 с.

Кондратьев В. А., Королева А. Я. Храм у Крестовской заставы: К 250-летию храма Знамения иконы Божией Матери в Переяславской слободе г. Москвы. Москва: ООО Буки Веди, 2015. 488 с.

Коновалов А. Д. Карболит. Время и люди. Москва: Московский рабочий, 1992. 366 с.

Морозов А., свящ. Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917–1925 годы) // Журнал Московской Патриархии. 2025. Апрель № 04 (1001). C. 70–79.

Окунев Н. П. В годы великих потрясений. Дневник московского обывателя. 1914–1924. Москва: Кучково поле, 2020. 976 с.

Очерки по истории русской церковной смуты / А. Краснов-Левитин, В. Шавров: в 3 т. Т. 2. Кюснахт, 1977. 338 с.

Очерки по истории русской церковной смуты / А. Краснов-Левитин, В. Шавров: в 3 т. Т. 3. Кюснахт, 1977. 419 с.

Патриарх Тихон и советская власть (1917–1925 гг.) / Лобанов В. В. Российская акад. наук, Ин-т Российской истории. Москва: Русская панорама, 2008. 351 с.

Пятикрестовский Александр Михайлович, прот. // Биографическая база данных и собрание материалов «Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке». URL: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/ person/7505/ (дата обращения: 28.02.2025).

Российская православная церковь. Священный собор (1917–1918; Москва). Деяния Священного собора Православной Российской церкви, 1917–1918 гг. Москва: Новоспасский монастырь, 2000. 263 с.

Русская Голгофа. Бутово: Месяцеслов-синодик. Москва: Храм Святых Новомучеников и Исповедников Рос. в Бутове, 2005. 189 с.

Русская духовная музыка в документах и материалах. Т. 5. Александр Кастальский: Статьи, материалы, воспоминания, переписка / Гос. ин-т искусствознания; Гос. центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки; Ред.-сост., автор вступит. ст. и коммент. С. Г. Зверева. Москва: Знак, 2006. 1032 с.

Свенцицкий А. Б. Невидимые нити: церковь, события, люди. Москва: Изд-во Московской Патриархии, 2009. 432 с.

Современники о Патриархе Тихоне: Сб. в 2 т. Т. 1. / сост. и автор коммент. М. Е. Губонин. Москва: Изд-во ПСТГУ, 2012.

Трубачева М. С. Костромские корни друзей отца Павла Флоренского. В. И. Лисев // Вестник Костромского гос. ун-та им. Н. А. Некрасова. Кострома: Серия «Гуманит. науки»: Энтелехия: Научно-публицистический журнал. Т. 17. № 24. Июль-декабрь, 2011. C. 36–40.

Чесноков П. Г. «Придите взыдем на гору Господню». Стихира на литии. Ор. 53 No 2. С дарственной надписью регенту храма Преображения Господня Драчёву (другу П. Г. Чеснокова): «Посвящается общине храма Преображения Господня и хору храма под управлением Никиты Никаноровича Драчёва. 1926» / Российский национальный музей музыки [официальный сайт]. Москва. URL: https://music-museum-iss. kamiscloud.ru/entity/OBJECT/65447 (дата обращения: 10.04.2025).

Чижова М. Проповедник Христовой правды. Памяти протоиерея Валентина Свенцицкого // Православный портал «Православие.ру». URL: https:// pravoslavie.ru/124770.html (дата обращения: 28.02.2025).

 

 

[1] О том, что в декабре 1923 года Борис уже был епископом, свидетельствует архивный материал: ЦГА Москвы. Ф. 2303. Оп.  1. Д. 4. Л. 168.

[3] Правнучки генерала А. И. Беляева: Ирина Вадимовна Казунина, директор Музыкального училища эстрадного и джазового искусства (Москва), профессор кафедры эстрадно-джазового пения, заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный деятель искусств РФ и её сестра Ольга Вадимовна Соколова, доцент Университета им Баумана, кандидат техн. наук / / Интервью Культурно-Историческому центру «Спасская слобода в городе Москве» (готовится к печати).

[4] История возрождения Прихода утраченного храма Спаса Преображения в 2008-2025 годы // Культурно-исторический центр «Спасская слобода в городе Москве». URL: http:/ /www.спасскаяслобода.рф (дата обращения: 10.06.2025).

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иерей Александр Морозов
Верные «даже до крови»
1. Святейший Патриарх Тихон и служители храма Спаса Преображения в московской Спасской слободе в 1920-х годах
30.09.2025
«Въ бою храбръ, въ вѣрѣ православный»
2.Генералиссимус А.С. Шеин как полководец и храмоздатель
12.08.2025
«Въ бою храбръ, въ вѣрѣ православный»
1.Генералиссимус А.С. Шеин как полководец и храмоздатель
06.08.2025
Все статьи Иерей Александр Морозов
Последние комментарии
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
05.10.2025 19:51
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2025 19:30
Владимир Легойда: решение ЦБ создает пространство для конфликтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2025 19:26
Еще я долго буду петь…
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.10.2025 19:11
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2025 17:27
Духовник Царской Семьи обрёл место упокоения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2025 16:32