Сельские учителя

Статья вторая

0
4
Время на чтение 9 минут
Фото: Л.А.Лебедева. Из архива автора

Статья первая. Дядя Ваня

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

              Николай Рубцов

 

 

 

В 1949 году Лидия Андреевна Лебедева, учительница Светловской неполной средней школы Игодовского района Костромской области, окончила заочно Ивановский педагогический институт и была награждена медалью «За трудовое отличие». В 1955 году ей присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», в 1960-м назначили директором Светловской восьмилетней школы, в 1966 году наградили Орденом Ленина, в 1963-м и 1968-м годах – избирали делегатом Всесоюзных съездов учителей. А спустя пять лет, в 1973 году, отправив её на пенсию, школу закрыли. Вслед за этим погибло моё село и все окружавшие его деревни. Многолюдная дореволюционная волость и советский сельсовет после серии социальных экспериментов, произведённых над ними, развалились и навсегда прекратили своё существование.

Сельские учителя, разумеется, не ожидали такого губительного финала. На моей памяти жизнь в нашем краю, при всех невыносимых, казалось бы, трудностях, оставалась всё-таки живой, окрылялась какой-то надеждой. Проходя через суровые испытания, через страшное военное лихолетье, мои земляки закалялись и укреплялись верой в будущий расцвет своей деревни, в непобедимость тяжело раненой, но всё-таки воскресающей из послевоенной разрухи Родины.  

Сельские учителя принадлежали к славной плеяде народной интеллигенции, столетиями укоренённой в глубинах России. Г. И. Успенский называл их «народными угодниками». Легенда о Николае и Касьяне как нельзя лучше рисует этот тип. «Касьяну, как известно, праздник бывает только в четыре года раз (в високос), а Николаю – множество раз в один год. Отчего так? Оттого, разрешает этот вопрос легенда, что когда Николай и Касьян пришли давать Богу отчёт, после того как они были на земле между людьми, то Николай оказался весь испачкан грязью и в изорванном платье, а Касьян пришёл франтом. Вот Бог и решил, что Николай всё время работал, толкался в народе, хлопотал, а Касьян только разговаривал, за это и положил праздновать Касьяну в четыре года раз, а Николаю в год чуть не двадцать раз. Вот такой-то тип и есть тип народной интеллигенции, и дела такого угодного Богу и народу человека как нельзя лучше подходили к общим условиям земледельческого быта: они были нужны, настоятельны, – и такой работник, как мы видим, был».

В советские времена наши учителя продолжали эту многовековую  традицию. Сельский учитель в 1940–60-е годы играл совершенно особую роль в обществе по сравнению с учителем городским. В городе, проведя уроки, он покидал место работы и считал свою миссию оконченной. Сельский же учитель был призван оставаться воспитателем и просветителем не только в школе, но и в мире родной деревни. Он выступал в роли артиста на клубной сцене, заменял упразднённую в советское время должность духовного пастыря православной церкви, он был мировым посредником в решении деревенских споров, он был примирителем и совестным судьёй в семейных ссорах и даже лекарем. К нему шли за советом, его просили помочь в оформлении пенсий, ему жаловались на несправедливые решения властей. Жизнь обязывала его быть, по мере возможности, образцовым семьянином, бескорыстным тружеником, лишённым самовлюблённости и гордыни.

В сороковые-пятидесятые годы ХХ века у нас в древне не было электричества, а радио, чаще всего в виде распространённых «детекторных» приёмников, имелось только в семьях учителей и медицинских работников. Ключевую роль в культурном просвещении народа играл тогда местный клуб. Жители нашего села и окрестных деревень охотно посещали его, а ядро местных артистов и музыкантов состояло из учителей, объединявших вокруг себя способных людей из народа.

Вспоминаю, что долгими вечерами, закончив подготовку к урокам, мои родители спешили на репетиции, чаще всего проходившие в одном из школьных зданий, потому что сельский клуб отапливался только в день приезда кинопередвижки или во время проведения концертов и спектаклей. Экономили дрова: на них выделялись очень скудные средства из тощего   сельсоветского бюджета. 

На сцене нашего клуба мои наставники, разыграли все водевили А. П. Чехова («Юбилей», «Медведь», «Предложение», «Свадьба»), а также  инсценировки по чеховским рассказам – «Ведьма», «Хирургия», «Лошадиная фамилия», «Злоумышленник», «Ты и вы», «Хамелеон». Очень часто ставили  советскую классику. Осиливали наши доморощенные актёры «Платона Кречета» А. Е. Корнейчука, «Машеньку» А. Н. Афиногенова. А зимой 1953 года разыграли инсценировку «Молодой гвардии» А. А. Фадеева.    

В школе держали свой «транспорт», необходимый для постоянной связи с «начальством»: райцентр в Островском находился в 24-х километрах, сельский совет – в 14-ти, правление колхоза – в 6-ти. На спасительной лошадке подвозили продукты в интернат, пахали картофельные участки на школьном поле и в учительских огородах, заготовляли сено для учителей, державших скотину.

На эту лошадь должны были косить всем учительским коллективом. Билет на покос давали с большим трудом, с нудными и, как правило, неудачными хлопотами. Чаще всего приходилось косить в «издольщину»: девять стожков – в колхоз, десятый – на школьный двор.  Директорство в сельской школе превращалось в тяжёлую ношу ежедневных трудов и забот. Нужно содержать в порядке семь школьных зданий: два учебных корпуса, интернат, дом учителей, конюшню, сенной сарай и баню. И это при отсутствии в штате завуча и завхоза. Всё в одном лице! Деревянные постройки требуют постоянного ремонта, и все летние отпуска мои родители, да и я вместе с ними,  проводили в сенокосных трудах и хозяйственных заботах.

В 1964 году вышел «Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов». Для ввода закона в действие при правлении колхозов создавались советы социального обеспечения. Они должны были заниматься подготовкой и оформлением документов о стаже и заработке колхозников для расчёта размера пенсии. Но такой совет существовал лишь на бумаге. Директора школы выбрали председателем и свалили на него всю запутанную, тяжелейшую работу.  «Сейчас в наш адрес много добрых пожеланий от народа наших мест, – писала мне мама. – Приходится оформлять массу документов для начисления пенсий колхозникам. Наш дом “в окружении” просителей. В день побывает человек 8–10».

Как выяснилось, архивы в колхозах были утрачены. Документы использовались издавна при растопке печей в колхозном правлении, а то и на более прозаические надобности. А без документов трудовой стаж приходилось подкреплять двумя свидетелями, которые подтверждали просьбы «заявителей». Лидия Андреевна связывалась с ними по почте, просила выслать признательные показания. От свидетелей требовалось доказательство, что они не лгут, что они знали «заявителя» по совместной с ним работе в колхозе. Стаж работы определялся и справками, если они имелись в районных и областных архивах.  

Приведу из этой «эпопеи» лишь один пример. Сельский наш пастух Николай Самсонович Касаткин трудился до революции на фабрике. В 1914 году его призвали на фронт. Там он попал в окружение и был в немецком плену. А потом, вернувшись на родину, рядился в пастухи в разные сёла и деревни по всему  сельсовету.  За свою пастушескую жизнь он сменил не одно село в округе. Работа его никем не фиксировалась, ни в каких документах не отражалась. Да и сам-то «заявитель» едва ли мог вспомнить все места своих многолетних пастушеских странствий, не говоря о возможных «свидетелях». И тут Лидия Андреевна зацепилась за сообщение, что в молодости он работал у какого-то хозяина какой-то местной фабрики. Направив запрос в архив, она получила подтверждение, и Николаю Самсонычу назначили не «колхозную», а «рабочую» пенсию, гораздо более высокую.

От радости он готов был своей заступнице в ноги броситься. «Дорогая моя, по гроб жизни Вам благодарен! До смертного часу Вашей услуги не забуду!» – твердил он сквозь слёзы, бежавшие по седой бороде. И в знак благодарности привёл он к ней на двор ягнёнка. Она пыталась отговорить его от такого подарка, но всё напрасно. Самсоныч заявил, что кровно обидится, если учительница откажется. Поразмыслив, она нашла такой компромиссный выход: отправилась в магазин и накупила постельных принадлежностей, которых в доме у Касаткиных недоставало. Так они «отдарились» взаимно и остались довольны друг другом.

 В  блокноте Лидии Андреевны я прочёл такие заметки: «Учитель свой и нужный человек в прикреплённой бригаде, помощник бригадира, председателя. Своим добрым советом он готов помочь в любом деле. Его знают все, к нему обращаются с просьбами, он воспитывает, он даёт отпор всему ненужному.   Говорят, где силён актив на селе, там колхоз в гору идёт. А чем же школа сильна? Школа может быть сильной и двигаться вперёд, если у неё много друзей из числа колхозной общественности. Учитель говорит: “Моя бригада, наш колхоз, я знаю, что ежедневно делается в колхозе, чем заняты труженики, где я нужен; моя библиотека, мой медпункт, мой клуб. Всё хорошее в их работе радует, неудачное – беспокоит”. А председатель колхоза, механик, секретарь парторганизации, комсомольский вожак сельской молодёжи, медработник, библиотекарь, заведующий клубом говорят так: “Наша школа, наши дети”. Их успехи радуют, неудачи беспокоят».

Конечно, есть в этой заметке изрядная доля идеализации. Так было принято в советские годы. На самом деле отношения директора школы с колхозным начальством были далеко не безоблачными. Вот копают мужики колодец .Но за всё приходится не только отвечать, но даже и деньги платить директору школы. Она пишет: «Сегодня с утра снова народ: “на харчах” у нас копальщики колодца. От них нет прохода, надоели с деньгами. А сельсовет в финансовых вопросах хромает безнадёжно». 

А сколько хлопот, сколько бессонных ночей приходилось проводить в ожидании доставки дров для отопления всех зданий школы и квартир сельских учителей! Не дождавшись обещанного правлением колхоза, проявляла Лидия Андреевна личную инициативу: договаривалась с кем-нибудь из трактористов и платила деньги за доставку из собственного кармана.

А вот другая живая картина. Раннее утро. На крылечке учительского дома, сгорбившись, засунув руки под фартук, сидит женщина. Увидев Лидию Андреевну, виновато улыбается, встаёт и вытаскивает из-под фартука свои руки. Это руки колхозной доярки: пальцы свело, они плохо гнутся, суставы на них болезненно распухли, покрылись жуткими гнойниками.  «Надя, медичка наша, – говорит в смущении доярка, –  лечила меня, лечила, да всё без толку. Вот и послала меня к Вам: “Иди-ка ты к Лидии Андреевне. Ходит слух, что кому-то из вас она умудрилась от такой же болезни руки вылечить”. Не откажите, Лидия Андреевна, на Вас у меня вся надежда».

И вот снимается с подоконника ветвистый куст столетника. Он такой огромный, что не выдерживает тяжести своих многочисленных листьев, которые повалили его набок вместе с горшком.  Она срезает толстые стебли столетника, обнажает их сочную целебную мякоть и прикладывает к больным пальцам женщины, тщательно заматывая их белыми лентами от чистой, застиранной простыни. Так начинается курс лечения. Каждый день, на закате солнца, с трудом подоив колхозных коров, приходит к ней доярка и получает спасительную повязку на свои недужные пальцы.

Лечение продолжается изо дня в день, в течение месяца. И вот чудо случается. На последней перевязке – кроткое, тихое благодарение доярки со слезами на глазах: «Дорогая Вы моя, ведь, мне стало легче. Пальцы-то мои гнуться начали, а опухоль прошла!»

Запись Лидии Андреевны в блокноте: «Не ищи света свети! … Не ищи тепла обними! … Не ищи любви люби!»

Юрий Владимирович Лебедев, профессор Костромского государственного университета, доктор филологических наук

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Владимирович Лебедев
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Дядя Ваня
Сельские учителя. Статья первая
11.08.2025
Далёкие годы, счастливые дни…
Из юношеских воспоминаний
31.07.2025
Все статьи Юрий Владимирович Лебедев
Последние комментарии
Главные ошибки Ельцина
Новый комментарий от С. Югов
28.08.2025 18:25
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Vladislav
28.08.2025 18:21
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Константин В.
28.08.2025 18:18
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Калужанин
28.08.2025 17:03
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.08.2025 15:41