К 365-летию Д.Дефо

0
4
Время на чтение 6 минут

 

Родоначальник романа, как жанра, Дефо, написавший около пятисот книг – романов и памфлетов – остался… доплеском в любые времена волной Робинзона: юношески-взрослого, умудрённого, абсолютно стилистически выверенного, кажущегося неправдоподобным, и настолько правдивого…

 Мясоторговец-пресвитерианин отец, отправивший сына получать духовное образования: такова изначальность жизни Дефо, отказывающегося от роли пастора, занявшегося коммерцией, и – парадоксально параллельно – ставший сочинять религиозные стихи.

 Пафос их велик.

 В восстание герцога Монмута против Якова II Дефо принял участие, став персонажем битвы при Седжмуре, битве, проигранной мятежниками.

 В Ньюингтонской академии он изучает греческий и латынь, штудирует классическую литературу; потом становится приказчиком у оптового чулочного торговца.

Книги зреют в нём.

 По торговым делам путешествуя, изучает европейскую жизнь; в последствии сам становится владельцем чулочного производства.

Крепость и основательность в жизни влекут его: как Робинзона, узнавшего авторской волей Дефо меру совсем иного мира.

 К армии Вильгельма Оранского, вступившего в пространства Англии, Дефо присоединяется немедленно.

Он любит короля.

Он пишет в этот период жизни ряд блистательных сочинений: «Опыт о проектах», например, в каком ведёт речь об улучшение в делах политики, торговли, педагогики.

 «Защитительное слово бедняка», направленное против лицемеров, сильно звучит.

Стиль его отработан, лёгок, ясен, если надо – кипящ.

 «Прирождённый англичанин» - в резком ключе исполненная сатира, разящая противников горячо любимого короля Вильгельма.

…последний обращает на него внимание: Дефо зван во дворец.

Он становится советником короля: заказывающего ему и памфлеты.

Всё это – бурное, необычное, говорящее о множественности одарённостей Дефо – меркнет постепенно рядом с Робинзоном Крузо – романом, становящимся альфой английского романа, и оставляющим Дефо в истории литературы на первых позициях.

 Неистовые молитвы Робинзона равны трудам по выживанию, столь же неистовым, переплетённые лентами необходимости в большей степени, нежели гирляндами надеждами.

 Солью разъест душу отчаяние: равнодушное великолепие острова, равно как и величавое спокойствие вод, вспенившихся и разоривших корабль – словно противоречат деятельности…

Гляди в небо: бесконечно-синее, и помирай.

Нет, инстинкт заложенный в человеке противоречит оному: Робинзон выбирает борьбу: в данном случае право выбора, обычно весьма условное для человека, у него было.

Развернутся периоды и пассажи великолепной английской прозы: Дефо был мастером языка, словно, используя волшебный камертон, настроил его на необыкновенное, гармоничное, музыкальное звучание, сколь бы тяжело не было содержание.

Робинзон победит.

В первую очередь себя самого.

…взрываясь в молитвах, непременных и постоянных, ничуть не претендуя на святость, к тому же и не существующую в протестантском пантеоне благочестия, он верит, верит…

В том числе в то – что и страдания его, и жизнь на грани для чего-то нужны: возможно, для укрепления души ради грядущего запредельного странствия.

Стояла ли рядом с ним смерть?

Или – поскольку у каждого своя дата – была далеко, далеко, пока небо любовалось постепенным упорством, с которым Робинзон вершил свои труды…

…роман… написан, как автобиография путешественника и плантатора, желавшего разбогатеть ещё более – скорым и нечестивым путём.

 Кораблекрушение опровергло планы; план назидательности в романе не особенно прописан.

 Но вот «Робинзоном Крузо» Дефо положил начало английскому роману вообще, породив в частности моду на псевдодументальные хроники: повышенной мужественности.

 Человек может выжить везде.

…а в космосе получится?

Но Дефо интересовали только линии, скрученные в узлы внутреннего космоса.

Робинзон-неистовый.

Робинзон, успокаивающийся – он не умрёт.

Робинзон вечный…

…как вечен его отец – много написавший, неистовый, как Робинзон, великолепный, как само благородство.

…Дефо называл роман аллегорическим – плетение разных линий производилось вполне в духе позднего барокко: с тяжёлой конфигурацией словесных конструкций…

 Лепной роман: тугой материал упорного человека – словно гроздь качеств.

 Основа была… о! она была вполне документальна: материалом для конкретики романа Дефо стало описание пребывания шотландского боцмана Селькирка на острове… столь же необитаемом, сколь изведал Робинзон, любимец когдатошних мальчишек; приключения шотландца датируются 1704-1709 годами.

 Впечатление производила история: и, сколь не понять ветвление замысла, подразумевающего будущую книгу, столь очевидно, насколько повлияла на Дефо история боцмана – соответственно писатель избирает для своего персонажа, ещё не подозревающего о будущей своей легенде, условия и изоляцию, схожие с теми, которые достались несчастному Селькирку…

 Однако – линия грядущего выстраивается иначе: шотландский боцман одичал на острове, не справившись с тяготами условий.

Робинзон – как известно – возродился.

 Очарование старинных книг!

О – полиграфия совершенно отлична от привычной нам, нынешним: и первое издание Робинзона, открывающееся колоритной гравюрой Кларка и Пайна, поражало изяществом исполнения.

Музейная теперь вещь – или: перл для коллекции анонимного миллионера…

 Интересно, что, ориентируясь на успех, обрушившийся на книгу, Дефо пишет продолжение – действие вполне в духе нашей современности.

Она наименовано – «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», и там Робинзон, вернувшись в Англию и разбогатев, от размеренной жизни… скучает: понятно – слишком велик контраст с тем, что довелось пережить и преодолеть.

 После смерти жены снаряжает корабль, и – вместе с Пятницей, конечно – отправляется на остров, который мысленно обозначает своим.

 Но там уже – колония поселенцев, образованная англичанами; соответственно Робинзон плывёт дальше; приключения разворачиваются – так, у побережья Бразилии верный Пятница гибнет в стычке с дикарями…

Дальше мелькают Мыс Доброй надежды, Мадагаскар, снова стычки, всевозможность жизненных передряг, торговля, которой Робинзон занимается с компанией соотечественников.

 Он пройдёт и через Россию, именовавшуюся тогда Великой Тартарией, но…

 Вторичный план не имеет успеха: продолжение Робинзона не идёт ни в какое сравнение с волшебством первой части.

 Дефо, не желая верить в неудачу, через годы выпускает «Серьёзные размышления Робинзона Крузо» - книгу, вовсе прошедшую не замеченной.

Для истории – в том числе литературы – неважно: важен тот, первый, коренной Робинзон, давший жанровое понятие – «Робинзонада».

Ведь поначалу читали взрослые – но, коли посмотреть в корень, кто они такие?

Просто выросшие дети.

И вот роман, который часто именовали первым «подлинным» романом на английской языке, пройдя через фильтры времён, постепенно меняет аудиторию, становясь детской книгой.

Детско-взрослой, конечно – думается, и сегодня дошлые литературоведы выпускают исследования, посвящённые истории и стилистическим особенностям первого Робинзона.

Основного.

А дети просто погружаются в слои необычайности, отрываясь от действительности, постигая, насколько возможен стоицизм, и к каким результатам приводит упорство.

 Разумеется, фильмография обширна: слишком привлекателен сюжет… для киновоплощения: в 1902 году классик немого кино Жан Мельес поставил первую короткометражку, положив начало кино-Робинзонаде.

 Фильмы снимались в США, во Франции, в Чехословакии, Италии, была и киноверсия в трактовке классика испанского кино Луиса Бунюэля

Всё было интересно: хотя точные аналоги киноязыка едва ли кто-то смог предложить.

…пока Робинзон-неистовый переживает вновь и вновь свои необычайные приключения, ожидая новые и новые поколения читателей.

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Львович Балтин
Все статьи Александр Львович Балтин
Последние комментарии
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от С. Югов
20.08.2025 20:34
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
20.08.2025 20:17
Англосаксы: может, вы просто не умеете их готовить?
Новый комментарий от учитель
20.08.2025 18:18
Красная дорожка на Аляске
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
20.08.2025 17:32
«Навязывается людоедская идеология»
Новый комментарий от С. Югов
20.08.2025 17:18