Господь ведет нас Своими, только Ему Одному ведомыми путями, и нам нечего бояться, нечего роптать, мы находимся как бы у Него за пазухой.
Богослужение Великой Субботы – одно из самых замечательных богослужений Страстной седмицы. Православные христиане, готовясь достойно встретить праздник Христовой Пасхи, стараются обязательно посетить эту службу. В этот день читается пятнадцать паремий. О чем они? Давайте посмотрим.
1.Бытие. Глава 1 , стихи 1-13.
Бог сотворил небо и землю, а также море, сушу, растения.
2.Исайя. Глава 7, стихи 1-16.
Господь защитил царя Ахаза, благочестивейшего человека, от завоевателей, от «двух головешек», Ряцина и Факея.
3.Исход. Глава 12, стихи 1-11.
Это ветхозветная Пасха. Народ ел агнца непорочного, хорошего, испеченного на огне. (В Новом Завете Агнец - Иисус Христос - Сам подает нам Себя - Свою Кровь и Тело).
4.Иона. Главы 1-4.
Господь послал пророка Иону в Ниневию, а он не послушался; прожил три дня во чреве кита и пришел-таки в Ниневию; его проповедь была коротка: покайтесь, иначе погибнете. Жители Ниневии изменили свою жизнь и покаялись, и Господь помиловал их.
5.Иисус Навин. Глава 5, стихи 1-15.
Иисус Навин сделал обрезание сынов израилевых, тех, кто родился во время пути из Египта. Они войдут в землю обетованную. Господь послал им Ангела Своего, который сказал: я вождь воинства Господня; сними обувь свою, так как место сие свято.
6.Исход. Глава 13, стихи 20-22. Глава 14, стихи 1-32. Глава 15, стихи 1-19.
Во время исхода из Египта Господь днем шел в столпе облачном, а ночью в столпе огненном. Днем укрывал их от палящего солнца, а ночью освещал им путь, и они шли как днем.
Господь провел израильтян через море Чермное как посуху, а войско фараона потонуло в его водах. Бог избавил народ Свой от большой опасности, и израильтяне воспели Ему хвалу.
7.Софоний. Глава 3, стихи 8-15.
Я поражу все нечестивые народы, говорит Господь, оставлю только «народ смиренный и простой», и он будет уповать только на Меня.
8.3-я книга Царств. Глава 17, стихи 8-24.
В стране настал голод, потому что пророк Илия заключил небо на три с половиной года, и не было дождя. Господь повелел ему пойти в Сарепту Сидонскую к бедной вдове. Она питала его все это время, и горстка муки в сосуде и несколько ложек масла в кувшине не убывали. А потом пророк Илия воскресил умершего сына вдовы.
9.Исайя. Глава 61, стихи 10-11. Глава 62, стихи 1-5.
Пророк Исайя говорит о том, что Господь «облек меня в ризу спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и как невесту украсил убранством». Далее Бог говорит о нем: «И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа».
10.Бытие. Глава 22, стихи 1-18.
Речь идет о послушании Авраама. Он взял сына своего Исаака и занес нож, чтобы принести его в жертву, как повелел ему Бог. Ангел Божий остановил его. За то, что ты послушался Меня и не пожалел сына своего, Я размножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря, - сказал Господь.
11.сайя. Глава 61, стихи 1-9.
Пророк говорит о радости и веселии, которые ожидают народ, много претерпевший ради Господа. «И назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его... Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними».
12.4-ая книга Царств. Глава 4, стихи 8-37.
Богатая Сонамитянка из местечка Сонам приютила пророка Елисея и его слугу Гиезия. За это доброе дело Елисей отплатил сторицею. Женщина была бездетной, но по молитвам пророка через год родила сына. Через некоторое время он умер; Елисей воскресил его и отдал женщине.
13.Исайя. Глава 63, стихи 11-19. Глава 64, стихи 1-5.
Пророк сетует: почему так случилось, что народ пьет горе полным ртом? «Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? Обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего».
14.Иеремия. Глава 31, стихи 31-34.
Я заключу с народом Моим новый завет, говорит Господь. «Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом... потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».
15.Даниил. Глава 3, стихи 1-88.
Три отрока - Анания, Азария и Мисаил - находясь в Вавилонском плену, не поклонились идолам, как весь народ Вавилонский, и царь Навуходоносор приказал бросить их в раскаленную печь. Ангел Господень сошел к отрокам, и огонь не прикоснулся к ним, они пребывали в печи как бы на свежем воздухе, и роса освежала их...
Кто с Господом, кто не изменяет Ему, кто верит Ему, кто надеется на Него, тот пребывает в совершенной безопасности.
Вывод из всех пятнадцати паремий.
Господь постоянно, день и ночь, печется о нас, Он ведет нас, русский народ, Своими, только Ему Одному ведомыми путями, и нам нечего бояться, нечего роптать, мы находимся как бы у Него за пазухой. Нам нужно только одно - уповать на Него и творить Его святую, благую и совершенную волю.
Николай Петрович Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России