Золотой огонёк

(1941-1945)

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
3
Время на чтение 7 минут

Неизгладимые впечатления моего сурового детства – учительские вечера. Молодые женщины, оставшиеся в одиночестве, терпевшие нужду и лишения, страдали от бед затянувшейся на многие годы войны. В мире, наполненном жестокостью, тонущем в море человеческой крови и слёз, оказались востребованными простые человеческие чувства – любовь, верность, дружба, милосердие, честность.  В тяжёлых испытаниях жизнь освобождалась от всего наносного, от всего официозного. Высоко ценилась тогда теплота дружеских связей, искренность в отношениях, жалость и сострадание. В людях проснулась генетическая память, оживилось чувство истории, воскресли полузабытые национальные традиции. Они помогали снять непомерное напряжение, освободиться на время от неизбывного горя, забыться в игре, отогреть душу в сердечной песне. В Святочные вечера молодые учительницы нашей сельской школы собирались в доме моей мамы, топили воск, гадали с петухом, рассыпая зёрна по полу. Почти по В. А. Жуковскому:

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счетным курицу зерном;

Ярый воск топили…

Назову при этом «Гадание о судьбе по теням» неизвестное Жуковскому, но появившееся в годы Великой Отечественной войны. Поджигали на плоском подносе скомканный газетный лист, а затем подносили сожжённый остов его к лампе. Тень от сожжённого листа отбрасывалась на белёную стенку печи или на подвешенную к стене белую простыню. Тень получалась сказочной, таинственной, изломанной. Дотошно всматриваясь в неё, женщины пытались отгадать будущее. Как разыгрывалась при этом их фантазия, и чего только не открывалось им в причудливом туманном отражении!   

Но среди всех увлечений этих вечеров на первом месте оказывались всё-таки другие. Исполняли хором песни военного времени. Как они доходили до нашего села, расположенного в стороне от большого света, не имевшего в те годы ни радио, ни другой «звуковой» информации (радиоприёмники в самом начале войны были реквизированы), – это большая загадка. Но приблизиться к её разгадке можно. Вероятно, суровые будни войны теснее соединяли людей друг с другом. Градус человеческого общения был настолько высок, что песни стремительно распространялись из уст в уста.

И какие песни! «В лесу прифронтовом» («С берёз неслышен, невесом…»), «Огонёк» («На позицию девушка провожала бойца…») и «Враги сожгли родную хату…» Михаила Исаковского; «Соловьи» («Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…»), «На солнечной поляночке…» и «Давно мы дома не были» («Горит свечи огарочек…») Алексея Фатьянова; «В землянке» («Бьётся в тесной печурке огонь…») Алексея Суркова; «Дороги» («Эх, дороги, пыль да туман…») Льва Ошанина; «Случайный вальс» («Ночь коротка, спят облака…») Евгения Долматовского; «Тёмная ночь» Владимира Агапова.

По точным наблюдениям Вадима Кожинова, в песнях этих «война предстаёт как очередное проявление многовекового натиска иного и извечно враждебного мира, стремящегося уничтожить наш мир; битва с врагом, как утверждает поэзия, призвана спасти не только (и даже не столько) политическую независимость и непосредственно связанные с ней стороны нашего бытия, но это бытие во всех его проявлениях наши города и деревни с их обликом и бытом, любовь и дружбу, леса и степи, зверей и птиц… Михаил Исаковский, не опасаясь впасть в наивность, писал в 1942 году:

Мы шли молчаливой толпою,

Прощайте, родные места!

И беженской нашей слезою

Дорога была залита.

Вздымалось над сёлами пламя,

Вдали грохотали бои,                                      

И птицы летели за нами,

Покинув гнездовья свои…» [*]

Вера в спасительную власть высокого поэтического слова убедительно прозвучала тогда и в поэме «Василий Тёркин» А. Твардовского, и в стихах К. Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» и «Жди меня». Последнее, вошедшее в одноимённый фильм 1943 года, стало своеобразной молитвой для тех русских женщин, кто ждал с войны своих мужей:

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: – Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Патриарший местоблюститель блаженнейший Сергий заявил в своём послании в первый же день войны: «Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, учёным, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства».

Песни в годы жесточайших испытаний, суровых лишений? Ведь существует афоризм о Музах, которые молчат, когда стреляют пушки. У нас же случилось нечто противоположное, Годы Великой Отечественной войны вызвали к жизни песенную культуру, которая давала русскому человеку единственную духовную силу в противостоянии жестокости врагов, которая укрепляла его великими и вечными христианскими ценностями мира и единения людей:

Тёмная ночь только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают.

В тёмную ночь ты любимая, знаю, не спишь

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,

Как я хочу к ним прижаться сейчас губами.

Тёмная ночь разделяет, любимая, нас,

И тревожная чёрная степь пролегла между нами…

Весна 1944 года. Колхозное картофельное поле. Ребятишки в опорках ковыряются в оттаявшей пахоте железными вилками и вытаскивают на поверхность желтоватый, тягучий крахмал, в который превратились оставшиеся на зиму в земле картофелины. Сварят из этого крахмала кисель, высушат, растолкут, подмешают в муку, испекут рыхлые лепёшки. Руки у ребятишек закоченели, ветхие пальтишки пронизывает холодный ветер.

Сельский наш клуб. Тусклое мерцание керосиновых ламп. Хор полуголодных, бедно одетых ребятишек. Ноги заледенели. Но девочки и мальчики не по-детски серьёзны и сосредоточены. Их звонкие голоса старательно выводят не простую, но берущую за сердце мелодию «Марша артиллеристов»  Т. Хренникова:

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,

Идём мы в смертный бой за честь родной страны.

Пылают города, охваченные дымом,

Гремит в седых лесах суровый бог войны.

Артиллеристы, Сталин дал приказ!

Артиллеристы, зовет Отчизна нас!

И сотни тысяч батарей

За слезы наших матерей,

За нашу Родину – огонь! Огонь!

Среди поющих детишек – ленинградцы, приютившиеся в наших тихих, далёких от войны палестинах. Целые семьи Марковых, Мокроусовых, Гореловых, Пановых… Им особенно понятны и близки эти слова. Они верят в победу вопреки скудости истончившейся жизни, вопреки голодным обморокам, которые случаются у них порой прямо на уроках.

Алексей Толстой писал в 1942 году: «Мы присутствуем при удивительном явлении. Казалось бы, грохот войны должен заглушить голос поэта, должен огрублять, упрощать литературу, укладывать её в узкую щель окопа. Но воюющий народ, находя в себе всё больше и больше нравственных сил в кровавой беспощадной борьбе, где только или победа, или смерть, всё настоятельнее требует от своей литературы больших слов».

Впрочем, ещё в XIX веке об этом же говорил классик нашей литературы Иван Александрович Гончаров: «Когда всё тихо, покойно, все, как муравьи, живут, работают, как будто вразброд; думают, чувствуют про себя и для себя; говорят, пожалуй, и на разных языках; но лишь только явится туча на горизонте, загремит война, постигнет Россию зараза, голод – смотрите, как соединяются все нравственные и вещественные силы, как всё сливается в одно чувство, в одну мысль, в одну волю – и как вдруг все, будто под наитием Святого духа, мгновенно поймут друг друга и заговорят одним языком и одною силою! Барин, мужик, купец – все идут на одну общую работу, на одно дело, на один труд, несут миллионы и копейки... и умирают, если нужно – и как умирают! Перед вами уже не графы, князья, не мещане или мужики – а одна великая, будто из несокрушимой меди вылитая статуя – Россия!».

Юрий Владимирович Лебедев, доктор филологических наук, профессор

 Кострома

 

[*] Кожинов Вадим. Россия. Век ХХ. 1939-1964.  М., 1999. – С. 145-146.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Владимирович Лебедев
Русские консерваторы о демократии и народовластии
Высказывания славянофилов, М.Н. Каткова и К.П. Победоносцева
17.04.2025
Я нахожу отца
Из детских воспоминаний
02.04.2025
«И засуху победим…»
Из детских воспоминаний
05.03.2025
Отечественная школа в первое послевоенное десятилетие
Из воспоминаний старого человека
05.02.2025
Сказки моего военного детства
Поколение современных детей упорно отлучается от мудрости русских народных сказок
17.01.2025
Все статьи Юрий Владимирович Лебедев
Великая Отечественная война (1941-1945)
О влиянии французской культуры на русскую,
переписывании истории и понятии «меморицид»
17.04.2025
Слово писателя в полной мере должно быть востребовано в России
Государственная власть осознала значение литературы в жизни современного российского общества, в тех сложных переломных условиях, которые переживает страна
17.04.2025
Несокрушимая вера
Почему Россию нельзя сломить?
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
17.04.2025 18:17
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… вора бей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29