Тонкий птичий профиль его словно сопровождает движение театра: в историю и вечность; едкая улыбка Гоголя мерцает.
В 1925 году при Центральном комитете профсоюза железнодорожников появился, организованностью играя, отраслевой театр, названный передвижным театром драмы и комедии…
Дуга лет – и вот уже «Машенька» Афиногенова радует и печалит зрителя; вот метафизический Ануй расцветает на сцене, как в почве душ.
К. Голованов был первым, кто возглавил работу театра: тогда говорилось – культурно-просветительную работу среди железнодорожников.
Сначала – разножанровые сборные спектакли-концерты, порою – резкая площадность и хлёсткость агитационного, публицистического характеров.
Над коллективом– проявляется власть Главискусства Наркомпросса: но это хорошо, появляется стабильность, возрастает глубиной репертуар.
А когда над театром берут шефство актёры МХАТа-2 - ситуация и вовсе меняется в лучшую сторону: своеобразная прививка мастерства; и возглавляет театр уже Н. Петров.
Адепты реалистического искусства, выявляют подоплёку литературного, драматургического материалов; театральность воспроизводит жизненность, и пьесы звучат…современностью с отзвуками вечности.
С 1943 года театр получает постоянное помещение.
Меняются главные режиссёры: в основном, храня традиции, привносят нечто своё, ирония распускается, но всегда в основе – познание мира человека: внутреннего, и определяющего внешнее.
Классические постановки блистают: «Бешеные деньги». А. Островского, «Тарас Бульба», «Иванов».
Многое.
Список поставленного развернётся сияющей лентой, вливающейся в анналы русского театрального искусства.