Прервался жизненный путь Анатолия Андреевича Строкина – благородной и неравнодушной души человека. Многие годы редакцию журнала «Вертикаль. ХХI век» и Анатолия Андреевича связывала дружба, потому новая утрата болью отозвалась в моём сердце.
Строкин родился в 1939 году на юге Казахстана, в Алма-Ате. Победу Советской Армии в Великой Отечественной войне встретил в Сибири, в Томске. Большую часть детства и юности провёл в Ярославской области в посёлке Петровск, что невдалеке от Ростова Великого. Там он окончил школу с золотой медалью. После этого годы учёбы в Москве в Высшем техническом училище имени Баумана. Там же защитил диссертации, стал кандидатом технических наук и многие годы преподавал. Позже о многих своих коллегах написал самые добрые стихотворения.
А вообще стихи Анатолий Андреевич начал писать в самые переломные годы для нашего Отечества – девяностые ушедшего века, когда душе требовалось отдохновение от того, что окружало всех нас тогда. Не простые, тяжёлые и жестокие были года. Но, возможно, память о них нас и объединила.
Мы познакомились, когда литературное творчество стало для Анатолия Андреевича одной из основ его жизни. Написав мне первое письмо в 2011 году, он и в нём уже говорил не только и не столько о себе, сколько о других, предлагал обратить внимание на их работы. В завязавшейся нашей переписке, а после и в личном общении, я видел, сколь чист душой и неравнодушен этот человек, как он щедр на товарищество, как способен переживать за общее дело, а это во все времена было уделом немногих. Для себя лично «горы своротить» – таких сколько угодно, трудиться для чего-то общего – единицы.
Душа А.А. Строкина, православного человека, была истинной христианкой.
За прошедшие годы не так много публикаций Строкина состоялось на страницах «Вертикали. ХХI век». Он был автором скромным, не навязчивым. Но, ни разу он не предлагал стихов проходных, напротив, продолжал и продолжал над ними работать, оттачивая строчки вплоть до выхода номера из печати. Так было и с теми произведениями, которые мы опубликовали в № 90 под общим заголовком «Стихи прошедшего лета» – последние произведения, выхода которых из печати сам Анатолий Андреевич уже, к сожалению, не увидит.
Наше издательство выпустило пять поэтических сборников А.А. Строкина: «Не о любви не бывает стихов» (2012), «Петровская тетрадь» (2018), «В волне времён» (2022). Две книжки вышли и в этом году – «Собрату по перу» и «От двух до пяти и выше». Последнюю автор получил, находясь в больнице. Так внезапно обрушилась на него коварная болезнь.
В отклике на выход «Собрату по перу», опубликованном в журнале «Москва» (№ 11, 2024) я написал: «Анатолий Строкин – человек, ищущий сотворить добро, которое ему по силам». Теперь поэта с нами нет. Поистине невыносимо горькая утрата, которая мною ещё долго будет переживаться. Без таких людей жизненное пространство сужается, словно в нём убывает воздуха.
Валерий Сдобняков
26 ноября 2024 г.
***
ИЗ ПЕРЕПИСКИ 2011 – 2024 ГОДОВ
Здравствуйте, Валерий Викторович!
Пишет Вам Строкин Анатолий Андреевич (друг Николая Офитова). Я звонил Вам на прошлой неделе, и мы договорились о том, что для подписки на два годовых комплекта журнала «Вертикаль» я должен выслать на Ваш адрес соответствующую общую квитанцию об оплате и два адреса, по которым следует осуществлять рассылку журнала, что я и делаю настоящим письмом.
Адрес 1: п/и 152042 Ярославская область, Переславский район, п/о Лыченцы, д.Пески. Строкину Анатолию Андреевичу.
Адрес 2: п/и 150132 Ярославская область, Ростовский район, п. Петровск, ул. Пролетарская, д.23. Музей п. Петровск. Беловой Людмиле Дмитиревне.
Несколько слов о себе. Мы с Колей Офитовым состоим в одном литобъединении при Культурном центре ВС РФ. Секция поэзии. Руководитель – Валерий Латынин (ранее руководителем объединения длительное время был Анатолий Парпара). 3/IV – 2011 будем отмечать 55 лет литобъединения. Собираемся выпустить к юбилею сборник членов литобъединения с его историей, с воспоминаниями об ушедших из жизни наших предшественниках и старших друзьях-товарищах. Как выйдет – Вам пришлём. У меня где-то через месяц тоже выйдет книжка стихов и тоже хотелось бы Вам прислать. Хочется также приехать в Нижний. Похоронен у меня там брат родной по отцу. В жизни мы с ним встречались только в детстве. Последние 10 лет всё перезванивались, всё хотели встретиться… Был он хорошим хирургом, фамилия другая – Хрипушин, звали Евгений… Я же «технарь», так вышло. Почти всю трудовую жизнь проработал в Москве, в Бауманском институте (там работаю и сейчас). Окончил его же в 1964 г. Малая родина – Петровск Ярославской области близ Ростова Великого и от Переславля недалеко (корни же по маме – Шуйские). Значительную часть жизни в настоящее время провожу в д. Пески под Переславлем. Дружу с Петровским музеем. Там работают удивительные бескорыстные люди. Музей – один из центров местной культуры, людей к себе притягивает порой очень интересных и значительных. Из Петровской школы вышли и академики (в том числе есть «живой» академик РАН – химик), и доктора наук, поэты, писатели.
Кстати, в Вашем журнале есть авторы – наши ярославские земляки, тем более и поэтому журнал там будет интересен.
Особое спасибо за Павла Васильева. Кажется, уже немало о нём знаем, но у Вас нашли много нового; спасибо также за интервью с Владимиром Шемшученко и за его опубликованные Вами стихи. Думаю, что он один из самых мощных поэтов нашего времени. Храни Его Господь!
Письма я пишу (как и многие) редко. Больше в ходу телефон. Но, вот, расписался. Наверное, потому, что хочется как-то найти доверительные слова, чтобы ещё раз поблагодарить Вас за Ваш мужественный подвижнический труд, за Ваш журнал. Низкий поклон и благодарность Вашим сотрудникам. Желаем вам всем здоровья, творческих успехов, личного счастья.
С глубоким уважением – Анатолий Строкин.
P.S. Мы оба с Колей Офитовым стихи писать стали почти одновременно, примерно 11 лет назад, оба члены Союза писателей России, Московская организация (у Владимира Гусева) и оба тяготеем к своей малой Родине. Его поэзия мне очень близка.
На всякий случай телефоны связи.
7.02.2011 г.
Здравствуйте, Валерий Викторович!
Вчера был от Вас звонок, который меня очень обрадовал: письмо дошло и дело движется. Вчера же я встречался с автором книги «Летопись славян-россов с древнейших времён до Рюрика» – с Юрием Александровичем Яхонтовым.
Виделись с ним впервые, встречались в метро, говорили 1,5 часа. Поразительно, жили мы с ним в Петровске на одной улице в 150 метрах. В соседнем с ним доме была деревенская детская поликлиника, там работала моя мама детским врачом. Но он уже тогда приезжал к деду на лето из Москвы, и было ему 9-10 лет, а мне 17. И с 17 лет я уже приезжал в Петровск только в отпуск-каникулы и не всегда летом. Он доктор технических наук, работает профессором в Геолого-разведочном институте, но на «роду у него» написано быть историком Руси. Человек православный, светлый, очень глубокий и как «технарь» – скрупулёзный в мелочах. Хороший поэт. Книжечку его «ранних» стихов вместе с исторической книжкой Вам посылаю. В книгах этих хорошо виден его портрет. Свою роль вижу здесь в содействии тому, чтобы эту книгу-летопись не затоптали. Все те сведения, которые были у меня до неё, она фундаментально и доказательно привела в систему. Возможно, это повсеместная «доказательность» и тяжела для читателя, но без неё ведь и вовсе нельзя, и назначение самой книги – вернуть нам нашу память. Думаю, что наскоки на книгу будут не только со стороны разных «Фоменок-Носовских» (а может, сделают вид, что и нет этой книги), но и со стороны «историков-славянофилов». Я имею в виду сложность людских взаимоотношений. Книга опирается как бы на усадьбу Мусиных-Пушкиных в с. Угодичи под Ростовом Великим, на записи крестьянина Артынова. Там же было найдено «Слово о полку Игореве», там же были и иные летописи. Там же была написана книга подобная(!) Мусиным-Пушкиным, исчезнувшая непонятным образом из нашей истории. Сами же Угодичи были резиденцией Ростовских царей-князей.
Сейчас вышло в свет второе издание книги Ю. Яхонтова в том же издательстве «Вече», 4000 экземпляров. У «Вече» права на три года. Я хотел отдать книгу сербам, чтобы сделать перевод, но тогда придётся либо ждать три года, либо договариваться с «Вече». Цену на книгу «Вече», вроде, во втором издании, не задирает (как это делают с книгами В. Кожинова). Сегодня зайду в магазины – узнаю точнее. Если цена приемлемая – «Вече» делает большое дело, ибо сам Юрий с магазинами договориться не смог бы, хотя и готов был от «гонораров» отказаться. Постараюсь, чтобы книга попала в руки Крупину, Небольсину, Личутину, возможно – к Валентину Распутину (он друг Дионисия, о Дионисии позже), к Анатолию Парпаре и уже сегодня к Валерию Латынину. Хотелось бы также послать Василию Белову, но он нездоров, не очень удобно, и адреса у меня нет. Среди «своих» само собой будем книгу пропагандировать (первое издание должно быть и в библиотеке в Нижнем).
Есть ещё интересный материал – воспоминания моего друга Дионисия Гарсиа. Он испанец – 82 года. В Россию попал, как и многие дети Испании, в 1937 году, художник, иконописец, философ, камнерез, переводчик. Открытый, в чём-то наивный человек, и в то же время – живая энциклопедия последних 60-и лет. Знаю, что его рукопись (воспоминания) смотрели и помогают Наталья Малиновская (дочь маршала) и её муж, литературовед Анатолий Гелескул. Но в печать так и не отдали, да и он всё время что-то дополняет. Рассказчик он, конечно, непревзойдённый. Когда говорит о Василии Шукшине – видишь живого(!) Шукшина – и так всегда – не важно – о человеке или о живом мире. Вместе с Гусевым (художником-реставратором) он снимал копии фресок с Ферапонтова монастыря. Наш «мэтр» Глазунов, когда из Питера приехал «покорять» Москву, попросился пожить на его квартире месяц-полтора – прожил полтора года, а Дионисий жил у приятеля – испанца. В воспоминаниях же Глазунов написал (в итоге), что жил у художника в маленьком (2х2 м) чулане, где художник хранил глину, чем обидел Дионисия до глубины души: «Я никогда с глиной не работал!», а уж про то, что занимал всю квартиру, вроде и речи нет.
Интересны его воспоминания о Лимонове, Тарковском Андрее (была близкая компания, до отъезда Лимонова в Америку). На руке у него до сих пор часы Тарковского, которые тот подарил ему в свой день рождения. Часто бывал он и у Герасимова и дружил с его приёмным сыном Макаровым (убили в перестройку бандиты). Может быть, попробовать давать этот материал в виде новелл? Эта мысль пришла мне в голову только сейчас – я с ним поговорю. Ведь надо, как это ни грустно, спешить. Возможно, получится удачно, и можно будет печатать. Но то, что это очень интересный исторический материал, уже сейчас не подлежит сомнению, и человек он – православный.
Вот видите, почти подряд пишу Вам второе письмо, а говорю, что письмами редко пользуюсь: то ли возраст тому уже причина, то ли в этом что-то ещё есть.
Ещё раз большое спасибо за звонок и за журналы, которые вот-вот придут: очень хочется прочитать про Колю Офитова. Сегодня с ним должен увидеться. Большой любви человек.
Низкий поклон Вашим сотрудникам. Храни Вас Господь!
С глубоким уважением – Анатолий Строкин.
15.02.2011
Здравствуйте, Анатолий Андреевич!
Получил Ваше письмо и книги Яхонтова. Спасибо! Обязательно со всем самым подробнейшим образом познакомлюсь.
Журналы по указанным Вами в письме адресам мы отослали. Если всё будет нормально и они благополучно дойдут до адресатов – сообщите. Тогда, если в этом будет заинтересованность, мы вышлем и номера прошлых лет. Пусть люди с ними знакомятся, читают. Для этого мы их и издавали.
Что касается воспоминаний Дионисия Гарсии (правильно я написал его имя?), то это очень интересная тема и мы готовы к сотрудничеству. К тому же (Вы это увидите из наших публикаций) мы привлекаем художников к сотрудничеству, просим от них воспоминания, какие-то рабочие записи, размышления и т.д. Поэтому, если получится прислать «новеллы» Гарсии – будем рады с ними познакомиться, подготовить к публикации и напечатать. Давайте не терять связь.
С адресами, куда Вам писать, Вы меня немного запутали. Поэтому отправлю письмо на московский адрес. Так, думаю, будет надёжнее.
Всего Вам и Вашим близким самого доброго.
Искренне,
Валерий Сдобняков.
22 февраля 2011 г.
г. Нижний Новгород
Здравствуйте, Валерий Викторович!
С благодарностью сообщаю: все книги, высланные Вами по всем адресам, получены. Огромное Вам спасибо! Прочитал (проглотил) весь первый номер этого года (№ 32), кроме (ведь это Пушкин!) «Заметы. Читая Пушкина». Это – позже, не так быстро и хотелось бы с начала. (Здесь в № 32 – продолжение). Дорогого стоит: всё о Павле Васильеве, Алексей Коломиец – стихи, о Евгении Анатольевиче Расторгуеве, «Мой дневник» Анатолия Пафнутьева. Всё это хочется перечитать ещё раз. С Расторгуевым связано что-то мистическое, глубокое в душе, в мироощущении. Храм Благовещенья Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Рядом с ним есть церковная лавка «Тризна», где я как раз впервые купил историческую книгу Юрия Яхонтова (позже, когда мы с ним уже созвонились и он дал мне ещё несколько экземпляров из своих «остатков», оказалось, что в детстве мы с ним жили совсем рядом, на одной улице, в одном посёлке под Ростовом Великим). В этот же Храм, не так давно я узнал, был отдан архив настоятеля Елоховского Собора, присутствовавшего на приёме у И.В. Сталина, когда было принято решение в 1943 году о восстановлении патриаршества. В Доме Художника на Верхней Масловке мы ежегодно собираемся в мастерской одного реставратора отмечать день рождения Дионисия Гарсия. Возможно, это другой Дом Художника, там их три, и мастерская у нас небольшая, но это тоже на «Динамо» и событие – день его рождения – всегда очень значимо и волнующе: реставраторы, архитекторы-создатели православных Храмов, скульпторы, музыканты – другой какой-то мир, даже воздух другой.
Об Анатолии Пафнутьеве. – Блестящий язык. Читается на одном дыхании и хочется перечитать, с кем-то поделиться прочитанным. Завтра покажу и расскажу о нём на литобъединении. Передайте, пожалуйста, ему мой низкий поклон-благодарность за то, что он пишет и как хорошо пишет.
Конечно, нельзя обойти молчанием развёрнутую реплику Анатолия Анатольевича. Нужна ли она? Конечно, нужна и важна. Однако, любая мысль, изречённая – есть ложь. Это так и не так. Внутри мира человеческого, а это Божий мир, все мысли, мироощущения существуют вместе. Это бесконечный ряд. Высказанная – она не точна и одинока, но! В «Божьем мире» другого человека эта отдельная гармоника-мысль может «срезонировать» и вызвать сильнейший отклик. Более того, при определённых «граничных» условиях и внешнем «согласованном» воздействии эта гармоника может взять на себя «смелость» представлять весь этот внутренний мир и заявлять, и казаться всей истиной. На том основаны все классификации. И все они ограничены в истине (а, следовательно, в широком, более того – вселенском смысле – неверны). Но мы не можем жить без классификаций. Таков метод нашего познания (у большинства, в т.ч. и у меня грешного). Что же спасает? Спасать может лишь понимание ограниченности (в смысле истины) человеческих классификаций и человеческой истины. Но как, порою, прекрасны эти «резонансные» человеческие мысли и размышления!
О Твардовском. – Великий лирик и вряд ли кто из народа в этом сомневается. Кстати, в определении самого стихотворения: относится оно к «поэзии» или это «не поэзия», лучше Твардовского: «Вот стихи и всё понятно, всё на русском языке» – трудно и сказать! А как точно и… широко, и без классификаций! Подъедешь с этой формулой к Вознесенскому и усомнишься – Стихи ли? Их у него на «этой лошадке» надо ещё и поискать. Но, Бог с ним, с Вознесенским, слава Богу, не Евтушенко «изречение» (Кащея поэтического – как блестяще! По Пафнутьеву) было приведено. Но вот ещё изречение большого русского поэта Юрия Кузнецова: «Твардовский неполноценный поэт. У него нет любовной лирики». (У самого Кузнецова тоже её не много, даже больше «антилюбовной».) Но как быть с этим? – И здесь очень хочется повториться: Юрий Кузнецов поэт глубокого резонанса, Человек глубоких мыслей и классификаций, претендующих на истину в жёстких граничных условиях, в которых весь бесконечный ряд иных гармоник не проявляется и, как бы, не существует. (При этом, как бы, не только исчезают прочие гармоники, но и рвутся связи с ними и между ними.) И, опять-таки, уже изречённая, одинокая мысль – есть ложь. (Приходим к тому, если принять во внимание широкий, бесконечный спектр истины.) А потому здесь и необходима именно развёрнутая реплика Анатолия Парпары, отстаивающая, проясняющая и возвышающая Лирику Александра Трифоновича Твардовского. Единственное, чего бы я не стал делать – это ставить знак равенства между «интимная лирика» и «любовная лирика», тем более, рядом со словом «конечно». Мне показалось, что Анатолий Пафнутьев так не думает. Но это, понятно, уже моё личное восприятие. Ну, а переводя дух, хотелось бы попросить у Анатолия Пафнутьева прислать его книги и пожелать ему здоровья, творческой работы, счастья. (В журнале есть электронный адрес для заказа книг. Книги в этом случае тоже электронные? – Хотелось бы иметь бумажные.)
Ещё два слова о стихах Алексея Коломийца. – Близки сердцу. Очень близки. Стихотворение «Русская зима» – как будто, «сам написал» (в смысле отзвука в душе). И, Бог с ним, с английским автографом, зато есть Тютчевское:
Пленяет русская зима –
Своей красой, могучей силой!
Ответьте же – каким мерилом
Слов русских взвесить закрома!!
Мурашки бегут по душе и телу от этого «мерила», если оно человеком и может быть осмыслено.
P.S. В шестом катрене стихотворения, наверное, опечатка. Нарушается размер. Строка сбоит. Может, должно быть: «И сообща пургу уздают»? «Вдвоём» – лишнее, «сообща» – уже больше, чем «вдвоём».
Ещё раз большое спасибо за Ваше внимание, Ваш самоотверженный и так нам необходимый труд-подвиг. Большой привет вам всем от Николая Офитова.
С глубоким уважением:
Анатолий Строкин
14.03.2011
Здравствуйте, Анатолий Андреевич!
Письмо Ваше и стихи получил. Теперь Вы вполне можете пользоваться этим электронным адресом.
Письмо получилось взвешенным, серьёзным, и я решил кое-что опубликовать из него в журнале в известной Вам рубрике «Из редакционной почты». Думаю, что возражать Вы не станете.
Некоторые предыдущие номера журналов я Вам тоже отослал. Лишние раздайте тому, кому сочтёте нужным. Пусть люди читают – мы же для них его и издаём. Может быть, ещё кто-то так же, как и Вы, захочет в дальнейшем подписаться на «Вертикаль», и на наши книги. Захочет поддержать нас. Хотя и без подписки я Вам всё буду присылать, а Вы там распоряжайтесь по своему усмотрению.
Если будет интересно, я могу подобрать и более поздние номера, и их выслать (как и за последние год-два). Вы только сообщите, чего и сколько штук.
Книги Пафнутьева и Коломийца обязательно Вам отправлю в самое ближайшее время.
С искренней благодарностью
Валерий Сдобняков
17 марта 2011 г.
20.03.2011
Д.Пески. Вечер. 21-00.
Здравствуйте, Валерий Викторович!
Вечер в Песках. Горячая ночь. Я один. Воскресенье.
Утром нас с Маргаритой захватил старший внук Володя (28 лет!) (сын моей старшей дочери Марии) и отвёз – Риту в п. Петровск Ярославский (180 км от Москвы) сидеть с прабабушкой Катей (Ритина мама после инсульта – 94 года), а меня забросил обратно (ближе к Москве) в Пески. Затопили мы с ним печь, и ушли в лес. Там стояли капканы на куницу. Попросил он меня прошлый раз показать, как это делается, я-то лет двадцать уже не хожу, тем более что последние два года дважды по полгода ходил на костылях и с палочкой (позвоночник). Куница – «зверь вредная» по нашим понятиям – изводит рябчика и другую боровую дичь. Вот уже лет двадцать её практически перестали ловить, душит она всякую птичку, так что грех, может, и небольшой. Лес, конечно, в марте дивный. Но пошли поздно, часов в 11-00, припекло, – ни на лыжах, ни без лыж – еле выбрались. Для него в диковинку, парень-то здоровый, а по весеннему мартовскому жаркому снегу – первый раз. Слава Богу, лыжи не поломали (и, слава Богу, ничего не поймали), но повадки зверя и как это делается будет знать. А день-то – сказка! Уехал он обратно в обед. Живёт напряжённо. А я вот распаковал Ваши подарки, подержал в руках.
Книга, даже не раскрытая, что-то передаёт человеку, и часто что-то даже очень верное. Прочитал стихи Олега Шестинского – о маме – очень хорошо. Опять же о маме – Юрия Адрианова («Голос мамы») – чем-то похожие на мои, наверное, и мамы наши – похожие. Стихи эти уже из книги «Вертикаль» 2002 г. А дальше… Дальше, – потому и пишу сейчас, это – Михаил Жаравин и Вы о нём… Сердце защемило. Прочитал и не смог дальше читать. Только Василия Белова заставил себя прочитать. И вопреки ему мудрому налил стопку, очистил картошинку в мундире, луковицу (другого душа не принимала) – помянул. Царствие ему Небесное! Буду в Храме – буду писать о нём «за упокой души», а Вам – «о здравии». Постарше я Вас. В 1995 ушёл я тогда из Бауманского своего родного, и пролетели эти годики стрелой. Где только не мотался, по каким «остриям» только не ходил. Слава Богу, сейчас на своём месте. Но не жалею. В 1996 покрестился в храме д. Спас-Смердино. По прямой отсюда вёрст 15, но дороги нет (раньше, до революции – была). День занимался хмурый. Осень, и вдруг, в момент крещения упал на самое место чистейший солнечный луч. И сейчас оттого на душе светло, как будто вижу себя со стороны.
В 1995 ни о какой поэзии, литературе – как занятии, даже не думал. А, вот, – человек писал и как писал! И какой след оставил, живя скудно.
Себя – не вините. Камни в желчном пузыре очень коварны перитонитом. Несколько лет назад мы Риту мою еле успели спасти, хотя я был рядом. Беда развивалась стремительно, если бы не грамотный хирург (тогда ещё были в г. Железнодорожном врачи высокой квалификации – Борис Иванович Миронов!, да и Рита была до позапрошлого года – зав. отделением) – вот и спасли. Сейчас сдаёт она у меня. Трудно ей с мамой, одна. Человек она деятельный, не по себе одной. Только перезваниваемся. Кончали мы с ней вместе одну Петровскую школу (может, писал? – не помню). Знаем друг друга с третьего класса, немного тогда сидели мы на одной парте. А недавно вот было 50 лет «брака» (непонятное слово).
Сейчас приехал (через два дома) Василий Шастилов – с ним тоже сидели мы на одной парте, но уже в 10-м – так с тех пор и дружим (с 1956 г.). Он охотник (из Ярославля). В молодости и я этим занимался профессионально. Прошли мы с ним всю Вологодчину, были в Архангельской области, в Карелии. У меня был отпуск 2 месяца, а он плавал (ходил!) на Волго-Балтах (корабли: река-море, строили в Сормове) – до Кандалакши. Капитан отпускал. Да и так ходили много. Где-то рядом с Николаем Рубцовым. Кабы тогда знать! Долгая жизнь. Приехал я в Пески на три дня, включая сегодняшний. Привёз работу всякую бумажную, да и здесь есть дела, несмотря на снег. Завтра доварю печку в бане, Вас буду читать, скворечник сделаю, подумаю. А в общем – «Дай мне, Господи, того, что мне нужно, а не того, что мне хочется». Посылаю Вам две «шутки», как бы касающиеся наших «двух гениев на одной «Кухне»» (это из воспоминаний Юрия Кузнецова).
(Пишу по памяти):
***
А за прибрежными деревьями
Выщипывала лошадь тень свою.
Юрий Кузнецов
Лошадь ела свою тень
И другую дребедень…
Я не лошадь, но – хороший,
Только лошадь съела гроши
И теперь я, как и лошадь!
Доедаю свою тень.
Март 2011
***
Побежала коза в огород.
Николай Рубцов
«Побежала коза в огород»,
А навстречу ей козлик идёт.
У него на мордашке – культура,
Но, конечно, и губа не дура:
У козы и реснички, и хвост,
Но и козлик – хорош и не прост.
И сказал он, взглянув на зарю:
«Я тебе огородик – дарю!
Но ответь на сердечный вопрос,
Как ты смотришь… на общий колхоз?»
И коза опустила глаза:
«Я конечно, согласна, я – за…»
А проснувшись, народец дивился,
Как животик козы округлился!
Рядом козлик, счастливый! – Идёт…
А виною всему – огород
И народ, что не запер ворот.
Март 2011
Пишется последнее время много (много для меня). Но, в основном, безделица. Вроде добрая.
Да, вот, ещё одно – почти по статье Василия Белова.
На боль души
«Ой, тёща моя, мне бы похмелиться»
Прозрачна водочка в стакане,
Радушна тёща, светел тесть,
Но не дано нам знать заране,
Что сила тёмная в них есть.
Звонят гранёные стаканы –
Почти что праздник на душе,
Ещё не сыпят соль на раны,
Но что-то сказано уже.
А жаль! – не праздник разгорался,
А поднималась муть со дна…
А позже скажут, что «нажрался»,
Зятёк, и вышел из ума.
Лишь утром – «счастье похмелюга»!
(Если «остаточки» найдут)
Почти не глядя друг на друга,
По полстакашика нальют
И молвят, мучаясь недугом:
(иного и не скажешь тут,
Вращая «жерновами» туго)
«Иди уж с Богом, дома ждут».
Март 2011
P.S. У меня есть чудесные портреты Василия Белова – но не переслать – помнутся, большие. Как бы передать?
Но, наверное, у вас есть.
И ещё раз: Жаравин – Жар, а хочется сказать Журавли. (От Родины их не отделить, а он и есть самая наша Родина.)
С глубочайшим уважением и признательностью
Анатолий Строкин
P.S. Выходил на улицу – тишина до дальних вёрст. Идёт новогодний снежок, тоже тихий. Белит всё, что потемнело за день. Наст держит и без лыж. Ночь. Да… «В нашей деревне огни не погашены…».
Прошёл новый день. Дочитал альманах «Вертикаль» от 2002 года. В голове – ключевые слова и Ваша биография – то есть это Ваше письмо в мир («Обретение России»). Удивительно: только вчера Вам написал, ещё не читая Вашего «письма» о своём крещении. Почему написал? Какая причина? По-прежнему верю, что причина в том, что, когда только ещё держишь книгу в руках, она незримо о чём-то уже говорит. И вот Вы, оказывается, пишете о своём крещении, как о самом главном. Много и других соприкосновений: «г. Макарьев» – мама там жила и много о нём рассказывала, а мне почему-то позже всегда хотелось там побывать, ещё ничего не зная о монастыре. Автобус раньше туда ходил часто и проходил мимо Петровска. Думал, вот сяду и доеду. Хотелось увидеть Макарьев. Так и не собрался. Ещё: «Козьма Минин». Войско его стояло у нас в Петровске. Как память о том времени остался «святой источник» – (родник за рощей) – место дорогое для петровчан. Лошадей поили из реки Сары (а Вы пишите про р. Саровку). Сейчас в берёзовой роще (зовут Ежовка – холм с берёзами древними, а издали выглядит как ёжик) поставлен в память о Козьме Минине и Нижегородско-Ярославско-Костромском войске придорожный Крест.
Материал о Городце – замечательный. Написан хорошим языком. Дополнить бы фотографиями, иллюстрациями из архивов – получилась бы замечательная книга. Мой товарищ, Алик Ратов (Альберт Николаевич), постарше меня, крупный учёный-химик выпустил книгу подобную о Петровске, всего 300 экземпляров, и разошлась по Петровску мгновенно. У меня есть экземпляр, но читает пока Даниил Санников (сын известного поэта Григория Санникова, современника и товарища Сергея Есенина, спасшего после ареста Павла Васильева две его поэмы – вынес из редакции и сохранил). Даниил обещал «Алика» вернуть, тогда Вам пришлю. Там много интересного о Петровске и книга хорошо сделана. Конечно, хотелось бы знать о дальнейшей судьбе авторов альманаха. Прошло 8 лет. Уже!
И, наконец, Ваше выступление на V Областном съезде работников культуры – очень глубоко и важно. Подписываюсь под каждым словом.
P.S. Валерий Викторович! Я понимаю, что при Вашей загрузке отвечать на каждое письмо сложно. Что касается меня, то отвечать не обязательно: ведь в книгах, которые Вы прислали, я уже получаю Ваши послания, Ваши мысли и чувства. Так что пишите только в случае реальной необходимости. Впрочем, простите за этот пассаж. Конечно, получить живую письменную строку всегда трепетно. Посылаю ещё одно стихотворение, сегодняшнее, наверное, сырое, поскольку не «полежало». Пусть будет просто «фрагмент» письма. Это, по сути, о наших Песках. Говорили у нас раньше: «Усицы, Лыченцы, Студенец – и свету конец». Пески между Лыченцами и Студенцом. На днях лиса ночью к соседу во двор забралась. Собака Дика, маленькая, в драку вступила, сосед в трусах выскочил, стрелял, говорит, видел своими глазами (есть на столбе фонарь) – отбились. Дика – умница. А так – тихо. Одни старики. Скотина – козы. Держат их уже дочери бывших солдаток.
21.03.2011
22.03.2011
Ещё один день прошёл. Печку доварил. Погода чудная. Идёт весна. Ветер ночной южный, тёплый. Вот-вот хлынет – неделя какая-нибудь. С юга здесь до озера Плещеева около двадцати вёрст. Жилья почти нет, а дальше озеро, за озером производства тоже нет. Воздух первозданный (почти одни болота). Есть новые стихи о весне. Хорошие, но не посылаю – пусть полежат. Ручей наш почти сразу впадает в Нерль (она тоже берёт начало у нас в Белом болоте). Так что наша водичка через пару недель, через Оку и до Вас добежит. И письмо придёт и всё будет ладно. Всего Вам самого доброго. Спокойной ночи.
Анатолий Строкин
На деревенском кладбищенском холме
(Дума солдатки)
Пески, пески, равнина да холмы,
Болотина с сосновым редколесьем…
Какая жаль – смотреть со стороны:
Лишь боль и даль уходят в поднебесье.
Как тихо здесь, как будто на луне,
Тень от крестов посыпана листвою,
И холмики – как корабли на дне,
Потопленные страшною волною.
Лежат сыны. Всех догнала война,
Кто уцелел в той огненной метели.
Мяучит кошка, с кладбища она,
Прибилась, вот…, да вместе веселее.
И мой Василий также, вот, как здесь,
Лежит в земле далёкого Полесья.
Там, говорят, песок такой же есть
И он теперь с сынами как бы вместе.
А завтра с кошкой мы опять придём
И постоим у нашего песочка…
Есть сила тайная, неведомая в нём
И память древняя о всех сынах и дочках.
2011
26.03.2011
Валерий Викторович, я уже в «Железке». «Московские посылки» вчера получил. Большое спасибо. Читаю «Искушение». Прочитал «Мост» и «На острове». Как-то всё внутри всколыхнулось: продолжаются счастливые соприкосновения. В снегу приходилось ночевать часто (без палаток в ватниках, штаны уже ватные тогда были). Но спали прямо на кострах, не убирая углей. (В этом секрет!) Пока варишь рябца около полутора-двух часов – земля не успевает прогреться, только костёр просядет до земли и – прямо на угли быстро клали заранее приготовленный еловый лапник, хорошим слоем, а сверху плащи брезентовые и сразу надо ложиться, чтобы придавить и чтобы воздух к углям не поступал – часов пять можно спать и на морозе. Удивительно, лежишь на спине в снежной яме, в ногах костёр вроде «лодьи», вверху звёзды, по бокам метровый снег, воздух потрясающий, а снизу так жжёт – горячее, чем на русской печке. Рябчика вечером щипать не было сил – обдирали, побыстрее, а варится он всё же долго. И хотя сил не было, особенно если в лесу несколько суток, но засыпалось в этой космической тишине и от этой бездонной красоты – не сразу.
Анатолий Строкин
Мне во сне сегодня примечталось
Мне во сне сегодня примечталось,
А в окошко глянул и – сбылось!
В небе солнце золотом взорвалось
И из синей чаши пролилось.
Что за чудо, день весенний жаркий!
Прикатил на жарком колесе
И рассыпал жаркие подарки
В нашей скромной средней полосе.
Как пожар возник поток весенний,
Всё сметая на пути своём,
И осталось только дуновенье
От зимы одним апрельским днём!
И от этой жаркой светлой сини
И на сердце стало вдруг светлей,
Будто смыло всю мою гордыню,
Что лежала снегом у дверей.
Как я жил в снегах таких – не знаю.
Как весна – ты растопила всё!
Ты за них прости меня, родная,
Снег бывает в нашей полосе.
2011
Вспомнил, что около 1966 года тоже написал свой первый, и кажется, единственный рассказ и тоже о весенней охоте в Мещере. Но там было невероятное буйство природы и ликование «братьев наших меньших». Тоже был остров, и тоже шли болотом по колено в воде несколько километров до озера. Рассказ посылал в журнал «Охота». Там что-то похвалили, но сказали: «работай ещё». (Там были одни чувства.) Посвящён он был ни много ни мало Зуеву – великому охотнику и человеку. Вот всё и всколыхнулось.
Как видите, всё же посылаю ещё 2 стихотворения. Извините за «большую» писанину, но хотелось «выплеснуться». Впредь буду сдержанней. Ещё раз спасибо за внимание и заботу.
Анатолий Строкин.
19.05.2011
Здравствуйте, Валерий Викторович!
Простите, что не ответил сразу на Ваше доброе, короткое, но очень содержательное письмо. Хотелось дочитать все книги и журналы, что Вы прислали, да и сельхозработы начались – «День год кормит». Большие посадки сейчас уже закончились, остались – для души. Есть много и других забот, о которых раньше и не думали. Чтобы не растекаться по древу – о главном: книги-журналы почти все прочитал. Большая грусть. Теперь знаю, что многих «живых в своих произведениях» и очень замечательных людей и писателей уже нет с нами. Но как это важно, что Вы успели опубликовать их творения и продолжаете писать о них. Особенно близки мне Юрий Адрианов и Валентин Николаев. Сегодня ночью прочитал его рассказ «Кусок хлеба». Всё так знакомо и именно ТАК всё было. Помню, мы с дедом несли тоже кусок хлеба, уже после войны, старушке. Жила она не в деревне, а в одинокой избушке у речного перевоза. И с печки почти не вставала. Мы там рыбачили. Дед был большой мастер в этом деле, и для семьи рыба была большим подспорьем.
Ещё потрясли воспоминания Владимира Стеценко о Викторе Петровиче Астафьеве. Такой глубины и такой искренности о великом русском писателе читать до сих пор не приходилось. И тоже тяжкая боль – Владимира тоже уже нет с нами.
Я понимаю, и Владимир Стеценко о том пишет, что Виктор Астафьев невероятно страдал, пропуская всю антирусскую жуть через себя, но мне кажется, что ему так хотелось написать о светлом, чистом, без этой трясины. Помните его воспоминания о Николае Рубцове? В них он даже как-то удивляется Николаю: как детдомовец такой же, совсем неустроенный в жизни мог писать так светло?! Доброта эта глубоко сидела и в сердце Астафьева, ею, наверное, и держался на земле. Руководитель нашего литобъединения при культурном центре ВС РФ – Валерий Латынин, очень хороший поэт, в последние годы жизни Виктора Петровича жил в Красноярске и начал пробовать писать прозу. Проза начинающего – чаще всего с огрехами, но Виктор Петрович нашёл в ней зёрна, обещающие прорасти, сказал хорошие слова и «благословил». Как это важно для начинающего. Владимиру же Стеценко вечное спасибо за его память, за то, что успел написать о Великом человеке Великую правду.
17.05.2011 состоялся юбилей нашего литобъединения – 55 лет. К осени должна выйти наша совместная юбилейная книга. Сам юбилей прошёл на высоком уровне. Это очень важно для нас, так как военные чиновники и у нас теснят «некоммерческую» организацию. Были замечательные приглашённые – Юрий Назаров с Людмилой Мальцевой, Николай Иванов (секретарь Союза писателей России) – талантливый писатель и замечательный человек; Борис Андреевич Леонов; Леонид Шумский; Баху-Меседу Расулова и другие. Коля Офитов должен написать о вечере и о литобъединении статью, мы с ним договорились о том.
Ещё немного о Вашей книге «Искушение» (о ней уже писал ранее). Мне в ней как-то ближе всего «Колька». И Валентин Николаев, по-моему, был не прав, ставя впереди его рассказ «На острове». Хочу послать поэтому вот эти стихи о «Кольке», о нас с Вами:
Деревенька моя на пригорке,
Только звёзды рукой не достать,
Но зато в безымянной речонке
Можно их хоть в ладонях держать.
Катят волны речные чуть слышно
Золотинки по лунной волне,
И вселенские вздохи колышут
Потаённую дверцу на дне.
Помню я эту дверцу из детства,
Из далёкой теперь тишины –
Как смотрела мне Родина в сердце
Из бездонной своей глубины.
Иногда я хожу на пригорок,
Чтобы в жизни хоть что-то понять,
Только нет уже детских ручонок,
Чтоб в ладонях звезду подержать
Но вчера, затаивши дыханье,
Мне мальчоночка тайну открыл,
Что «Звезду пребольшую! У камня!»
Он с ладошки тихонько поил.
И казалось, все звёзды из были,
Из его и моей обнялись –
Пусть мои, золотые, проплыли,
А его – только, только сошлись.
5.2011
26.05.2011
Вообще, у меня как-то вошло в обиход беседовать с Вами, думать о Вас и Вашем журнале (нашем!). Недавно звонил Вам, и телефон не отвечал, и стало как-то тревожно. А сегодня ответили – хорошо! «Ещё, Бог даст, побредём»!
В Петровске (под Ростовом Великим) был недолго в музее. Журналы Ваши читают. В музей люди приходят сейчас чаще, чем в библиотеку. Около музея постоянно народ. Он настоящий «центр культуры нашей местной» и надо сказать, весьма не слабый. Люди работают с энтузиазмом, делают фильмы, пишут стихи, книги, проводят «чтения». (нет денег только на ремонт здания – обычное дело). На днях прошли чтения по Валерьяну Строкину (я его всего лишь однофамилец). Это знаменитый по Ростову – Петровску врач, сделавший для этих городов очень много. (Особенно для Петровска.) Были также вечера, посвящённые памяти поэтессы Ирины Бариновой, профессору Володе Шеину, написавшему пронзительную книгу о Петровске: «Моя святая Русь».
На днях в Песках виделся и говорили три вечера с Дионисием (Дионисио Гарсия). Дал ему Ваш электронный адрес. Он должен будет переслать свою книгу в электронном виде Вам. Прошу у Вас прощения, что не провёл предварительный отбор глав. Но время бежит. Ему 82. Устные рассказы его – изумительны. «Он – артист!». В субботу (28.05.2011) я постараюсь перекачать его книгу к себе в компьютер и тоже поработаю над «выбранными местами». У книги был редактор: Рогова Ольга Владимировна. Есть устные высокие отзывы четы Малиновской и Гелескула (Малиновская – дочь маршала, филолог, профессор МГУ), режиссёра Григорьева, наших «ребят».
Он (Дионисий) всё же живая энциклопедия. Оказывается, он хорошо знал Владимира Стеценко. Он с ним сотрудничал, когда переводил с испанского Маркеса. Не знаю, пишет ли он об этом в «Воспоминаниях испанца о России». Кстати, принёс мне кучу журналов «Слово» 90-91 гг. И мне очень хотелось бы теперь (особенно после Вашего интервью с Арсением Ларионовым) как-то увидеться или познакомиться с ним. Возможно ли?
Вот, пожалуй, и всё, о чём хотелось сейчас написать. Четыре недели назад набрал грибов – строчков – полведра… Собирал с фонарём, в сумерках. Растут в бороздах новых посадок на вырубках (сечах), прямо на чистом суглинке, кучками. Шляпки тёмные (бывают светло-коричневые в светлом – берёзовом лесу), морщинистые, пахнут древностью и грибами. Гуще растут на крутых южных сторонах «Клыкова Врага». Есть у нас такой. От него тоже веет тайною и древностью. «Тяга» для наших мест была хорошая. Но я теперь практически не стреляю и хожу без ружья. В лесу сейчас – никого кроме зверя. Иной мир. И есть что-то в нём успокаивающее и родное:
Стукнуло в оконце золотое солнце,
Радуется сердце утреннему звонцу,
Розовеют сосны солнечным нарядом,
С крутизны дорога падает в прохладу.
Лес парит в низине в солнечной нирване,
Там в глубокой тайне гриб растёт в тумане.
Аромат неясный тянет из ложбинки –
Ах, какое счастье – первый гриб в корзинке!
А за первым новый бугорок с росою,
А в росинках солнцем – детство золотое.
Ветерок проснулся, чуть листву колышет.
Каждая былинка здесь покоем дышит.
5.2011
Спасибо Вам за Ваше Великое и мужественное дело, за журнал, за отношение к моему перу. Господь Вас Храни!
Анатолий Строкин
27.05.2011
P.S. Стихов сейчас пишу мало. Жизнь очень напряжённая, прибаливаю.
Дорогой Анатолий Андреевич!
Какую душевную радость Вы мне доставили своим спокойным, вдумчивым, искренним письмом. Читал, и в сердце моём теплело, теплело. Видимо, сам Бог надоумил Вас написать мне в такой смутный для издания журнала период. Полное безденежье, вокруг всё «пасмурно», нет никакого просвета и вот… Ваше письмо, как лучик солнца сквозь нависшие дождевые облака, что обещание чего-то светлого, доброго впереди. У Вас несомненные способности к прозе, к очерковости – используйте это. Пишите воспоминания – о том, что помнится, что волнует, о том, что пришлось пережить. Поверьте, они не пропадут. Не сейчас, так немного позже, но они обязательно будут востребованы.
Вот ведь и сами отмечаете, что доброе дело сделал Стеценко, описав свои встречи с Астафьевым. Теперь это ценный документ времени. Что же касается личности Астафьева, то это, безусловно, был большой художник и человек, искавший правды и справедливости в жизни. Его мучило человеческое нравственное несовершенство. Истерзался он этим чувством. Мне тут недавно, по моей просьбе, Валентин Яковлевич Курбатов прислал огромный том писем Астафьева («И нет мне ответа…»), который я читал не отрываясь. Кстати и подумал тогда – какая же это малая часть из его переписки. Так вот, в своих письмах Астафьев мучается не столько несправедливостью по отношению к нему, сколько по отношению вообще к людям. Хотя, не со всеми его выводами можно сразу согласиться. Но когда начинаешь размышлять отстранённо – многое становится понятным, объяснимым. И сколько он бескорыстно помогал – Боже мой! А что в ответ?..
От души поздравляю Вас с прошедшим юбилеем литобъединения. Да, 55 лет – очень большой срок! Представляю, сколько достойных людей в нём побывали. Целая эпоха минула.
Очень мне понравились Ваши стихи о «Кольке». Искреннее спасибо!
Представляете, очень редко, но мне приходилось слышать упрёки в свой адрес, что, мол, откуда ты мог взять такого героя. Чистая выдумка. Я соглашался, что это всё от начала и до конца выдумано. Но образ всё-таки живой. И вот, прямо по Вашему стихотворению, как-то рыбачу я на речке, и подходит ко мне мальчонка лет семи-восьми. Разговорились. И он мне начинает рассказывать свои («Колькины») заботы. Пришла жена, спрашивает – это кто? А я и отвечаю – так мой Колька. Вот ведь как бывает в жизни.
В музей посёлка я отправил ещё несколько номеров за прошлые года (которые не отсылал ранее) и книгу «Искушение». Надо ли было это делать – не знаю. Но вот прочитал Ваше письмо, и сердце откликнулось. А потом подумал – чего я им «Вертикаль» навяливаю. Подумаю ещё как-нибудь не так и не о том…
От Дионисия ещё пока ничего не получал. С Ларионовым познакомиться не сложно. Только надо как-то в Москве пересечься. Конечно, раньше это было удобнее – пришёл в издательство «Советский писатель» и поговорил. Теперь нужно где-то встречаться на стороне (издательство-то захватили враги), но всё преодолимо, было бы желание.
Вот на этом с Вами, дорогой Анатолий Андреевич, и попрощаюсь. Берегите себя, заботьтесь о своём здоровье. Всяческих Вам благ и удачи.
Ваш Сдобняков
2 июня 2011 г.
Нижний Новгород
Валерий Викторович!
Посылаю Вам сокращённый журнальный вариант рукописи «Воспоминаний» Дионисио Гарсия. В полном варианте 271 стр. Здесь – 155 стр. Делать из материала «новеллы» – займёт много времени. Ему 82 года. Однако, «портреты», приведённые здесь, воспринимаются как достаточно независимые рассказы и читаются с интересом. Сокращения делал я и от себя ничего не добавлял. Эту работу (по сокращению и предварительной обработке рукописи) перевалить на Вас – не хватило совести, у Вас и так дел выше крыши, но если возникнет необходимость в полном тексте, либо я, либо Дионисий его, конечно, вышлем. Из книги я сделал как бы две части: 1. Детство, война, юность, становление. Там сокращений мало. Убраны некоторые эпизоды, подтверждающие многократно высказанную мысль, портреты родственников. 2. Взрослая жизнь и собственно «Портретная галерея» в основном широко известных людей, многие из которых уже ушли из жизни. Здесь возможны ещё сокращения, конечно, на Ваше усмотрение. Вторая часть тоже содержит как бы два блока: «портреты испанцев» и «наших». Из полного текста книги сюда не вошли: послевоенная «бытовуха», поездка сорокалетнего Дионисия на родину в Испанию, его профессиональные пояснения к своим философским трудам, места его работы в разных храмах, портреты жён и «Охота на Лене».
Написал я также краткое предисловие к данному журнальному варианту без иллюстраций и подробностей. Занимаюсь этой редакторской работой впервые, надо всё ещё и ещё раз вычитывать, просто мне кажется, что это важный и интересный материал и хорошо написанный, а времени у меня тоже очень мало, прямо беда. В общем – посмотрите.
На днях пошлю Вам ещё одну книгу и тоже «Воспоминания». Автор Геннадий Козлов (65 лет). Университетчик (МГУ), оборонщик, технарь, талантливый учёный, живописец, в недавнем прошлом зам. министра образования, владеет современной печальной информацией, работает. Книга состоит из независимых глав. Очень интересны главы «Книга» и «Живопись». Но сейчас речь идёт, конечно, только о Дионисии. Его телефоны: (495)-453-****; Моб. (8.909)-686-****. Он сейчас в Песках и забыл «зарядку», так что – «не доступен», но должен быть скоро в Москве, адрес его эл.почты сообщу позднее. С глубочайшим уважением – Анатолий Строкин.
24.06.2011
27.07.2011
Дорогой Валерий Викторович!
С большой радостью (хотя и с опозданием) отвечаю на Ваше светлое письмо. Старшая дочь мне его прочитала по телефону давно, но привезли мне его в Пески недавно, а хотелось – в руках подержать. Последние дни постоянно думал о Вас и Вашем трудном деле, а вчера ездил в Петровск и от «танка» не выдержал – позвонил. Танк – Т-34 на ярославском шоссе у Нерли стоит на постаменте в честь его знаменитого конструктора Михаила Кошкина (там стоит вышка и телефон берёт хорошо). Михаил Кошкин родился в соседней деревне Брынчаги и недалеко от Николо-Сольбинского монастыря. Сольба, как и Нерль, берёт начало у нас, в сердце России и в моём сердце тоже. Сейчас еду в электричке от Сергиева-Посада до Москвы, а дальше с Курского вокзала по Нижегородской ветке поеду до г. Железнодорожного, где и переночую. Я пол жизни провёл в электричках. В них пишется и работается легко. Машину оставил на даче в Сергиевом Посаде у младшей дочери. В Москву на машине ехать не рискую: пробки и жарко. Завтра возьму журнал Ваш в Москве, прочту и вручу Дионисию. В Пески вернусь в субботу. Вчера праздновали Ваше телефонное сообщение о выходе 1-ой части «Испанца в России». Дионисий был искренно рад. Это очень чувствовалось. Его e-mail пришлю позже. За праздником и он, и я забыли, что необходимо его сообщить Вам. Конечно подняли тост и за Ваше здоровье. Очень ждём ещё, хотя бы несколько экземпляров. Раздадим журнал хорошим людям по Москве и в округе. Поговорим о России.
Если Вы будете 14-15 августа в Москве, я тоже постараюсь «подгадать». Может, и Коля Офитов (сидит с внуками в Пушкине) подъедет. Бог даст, повидаемся и поговорим.
P.S.1. 29.07.11. Посылаю Вам книжку одного очень интересного человека. «Воплощение судьбы» Козлова Геннадия. Ему около 65 лет. Работает. Крупный организатор и учёный. В последние годы в нём открылся талант живописца. Книга написана в виде почти независимых глав, и некоторые, например, «Живопись», «Книга» и другие могли бы быть (конечно, на Ваше усмотрение) опубликованы в Вашем журнале. Если Вы сочтёте это возможным – напишите, и он или я вышлем электронный вариант материала.
P.S.2. Журнал получил. Сегодня читаю. Спасибо. Уровень высокий. Великолепные высокие стихи, особенно Анатолия Аврутина. Хотелось бы, конечно, написать поподробнее. Но сейчас просто ещё раз большое спасибо за Ваш труд самоотверженный. Мысленно мы с Вами.
До встречи в августе.
С глубочайшим уважением
Анатолий Строкин
29.07.2011
Дорогой Валерий Викторович!
Большое спасибо за присланный макет книжки и за записку. Получил в понедельник, отсылаю обратно только сегодня в четверг, но зато сегодня первое марта! Весна за окном (пишу в электричке), березняк посветлел, лишь в ельнике ещё таится со своей палицей задумчивый мороз. Работаю сейчас в три раза медленней, быстро, как прежде, не получается и везде – «игольное ушко» – сходу не проскочишь.
Исправления, которые отсылаю Вам, понятные, есть удачные. Эти места давно меня беспокоят, и Вы их тоже заметили. Часть из Вашей редакции я оставил, над чем-то поработал. В двух-трёх местах пояснения карандашом – это на Ваше усмотрение.
В предисловии одна фраза (большая) при чтении требует напряжения. Конечно, это тоже на Ваше усмотрение. За предисловие и добрые слова я Вам очень признателен, но, видимо, и в этой книжке многое меня беспокоит, ибо, по-прежнему, хочется во многих местах подумать, исправить.
«Но лучшее – враг хорошего». Надо иногда останавливаться. Эту «остановку» Вам и отсылаю. С глубочайшим уважением
Анатолий Строкин
P.S. В деревне бываю мало. Может, оттого не всё ладится.
P.S. Вышлите мне, пожалуйста, статью Переяслова Николая о Юрии Кузнецове (ксерокс). Я Юрием занимаюсь очень давно и есть свой взгляд на его творчество. (Есть и масса стихов-споров.)
1.03.2012
Анатолий Строкин
***
Валерию Сдобнякову
Мне во сне сегодня примечталось,
А в окошко глянул и – сбылось!
В небе солнце золотом взорвалось
И из синей чаши пролилось.
Ах, какой пожар возник весенний!
Всё сметая на пути своём.
Лишь остались грусть и дуновенье
От зимы – одним апрельским днём!
По-другому я живу отныне,
По-другому всех люблю людей!
Будто смыло всю мою гордыню,
Что лежала снегом у дверей.
Но лишь вечер в сумерках подкрался,
Ночь темна раздумье принесла
И туман белёсый распластался,
Где весна белы снега сожгла.
И опять, опять в душе тревожно,
Будто угольки дымят в золе,
Будто память в том тумане тоже,
Не сгорая бродит по земле.
Память, память – вечности прохожий,
Был вчера, а завтра позабыт…
Спи, душа, и след его тревожный
Сон к утру быльём запорошит.
2011
Это стихотворение было другое, но сейчас, «полежав», стало таким, и думаю, окончательным. И как говорил Некрасов – «не побрезгуй на подарочке».
Анатолий Строкин
2.03.2012
Здравствуйте, дорогой Валерий Викторович!
Беспокоит Вас путанник Строкин. Вчера отправил Вам письмо с исправлениями в стихах для книги «Не о любви…», а сегодня посылаю вдогон ещё несколько, причём – стр. 22 и стр. 77 вновь попали «под разборку», остальные страницы идут по первому разу. Эта редакция – окончательная. Простите меня ещё раз.
В деревню не поехал. Появилось некоторое время, прочитал всё ещё разом, вот и появились «повторные» исправления. Пошлю сегодня из «Железки».
О работе Дионисия мы говорили по телефону – всё остаётся в силе и в разумных пределах. Будем ждать его книгу и думать о презентации. Жаль только, что время будет весеннее, горячее. Не скомкать бы.
P.S. Если будет такая возможность – пришлите мне, пожалуйста, комплекта три журнального варианта его книги (для библиотек и «рекламы»). Обнимаю. Берегите себя. Здоровья Вам и успехов в нашем общем деле.
Анатолий Строкин
Далее наше общение перешло большей частью на телефонные разговоры. Однако оставались и редкие письма по электронной почте. То, что сохранилось, я приведу далее. В основном переписка возобновилась в 2022-2024 годах Хотя в 2012 году в издательстве «Вертикаль. ХХ1 век» вышел поэтический сборник Строкина «Не о любви не бывает стихов» – первая книжка автора в Нижнем Новгороде. Вот текст моего предисловия к ней.
Валерий СДОБНЯКОВ
ПИШУЩИЙ ПОРТРЕТ СВОЕЙ ДУШИ
Анатолий Андреевич Строкин довольно поздно пришёл к творчеству. Главным делом в его жизни была наука. Он закончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана – одно из самых престижнейших технических высших учебных заведений страны советского периода (теперь оно называется МГТУ) – стал кандидатом технических наук, доцентом. Но любовь к поэзии не иссыхающим родником все эти годы жила в его душе. Шла невидимая никому внутренняя работа духа. Строки слагались в строфы, из которых затем рождались стихотворения. И наступил такой момент, когда держать под спудом собственное поэтическое слово оказалось невозможно. Захотелось поделиться им с читателями – поделиться своей радостью переживания окружающего мира, своим пониманием исторического пути России, осмысленного именно через поэтическое восприятие русской души.
Так и увидели свет два первых сборника стихов нашего автора – «Гроздья памяти» (2008) и «Под северной звездой» (2011), за которые Анатолий Андреевич был принят в члены Союза писателей России. Сборник, о котором пойдёт речь – третья книга поэта, вместившая в себя не только новые стихи, написанные в последние годы, но и лучшее из ранее им созданного, правда, в значительно переработанном и исправленном виде.
Вообще первое, что обращает на себя внимание в лирике Анатолия Строкина, – пронзительная любовь к своей Родине, к России. Этим чувством, пусть не всегда явно, но буквально дышит каждая строчка его стихов. Есть в этих строчках, в распевах автора что-то былинное, исконное, органично связанное с самой коренной сутью русской души.
Путь-дорожка дальняя,
Вёрстами не меряна;
Церковка печальная
Средь лесов затеряна.
Травы – выше пояса,
Лес, погост да солнышко,
Но не слышит голоса
Древняя сторонушка:
Тихо в Божьей Горнице,
Свет плывёт под куполом.
Редко, где-то в звоннице
Вскрикнет птица глупая…
В этих строчках одного из стихотворений внутренняя, духовная, а не интеллектуально-умозрительная связь со временем. Тут, если угодно, отголоски вечности, отголоски русского мироздания, которые затем очень естественно проникают и в любовную лирику поэта. И в ней преобладают эти стародавние русские чувства.
Будет встреча у нас за околицей,
Буду пьян я без браги-вина.
Сокол нежно целует соколицу
И, пьянея, целует она.
Отпылали костры над разливами,
В хрупкий панцирь оделась река.
Небесами уходят любимые,
Алый след уронив в облака.
Словно там кто-то истово молится –
Неземная молитва красна.
И ответно пылает околица,
Где уста вспоминают уста.
Может быть, от этого, от этой национальной исконности одним из любимых образов поэта является метель. Да и чаще всего своё внутреннее душевное состояние автор передаёт через картины природы, где любимый пейзаж (во всяком случае, мне более всего запомнившийся) – зимний. Отсюда и можно укрепиться в своём первоначальном впечатлении, что Строкин – поэт русской традиционной литературной школы. В его стихах мы без труда найдём отголоски и пушкинской, и некрасовской, и есенинской лиры. Безусловно, они, эти отголоски, осовременены, максимально приближены к сегодняшней действительности, но в то же время вроде бы и вечны.
Что меня приводит к такому ощущению? Да то, что Анатолий Андреевич свои сомнения, переживания, боль, тоску, радость – одним словом, состояние своего духа – передаёт через состояние природы, через пейзаж. А на много ли наши леса занесённые снегом, наши поля просыпающиеся весной, наша земля изменились с той поры, когда вдохновляли своим видом русских гениев для написания бессмертных строк? Да, конечно же, нет. Ведь потому русские пейзажи так истово и любимы нами.
Но есть и ещё один главный герой большинства стихов Строкина – ВРЕМЯ. Его поэт пытается осмыслить, пытается понять его ускользающую суть, на которую так тревожно, с щемящей неизъяснимой тоской откликается всякое человеческое сердце. Сердце же поэта – особенно. И потому разумом он пытается замедлить, остановить его стремительный бег. Пусть на мгновение, но запечатлеть его, время, в застывшем пейзаже за окном.
В бороздах стоит вода
И не сохнут простыни,
На провисших проводах –
Гроздья слёзных россыпей.
Глухомань – по всей земле,
В конуре барбосина,
Хорошо сидеть в тепле
У окошка осенью.
Да, это поэзия созерцательная. Но именно из неё со временем придут глубокие философские выводы к тем, кто с ней столкнётся. Придут подспудно, через ощущения невольных потерь и желанных приобретений, поднимутся из глубин памяти, из отголосков собственных переживаний. Видимо потому и так пронзительны стихи Анатолия Строкина о великой войне, когда-то полыхавшей на просторах нашей Родины. Здесь у автора главенствуют переживания личностные.
Как тихо здесь, как будто на луне,
Тень от крестов посыпана листвою,
И холмики – как корабли на дне,
Потопленные страшною волною.
Есть в этом стихотворении высшая правда – вне политических и социальных пристрастий. Оно написано очень просто и очень открыто. И сказано в нём о главном, впрочем, как и в большинстве стихов, вошедших в эту книгу.
7 января 2012 г.
Рождество Христово
Нижний Новгород
Сейчас я невольно думаю, как же давно это было!
Сборник Анатолий Андреевич подарил мне с тёплой надписью, которую начинал так: «Дорогому человеку, редактору моих стихов, читателю, другу…»
Через довольно долгий промежуток времени Строкин вновь захотел обратиться в наше издательство.
Валерий Викторович! Рад, что все дошло. Досылаю только одно стихотворение, посвященное моему большому другу Шатрову Виктору, написано оно давно, но ничего в нем не меняю. Он законченный коммунист с православным взглядом на жизнь и мечтой о справедливости. Если можно, вставьте этот "Весенний марш" в раздел "Весны" или в другое место. Буду, конечно, очень признателен, если начнете, как Вы пишите, работу над книгой завтра. Я постараюсь Вам больше не мешать. Завтра, чтобы "повернуть мозги" начну работать над научной статьей.
С глубочайшим уважением - Анатолий Строкин. 31.1.2018
Это письмо связано с подготовкой к изданию книги стихов Анатолия Андреевича «Петровская тетрадь». Книга имела подзаголовок «О малой родине моей» и посвящалась памяти дочери Маши. К сборнику я написал такое предисловие.
Валерий СДОБНЯКОВ
О САМОМ ДОРОГОМ – ИЗ СЕРДЦА
Мы знакомы с Анатолием Андреевичем Строкиным с самого начала 2011 года. Это удивительной доброты и душевного тепла человек как вихрь ворвался в мою жизнь. Вернее в жизнь литературно-художественного журнала «Вертикаль. ХХI век». И всё как-то сразу вокруг него закружилось – подписка, по почте стали приходить книги его друзей, стихи самого Анатолия Андреевича (большую подборку его произведений мы опубликовали в одном из номеров «Вертикали»). От него самого пошли интересные, неравнодушные письма. В одном из них Строкин поделился сокровенным: «Хочется приехать в Нижний. Похоронен у меня там брат родной по отцу. В жизни мы с ним встречались только в детстве. Последние десять лет всё перезванивались, хотели встретиться… Был он хорошим хирургом… Я же «технарь», так вышло. Почти всю трудовую жизнь проработал в Москве, в Баумановском институте (там работаю и сейчас). Окончил его в 1964 году. Малая родина – Петровск Ярославской области близ Ростова Великого и от Переславля недалеко. (Корни же по маме Шуйские). Значительную часть жизни в настоящее время провожу в д. Пески под Переславлем. Дружу с Петровским музеем. Там работают удивительные бескорыстные люди. Музей – один из центров местной культуры, людей к себе притягивает порой очень интересных и значительных…»
Мне было дорого расположение поэта к нижегородскому изданию, к тому же стихи Анатолия не оставляли меня равнодушным. В них чувствовалась глубина русской культуры, переживание из-за происходящих в стране событий, обращение к историческому прошлому. И всё, о чём размышлял Строкин – было для него жизненно важным. Видимо потому и не было в его стихах кричаще-митинговых лозунгов. Напротив – глубокий лирик жил в его душе, бесконечно любящий просторы русских равнин, полей и лесов, рек и озёр. Такое глубинное неравнодушие не часто встретишь в «патриотической» поэзии, где эмоции «хлещут через край». Но, как оказывается, можно и так любить Родину – тихо, сострадательно, упиваясь её красотами даже в поругании и внешней неустроенности её деревень.
Я не сделаюсь моложе,
Собирая в думах грусть.
Только сердце растревожу,
Растревожу? – Ну и пусть!
Грусть-тревога по дорогам
Милой Родины растёт,
День за днём и год за годом
Речкой-талицей течёт.
Избы ветхие кренятся,
Грусть в погостах деревень.
От берёз, читая святцы,
По бурьянам бродит тень.
………………………………………
Явь ли, сон ли – мысли множит,
Оставляя в думах грусть.
Пусть тревожит, пусть тревожит
Сердце Северная Русь.
Новую свою книгу стихов Анатолий Строкин назвал «Петровская тетрадь». Это ещё раз доказывает то, как многое его связывает с малой родиной, как много там, в Петровском, передумано и пережито. Собственно, я не буду оригинальным, если назову сборник лирическим дневником автора. Об этом свидетельствует полнота жизни, запечатлённая Строкиным на его страницах поэтическими строчками. Тут воспоминания о войне соседствуют с ландшафтными пейзажами, а думы о высоком с размышлениями о самом обыденном – сборе урожая, походе в лес за грибами, на охоту… Но за всем за этим ощущается, понимается глубинное, неразрывное родство души поэта с родной землёй, со всем, что на ней живёт.
Манит даль земля и воды,
В дымке палевой леса,
Да заросшие отводы,
Горизонта полоса.
Я пойду, пойду походом,
Взяв ружьишко на плечо,
Ты веди меня, дорога,
Сердце бьётся горячо!
Свистнул рябчик: воздух-брага!
Допьяни меня, роса!
Над сосною, будто рядом –
Закружились небеса.
…………………………………………….
Гой, ты, Русь! Тебе я славу
Здесь пою, строкой звеня,
Я на то имею право –
Это Родина моя!
Начитавшись стихов Анатолия Строкина, я будто и вправду сам надышался вольным воздухом полей, пряной сыростью лесов, наслушался журчания ручьёв и шума ветра в кронах деревьев.
Уверен, читатели, которые откроют этот сборник и впустят в своё сердце поэзию Строкина, испытают то же самое чувство, что и я. И даже если придётся загрустить, то грусть эта будет лёгкой, не тягостной, светлой. Потому что придёт она к вам от понимания некой глубинной закономерности всего того, что явлено человеку свыше. От понимания неразделённости человеческого бытия от всего окружающего его пространства, времени. Всё течёт, всё меняется, всё перерождается в нечто новое, нам ещё и не ведомое. Но грусть всё равно приходит в наши сердца, потому что мы прощаемся с дорогим, познанным и пережитым – будь то разрушенный храм, опустевшая когда-то родная деревня, или ушедший из жизни родной человек.
Нам кажется, в стихах – всё можешь!
Но бездну лишь слегка тревожишь:
Они, как айсберга вершина,
Плывут, мечтая о глубинах.
Так и хочется воскликнуть – Слава Богу, что всё это у нас было!
Февраль 2018 г.
То, что не сохранилось писем, это вовсе не значит, что мы не общались. Напротив, наши контакты были довольно частыми. Мы встречались в Москве, перезванивались, наверняка переписывались короткими сообщениями, которые в общем потоке было просто невозможно сохранить.
Но вот наступил 2022 год – год подготовки к печати очередного стихотворного сборника поэта «В волне времён». Потому и наши эпистолярные контакты стали интенсивнее.
Дорогой Валерий Викторович! Поздравляю Вас с Рождеством Христовым! Желаю Вам здоровья, поддержки ваших близких и окружающих в Вашем, по сути, ратном деле. Мечтаю о встрече. Обнимаю.
P.S. Прикрепляю письмо о своих планах по теме "Времена года".
С уважением, А.А. Строкин 5.1.2022
Валерий Викторович! Это вторые две книжки. "Объёмнее" всех получилась осень. Видимо, пришла пора, но по-прежнему, в сердце весенние незаконные шорохи, а зима волнует больше, чем лето + всеобщие "поэтические страдания":
Из слова «поэт» возможно
Составить лишь «это» и «пот».
Ни слова, представьте, больше,
И шулерство здесь не пройдёт.
«Надпись на ветре».
Александр Шерстюк.
«Поэт» и «пот» – как «Это» близко,
И этот рок – до обелиска.
Р.S. Прости, поэт, за этот слог:
Высок полёт. Полёт ли низко.
Иль просто скок. – Всё тот же рок –
«Поэт» и «пот» – до обелиска.
Лишь там, где «ЭТО» есть мгновенья,
Когда коснётся вдохновенье
Чела и упадёт с отвагой
На белый лист ещё бумаги
И затрепещет вдруг листок,
Когда неведомый исток
В душе распахнутой забьется
И «ЭТО» эхом отзовется…
Неси поэт, неси свой рок,
Чтобы, когда наступит срок,
Не пота капельный поток –
Упало «ЭТО» на листок.
С уважением, А.А. Строкин 6.1.2022
Дорогой Валерий Викторович! Тронут Вашим мгновенным ответом (не смотря на такие большие праздники). Спасибо! Высылаю портрет и по две – осторожничаю(!) законченные книжки-болванки цикла «Времена года», отредактированные и, порой, существенно обновлённые. Есть и новые, но они как-то стали мрачноваты, поэтому стараюсь не злоупотреблять. Немного по-разному оформлены поясняющие ссылки, там, где необходимо (по Дионисию, Архарову и др.). Это исправимо. Может быть из «Весны» возьмёте что-либо для журнала? Поздравляю Вас с Рождеством Христовым!
С глубочайшим уважением - Анатолий Строкин. 6.1.2022
Дорогой Анатолий Андреевич!
Спокойно и внимательно прочитал Ваши стихи. Некоторые хорошо помню по прежним Вашим книгам. Впечатление – Вы серьёзный, философичный, самостоятельно состоявшийся поэт. Великолепно удаются Вам пейзажи. Но не сами по себе (хотя и сами по себе они выразительны, красивы, живописны), а как способ показать духовное состояние лирического героя.
В журнал поставил полностью Вашу "весну" (уж коли Вам захотелось предварительно показать читателям "Вертикали" именно этот раздел). Готовы приступить к верстке книжек.
В.С. 9.1.2022
Дорогой Валерий Викторович! Поздравляю Вас с наступившим Новым русским годом этим коротким шуточным стихотворением:
Январский день короткий
День-коротень
Ушёл за плетень.
Чуток подольше
Гулял у рощи,
А в роще белой
Такое дело –
Берёзка рдела,
В закат глядела:
«Денёчек-голубчик
Обними получше».
Роща вздыхала –
Знала сначала:
«Молод зять –
Чего с него взять!».
Высылаю также переработанный и единым файлом проект сборника «В волне времён» с аннотацией, текстом «От автора», содержанием и с разбивкой по разделам времен года, чтобы легче было с ним работать. Надеюсь, на Ваше предисловие и Ваши замечания. Аннотацию не стал выдумывать новую, сделал по подобию Вашей предыдущей. Картинки постараюсь выслать завтра. У нас свирепствует омикрон. Берегите себя
С уважением, А.А. Строкин 14.1.2022
Валерий Викторович! Добрый день! Высылаю фото для Волны Времен. После перевода их по почте они как-то выцвели, а были яркими. Мне хотелось бы отдать предпочтение светлым снимкам. Можно ли краски как-то восстановить, сделать контрастнее? Нравятся: Февральская мелодия, Первый снег, Деревни нашей небо голубое, Осенний пейзаж – они посветлее, остальные, конечно, тоже нравятся, особо – Глухомань-осень, калина, но не знаю будут ли они выглядеть "светлой грустью". Высылать буду двумя письмами. У нас свирепствует ковид. поэтому спешу. Берегите себя.
С уважением, А.А. Строкин 17.1. 2022
Дорогой Валерий Викторович! Пишу, чтобы попросить о замене в высланном раньше сборнике одного стихотворения раздела "Весна" – "Зимние мерцающие снеги" на следующий вариант:
Зимние мерцающие снéги
Зимние мерцающие снéги
Под весенней синевой горят!
Но берёзки ещё в снежной неге
И отдать весне их не спешат.
Тень вершинок – длинные ресницы,
Будто им весна не дорога,
Охраняют тонким светлым ситцем
Солнцем опалённые снега.
Свет и тени… Как в дали́ счастливой
Милый образ в ситце том горит…
Ветерок, как сон, неторопливо
Света пепел тихо шевелит.
Тенькают залётные синицы:
«Снег сгорает – это ли беда!»
Дай им, Бог, виденьем не томиться,
Дай Вам, Бог, виденье. Иногда!
2022
К сожалению, предыдущий вариант не успел отлежаться, и мне хотелось бы его заменить на этот новый, если возможно. Еще хотел спросить, получили ли Вы фото для «Волны времен», у меня с их отправлением были какие-то проблемы. Работать приходится плотно: 26.01.22 участвую в научной конференции, правда в электронном варианте. Поздравляю Вас с состоявшимся праздником Крещения Спасителя. Берегите себя.
С уважением, А.А. Строкин 20.1. 2022
Спасибо большое Вам за предисловие! Для меня важно двигаться оперативно дальше. Жду дальнейших рекомендаций по продвижению этой книги. У «Петровской тетради» была светлая жизнеутверждающая обложка, м.б. и здесь сделать посветлее? Мне почему-то нравится фото Февральская мелодия с храмом села Новотроицкого и березой. В прочем, простите, все это есть в предисловии и мне хорошо известно Ваше неравнодушное отношение к моим книжкам. Берегите себя. Спасибо! Обнимаю – Анатолий Строкин. 21.1. 2022
Моё предисловие вошло в книгу Анатолия Строкина «В волне времён», 2022 г.
Валерий СДОБНЯКОВ
РАЗГОВОР С ВЕЧНОСТЬЮ
Мне уже приходилось писать о поэзии Анатолия Строкина. В издательстве «Вертикаль. ХХI век» выходило две его книги: «Не о любви не бывает стихов» (2012) и «Петровская тетрадь» (2018), его произведения печатались на страницах нашего журнала.
Иными словами – Анатолий Андреевич не чужой для меня человек, его стихи давно стали органичной частью моего восприятия литературной жизни в России.
А.А. Строкин существует как бы в двух жизненных плоскостях. В одной – он кандидат технических наук, многие годы преподаёт в МГТУ им. Н.Э. Баумана, а значит в сущности своей технарь, живущий заботами огромного мегаполиса, которым является Москва; в другой – столь же многие и многие годы он посвятил работе на земле, любовно возделывая её в безмерно родном для его души посёлке Петровск, расположенном в Ярославской области между городами Ростовом Великим и Переславлем Залесским. Древние русские земли, овеянные многими подвигами и свершениями, былями и сказаниями.
Большинство стихов из книги «В волне времён» имеют свою духовную основу, эмоциональную наполненность, пейзажную окраску благодаря «второй жизненной плоскости» автора.
Кувшинки, жёлтые кувшинки –
Пейзаж знакомый плещется в реке.
Вдруг лилия – огромною снежинкой
Нечаянно окажется в руке.
И глаз не оторвать от феи белой:
Прохладой нежной тянет в глубину…
Поэту хорошо удаются пейзажи любого времени года. Притом не сами по себе, как красивые картинки (хотя и как картинки они ярки, выразительны, живописны), но используются, как способ отразить духовное состояние лирического героя, его сомнения, переживания, радость… Вот как задушевно, искренне, буквально исповедально вылилось у поэта чувство радости от пришедшей весны в стихотворении «Весенняя буря».
С вечера – белая вьюга
И, вдруг – потеплело ночью.
В стёкла оконные с юга
Капельки стукнули сочно.
Радуясь мокрой одежде,
Вышел в ночное ненастье,
Всё ликовало в безбрежье,
Славя весенние страсти.
Таяли снежные горы,
Тёплые ветры гудели,
С бурей, пронзая просторы,
Птицы на север летели.
Чýдно ночное ненастье –
В буре – небесные слёзы,
Плакала ими от счастья
Вместе со мною берёза.
Тут бы процитировать и другое стихотворение, под названием «Замело пургою кочки…». Ну, кажется – что тут можно особенного отразить, чем заинтересовать искушённого читателя? Сколько он всего подобного читал и слышал. Соглашусь со скептиками, потому что и сам первоначально подумал примерно так же. А вот начал читать, и не оторвался:
Замело пургою кочки,
Ветер северный гудит,
Из окошка ни следочка:
Холод стекла леденит.
С крыши свесились сугроб,
Завитушками вихрят.
На столбах, согреться чтобы,
Провода, дрожа, гудят.
Заплутался март в дорогах.
На дорогах – февралит.
Дед мороз заспорил с Богом,
На судьбу свою сердит.
Сорвался с цепи пургою,
Где скандал, там недогляд.
Гонит скоком, не порою –
Замутила вьюга взгляд.
Ты не верь, что вьюга вечна.
Дед напрасно осерчал.
Все равно с весною встреча,
В ней начало всех начал!
Жаль безумного седого:
Спятил, старая беда.
У весеннего порога
Все дела его – вода!
И уже в сугробах лога –
Звон ручья – бежит она! –
Это сердца плач седого,
Ты прости его, Весна!
Всё тут множество раз виденное… И всё будто впервые перед нами раскрылось. Рассказано об этом так просто, но и так проникновенно. Словно вместе с мартом сам заплутался в дорогах. Почему? Да потому что земля наша вечна в своём неустанном обновлении.
Потому что всякий истинный поэт, тот, кто это обновление чувствует, видит и через своё слово, передаёт это чувство нам.
У Анатолия Строкина есть иные стихи: и с более «жёстким» социальным звучанием; и, напротив, посвящённые близким друзьям, родным людям. Он многосторонний поэт.
Но в этой книге его душа говорит с ПРИРОДОЙ, а значит – с вечностью.
Так хочется, чтобы этот разговор никогда не прерывался.
Нижний Новгород
19-20 января 2022 г.
Добрый день, Валерий Викторович! Опять немного задержал вторую правку. Простите. Высылаю список исправлений. Наиболее сложный момент со сноской по двум идущим подряд стихотворениям, посвященным Дионисию, дали две одинаковые сноски, а должна быть одна за вторым стихотворением. Возможно, могут сдвинуться тексты. Задержался из-за Леонида Куравлева. Мы считаем его Петровским. Мама его подолгу жила на "вшивой горе" (покультурней называли "швивая"). Я дружил с его двоюродным братом Димой Паникаровым, а его двоюродная сестра работала медсестрой с моей мамой детским врачом Петровска. Он постарше и у них был свой круг общения, но его друзья были и моими товарищами. Лет 30 все собирался заняться этими воспоминаниями, а сейчас так стукнуло, бросился звонить ребятам, кто что вспомнит, а почти никого уже нет. Слышал, что род его из-под Баскача, это рядом с Животворящим Крестом (Годеново и далее монастырь). Это тогда приобретает какой-то глубокий смысл в его истоках. Во время "Ивана Васильевича..." он вообще (как и в детстве-юности) был очень часто в Петровске. Звонил в музей Петровска, если доживем, летом проведем вечер о нем. В телепередачах о Петровске не было сказано ничего.., а о Мурманске, где его никто не знал, поминали много. К сожалению, Тоня, его сестра сломала шейку бедра и сейчас у дочери в Ростове Великом, а Дима погиб на границе. Обещали мне прислать фото с отдыхом на петровском футбольном поле – он с нашими ребятами. Я тот матч помню хорошо: Студенты Петровска против петровской футбольной команды. Если удастся все же собрать материала побольше, напишу.
С уважением, А.А. Строкин 1.2.2022
Добрый вечер, дорогой Валерий Викторович! Безмерно благодарен Вам за книжку и тоже Вас поздравляю с ее выходом! На днях было мне совсем худо, и боялся, что все дела останутся в прошлом. Что творится (непредсказуемо) с постковидными людьми и далеко не только со мной, а – массово! Нельзя оценить и предсказать! Надеюсь только на Всевышнего. Рад, что сегодня могу ответить Вам по существу…
Дорогой Валерий Викторович! Не забудьте оставить у себя необходимое количество экземпляров для официального оформления книги и для ее распространения по друзьям, библиотекам и т.д. и, конечно, был бы счастлив, в том числе и в значительной степени эту и Вашу книжку Вам же и подарить.
Обнимаю – Анатолий Строкин 14.2.2022
Дорогой Валерий Викторович! Спасибо огромное за книгу и журнал. Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас с избранием главой Нижегородской писательской организации. Я тоже в какой-то мере ощущаю своё родство с литераторами Нижнего Новгорода и особенно Вашу заботу о нашем общем литературном деле. Спасибо Вам!
И, конечно, поздравляю Вас с днём Защитника Отечества! Здоровья Вам, стойкости, удачи на литературном поприще, счастья!
С глубочайшим уважением – А.Строкин 22.2.2022
Дорогой Валерий Викторович! Думаю о Вас каждый день. Читаю по возможности Журнал, поражаясь совпадению жизненных обстоятельств. Какая-то мистика. Обнаружил также, что за три года пандемии и дистанционки с этим кнопочным образованием разучился читать. Теперь, вот, снова учусь и есть над чем поразмыслить. Пробую ночные мысли тоже записывать. На рассказы не потянут, а на воспоминания - возможно. Хотя поезд мой здесь тоже уже, наверное, ушел. Раньше надо было этим заняться. Ведь у меня были великие учителя. О Дионисии тоже надо бы было написать. Но, тем не менее, – огромное спасибо за журнал. А это новый адрес. Пусть и другие почитают: 152130 Ярославская обл., Ростовский р-н,с/п Петровское, Советская площадь, д. 7, музей "История Петровска".
Обнимаю – Анатолий Строкин. 18.6.2022
Дорогой Валерий Викторович! Тронут Вашим отношением к моему творчеству! Спасибо сердечное. Хотя, признаться работаю мало, окружили другие заботы, но – жив. Вчера был в музее Истории Петровска, хотелось бы получить от Вас информацию, сколько нужно выслать, чтобы он получил от Вас подборку прошлых журналов. Потом передадут в библиотеку. Номер счета Нижнего у меня есть. В августе собираюсь у них провести творческий вечер и презентацию последней книжки. Есть, конечно, много, о чем написать, но не получается сделать это оперативно, все в планах пока остается. Барахлит еще что-то моя почта. Обнимаю. Берегите себя – Анатолий Строкин. 21.7.2022
Дорогой Анатолий Андреевич!
Как Вы меня обрадовали, что не отказались от мысли приобрести комплект "Вертикали" для поселка Петровск. Нам радостно, что наших читателей прибудет и наши труды "не пропадут всуе". Что касается пересылки. Можно сделать так – если Вы вернетесь в Москву, а затем вновь поедете в Петровск, то можно отправить доставку как прежде Вам домой, а Вы, когда поедете к себе, просто отвезете журналы в музей (или библиотеку). Если это неудобно, то я буду отсылать их посылками (видимо - их будет три), но это получится дороже. Иными словами – я готовлю отправку, а сделаем так, как Вам удобнее. Еще раз спасибо за неравнодушие к "Вертикали". Ждём Ваших произведений для публикации
Искренне Ваш – Валерий Сдобняков 21.7.2022
Валерий Викторович! Добрый день. Хочу поблагодарить Вас за все сразу и высылаю материал небольшой о детях войны. Конечно, надо было бы написать о более известных людях нашей страны, но беру пример с Дионисия и высылаю то, что уже получилось. О том же Дионисии написать будет гораздо сложнее и о других, более известных тоже. Это остается "долгом", удастся ли? – Сложно со всем – со здоровьем, временем и проч., проч. Хотелось бы написать о Грабине Василии Гавриловиче. Он много работал в Нижнем и был одним из моих близких учителей. Понимаю его высоту только сейчас, а тогда все вроде казалось самой повседневностью и постоянностью. О нем и им самим написано много, но есть и крупицы личного. Жаль, подводит память в подробностях, а спросить уже не у кого. Обнимаю, люблю. Анатолий Строкин. 8.8.2022
Валерий Викторович! Добрый вечер! Конечно, если возможно, надо дослать на адрес музея оставшиеся журналы. Далее они должны попасть в петровскую библиотеку. У меня сейчас барахлит машина, и в Петровске бываю не часто. Но была встреча поэтическая с одновременной презентацией книги. Были ярославские журналисты. Читали Ваш отзыв. Говорили обо всем. Нужна ли моя помощь для досылки журналов? Копаю сейчас картошку. Для такого года – неплохая. Куда девать будем. Нам-то немного надо. С 1-го пока продолжаю работу. Риту буду перевозить числа 10-го. Обнимаю А. Строкин. 22.8.2022
Дорогой Валерий Викторович! Добрый день. Высылаю Вам материал для "обратной связи" Петровска Ярославской области с Вашим журналом, который мы начали получать в этом году. Высылаю материал собственного авторства, небольшой, хотя есть еще материал журналистки Татьяны Ливановой с многими фамилиями на ту же практически тему о Светлане Мартьяновой, но он ей самой не очень нравится. (При необходимости могу его тоже прислать). Высылаю также фото С.А. Мартьяновой и фрагмент презентуемой обложки книги о ее достижениях (на всякий случай). Если есть возможность дать эту информацию в Вашем журнале, будем рады установлению между нами такого формата связи. Всего Вам доброго!
С уважением, А.А. Строкин 2.10.2022
Доброе утро, дорогой Валерий Викторович! Высылаю Вам мой зимний адрес: Московская область, г. Балашиха, микрорайон Железнодорожный, …. Сформировал предварительный вариант "итоговой" стихотворной книги, хотя хотелось предварительно выпустить более мелкие по объему книги (как бы опробовать реакцию народа) о войне, детскую, злободневную (в последней м.б. свой большой объем, но нужен ли?). Но, видимо, времени на это уже не остается, поэтому подготовил вот этот общий вариант (детский материал вошел весьма ограничено). Тем не менее, видимо, книжку надо сокращать, но опять-таки нужен "редакторский совет", а это большая работа. Опыт совместной работы у нас с Вами есть, но, зная Вашу загруженность, как-то не решаюсь Вас об этом просить (вместо помощи доп. нагрузка, а у Вас ее выше крыши).
Еще мне хотелось бы оформить подписку на Ваш журнал для музея-библиотеки Петровска на 2023 г. Готов выслать для этого необходимое. Сообщите, что надо, если я еще не опоздал с подпиской. Для библиотеки Ростова хотелось бы сделать то же самое, но надо это обсудить с ростовскими литераторами. Сейчас с ними появился неплохой контакт (кстати, неожиданно для меня они дали весьма высокий отзыв о нашей с вами последней "природной" книжке и настоятельно пожелали увидеть и другую тематику, вот и начал поэтому работать).
Из Петровска мне прислали стихи талантливой поэтессы. Хотел бы прислать Вам подборку, на Ваше усмотрение (постараюсь подготовить материал в ближайшее время). Это Нина Шмарова. Пишет талантливо, но не всегда совершенно по ритму, по рифме. Вышло несколько маленьких книг "самиздата", но в журналах не печаталась. Отмечали ее в Борисоглебе и в Петровске-Ростове (в газетах и конкурсах).
О Ю. П. Кузнецове написать пока не смогу: слишком для меня это серьезно. Считаю его одним из своих поэтических учителей, хотя в жизни поговорить с ним не успел. 17.11.23. будет уже 10 лет, как его не стало. Пока нашел только бывшего аспиранта, который писал о нем диссертацию. Когда-то мы с ним о Ю.П. много говорили.
Остальное в моей жизни обычно. Работа. Стало трудно физически добираться. Научных статей не пишу, не хватает емкости. Стихи в голове звучат. Еще хожу, пока нет пандемии, по врачам. В основном с глазами. В декабре надо будет принимать решение по операциям. Звонил Ирине Ракше. Молодец! И держит удар. Она старше меня на 3-и года. Ее судьба – легенда.
Обнимаю, берегите себя. – Анатолий Строкин. 22.11.2022
Добрый день, дорогой Валерий Викторович! Спасибо большое за Ваш динамичный стремительный ответ с оптимистичным настроем и пожеланиями, поддерживающими мою теперешнюю тропу. Как Вас при Вашей загруженности и на меня грешного хватает. Очень Вам признателен за это. Я, как видите, все больше и больше запаздываю, сужаю задачи только до самого уж необходимого. К тому же навалилось в конце года много неожиданного, и отложить нельзя – Рита плохо себя чувствует, и сам спотыкаюсь. В общем опять живу одним днем, а они - дни, все разные.
По музею-библиотеке постараюсь решить завтра на год. Сегодня устарело приложение. О театрах народу будет интересно, ибо и ярославский театр древнейший в России. Щемит сердце из-за гибели его худрука. И погиб-то у дома моего друга. Заговоренное там какое-то место, много аварий тяжелых, друг мне об этом не раз говорил с переживанием. К тому же, там весь участок трассы все лето реконструировали, пробки, а они спешили, пошли на обгон. Еще месяц назад довелось мне постоять у венков на дороге. Вот простые слова – Ярославский театр, а куда зацепило.
По книге. "Болванку" закончил. Условное название: "Лета красного след на устах". Хотелось бы остаться, по возможности, в рамках жизнеутверждающей дороги, как это удавалось в прошлом. Но сейчас финиш ощущается очень сильно и влияет на "правду жизни" и в стихах тоже. В каких-то пределах буду изымать эти стихи.
Вторая проблема – это качество собственно публикуемого стихотворения и как оно сочетается с другими, которые, прежде всего, оказались рядом. Кое-что убираю, но нужен и редакторский совет. Если Вы не возражаете, чуть позже хотел бы Вам выслать этот доработанный мной вариант? Там есть последний раздел "Что ж сердечко моё хорошее так болит..." О нашем рубеже. Грустновато, постарался что-то доработать, что-то убрал. Совсем убирать раздел не хочется. Нарушена будет "правда" моей жизни, но и тоску нагонять на народ не хочется. Нужна серединка. М.б. растащить его по другим разделам?
Еще уберу какие-то басни, связанные с Юрием Кузнецовым. Юрия Поликарповича считаю одним из своих учителей, но и согласия с ним в части "Правды" порой нет. Он же наотмашь публиковал вещи, которые я бы оставил лежать в столе, напечатанное слово приобретает уже другой вес, значение и неведомый свой путь. Это поэту надо иметь в виду. Но я к тому же не нахожусь на его высоте, а его уже нет, поэтому в спор в итоговой (для меня значимой) книжке вступать не буду. Дам этого всего чуть-чуть, ибо и не дать не могу.
Это основные проблемы. Книжки еще нет, а проблемы уже есть. Обнимаю.
С уважением, А.А. Строкин 4.12.2022
Дорогой Валерий Викторович! Сегодня доставили Ваш журнал, в котором есть сразу две моих заметки «О детях войны» и о нашей поэтессе-писательнице Светлане Мартьяновой и книге о ней «Светлячок». Плюс заметки моих ярославских земляков и информация о жизни нашей ярославской глубинки. Эту связь с нижегородской землей и Вашим журналом и мечталось наладить. Спешу поблагодарить Вас за все это и еще раз удивиться в Вашей четкости и оперативности при Вашей загрузке. Доставил журналы очень симпатичный и энергичный молодой человек. Правда, успел назвать Нижний большой деревней. Но назвал по-хорошему. Это как у Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу…», а и жалеет, и зовет, и плачет. А уж про «деревню» и говорить не приходится, чувства там однозначные при разных совах.
О моих заметках. Чувствуется редакторская рука, причем рука журналиста. Безусловно, особенно для меня, она необходима. Считаю в жизни и в литературе, что «истина в волне обратной», потому и ценю редакторский труд, ибо «твое» все равно останется при тебе. Но что-то при этом, конечно, теряется, но и приобретается. Но, «О детях войны»: – немного жаль, что исчезла строка Юнны Мориц: «Мы гитлеру родня? – Да он родной ваш папа». Правда, я не написал, что это ее слова в стихотворении о Европе, а просто взял в кавычки. Еще момент о моих школьных товарищах: «а у ребят по трое в семье, отцы не вернулись с войны… С той самой». «С той самой» убрано. Экономия невелика, но с этой добавкой было существенно лучше, а без нее кратко и как бы по-журналистски. Также убрано краткое слово «она» об учительнице нашей первой: «и эта пигалица помогала ей донести тетрадки до дома. Старенькая ОНА была». Однако, все остальное «Убранное» существенно улучшило (с разных сторон) эту публикацию и особое большое спасибо незримому редактору (поскольку убрал то, что меня особенно сильно беспокоило).
О публикации про книгу об ушедшей от нас Свете Мартьяновой «Светлячок». Здесь опять хотелось бы еще раз сказать о руке редактора журналиста. Дело в том, что и в самой книге преобладает в большинстве воспоминаний (за небольшим числом иных) газетный, репортажный стиль. Только краткая суть достоинств, «трудности, которых вы не встречали» и «через тернии – к звездам». Не видно живого человека, жившего и в печали, и в радости немалой. Чтобы как-то уклониться от этого «тренда», в первозданном тексте был приведен фрагмент стихотворения самой Светы, ибо, когда человек берется за перо, он пишет свой портрет. И там Света действительно живая. Жаль, что это стихотворение (ЕЁ!) было убрано из текста. Получилась в результате еще одна публикация, мало добавляющая что-либо к уже опубликованным, кроме фамилий, принимающих участие в местном литературном движении.
Пишу это все больше для себя, ибо мучают меня раздумья, что написать в подготовленной книге стихов в качестве предисловия от автора. В стихах ведь портрет автора встает особенно рельефно.
Валерий Викторович! Еще хотел бы Вас отложить для меня, если у Вас еще есть, книгу Анатолия Парпары «Заметы», кажется так она называется. Он был и моим учителем, и товарищем-другом. И в его юбилей (а тогда был ковид и я сидел в деревне) он, вдруг, предложил мне отметить его совместно в Малом зале «Дома писателей» осенью. Мы ведь почти одногодки, оба начинали на флоте и т.д. Но осенью он ушел из жизни, а я все еще продолжал сидеть в деревне, а его телефон уже не отвечал и я ничего не знал. Хотелось бы написать о нем побольше, не знаю, смогу ли? Стихотворение, ему посвященное, в сборник включу.
Близки мне стихотворения Александра Поповского в этом журнале. Есть у него и «Времена года». Я так не решился назвать книгу о природе. Вы об этом знаете. Стихи хорошие, настоящие, пусть только не спешит (ведь он моложе?) и построже смотрит за рифмой. Если будет возможность, хотелось бы иметь его к-л книжечки.
Ваши заметки-размышления пока пролистал. Но все равно – уже спасибо. Книга Л.Я. Лозинской, записки Е.Р. Дашковой. Спасибо.
Об остальных наших делах напишу позже, по результату. Были очень тяжелые две недели, Бог даст, пойдет напряжение на спад. Берегите себя!
С уважением, А.А. Строкин 12.12.2022
Дорогой Валерий Викторович! Высылаю начало материалов для книги "Собрату по перу". 1.ОТ автора. Наверное, надо бы покороче, но о многом (о стихах) все равно не сказано. Это обычное дело и все же воспринимается ли вообще? 2. Интервью, которое родилось из "ОТ автора" и которое будет опубликовано (но без Виноградова) в каком-то конкурсе "Литературной республики" до февраля 2024 г. Интервью выглядит и короче, и уже лучше. Там как бы мои выводы-определения без особых доказательств, но с собственными формулировками. Они сказали, что я имею право печатать интервью и использовать его, где захочу. 3. Высылаю также толику стихов к этой книжке на Ваше усмотрение. Есть там и никогда не публиковавшиеся, таких можно бы добавить, но тематика не очень подходит. Далее думаю сделать подборку посвящений в стихах моим товарищам-учителям, которые (более полно) тоже войдут в книгу. К сожалению работать могу, впрочем, как и всегда, только урывками. Если нет времени у Вас нянчиться со мной, не берите в голову этот груз. Что-то соображу и сам, просто с Вами побыстрее найду ошибки. Важно в главном не ошибиться. Что-то вот случилось с TV, кто-то стукнул по столу. Притихла мерзостная тусовка. Неужели они теперь не хозяева? Ошибаюсь? Впрочем, на последний вопрос отвечать не надо, но картинка получается занятная.
Обнимаю, Анатолий Строкин. 24.12.2023
Добрый день, дорогой Валерий Викторович! Конечно, ждём Рождества! Спешу ещё раз выразить Вам признательность за Вашу работу и помощь мне в ориентации и формировании книжки: "Собрату по перу". Простите меня за эту для Вас дополнительную нагрузку, но меня эта Ваша работа и советы стимулируют двигаться вперёд. Спасибо Огромное! На сегодня: 1. Считаю, что раздел "От автора", который Вы мне сейчас прислали, следует печатать вне книги в виде статьи о поэзии. Возможно, вместе с моими какими-то стихами. Чуть-чуть её в этом направлении (заголовок и окончание) я поправил. Постарался также внести в статью исправления по Вашим советам. 2. Книгу думаю делать из четырёх разделов, а вместо "От автора" дать отредактированное Вами "Интервью", сославшись на "Литературную республику" и её предупредив. Когда книга будет подготовлена, хотелось бы дать стороннее предисловие (здесь тоже нужен Ваш совет или участие?). Разделы условные книги: 1) О природе (ВЕСНЫ ЛИ, ОСЕНИ ДВИЖЕНЬЕ). Немного, но по круговороту, постараюсь дать лучшие, которые есть. Это существенная часть моего портрета. 2)ПРАВДА ПОЭТА (Стихи о стихах и творчестве) 3) ТВОЙ АНГЕЛ ДРУЖИТ С АНГЕЛОМ МОИМ (Посвящения моим друзьям-поэтам). 4) СВЕТ И ТЕНИ ОСЕННЕГО ВРЕМЕНИ (об этом много пишется последнее время, да не всё надо публиковать. Дам тоже немного. 3. Опять мне кажется, что надо подправить злополучную строку в стихотворении-пародии в "Стихах ни о чём", выслано (4-я Строка): "Строкой затейливой в словах", надо заменить на: "Строкой в затейливых словах". Если оно будет публиковаться. 4. Хотелось бы выслать и по-возможности опубликовать несколько стихотворений-посвящений: Небольсину С.А. (у него сегодня годовщина ухода из нашей жизни), А.А. Парпаре, Вам, С.Ю. Куняеву (он одобрил) и В.Н. Крупину. Сейчас сформирую файл.
С уважением, А.А. Строкин 3.1.2024
Добрый день, дорогой Валерий Викторович! Высылаю Вам свою книжку "Собрату по перу". Простите за эту доп. нагрузку, но мне просто необходим ваш совет и, если возможно, помощь для её дальнейшего движения.
Каждый день появлялось что-то новое, поэтому надо останавливаться и остановился на этом варианте.
Стихотворения публикую без дат, хотя есть там "древние" и не всегда совершенные по рифме.
1. Первый раздел о природе – как часть моего портрета. 2. Второй – разговор о поэзии. 3. Третий – малая дань моим Учителям-товарищам. Там стихи, есть как бы связанные с местом работы, местом жизни, т.е. как бы имеющие частное, но для меня важное, значение. Хотел бы оставить. Еще: много написано об Ирине Ракше. Она человек пожилой, мной уважаемый, и настояла, чтобы я упомянул Светлова. Думаю, пусть останется. Но! Вообще, убрать готов всё, что не смотрится. 4. Последняя часть о нашей осени. Совсем мрачные стихи постарался не помещать. 5. При оформлении обложки м.б. дать какие-то отзывы о моих стихах, но их не много, я особо не собирал. Это Латынин, Ракша, Смирнов-поэт, Вы – возможно найду ещё к-л. Вообще, как оформлять эту книжку, не очень пока понимаю, обычно мы немного украшали снимками природы, храмов за ветками, наверное, можно и здесь, т.к. это и о Малой Родине нашей. 6. Нужно, конечно, ещё и предисловие, Вы меня (и обо мне) знаете лучше других, м. б. возьмётесь написать? Прошу, конечно, прощения за свою настырность. Крепко обнимаю. Анатолий Строкин. 29.1.2024
Дорогой Анатолий Андреевич!
Закончил с текстом Вашего сборника. Светлой души Вы поэт. Всё мне понравилось. Предложить что-то сократить не могу, а вот добавить текст статьи о поэтическом творчестве вполне уместно.
Предисловие напишу. Высылаю Ваш файл, потому что какие-то технические исправления я в нём сделал (не касаясь Ваших строк). Есть и пропуски "Ё". Что-то я поправил, но, наверняка, не всё. Поэтому если будете ещё над сборником работать, то используйте как основу этот файл. В техническом плане он уже значительно чище.
Обнимаю.
Здоровья и терпения.
Ваш – Валерий Сдобняков 31.1.2024
Дорогой Валерий Викторович! Как же Вы меня поддерживаете и как это мне необходимо сейчас. Работаю урывками, спешу, и потому неизбежны огрехи. Но главное, что можно продолжить работу уже конкретную по более внимательному просмотру и обсуждению параметров книги. И, конечно, особо Вам благодарен за согласие о предисловии. Издавать, наверное, лучше у Вас в Нижнем? Так хотелось бы. Обнимаю Вас, мой дорогой друг сердечно. Берегите себя. Анатолий Строкин. 31.1.2024
Анатолий Андреевич, забыл Вам сказать.
Обратился к нам в редакцию постоянный подписчик Валерий Григорьевич Марченко. Ищет Вашу книгу "В волне времен". Но у меня остался всего один ее экземпляр. Отдавать жалко. Если есть возможность – отошлите ему (а если его лично знаете, то подарите) этот сборник. Адрес простой: 115304, Москва, а\я 731. Стоит указать, что отсылаете по просьбе редакции "Вертикаль. ХХI век".
Обнимаю – Валерий Сдобняков 1.2.2024
Я не стал откладывать с написанием предисловия, написал его и отослал Анатолию Андреевичу.
Валерий СДОБНЯКОВ
ПОЭТА СВЕТЛЫЙ И ДОБРЫЙ МИР
Именно такая мысль мне приходит всякий раз, когда я читаю стихи Анатолия Строкина.
Нравственные критерии в поэзии Анатолия Андреевича ясны и однозначны. Жизненный опыт не позволяет в таком отношении допустить ошибок. За плечами Строкина не только десятилетия прожитой жизни, пережитых испытаний, невыносимо горьких потерь, неизбежных разочарований, но, как и во всякой человеческой судьбе, происходили самые важные и значимые свершения. А это и дружба с родными по духу людьми, и открытие для себя новых литературных горизонтов, и сотворение добрых дел, которое неизменно нравственно очищают и возвышают душу всякого человека, а тем более талантливого поэта.
Это очищенное от повседневной суеты чувство очищает взгляд, позволяет чётче видеть красоту окружающего мира. Пейзажные зарисовки в стихах Анатолия Строкина неизменно свежи, красивы и лишены искусственной, неестественной и неправдивой сентиментальности. Ноябрь во время жизни в деревенском доме в Ярославской области ему видится таким:
И прозрачны небеса,
В чистоте стоят леса,
Холодком несёт с болот
И рябины красный плод,
Редким солнышком горя,
Ждёт прихода декабря.
В другом стихотворении природа у автора оживает.
И под вещим лунным оком
Из глухих трясин болота,
На разбой иль на охоту,
На долину вполз туман.
Он как Змей Горыныч млечный,
В ночь сверкая чешуёй,
В сто голов крадётся к речке
По низине ледяной.
И ведь если этого не видел, такого чувства не пережил, то ничего подобного написать не сможешь. Тут должен быть чуткий душевный настрой.
Над рекой – берёзка свечкой –
Спит царицею беспечной.
Сказка это, иль обман,
Только сказочный туман
Обнял спящую девицу,
И – исчезла с глаз царица.
Отдельная тема в стихах Строкина – разговор с друзьями, с теми, кто дорог поэту по разным причинам. Кто-то, как собрат по перу, кто-то по совместной преподавательской деятельности в стенах знаменитой на весь мир «Бауманки» (Анатолий Андреевич кандидат технических наук, десятилетия жизни посвятил родному ВУЗу), кто-то по своим нравственным качествам. Известна непреложная житейская мудрость: добрые люди неизменно притягивают к себе подобных людей.
Но и с друзьями поэт ведёт разговор не о случайном, не поёт им хвалебные гимны, но заставляет задуматься о главном, о том, что самому ему не безразлично. Он уверен, что будет понят, его боль не окажется чужда заочному собеседнику, тому, к кому он обращается.
Но ведь с душевной болью можно обращаться не только к людям. Вот какое стихотворение написано Анатолием Строкиным в память храма Михаила Архангела некогда служившего людям в селе Новотроицком недалеко от Ростова Великого, а сейчас поруганного и заброшенного.
Северная Русь
Я не сделаюсь моложе,
Собирая в думах грусть.
Только сердце растревожу,
Растревожу? – Ну и пусть!
Грусть-тревога по дорогам
Милой Родины растёт,
День за днём и год за годом
Речкой-талицей течёт.
Избы ветхие кренятся,
Грусть в погостах деревень.
От берёз, читая святцы,
По бурьянам бродит тень.
В колокольне ветер вольный,
Крест сурово держит крень,
Больно сердцу, сердцу больно,
Как в бурьяне бродит тень.
Мастера кирпичик клали,
В вязь вплетали синеву.
Горней мыслью, светлой дланью
Сон творили наяву.
Вязь резная глаз пленяет,
Ввысь гляжу – не нагляжусь:
Будто птицей вновь взлетает
К звёздам Северная Русь!
Явь ли, сон ли – мысли множит,
Оставляя в думах грусть.
Пусть тревожит, пусть тревожит
Сердце Северная Русь.
Анатолий Строкин – человек ищущий сотворить добро, которое ему по силам. Таких людей не мало в России. Но они скромны и не крикливы. Потому так редко им воздаём должное по заслугам. Понимаю, они сами не стремятся услышать слова признательности и благодарности – не для того так живут, не на показ, а по велению сердца. Просто иначе не могут.
Но поэзия обнажает глубинную сущность человека, его любовь и сострадательность, его восприятие окружающего мира и оценку истории Отечества. И главное – его нравственные ориентиры в жизни.
Не некий новый вывод я сделаю по прочтении книги Анатолия Строкина, потому что сказано подобное задолго до меня, я лишь повторю эту незыблемую истину: настоящая поэзия – это всегда исповедь. Потому что исходит из самых глубин души и строки стихов рождаются только при повелении Свыше.
Уверен – со стихами Анатолия Андреевича Строкина происходит именно так.
3 февраля 2024 г.
г. Нижний Новгород
Валерий Викторович! Дорогой! Спасибо за рецензию-предисловие. Размещаю его с Вашего разрешения в книгу "Собрату по перу", над которой мы с Вами работаем. Сейчас начну вычитывать. По поводу посвящений в книге не известным публике людям: полагаю, что это книгу сделало более авторской и домашней, старался не злоупотреблять и чтобы посвящения эти тоже выглядели "стихами". Вообще готов убрать любое стихотворение, которое как-то режет слух. Я всё-таки тороплюсь. Мало осталось времени, а хотелось бы написать ещё о многом.
Книгу для Марченко вышлю на днях, как выйду из дома.
С работы ушёл, но говорят, что ждут обратно.
Ещё раз Вам большое спасибо за внимание и оперативность.
Обнимаю А. Строкин. 3.2.2024
Дорогой Валерий Викторович! Необычайно тронут Вашей заботой и очень благодарен за оперативную информацию, присланную Вами. Но особо дорого для меня получение журнала с моими стихами и прежде всего потому, с каким вниманием и душой это было сделано. Сейчас мне кажется, что и я отобрал бы именно эти стихи из общего списка, присланного Вам для публикации. Получилась гармоничная лирическая публикация. Спасибо всем, кто принимал в этом участие, но, думаю, что это сделали Вы сами, а я, как автор, это "чувство меры" часто нарушаю, хотя и стараюсь.
В новой книге, которую мы начали готовить как раз достаточно много стихов иного типа: юмористических, на злобу дня и стихов "на злобу литературного творчества" и проч. Пишутся они порой уж очень легко и я обычно сдерживаюсь их публиковать, вроде, как они не совсем мои, но часть их всё же попали в новую книгу и, возможно, ещё немного добавится. К тому же вышла на днях в "Литературной республике" книга "Я знаю силу слов". В ней около 40 авторов (и Ваш покорный слуга в т.ч.), даны их интервью о литературном творчестве и фрагменты их произведений – прозаики и поэты. Так поэты, на мой взгляд, + обвешанные регалиями – оказались существенно слабее прозаиков. Я бы выделил, пожалуй, одного – Валерия Ненашева из Истры (Подмосковье). Лирик + пишет об СВО. М.б. наладить с ним связь? На стихи некоторых из них не выдержал и написал пародии. Надо смотреть, что получилось. Ощущение, что ребята начитались "Мухи-цекотухи".
Работать иногда удаётся часа 3 в день. Разбираю "завалы". Рита сердится, ревнует. Худо ей и у меня – не сахар. Но думаю, что надо не сдаваться и продолжать. Сейчас собрал небольшую книгу. Условное название: "Огоньками мерцает Россия". О войне. Посвящена детям войны. Большинство стихов было опубликовано ранее в разных книжках малыми тиражами, но есть доп. воспоминания, особенно о танке Т-34. Кошкин Михаил Ильич наш земляк, родился недалеко от Песков, а Петровский военкомат призывал оттуда во время войны призывников. Книжка маленькая, думаю, её, несмотря на повторы в разных местах-книгах, под единой мыслью можно опубликовать? Но разговор о ней отложим пусть пока полежит.
Ещё раз спасибо за журнал. Буду его читать и жить с Вами одной жизнью. Спасибо большое ещё раз. Берегите себя. Анатолий Строкин.
С уважением, А.А. Строкин 15.3.2024
Дорогой Валерий Викторович! По-прежнему восхищён оперативностью и уровнем Вашей работы! Огромное Вам спасибо. Как же напряжённо Вы живёте. Глядя на Вас, и мне становится совестно, и стараюсь подтягиваться, хотя день на день не приходится. Сегодня, Слава Богу, терпимо. Сейчас просмотрю вёрстку, возможно, завтра. Особо спасибо за аннотацию. Мне как-то сложно было её написать. Ещё высылаю, просто на всякий случай, (хотя понимаю, что опять нагружаю Вас) первый свой опыт прозы. Это фрагменты первой части книги для детей (и, конечно, для взрослых). Записи были 25 лет назад. Во второй части будут "детские" стихи. Т.е. это только начало работы, как бы планы в нашей непредсказуемой (или, напротив, уже предсказуемой – потому и тороплюсь и нарушаю "святое чувство меры"). В общем, простите меня ещё и, наверно, не раз. Берегите себя. Обнимаю.
С глубочайшим уважением, А.А. Строкин 26.4.2024
В конце апреля я попал в больницу. Мне позвонил Строкин, ещё не зная этого. Мне пришлось сознаться, где нахожусь. Анатолий Андреевич очень расстроился и вскоре прислал мне вот это короткое письмо.
Дорогой Валерий Викторович! Я как будто чувствовал Вас все эти дни. Храни Вас Господь! И будьте очень осторожны. Всё, кроме здоровья, сейчас второстепенно, а нам удержу по-прежнему нет. Поживите хоть чуть-чуть как в замедленной съёмке. Потом наверстаем. Низкий поклон всем Вашим близким! Обнимаю, дорогой и молюсь за Вас.
Анатолий Строкин. 1.5.2024
Но вскоре я вернулся домой, и наша работа над книгой Строкина продолжилась в прежнем темпе.
Дорогой Валерий Викторович! Поздравляем Вас с Ритой с Праздником Великой Победы. Спасибо Вам за такую помощь по "Собрату" Считаю, что книга готова. Добавлений не будет. Просмотрю только ещё раз всё на предмет описок и ошибок на днях. Завтра должны мы переехать в деревню Ново-Троицкое.
Высылаю на Ваше усмотрение несколько стихотворений и эссе о танке Т-34 и о близкой мне, но ушедшей из жизни Ларисе Васильевой (я с ней был знаком). Надо было выслать раньше. Сегодня по телеку показали внука Кошкина, а дочь до недавнего времени жила в Харькове, но о ярославском селе Брынчаги – родине создателя Т-34 Михаила Кошкина почти перестали упоминать, а из Брынчагов во время войны с большой вероятностью призывал воинов наш Петровский военкомат. Например, из села Рахманова, а это в 4-х км от Брынчагов – это точно. Всё это мне очень близко, посмотрите по возможности.
С глубочайшим уважением, А.А. Строкин 9.5.2024
Дорогой Валерий Викторович! Высылаю просмотренный текст окончания прозаической части книги "От двух до пяти и выше". Желательные исправления внесены жёлтым текстом. Ирине всё выслал. Надеюсь, дошло. В музее Петровска провели презентацию книги "Собрату по перу". Очень успешно. Проводили вместе с писателем земли Ростовской ярославской – Ефлатовым Николаем Васильевичем. Мудрейшим моим другом-советчиком, певцом "Охоты на озере Неро", почётным гражданином г. Ростова-Великого. 26.08.24 ждём его 90-летия!. Живёт в 2-х км от Н. Троицкого в д. Галахово – по прямой. По асфальту – 10 км. У знаменитых родников с ключевой водой близ озера Ловцы, куда прежде приезжали космонавты на охоту: Терешкова, Николаев, Гагарин и др. Обнимаю. Берегите себя!
С глубочайшим уважением, А.А. Строкин 8.7.2024
Дорогой Валерий Викторович! Журнал эл. № 85 получил. Спасибо за Дионисия. Как мне и нам его не хватает. Столько лет был рядом, провели вместе в Песках столько вечеров, а кажется о многом главном так и не поговорили. Не знаю, смогу ли о нём написать, ведь это такая глыба. Какой пласт не возьмёшь, а он там уже побывал. На днях в музее Петровска говорили о поэтессе Петровых, она – ярославская, дружила с Ахматовой и старшим Тарковским. Мне не пришлось побывать на этой беседе, но я знал, что Дионисий на введенском престижном кладбище в Москве ей ставил памятник на могилке, а её дочь показала Дионисию физические упражнения из йоги, пару которых иногда делаю для здоровья и я. Пытался я тогда связаться с дочерью Петровых, разговаривал по телефону (дал Дионисий), но встречного движения не получилось. Оно понятно почему: жизнь у них была сложная, хотя сейчас немного жалею, что не познакомился. В Ярославле есть библиотека имени Петровых и что-то ещё.
Пишу сейчас мало и как-то разнообразно. Единого стиля нет. Кажется, что как-то всё же становится похуже. Стараюсь с этим бороться. Спасибо Вам за внимание и поддержку. Она для нас сейчас очень важна. Обнимаю.
С глубочайшим уважением, А.А. Строкин 4.9.2024
Дорогой Валерий Викторович! Высылаю несколько малых рубрик стихов, свидетельствующих о том, что я ещё разнообразно живой. По крайней мере, сегодня. Стихи в основном последние и теперь не должны потеряться, как это бывает. Но нарушен мой принцип, что новое должно полежать, иначе потом может быть много исправлений. У меня чаще всего этот процесс не быстрый. Как пример: стихотворение "Моим учителям" – всё же присылаю "не новым", но считаю что переделка здесь существенная.
Стихи о войне – из книжки "Огоньками мерцает Россия", она лежит у меня с полгода практически готовая. Но это больше о детях войны, ибо на СВО мне уже не попасть и достоверно о ней по этой причине мне не написать. Другой же войны у нас, Слава Богу, пока нет.
Эпиграммы дал (обычно эти скороговорки публикую редко), поскольку показалось, что что-то началось меняться и в области культуры. Какие-то появились проблески здравого смысла, даже в МК, а эти ребята всегда, хоть и большие любители пакостей, но всегда носок держали по ветру.
Картошку выкопал, лук-чеснок уродились. Новую грядку под озимый чеснок потихоньку вспахал. Погода чудесная. Проскочил слой рыжиков в Песках. Сейчас сушь. Грибы взяли паузу. Да я за ними уж три года как не хожу, но рассказы слушаю с трепетом душевным. Раньше знал каждый кустик в округе. Сейчас после сплошных вырубок один бурелом, не пройти, да и медведь появился, народ пугает. Так что, если за грибами, то по заросшим полям вблизи деревни.
Спасибо Вам за всё.
С глубочайшим уважением, А.А. Строкин 7.9.2024
Дорогой Валерий Викторович! Я себя запустил. Сейчас в 1-й хирургии 67-й моск. больницы. Дочь Катя нас привезла к себе. Рита начала немного ходить в ходунках. Меня привезли на скорой, но, говорят, что есть диагноз и завтра, возможно, оперируют. Осталось от меня половина. Потому пишу на всякий случай. Тел. Кати: 8 910 ------.
В стихах прежних заменить строчку –
И небо в заездах. Звёзды свечками – на «И небо в звездах. В звёздах свечками».
М.б. убрать на этом стих. Второй катрен об огнях, негаснущих в воде – на Ваше усмотрение. Образ важный, а катрен, вроде, лишний.
В стих. Об указательном заменить строчку:
Свету доброму трудно приходится на «Свету братскому трудно приходится».
Из новых, хочу послать, но набирать придется на смартфоне, попробую:
Но надеюсь на след. неделе позвонить сам. Храни Вас Господь! Обнимаю. А. Строкин. 10.10.2024
Дорогой Анатолий Андреевич!
Опечален и очень волнуюсь за Вас. Держитесь!
Крепко обнимаю и жду добрых вестей. Только добрых.
Ваш – В.С. 11.10.2024
Операцию перенесли на понедельник. Видимо, хотят почистить организм ещё от моего собственного отравления желчью. Была непроходимость, сейчас стоит временный зонд, который отводит. Я думал, что будет хуже, т.к. обострились все болячки. Теперь есть надежда и боли стихают. Берегите себя. Обнимаю, Анатолий Строкин. 11.10.2024
Анатолий Андреевич, доброе утро!
Как Ваше состояние? Очень хорошие новые стихи, что Вы мне прислали. Сразу отправил их довёрстывать к прежним. Видите сколько в Вашей душе ещё не израсходованного поэтического "пороха". Крепитесь.
Валерий Сдобняков 12.10.2024
Как обычно, плохо спал, есть боли, но всё терпимо по сравнению с прежним. Начинаю светлеть, был жёлтый. Здесь сразу стремятся помочь, попал в какой-то рай раньше срока. По моим грехам не положено.
Спасибо за тёплые слова. В кризис писалось очень много, но трудно было записывать. Вот что-то основное записал и прислал. Валерий Викторович! Вы для меня такая опора и поддержка, уже она ставит на ноги. Храни Вас Господь! Ваш подопечный, Анатолий Строкин. 12.10.2024
Дорогой Валерий Викторович! Операция прошла. Прихожу потихоньку в себя. Дня через 2-а, наверно, выпишут. Но через месяц надо будет что-то повторять. Спасибо за поддержку. Многое в этом кризисе прояснилось. Хотелось бы об этом поделиться. Теперь как получится.
Высылаю один стих. того времени не для публикации.
О МНОГоМ В ЖиЗНИ Я П И САЛ
О МНОГоМ в жизни я писал,
Но все ж не знал про п'едестал,
О нём не думал и не ведал,
Хоть слова Горнего отведал,
Быть может, и поставят где-то,
Но с грустной надписью: посмертно:
"Здесь успокоился раб Божий".
Да не суди его прохожий,
Что жизнь прожил простым поэтом,
Рассыпав слов стихов по свету,
О том, что видел, слышал тоже
И на страну лишь был похожий.
У Вас – не пропадёт. А впереди, думаю, ещё замаячили деньки трудовые. Я могу забыть. Напишу Вам сам. Звонить пока не надо.
Спасибо за такую дорогую поддержку для меня. Берегите себя. Обнимаю – Анатолий Строкин. (Жив курилка!) 12.10.2024
Дорогой Валерий! Второй диагноз онкология поджелудочной. Обычно это недолго и туда ещё предстоит попасть. Есть трудности. Сил осталось мало. Буду заканчивать дела, которые по силам. Завтра здесь выписывают к Кате. Там надо встать на учёт и попасть в профильную больницу. Думаю, поздновато. Постараюсь попробовать. Вышлю, если смогу сырую книгу «От 2-х до пяти и выше». Отредактируйте сами. Есть ещё готовая книга «Огоньками мерцает Россия» – там собраны знакомые Вам + немного нового. Хотелось бы тоже выслать. Пока есть силы. Получилось скоротечно. Обнимаю.
Храни Вас Господь. Если что, связь будет через Катю. Книги по 100 экз. Половина пусть будет у Вас. Если успеем. Анатолий Строкин. 18.10.2024
Дорогой и глубочайше уважаемый мною Анатолий Андреевич!
Не буду говорить никаких банальных утешений. Вы умнейший и мужественный человек с самым благородным сердцем. Я это всегда чувствовал в общении с Вами.
Всё сделаю. Давайте попробуем поспешить. Книгу "От двух до пяти и выше" отправлю верстать прямо сегодня. Формат А-5? Шрифт несколько больше обычного книжного?
Обещаю, что во все главные библиотеки страны Ваши книжки (через Книжную палату) поступят.
Валерий 18.10.2024
Дорогой Валерий Викторович! Рад, что успеваю Вам выслать «От двух до пяти и выше». Я у Кати. Всё пока впереди. Книга по задумке не Чуковский. Состоит из двух частей. Прозаической пробы и Стихотворной части с детскими и с воспоминаниями о детстве стихами. Традиционно даю стихи о природе, которая формирует счастливого человека. Есть подразделы. Недостатки: книга не полежала и, возможно, не созрела, но выхода у меня нет, хотя на всё Воля Божья. Дат не ставлю, т.к. новые и старые стихи вперемешку. Не успеваю сделать оглавление. Надеюсь на Вас. Выбрасывайте всё, что режет общую направленность. Прозу тоже не успел малость доделать. Но Лучшее – враг хорошего. Обнимаю, Анатолий Строкин.
Постараюсь прислать ещё картинок, если успею. Традиционные тоже хороши. Становятся уже брэндом.
С уважением, А.А. Строкин 19.10.2024
Дорогой Валерий! Сердечное спасибо! Я жду очереди к онкологу. Лечат дома. Пишите сколько надо чего послать.
Спасибо! Вы как будто в душу мою заглядываете. Сегодня мне получше.
Обложка очень всем понравилась
Обнимаю, Анатолий Строкин. 3.11.2024
Дорогой Анатолий Андреевич, добрый вечер!
В № 11 журнала "Москва" опубликована моя рецензия на Вашу книгу "Собрату по перу". Пусть хоть это Вас немного порадует. Обнимаю.
В.С. 4.11.2024
Дорогой Валерий Викторович! Боли у меня стихают. Постараюсь найти и ещё раз огромное спасибо за такую огромную поддержку.
В последней («От 2х…») я подпортил первоначальную задумку. Пусть остаётся, как мы решили, но м.б. два слова, хоть на обложке скажете тоже что, считаете нужным, чтобы народ меня не сильно ругал за это? С любовью и глубочайшим уважением – Анатолий Строкин. 5.11.2024
Дорогой Анатолий Андреевич!
Книги сегодня получил, Вам отправил столько, о каком количестве написали. Квитанцию высылаю. При отправке указал Ваш телефон. Надеюсь – всё получите в сохранности. Книжка получилась очень приятной. Моя Ирина Ваши стихи в ней прочитала, сказала о них самые добрые слова.
Ваш – В.С. 12.11.2024
Дорогой Валерий Викторович! Спасибо Вам и Вашим подвижникам. Мне порою похуже очень, но есть надежда, что книгу увижу. Тел. дочери Екатерины: +7 910 -------
Спасибо, обнимаю – Анатолий Строкин 12.11.2024
Это было последнее письмо от Анатолия Андреевича. 26 ноября вечером на мой телефон пришло сообщение: «Сегодня умер Строкин Анатолий Андреевич. Светлая память».
Уважаемые родные русского поэта А.А. Строкина. Пишем вам на адрес Анатолия Андреевича с надежной, что вы прочитаете наше письмо.
Примите от редакции журнала самые искренние соболезнования с горькой утратой. В нашем журнале будет опубликовано прощальное слово с Анатолием Андреевичем. Текст его высылаем вам.
Большая и горькая потеря.
Валерий Сдобняков,
председатель Нижегородской областной
организации Союза писателей России,
гл. редактор журнала "Вертикаль. ХХI век" 27.11.2024
Моё прощальное слово опубликовано на сайте «Русская народная линия» и в блоге «Союз писателей России. Нижегородская областная организация».