0
134
Время на чтение 10 минут

Новогрудок

Посетив в начале июля Республику Беларусь, чтобы принять участие в праздновании 80-летия мира на родной земле, я держала в голове мысль и о том, что в год 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина надо побывать в тех местах Беларуси, которые связаны с потомками великого поэта, а точнее - с семьями старшего сына поэта - Александра Александровича Пушкина.

Первым пунктом наших с мужем планов был Новогрудок, куда мы отправились 30 июня 2024 года, чтобы разыскать могилу младенца, прожившего около полугода, Петра Пушкина, первого ребенка Александра Александровича. Он был похоронен в Новогрудке, где стоял полк Александра Александровича, генерала кавалерии.

Те, кто не равнодушен ко всему тому, что связано с именем великого поэта, наверняка читали воспоминания Семена Степановича Гейченко, который почти пятьдесят лет был хранителем Пушкинского музея-заповедника в Псковской области. Он, после тяжелого ранения вернувшись с фронта, восстановил из руин усадьбы в Михайловском, Тригорском и Петровском.

Гейченко утверждал, что когда вскрывали могилу Пушкина, а это совпало со смертью И.В. Сталина в марте 1953 года, то тела поэта не обнаружили, но это не получило огласки. Похороны Сталина затмили все другие события.

Снова вернулись к этой теме в августе 1953 года, взяв со всех присутствующих расписку о неразглашении этого события. «Труп истлел», - было заключение, так как не было даже костей. И не было в гробу важной детали: пули, которая застряла в теле поэта на дуэли.

Где же покоится прах умнейшего и талантливейшего поэта России и мира в таком случае? Среди множества версий есть и та, что связана с Новогрудком, будто бы А.А. Пушкин тайно похоронил отца рядом со своим сыном.

И вот мы не без труда находим старое кладбище в Новогрудке на высокой горе, откуда виден город, известный литераторам тем, что здесь родился поэт Адам Мицкевич, у которого была мечта, сформулированная в стихах Александром Сергеевичем Пушкиным: «...когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся».

Не сразу мы нашли вход в виде нескольких ступенек, а потом нырнули в зелень кустов по узкой тропинке, впрочем, очень быстро кусты расступились…

Кладбище закрыто, здесь уже давно никого не хоронят, и возникло мистическое чувство загадочности, желание узнать, кто еще из знаменитостей здесь похоронен. Но многие надгробия поросли зеленым мхом, и прочесть на них что-то уже невозможно. Удивили некоторые надгробные камни, очень-очень старые, в виде колпака звездочёта с загнутым кончиком. Такого я никогда не видела. Тишина говорила: «Остановись, осмотрись и подумай!» Надо было это сделать и подумать о том, что вечный покой обрели здесь люди разных верований и национальностей: русские, белорусы, поляки, евреи и татары.
Мы легко нашли и поклонились могиле младенца Петра Пушкина. Она ухожена чьими-то заботливыми руками, в порядке оградка, за которую выбиваются серебристые цветы. Мог ли быть похоронен рядом великий поэт? Ничто не намекало на это.

В жаркий день мы покинули тенистое кладбище, размышляя уже о судьбе и жизни сына поэта Александра Александровича Пушкина. Он похоронен в Подмосковье, в городе Чехов. Это был герой русско-турецкой войны, награждённый многими орденами и золотой саблей «За храбрость», командовал созданным ещё в эпоху Петра Первого прославленным 13-м Нарвским гусарским полком.

Александр Александрович очень любил отца, много сделал для увековечивания его памяти, передав его архив в библиотеку Румянцевскому музею и Пушкинскому дому. Сын великого русского поэта умер в 1914 году в возрасте 81 год. У Александра Александровича Пушкина было два брака и 13 детей, 11 из которых дожили до взрослого возраста.

Телуши Бобруйского района

На следующий день мы отправились в Бобруйск Могилёвской области, а далее – в деревню Телуши Бобруйского района, взяв машину в аренду. Приехали в знойный полдень при температуре воздуха – плюс 32, на улицах редкие прохожие, жаль их останавливать с расспросами, да и не хочется выходить из машины с кондиционером.

Но навигатор привёл прямо к Свято-Никольской церкви, за оградой которой могила внучки великого поэта – дочери Александра Александровича Пушкина – Натальи, которой мы и поклонились.

Могила Натальи Воронцовой-Вельяминовой, рядом могила ее свекра Аркадия Павловича Воронцова-Вельяминова

В семье великого поэта было немало Наталий: жена Наталья Николаевна, их дочь Наталья Александровна. Внучка тоже Наталья Александровна, дочь старшего сына Пушкина Александра Александровича, которую, чтобы не путаться, называли просто Ташей. Она вышла замуж за Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова, офицера Нарвского гусарского полка, сослуживца отца.

Воронцов-Вельяминов вышел в отставку после свадьбы, и с молодой женой поселился в своем имении в деревне Вавуличи под Бобруйском (ныне деревня Дубовка), но центром в этом районе является деревня Телуши, потому что там агрогородок, а в Беларуси, если деревня становится агрогородком, то там вся инфраструктура: школа, детский сад, банк, спортивный комплекс, обычно олимпийского резерва, дом культуры, церковь.

Наталья Воронцова-Вельяминова

Молодая семья Воронцовых-Вельяминовых сохранила свои чувства до конца жизни, прожив счастливо. Наталья Александровна была многогранной личностью, умнейшей женщиной, достаточно сказать, что в числе её друзей были писатели Иван Тургенев и Федор Достоевский. Она и сама писала стихи, но не публиковала и по своей скромности не пыталась даже.

Наталья Александровна любила рисовать, освоила ткацкое дело, была очарована белорусскими орнаментами и сама ткала полотенца и покрывала.

На сердце легла ей деревня Телуши, утопающая во фруктовых садах и цветах в палисадниках, и здесь она развернула благотворительную деятельность, построив на свои деньги школу и церковь.

Семья Воронцовых-Вельяминовых

Умерла она в 1912 году, скончалась от воспаления легких. Все окрестные жители, влиятельные люди из Бобруйска прибыли проводить её в последний путь. У Воронцовых-Вельяминовых было шестеро детей, и только первенец умер на первом году жизни. Остальные пять получили высшее образование, воспитывались благородными людьми. Судьбы их после революции 1917 года сложились по- разному, в основном, трагически: кто был сослан, кому-то удалось уехать за границу, кто-то погиб в огне первой мировой и гражданской войны.

Итак, мы остановились у Свято-Никольской церкви, которая была построена в 1902 году, после революции закрыта, использовалась для сельскохозяйственных нужд, восстановлена в 90-годы 20-го века. Храм был закрыт, и, перекрестившись, мы ступили за церковную ограду, чтобы поклониться могиле внучки великого поэта.

Свято-Никольский храм в д. Телуши

Когда она умерла, то потрясённый муж установил белоснежный мраморный памятник, но он был разрушен в годы революции. Павел Аркадьевич пережил жену на 8 лет. Умер он от инфаркта в 1920 году в Киеве.

А в 1979 году, к 180-летию со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина, на могиле Наталии Воронцовой-Вельямин­овой был установлен новый памятник. Он очень простой: скромное надгробие из черного гранита. Надпись: «Наталья Александровна Пушкина (по мужу Воронцова-Вельяминова)».

Могила Натальи Александровны – место притяжения паломников, чтящих память великого поэта и его династию, место проведения праздников поэзии 6 июня.

За её благотворительную и просветительскую деятельность верующие люди Бобруйского района выразили пожелание, чтобы Наталью Александровну причислить к лику святых, но пока этот вопрос не решён.

Калининградская область, поселок Железнодорожный

Среди пяти детей Воронцовых-Вельяминовых меня особенно заинтересовал самый младший их сын Феодосий Павлович, так как он погиб во время Первой мировой войны на территории бывшей Восточной Пруссии, сегодня Калининградской области.

Феодосий Воронцов-Вельяминов. Фото из открытых источников Интернета

Я вспомнила, что читала о приезде в Калининград сотрудницы музея-заповедника Пушкина в Михайловском Елены Севастьяновой с желанием установить место гибели Феодосия - правнука поэта. По ее исследованиям Феодосий был похоронен в Гердауэне (сегодня поселок Железнодорожный Калининградской области) на берегу нынешней реки Железнодорожной, рядом с мельницей 1909 года постройки.

Карта из немецкого архива, найденная Е.Севастьяновой

У реки Железнодорожной

Феодосию было 25 лет, когда он отправился на войну, хотя по недостатку зрения не мог быть призван. Он получил высшее юридическое образование, увлекался изучением растений и животных. Таких людей, которые шли на войну добровольно, называли «охотниками». Феодосий был зачислен вольноопределяющимся в 119-й Коломенский пехотный полк, который принял участие в первых же сражениях на территории Восточной Пруссии. Никогда он не держал в руках оружия, погиб 29 августа 1914 года. Согласно писем родственников Феодосия, его разорвало гранатой, когда он неосторожно высунулся из окопа.

Никто в Калининградской области не знал, что правнук Пушкина здесь похоронен. Министерство туризма и культуры Калининградской области пообещало установить летом 2024 года место захоронения Феодосия Воронцова-Вениаминова, поставить памятный знак и информационный щит. Этого пока не сделано.

Специально поехали мы с мужем в поселок Железнодорожный, нашли немецкую мельницу, возле которой сейчас находится уличное кафе, очень красивое место на берегу реки. Ни хозяин кафе, ни работники его никогда не слышали о том, что здесь, на берегу реки, может быть место захоронения правнука Пушкина. Нашлись «краеведы», которые сказали, что «этого не может быть».

Так как из разных источников мы знаем, что после окончания Первой мировой войны жители Восточной Пруссии собирали единичные захоронения и делали общие могилы русских и немецких воинов, то выяснили, что таких в поселке Железнодорожном - две, мы поклонились и им, с трудом их найдя в маленьких улочках поселка.

Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза писателей Союзного государства, член Союза журналистов России, прозаик, публицист, кандидат философских наук, автор 34 художественных, историко-краеведческих, публицистических, научных книг, ряда телевизионных фильмов, член Русского географического общества, член редакционного совета журнала «День и ночь»- Красноярск, член Международной академии русской словесности (Австралия). Золотая медаль Всероссийского конкурса журналистского мастерства «Патриот России», Золотое перо Руси, «Специальный приз» Международного фестиваля искусств «Золотой Витязь», орден «Русская звезда» имени Ф.И. Тютчева.