Владимир Ключников: «Желаю всем побольше верить в себя»

Беседа с бойцом и поэтом

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
145
Время на чтение 5 минут
Фото: из архива автора

Ещё один разговор с бойцом Специальной военной операции и поэтом, начавшим писать на этой войне. В известной мере оба этих ремесла для Владимира дебютные, так что надеемся, что вы прочтёте его стихи и в интернет-журнале «Z-поэзия», а в скором времени и на печатных страницах.

***

- Здравствуйте, Владимир. Только хотел вгрызться в нюансы проведения Специальной военной операции, «понимающе» повздыхать, но, согласитесь, пошлятина, мелкий калибр. Какой вы видите современную русскую культуру? По мне так зрелище «сверху» отталкивающее, а «снизу»... Как так вышло, что все мы утоплены в пошлости, дикости? Заказ или случайность?

- Состояние русской культуры мне напоминает ситуацию с немым и звуковым кино в известном романе. После февраля 2022-го года многие идеи и смыслы старой культуры (если они и были) ушли в прошлое, эпоха новой культуры ещё не наступила. Думаю, к лучшему, что осколки разбитого не склеятся.

Я сам был давно и навсегда очарован ранним Пелевиным, но это уже архив русской литературы, в том смысле что и редкий фанат Пелевина вряд ли считает его современным русским писателем. Новая русская культура создаётся сейчас, война в этой связи является мощнейшим творцом, вернее, даже, революционером. Но состояние войны, боли и шока, это еще только исток культурного импульса. На страницы книг и киноэкраны это в полной степени перельется на глазах одного-двух послевоенных поколений. Ну да, примерно, как с поколением фронтовиков в советской культуре.

В области культуры, конечно, есть заказы. Заказ, например, на клип тоже ведь заказ. Но я, как-то органически не воспринимаю всего связанного с теорией заговоров, мировым правительством и прочим. Может быть, я излишне наивен касательно силы человеческого разума, критического мышления и так далее, но у меня сложилось впечатление, что многие окружающие, всеми силами стараются убедить себя и других в том, что их зомбируют, и природа такой озабоченности мне воистину непонятна. Я, во всяком случае, желаю всем побольше верить в себя.

- Когда вы поняли, что тянет именно, не скажу, что к филологии, но к звучащему слову? Филфак в жизни - откуда вдруг? Учителя, родные, сверстники, одинокие поиски себя?

- Откуда берутся стихи, мне неведомо. Может их берут в тумбочке или находят в капусте. Если серьезнее, то это, в моем понимании, некая мистика, таинство, а потому едва ли имеет смысл об этом рассуждать.

Я начал писать в прошлом году, совершенно неожиданно для себя. Отношусь к этому скорее с изумлением, во всяком случае философски - по принципу «Бог дал, Бог взял». Ничего не анализирую и планов не строю. Пишу только о войне, о другом не получается и нет желания. Для меня стихи, это способ общения с единомышленниками, наверно, в этом и есть главная мотивация.

- В поэзии нравы довольно пещерные, одиночек отшвыривают и топчут, замалчивают, а толпы... прут и прут. У вас какие приоритеты? На кого из классиков и современников посматриваете чаще других, и почему?

- В последний год перечитываю русскую классику Золотого века. И Пушкин, и Лермонтов – это океаны, из которых трудно вернуться. Так что, я обычно под впечатлением того автора, трудами которого наслаждаюсь.

- Долг поэта сегодня понимается расщеплённым образом. «По-старому» - быть, свидетельствовать, идти с Отечеством, «по-новому» - брести за русалками и чертями, а Отечества (да и долга перед ним) вообще не существует. Кто прав?

- Представления о гражданском долге у каждого свои и не зависят от профессии, и я здесь скорее сторонник святости и презумпции личного пространства. Но я знаю, что никогда бы не стал писать стихи, если бы не война. И одним из побудительных мотивов было молчание или фактическое бегство многих генералов от культуры, имена, которых, как говорится, у всех на слуху.

У меня было невыразимое, но стойкое ощущение пустоты и тотального предательства. Я редко прихожу в бешенство, но это был тот самый случай. Войну, многие подобные персонажи как бы обходят стороной, стараются не замечать. И это ещё не худший вариант. Собственно, вряд ли подобное является предательством. Предать может тот, кто во что-то верил.

- Многие, кстати, в первые месяцы СВО верили, что мы накануне великого преображения. Я бы сказал, что мы вечно накануне чего-то, только кануны и горизонты отодвигаются. Пластичен человек и упруг, и если преображается, то внутренним трудом. Надо ли его, по вашему ощущению, сужать, как витийствовал Федор Михайлович, или расширение не помешало бы?

- Да, действительно, я слышал подобное не раз. Казалось, что СВО многие представляют некой панацеей от всех наших внутренних болезней. Но я изначально к этому относился довольно скептически, может быть потому, что историк. Война – это страшная рулетка, в которой можно и проиграть, тем более в такой войне, которая для меня имеет все признаки войны Отечественной.

Конечно, происходящее реально сплачивает всех нас неравнодушных – условно «красных» и конкретно «белых», левых и правых, демократов и монархистов. Я встречал бойцов с самыми разными шевронами и взглядами, и я восхищён ясностью сознания нашего народа. Мудростью именно тех, кто не замечен в занятиях изящными искусствами. Люди самых разных убеждений понимают природу происходящего. Понимают, что ставки предельно высоки, и что коротко говоря – мы не можем проиграть эту войну.

- Есть ли у вас ощущение перспективы, то самое «как погоним фашиста, а там и заживем»? Что значит «жить» - свободно, не утопая в мелочах, именно для вас?

- Хороший и непростой вопрос... В моем понимании это вполне банальное, но и нелегко выполнимое – жить в соответствии со своими принципами, не бояться менять жизнь. Ну, или бояться, но все равно менять. Поэтому, чувство свободы у меня, как-то неуловимо связано с пониманием или предчувствием социального дискомфорта. Как ни странно. Но есть в награду ощущение полнейшего счастья, когда выбор сделан. В этом смысле, мое решение уйти на фронт есть трудный выбор свободы. Жить свободно для меня – это труд, счастье и воля к счастью.

- Когда вы понимаете, что стихотворение вам удалось? Что есть поэтическая удача - когда удалось «провести удар», и кисть пробивает болью до самого плеча, или выложиться иначе, в ином, тихом, сокровенном, но точном определении чувства?

- Почти каждое моё стихотворение начинается с пары строчек, которые, что называется, «цепляют» тему. Затем всё происходит долго и сложно. Довольно часто понимаю, что ничего с этим не получится, «ракета не летит», и оставляю в покое недописанное. Это как в строительстве, когда проще построить новое, чем перестроить старое. Но вообще удачные строчки у меня ассоциируются с чем-то вроде внезапного блеска, как вспыхивает игрой оркестр.

Лучше пишется, когда я на ротации, или между «командировками». Собственно, на «передке» бывает, что имеется время, но ничего внятного и завершенного, как правило, не получается. Впечатление, что мозг как-то иссушается, хотя и впитывает все новое. Повторюсь, что стихи для меня – это не ремесло, а некое чудо, с которым я не знаю, как обращаться и которое может покинуть в любой момент…

- На войне самое никчемное, наверно, строить планы, но человек не может их не строить. Он так устроен. Окончится битва, придёт Победа, вернётесь - какое понимание будет держать в седле, какая надежда и какая, может быть, своя, пришедшая внезапно строка?

- Сейчас главное – победить. А после войны нас, конечно, ожидает и хмурое утро тоже, но я надеюсь, что не только оно.

Я считаю после войны, мы - и власть, и общество - обречены построить новую страну. Обречены, в данном случае, в хорошем смысле. И это будет интересно.

Беседовал Сергей Арутюнов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Арутюнов
Мы на пороге последней войны этого мира…
Письмо русского литератора американскому президенту
08.03.2025
Русский писатель и «кольцо власти»
Беседа по итогам 2024 года
14.01.2025
Крестопильщице
Стихи
08.01.2025
Сергей Лобанов: «С Богом – всё осилим»
Интервью с поэтом-фронтовиком
30.10.2024
Все статьи Сергей Арутюнов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Гора родила вошь»!: о парижском саммите
«желающих» помочь Зеленскому
29.03.2025
Трамп добился раскола Запада
Зеленскому предстоит подписывать кабальный договор с США о недрах, а подписать его он не может, потому что недра уже заложены англичанам
29.03.2025
Когда война закончится, лидеров ЕС начнут
спрашивать, зачем была нужна такая поддержка Украины?
29.03.2025
Киев по-прежнему мыслит категориями войны
По словам Марии Захаровой, развязанный киевским режимом террор против российской энергетики является очередным свидетельством его недоговороспособности
29.03.2025
«Украина пытается продлить агонию своей обречённой государственности»
Киев отказывается от соглашения с Россией на весьма щадящих условиях, исходя не из государственных интересов, а из субъективно воспринимаемых интересов Зеленского и окружающей его камарильи
29.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Ассоль в борделе
Новый комментарий от C. Гальперин
29.03.2025 21:24
Почему Европа нас не любит?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2025 16:31
О фантоме февраля 1917
Новый комментарий от Очевидец
29.03.2025 15:52
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 14:55
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
29.03.2025 14:48
Эпилог Украины
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2025 13:25