Немецкая луна Поприщина

Повесть Гоголя «Записки сумасшедшего» и современность

0
376
Время на чтение 13 минут
Фото: «Записки сумасшедшего» Н.Гоголя. Художник В.Коновалов

«Записки сумасшедшего» — непростое произведение Гоголя. Тут и безумие, и комизм, алогизм, авторская ирония, сатира — и высокий трагический пафос. Повесть — своего рода загадка. Отправной точкой в ее постижении может служить фамилия чиновника, которому неожиданно открывается, что он «испанский король». Фамилия Поприщин призвана указывать, каким на самом деле должно быть гражданское служение героя. Ключ к имени — слова св. апостола Павла: «...Всякую гордость отложивше и запинающий нас грех, с терпением будем проходить предлежащее нам поприще».

Среди «запинающих» страстей, которые мешают гордому Поприщину проходить поприще, — тщеславие, праздность, волокитство и проч., — есть еще одна черта подобного рода, которая не так очевидна, как другие. Лишь совсем недавно исследователи обнаружили в образе гоголевского испанского короля целый ряд реминисценций, роднящих его с другим всемирно известным литературным типом, тоже из числа испанских безумцев, — а именно, с Дон-Кихотом Сервантеса. Глава бритых грандов Поприщин, посвящаемый в короли и рыцари, и сумасшедший рыцарь Дон-Кихот действительно обнаруживают между собой много общего. Современные испанцы до сих пор в разговоре употребляют «классическое» заявление Дон-Кихота в начале романа «Я знаю, кто я!» — «...могу быть даже двенадцатью пэрами Франции». Вторит хозяину и Санчо Панса, заявляя, что может быть и губернатором, и даже римским папой. С «Записками сумасшедшего» перекликается и проклятия героев Сервантеса злому чародею, который поклялся им вредить. Спасение луны сумасшедшим Поприщиным — тоже черта явно «дон-кихотская».

К большому сожалению, наблюдательно подметив в Поприщине черты Дон-Кихота, современные исследователи далее не пошли. Все находки, увы! остались втуне, без каких-либо выводов и осмысления.

Угадать причину, почему это произошло, по-видимому, нетрудно. Она на поверхности. Для плодотворного истолкования гоголевского замысла попросту не хватило культурного контекста. — Действительно, как тут подступишься? Героический, овеянный высокими идеалами Дон-Кихот, романтический рыцарь, поборник всего самого святого и наилучшего, и Поприщин — какой-то презренный, пошлый обыватель. В чем тут дело — и в чем тут подвох — непонятно!

Ответ, однако, существует, и заключается он в том, что восприятие «рыцаря Печального Образа» в XVIII веке и первой половине XIX-го существенно отличалось от того, как этот образ стал интерпретироваться позднее. Во времена Гоголя образ Дон-Кихота оценивался исключительно негативно — как тип неразумного мечтателя и волокиты. В романе Сервантеса современники Гоголя видели преимущественно сатиру на этот отрицательный тип. Нынешние читатели и исследователи об этом подзабыли, поэтому и понять с ходу гоголевское уподобление Поприщина Дон-Кихоту оказывается затруднительным.

В одном из современных Гоголю изданий — энциклопедическом словаре 1805 года «Новый словотолкователь…» — читаем: «Господство рыцарских романов продолжалось до того времени, как Мигель Сенвант издал Дон Кишота. Это прекрасное творение и весьма острая сатира насчет всего Гиспанского дворянства, которое было им столько осмеяно, что наконец принужденным нашлось оставить вкус к рыцарству…». Из другой статьи того же издания: «Паладинами называют древних странствующих рыцарей, которые искали разных случаев, дабы ознаменовать свое мужество и волокитство. Из числа рыцарей сего рода знаменитый Дон Кишот, описанный Сервантом».

Представление о «Дон-Кишоте» как сатире в полной мере разделял и Гоголь. «Донкишотство», «прыткое рыцарство», «рыцарство пустоты» — всё это постоянные, неизменные гоголевские характеристики «болезней дурно понятого просвещения» — «донкишотской стороны нашего европейского образования».

В образе Поприщина как «Дон-Кишота» Гоголь тоже изобразил псевдообразованность светской среды — влияние западной, духовно нетрезвой литературы — главным образом сентиментально-романтической и ложномистической. Комментируя «романтическую» собачью переписку, Поприщин, к примеру, замечает: «...Разделять мысли, чувства и впечатления с другим есть одно из первых благ на свете». «Гм! Мысль почерпнута из одного сочинения, переведенного с немецкого. Названия не припомню». В черновой редакции по поводу этого неназванного сочинения пояснялось: «...переведенного с немецкого Лабзиным». Имелся в виду известный издатель масонской литературы А.Ф. Лабзин. В свою очередь, комичная фраза Поприщина «Мне подавайте человека! Я хочу видеть человека...», — тоже немецкого происхождения; она является «шиллеровской», почерпнута прямо из «Дон-Карлоса».

Критика Гоголем «немецкого», западного просвещения продолжается в «Записках…» и в других образах. В их числе — новейшие псевдонаучные открытия — едва ли не священный авторитет которых подменяет Поприщину самую веру. Среди таких открытий-«откровений» — неожиданное «дон-кишотское» прозрение, будто земля завтра «сядет на луну». Это озарение — не только в духе Сервантеса. Здесь и намек на популярные тогда пророчества западных мистиков, предсказывавших конец света в 1836 году. Ответом на эти лжепророчества и стало, как известно, создание в самом конце 1835 года сатирического «Ревизора». Такая же критика самонадеянных западных пророчеств содержится и в «Записках сумасшедшего» — 1834 года.

О псевдорелигиозных ценностях (которыми поглощен сходящий с ума Поприщин) речь идет в еще одном очень важном фрагменте — значимом для понимания всего замысла. Это эпизод, где Поприщин рассуждает, что «луна обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается»: «Делает ее хромой бочар, и видно, что, дурак, никакого понятия не имеет о луне. Он положил смоляной канат и часть деревянного масла; и оттого по всей земле вонь страшная, так что нужно затыкать нос».

Эта забавная реплика интересна тем, как обыграл ее позднее сам Гоголь — в одном из писем к славянофилу С.П. Шевыреву. Несколько лет спустя по издании «Записок...», отвечая Шевыреву по поводу господства в современной литературе «гегелистов», «шеллингистов» и других «истов», Гоголь замечал —хоть и с иронией, но, совершенно точно, без всякого алогизма: «...Современная литература — это просто плошка, которая не только плохо горит, но и воняет». И привел тут же пример: «Один предводитель давал бал дворянству. Внутренность зала ухитрился осветить сальными плошками с скипидарным маслом. Но гости чрез несколько времени заметили, что нестерпимо воняет, и предводитель приказал вынести плошки». — «Всё это на минуту, всё под влиянием моды», — заключал Гоголь о литературе.

Близкие сходства между образом луны, делаемой «в Гамбурге», — дурно пахнущей, из «смоляного каната» с «деревянным маслом», — и литературной «плошки», упоминаемой в письме к Шевыреву, с «скипидарным маслом», — «дымной» и «воняющей» модной журналистики «гегелистов» и «шеллингистов» — вполне очевидны.

Следует добавить, что и само создание в 1830-х годах «петербургских» повестей — в том числе «Записок сумасшедшего» — было связано с острым разочарованием Гоголя в тогдашней «романтической» Германии. Это разочарование он испытал во время первой поездки за границу в 1829 году. Гоголь доехал тогда именно до Гамбурга. Вместе с «гамбургской луной» в «Записках сумасшедшего», образ обольщающего подельного «фонаря» («лампы»), заливающей сюртук прохожего «вонючим маслом», появился тогда же у Гоголя в «Невском проспекте», в описании «всегда лгущего» ночного Петербурга — когда «сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать все не в настоящем виде».

В одном из позднейших писем Гоголь, опять имея в виду подлинный — не фантастический, а реальный облик Германии, еще раз восклицал: «По мне, Германия есть не что другое, как самая неблаговонная отрыжка гадчайшего табаку и мерзейшего пива».

В образе неблаговонной «гамбургской» луны, обличаемой прозревающим Поприщиным, Гоголь подразумевал игровую псевдо-«духовность» романтизма — ту духовную нетрезвость, которая оставляет читателя и пустым, и неразвитым, и даже доводит до сумасшествия — так, как это, к примеру, случилось вскоре после выхода в свет известного депрессивного романа Гете «Страдания юного Вертера» — этот роман вызвал тогда в Европе и России целую эпидемию самоубийств.

Словом, в повести Гоголя — в образе витающего в облаках и в газетных новостях о Европе сумасшедшего — речь идет о засилье в русской культуре западного влияния.

Но ограничиться этим выводом было бы недостаточно. Как и для других своих героев — «мертвых душ» — для Поприщина Гоголь тоже оставляет выход — дает ему шанс на покаяние и воскресение, на избавление от дымной «гамбургской луны». Одним из главных средств, возвращающих человеку духовное здоровье, Гоголь называл физические болезни — «ибо, — как говорит Апостол, — страдающий плотию, перестает грешить». (Об этом Гоголь прямо писал позднее в статье «Значение болезней».) «Оздоравливающий», отрезвляющий эффект воплощается в повести во внезапном прозрении больного Поприщина на «водных процедурах» в сумасшедшем доме — в «аду». «Такого ада я еще никогда не чувствовал», — говорит страдающий герой. Тут важно обратить внимание на еще одно очень «знаковое» место в повести — тоже оставленное исследователями без внимания. Начало мученичества Аксентия Поприщина фиксируется в его дневнике «февруарием». И это далеко не случайно. Именно в февральском томе «Книги житий святых» Димитрия Ростовского — житий, «на три месяца вторыя, еже есть: Декемврий, Iaннуарий и Февруарий», содержится жизнеописание небесного покровителя героя — святого Авксения Вифинского.

Приводя житийную параллель, Гоголь намекает на подлинное мученичество своего героя. Ключевой эпизод повести — заключительная запись Поприщина в дневнике. Это тяжелый плод страдания, на краткий миг возвращающего героя в сознание. В этом эпизоде заключены сразу два важных мотива. Во-первых, покаяние героя. Кричавший ранее «изо всех сил» о своем «нежелании быть монахом», «испанский король» смиряется. В момент мученичества ему приходит общехристианское сознание своего «значения» в мире: «За что они мучат меня? Чего хотят они от меня, бедного? Что могу дать я им? Я ничего не имею». — Это слова самого святого праведного Иова Многострадального: «...Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял...». Это итог всей жизни «испанского короля» Поприщина, мудрость самого царя Соломона: «Как вышел человек нагим из утробы матери своей, таким и отходит…». И апостола Павла: «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него». Это же — слова св. благоверного князя Игоря Черниговского перед мученической кончиной: «Наг бо изыдох из чрева матери моея, и наг отыду».

Второй момент заключительной сцены «Записок…» тоже чрезвычайно важен. В трагическом финале, открывающем правду о смертном человеке, Поприщину приходит не только сознание своей нищеты. В последних строках дневника мучимый Аксентий обращается к Богу с подлинной сердечной молитвой. Здесь изображается «плач» безумца к родной матери — но в этом «плаче» явно прорывается молитва к Небу, к Царице Небесной: «Матушка моя, за что они мучат меня. [Царица] <Ко>ролева моя светлая [взгляни]...». Плач-молитва Поприщина тоже становится в ряд библейских. В книге одного из пророков, Иоиля, говорится: «Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: “пощади, Господи, народ Твой...”». Заключительной молитвой героя «Записки сумасшедшего» приобретают широкое прообразовательное значение, становятся притчей обо всем страждущем человечестве, «обезумевшем», как чиновник Поприщин, в своих грехах и пороках — чающем от Бога избавления и ответа: «И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей… и более не отдам вас на поругание народам».

Заключительная, молитвенная сцена «Записок...» находит себе еще одну очень важную параллель. Она прямо перекликается с завершающими главами «Тараса Бульбы». Мучимый врагами Остап, желая «пересилить муки», тоже обращается за утешением к земному отцу: «Батько! где ты? слышишь ли ты все это?», — а получает ответ Отца Небесного: «Слышу!» — отчего «весь миллион» стоящего вокруг народа, собравшегося на занимательное зрелище, вдруг «вздрагивает». — Так же замирают от страха герои-грешники в «немой сцене» «Ревизора».

Очевидно, что именно от повестей о мучимых, страдающих героях «Миргорода» и «Арабесок» — от Остапа Бульбы и Аксентия Поприщина — берут начало и размышления Гоголя о молитве-плаче и значении Псалтири, которые он изложил позднее в письмах к больному поэту Языкову. Молись со слезами — главный совет Гоголя другу в этих письмах.

Тема молитвы страдающего человека, воплощенная в 1830-х годах в «Тарасе Бульбе» и «Записках сумасшедшего», — а также в раздумьях в «Арабесках», в статье «Жизнь», о чаянии древними народами грядущего Спасителя, — являются в гоголевском творчестве непосредственным «прологом» к созданию книги о Литургии. Спустя несколько лет, в 1842 году, Гоголь писал матери о страждущем чиновнике, встреченном ею в Харькове: «Если вы почувствуете, что слово ваше нашло доступ к сердцу страждущего душою, тогда идите с ним прямо в церковь и выслушайте Божественную Литургию. Как прохладный лес среди палящих степей, тогда примет его молитва под сень свою».

Во «Вступлении» к «Размышлениям о Божественной Литургии» Гоголь повторял: «Скорбя от неустроений своих, человечество отвсюду, со всех концов мира взывало к Творцу своему...». В книге Гоголь упоминал и о том, что человек, созерцая «небесную красоту», «плачет», сетуя «на свое бессилие».

Все это заставляет еще раз задуматься о характере гоголевского «смеха сквозь слезы». Избегая идеализации, не вводя в повесть «благородного», «добродетельного» лица, Гоголь в образе самого Поприщина напоминает читателю о преображении человека. В последней, молитвенной сцене искренность Поприщина перед собой, — которая становится, наконец, доступна «испанскому королю», — закономерно вызывают в нем жажду очищения и возвращения блудного сына к Отцу. «Проблеск» сознания героя становится возвращением блудного сына из «Испании» в Россию — на «тройке быстрых, как вихорь, коней». Это возвращение, после газетных блужданий Поприщина по Европе — по Испании, Германии, Англии, Франции, — прямо перекликаются с знаменитым финалом «Мертвых душ» — с Русью-тройкой, «вдохновенной Богом», летящей «вихрем», — которой, «косясь, постораниваются и дают дорогу другие народы и государства». «Медный всадник» Петра, ориентированный первоначально на Запад, возвращается — «опускает копыта» — в России. Именно об этом финальная запись Поприщина: «...Дайте мне тройку быстрых, как вихорь, коней!... Вон и русские избы виднеют».

Значимо и то, что возврат сумасшедшего европейца на родину — от «гамбургской», с неприятными запахами, луны, — возврат на русской тройке с колокольчиком, — неожиданно отзывается и в строках статьи Гоголя тех же лет «Петербургская сцена...». В этой статье говорится о возвращении нашей «славянской певучей природы» от западного неистового театрального репертуара к отечественному. Вновь появляется и знаковый образ «птицы»-тройки: «...Стремление это — возврат к нашей старине после путешествия по чужой земле европейского просвещения, где около нас говорили всё непонятным для нас языком и мелькали незнакомые люди, но возврат на русской тройке, с заливающимся колокольчиком, с которой мы привстаем на бегу, помахиваем шляпою и говорим: в гостях хорошо, а дома лучше». Западные пьесы Гоголь тоже обличает за инородные «запахи» — за то, что в них «как нарочно подносят под нос [неестественное] верх уродливости». Гоголь призывает публику обратиться от этих судорожных «извержений романтизма», — наполненных героями-«нехристями», — к «русским характерам» и адресует западным псевдо-«образцам» следующую одергивающую реплику: «Нет, погодите люди чужеземные, прежде [приоденьтесь] немного почище!»

В заключение уместно обратиться еще раз к образу «романтика» и волокиты Дон-Кихота. Для гоголевских современников проблемы с пониманием этого образа не было. К примеру, приятель Гоголя писатель князь В.Ф. Одоевский о весьма близком «родственнике» Поприщина — «пустышке» Хлестакове — писал: «Вся беда в том, что у него, как у Дон Кихота, нет царя в голове». Но возникает вопрос. Как же тогда от вполне негативного образа испанского безумца русского общество во второй половине XIX — XX веке вдруг повернуло к идеализации этого типа. Объяснение этой странной метаморфозы кроется, по-видимому, в самих особенностях исторического процесса. Тогдашней радикально-агрессивной среде был крайне необходим борец с режимом. Удобным и ближайшим «примером» и явился Дон-Кихот — не рассуждающий, но «благородный» рыцарь. Нет дела, что сам Сервантес называет своего героя «идиотом», — переводчики этого нам услужливо не донесут. Посыл был ясен. Не раздумывай особенно над тем, что делаешь, единственно важное — общий враг и твое «благородство». Такой человеческий тип был всегда востребован во времена социальных потрясений. Именно в эти эпохи формировался и становился «идеальным» тип «лишнего человека», не утруждающего себя излишними размышлениями о социальном устройстве, об обществе и других «неудобных» вещах, но активно и «благородно» сражающегося с так или иначе понимаемой «несправедливостью». Из этого, из страстной заинтересованности в социальной ломке, и ведут свое начало спекуляции на том или ином человеческом «благородстве» — общественном, классовом, национальном (последнее весьма остро востребовано ныне у наших соседей — на Украине). Но от этого между русско-украинским Гоголем и его интерпретаторами возникает непроходимая пропасть. Поприщин в радикальных толкованиях предстает уже не пошлым, а благородным «Дон-Кихотом» — и даже в поэзии является вдруг «сиянье страдальческих глаз» горе-реформатора, вместе с призывом «валить кареты» «сиятельных седоков» и «срывать генеральские звезды» (строки одноименного стихотворения Н.А. Заболоцкого «Поприщин» 1928 г.). Но после подобных спекуляций понять самого Гоголя становится невозможным.

Виноградов Игорь Алексеевич, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Русская литература и христианская традиция» Института мировой литературы РАН, член Союза писателей России

Доклад прочитан 18 июня 2024 г. на X Всероссийской научной конференции «Литературный процесс в России XVIII–XIX вв. Светская и духовная словесность», организованной Научно-исследовательским центром «Русская литература и христианская традиция» ИМЛИ РАН. Полный текст работы, на основе которой сделан доклад: Виноградов И.А. «Романтик» Поприщин: История замысла повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего». Часть 1 // Stephanos. 2024. № 3 (65). С. 34–70. Исследование является продолжением работы «Немецкий романтизм и XX век: к истокам фашизма. Художественное предвидение Гоголя».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Важно: как нужно встречать день Благовещения
Всем, у кого в России есть дача, срочно убирайте это с участка
На шоу Суперстар еще один громкий скандал
Горит рязанский автобус с участниками экскурсии: все детали

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Алексеевич Виноградов
Становление Российской Империи в гоголевской концепции русской поэзии
Доклад на IV Всероссийской научной конференции «Русская литература и национальная государственность» (Научно-исследовательский центр «Русская литература и христианская традиция», ИМЛИ РАН 17 октября 2023 г.)
11.12.2023
Немецкий романтизм и XX век: к истокам фашизма
Художественное предвидение Гоголя
08.06.2023
Н.В.Гоголь и его современники о значении русского языка
К международному Дню русского языка
06.06.2018
Все статьи Игорь Алексеевич Виноградов
Последние комментарии
Как изводят наш народ, или дьявольское лицемерие лицемеров
Новый комментарий от Константин В.
06.04.2025 20:31
Апология трех Иванов
Новый комментарий от Константин В.
06.04.2025 20:28
1935: Приезжал ли Гитлер в СССР?
Новый комментарий от Elenaelena
06.04.2025 20:12
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.04.2025 19:04
Главная беда, что учащихся оберегают от Христианизации
Новый комментарий от Человек
06.04.2025 19:04
«Наступает последний момент мировой гибридной войны»
Новый комментарий от Человек
06.04.2025 18:59
История как поле идеологической битвы
Новый комментарий от Zakatov
06.04.2025 16:26