Генерал А.Н. Куропаткин и ЧК

К 120-летию начала Русско-японской войны. Часть 10

0
265
Время на чтение 6 минут

Часть 9

Skurk! − X

Вместо постскриптума

«… если велено будет»

Под занавес: своих ЧК не трогала

Охранная грамота

Не всех бывших генерал-адъютантов ЧК к стенке ставила

Вместо постскриптума

«… если велено будет»

В развитие же идеи генерала Рерберга, что – «по восшествии на Престол Николая II, … могла в том же “высокопоставленном” Петербурге образоваться тайная организация, решившая во чтобы то ни стало “освободить Россию от ига самодержавия”. Освободить, не совершая нового цареубийства, а поставив Государя в такое положение, чтобы он сам, спасая себя и династию, должен был бы “дать народу Конституцию” или же отречься от Престола», и что «генерал Куропаткин был деятельным членом подобной партии», – предположим следующее.

Что такая партия действительно образовалась, только лет на десять-пятнадцать раньше, и генерал Куропаткин действительно стал ее «деятельным членом».

Тогда совершенно непротиворечивое объяснение получает тот самый, описанный выше[1] «странный случай на маневрах», столь выбивающийся из безупречной с внешней стороны военной биографии генерала с ее начала и до занятия им высшего военного поста в Империи в 1898 году.

Именно: необъяснимая ничем логически «инициатива» Куропаткина на маневрах, могла быть просто «тестом», в процессе которого он показал своему «истинному руководству», что готов выполнить любой приказ, невзирая на последствия.

Ответил же полковник, а затем генерал Вл.Вл. Теплов, командир лейб-гвардии Финляндского полка, когда его принимали в масонскую ложу накануне Первой Мировой войны, на вопрос о Государе: «Убью, если велено будет»[2].

В 1888 году времена были несколько более диетические, и проверка на исполнительность у генерала Куропаткина была попроще, но зато конкретнее.

И неудивителен в этом случае его дальнейший карьерный взлет.

Под занавес: своих ЧК не трогала

Охранная грамота

И еще несколько слов о последних года жизни Алексея Николаевича Куропаткина. После японской войны он продолжал сохранять номинальную должность члена Госсовета, но был не у дел вплоть до 1-й мировой войны.

Ему довелось еще повоевать в Первую мировую войну, после долгих усердных просьб. Воевал как в японскую, попытки наступления всячески саботировал. Ну, в данном случае не он один.

С сентября 1915 года Куропаткин командир гренадерского корпуса, с февраля по июль 1916 года ‒ командующий войсками. Северного фронта. Известна его фраза, сказанная генералу Брусилову перед Луцким прорывом: «Охота Вам подставляться, Алексей Алексеевич, сидели бы спокойно».

В июле 1916 года Куропаткин был назначен Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками округа. Успешно подавил восстание Амангельды Иманова и восстановил спокойствие и порядок.

Февральскую либерально-масонскую революцию он, как мы знаем, встретил с нескрываемой радостью. Но это понятно, за что боролись. Из генерал-губернаторов его, правда, вычистили, и из Ташкента попросили. В Петрограде Куропаткин получил свое последнее назначение в военном ведомстве, ‒ он становится председателем Александровского комитета о раненых.

В отставку Алексей Николаевич был отправлен при Советской власти 24 января 1918 года. Таким образом, в офицерских чинах он прослужил 52 года.

Генерал вновь уехал в свое имение, в село Шешурино.

После покушения на Ленина, когда поголовно брали в заложники всех царских генералов, 8 сентября 1918 года арестовали и его в Шешурино и доставили в Петроградскую ЧК.

Однако уже 25 сентября освободили с разрешением проживать на родине. Вернули также все бумаги.

Спустя несколько месяцев Куропаткин получил охранную грамоту за подписью председателя Петроградской ЧК Г.И. Бокия.

Случай, вообще говоря, нетипичный.

Не всех бывших генерал-адъютантов ЧК к стенке ставила

Скажем несколько слов о семейной жизни Куропаткина. Генерал был женат дважды.

Первая жена (брак расторгнут в 1890) Клара-Эмилия-Цецилия Эрнестовна фон Прюссинг.

Вторая жена с 1890 Александра Михайловна Тимофеева (разведенная Щербинская). Сын от второго брака Алексей, родился в 1892. Алексей Алексеевич окончил химический факультет Санкт-Петербургского университета. Расстрелян в 1919 году в подвалах ЧК на Гороховой, 2, по делу «Национального центра», без суда как заложник ‒ был якобы в группе по изготовлению бомб для терактов против советских вождей. Похоже, что сын был достойный человек.

Кроме самого Куропаткина, все его родственники, носящие ту же фамилию, подверглись рано или поздно разного рода репрессиям, но какое-то потомство сохранилось.

У Куропаткина был также сын от его экономки Любы Покровской. Сохранилось жандармское сообщение, в котором указано: в 1888 году в родовом селе Шешурино у Алексея Куропаткина родился сын. Незаконно рожденный, назван Сергеем. Крестил его сосед, помещик Евгений Иванович Любомиров (отсюда и отчество – Евгеньевич).

Люба стала хозяйкой в селе. О ней и о сыне Куропаткин заботился, всячески стремился устроить карьеру Сергея. Правда, Сергей Евгеньевич Покровский так и не простил своего сиротства при живом отце. Сергей окончил семинарию, но по духовной линии идти не пожелал. Участник Мировой войны. После Октября перешел на сторону красных. Был учителем в Шешуринской школе. Его сын Всеволод Сергеевич, участник Великой Отечественной войны, также был учителем.

После ареста и освобождения Куропаткин почти безвыездно жил в своем поместье. Французский посол Нуланс предлагал ему покинуть Россию, но Алексей Николаевич отказался, как и от предложения примкнуть к белому движению.

Остаток жизни он посвятил общественной и педагогической работе среди своих земляков. Советская власть сохранила за ним родовой дом с богатой библиотекой, которые у такого замечательного человека не сочла нужным отобрать.

Скончался отставной генерал 16 января 1925 года от воспаления легких на руках своего камердинера Дорофеева.

Так что совершенно справедливо было замечено одним автором, симпатизирующим Куропаткину, что «не всех, выходит, бывших генерал-адъютантов императора ЧК ставила к стенке»[3].

Не всех. Своих не трогала.


[1] Skurk! Часть 3. Генерал А.Н. Куропаткин и русская разведка. Раздел: На маневрах с генералом Петром Федоровичем Рербергом. РНЛ. 07.02.2024.

[2] Мельгунов С.П. На пути к дворцовому перевороту. С. 215.

[3] Кремлев С. Россия и Япония: стравить! – М.: Яуза, 2005. С. 162.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Глебович Галенин
Кровавая заря Ходынки
Книга 2. Неизвестная Ходынка
14.06.2024
Слово о Цусиме
К 119-летию сражения в Корейском проливе
24.05.2024
К 79-й годовщине Победы
Даст Бог, – не последней!
08.05.2024
Все статьи Борис Глебович Галенин
Последние комментарии
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.06.2024 19:20
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
17.06.2024 18:33
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от учитель
17.06.2024 18:25
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 17:59
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Русский танкист
17.06.2024 16:28
Церковь Шотландии выставила на продажу 100 храмов
Новый комментарий от Александр Волков
17.06.2024 14:27