Состояние полиции Российской империи в конце XIX – начале ХХ вв.

1 часть

0
424
Время на чтение 11 минут

В статье «Почему рядом с Николаем II было мало выдающихся государственных людей» рассказывалось о революционном терроре. В конце XIX - начале XX века в Российской империи он достиг апогея. Полицейская статистика показывает, что несмотря на общий спад революционных беспорядков к концу 1907 года на счету революционеров - террористов было в среднем 18 ежедневных жертв. В это же время наблюдался и рост уголовной преступности. Так, руководитель статистического отделения Министерства юстиции Е. Н. Терновский отмечал тенденцию роста преступности в Москве накануне революции. За 1914 -1918 гг. преступность в Первопрестольной в пересчете на население возросла в 3,3 раза, в том числе убийства - в 11 раз, вооруженные грабежи в 307, простые грабежи - в 9, кражи - в 3,4, мошенничество - в 3,9, присвоения и растраты - в 1,6 раза. Причем бывали случаи, когда революционеры использовали уголовных преступников для достижения своих целей.

Здесь необходимо отметить, что в конце ХIХ - первой половине ХХ вв. российская полиция признавалась одной из самых передовых и лучших в мире, поскольку создавала и использовала в своей практике новейшие методики. Например, систему регистрации, основанную на систематизации информации о лицах по 30 специальным категориям. Активно использовались альбомы фотографий нарушителей (первый российский кабинет фотографии был организован еще в 1889 году). В то время, когда на западе методы фотографии и дактилоскопии только осваивались спецслужбами, российская полиция уже имела в своем распоряжении более 2 млн. фотографий и 3 млн. дактило карт. Более того, система централизованного циркулярного розыска преступников, внедренная в уголовном сыске Российской империи к 1 января 1915 года, была заимствована сначала Скотланд-Ярдом, а затем получила всеобщее признание. Были у российских полицейских и другие достижения, опережающие время.

Отсюда возникает вопрос: «Почему самый передовой по тем временам полицейский аппарат не смог остановить революционный террор?». Изучение состояния полиции Российской империи накануне революционных событий выявило несколько серьезных проблем объективного характера не позволяющих полиции и жандармерии эффективно бороться с политической преступностью.

Служба в полиции была тяжелой и опасной всегда, а в годы разгула революционного террора особенно. Революционеры относили всех без исключения полицейских чинов к «врагам народа» и заочно приговорили всех к смерти. Убить полицейского почиталось среди «борцов за счастье народное» за особую доблесть. Приведенный полицейский статистический отчет от ноября 1906 года подтверждает это.

Статистические данные о лицах, пострадавших при террористических актах с февраля 1905 г. по май 1906 r.

(вырезка из данных по первой русской революции 1905 - 1907 гг.)

­ Ноябрь 1906 r.

Вследствие резолюции Вашего Высокопревосходительства относительно проверки помещенных в «Практическом Враче» число… об убитых и раненых при террористических покушениях с февраля 1905 r. по май 1906 r., имею честь доложить, что, на основании отзывов местных властей, числовые данные по сему предмету представляются в следующем виде.

Генерал –– губернаторов, губернаторов и градоначальников - 8

Вице –– губернаторов и советников губернских правлений - 5

Полицмейстеров, уездных начальников и исправников - 21

Жандармских офицеров – 8

Приставов и их помощников - 79

Околоточных надзирателей - 125

Городовых - 346

Урядников - 57

Стражников - 257

Жандармских нижних чинов - 55

Агентов охраны - 18

Генералов (строевых) - 4

Офицеров (строевых) - 7

Гражданских чинов - 85

Духовных лиц - 12

Сельских властей - 52

Землевладельцев - 51

Фабрикантов и старших служащих на фабриках - 54

Банкиров и крупных торговцев – 29

Таким образом, из 1273 пострадавших от рук террористов с февраля 1905 r. по май 1906 r., - 966 (76%) составляли полицейские и жандармы (данные без Финляндии и Царства Польского). Только полиция С.-Петербурга в этот период по разным причинам ежемесячно теряла до трех сотрудников. На их место приходили люди, не имевшие опыта полицейской службы и для обучения, которых, требовалось определенное время. Постоянная смена опытных сотрудников неопытными негативно отражалось на качестве полицейской работы.

Следует отметить, что жестокое отношение революционеров к полицейским и жандармам не случайно. Большинство чинов полиции старались честно исполнять свой долг и поэтому пользовались уважением населения. Одним из многочисленных примеров этого является судьба околоточного надзирателя Сахарова. Он служил в московской пресненской полицейской части околоточным надзирателем. Будучи полицейским строгим и справедливым, пользовался заслуженным уважением в рабочих кварталах. И когда в 1905 году в городе вспыхнуло восстание, то соседи-рабочие упрашивали полицейского не ходить на службу. «Я не для того служу моему государю, чтобы прятаться», - ответил честный надзиратель и вышел на дежурство. Через два дня его тело было выловлено солдатами в Москве-реке. На теле полицейского было 19 пулевых и ножевых ран - так с ним расправилась дружина боевиков, скрепив «революционное братство» кровью. А во время смуты февральской революции полицейские и жандармы, за редким исключением, не предали Государя и остались верны данной ему присяге. Здесь можно вспомнить судьбу столичных полицейских. Во время «бескровного» февраля 19017 г. революционные дружины и восставшие солдаты петроградского гарнизона безжалостно перебили почти весь состав столичной полиции. Полицейские чины до конца пытались поддержать в городе порядок. Уже был отрешен от власти государь, уже появилось Временное правительство, а окруженные восставшими полицейские участки держались. Они все еще надеялись на помощь, которая так и не пришла. Их все предали. По некоторым сведениям, в первые дни февральской революции погибло до 80% столичных городовых.

Но, вернемся к дореволюционному времени. Потери сотрудников полиции восполнялись недостаточно быстро. Полиция в Российской империи была одной из самых малочисленных структур и недостаточное число сотрудников полиции стало тяжелой проблемой для МВД. Так, в Англии на 500 жителей был 1 полицейский. В Российской империи 1 полицейский на 1500 - 1600 жителей, а в некоторых регионах империи было по 1 полицейскому на 2500 жителей (Сибирь, Кавказ, Среднеазиатские территории). Накануне I Мировой войны в России было в семь раз меньше полицейских на душу населения, чем в Англии, в пять раз меньше, чем во Франции. Что касается Отдельного корпуса жандармов, то к 1917 году он насчитывал в своих рядах всего 1000 офицеров и 10000 нижних чинов. Но, в 1880 году Отдельный корпус жандармов вошел в состав МВД и жандармы были приравнены к сотрудникам полиции. После этого они были вынуждены выполнять не свойственные им полицейские функции по охране общественного порядка и борьбы с уголовной преступностью. Большая часть чинов корпуса была задействована в обеспечении безопасности железных дорог, а на долю собственно политического сыска (чем и должен был заниматься жандармский корпус) оставалось менее трети. Это мешало жандармерии эффективно бороться с революционным террором, т.е. выполнять свои прямые функциональные обязанности.

Не смогло полностью выполнять свои обязанности и созданное в 1866 году - «Отделение по охранению общественной безопасности и порядка», в обиходе прозванное "Царская охранка". Это структурный орган департамента полиции Министерства внутренних дел, действовал по всей территории Российский империи. Отделение было создано после покушения на Александра II, организованное террористом Дмитрием Каракозовым. О причинах, не позволяющих Охранному отделению эффективно бороться с революционерами, будет рассказан в отдельной статье.

Таким образом к началу 1917 года общая численность сотрудников полиции и жандармерии на огромной территории Российской империи составляла всего 156 тысяч человек. Насколько этого было мало подтверждают и профессиональные революционеры. Так, первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев в разговоре с делегатами июльского 1953 г. пленума ЦК КПСС отмечал: «Товарищи, я в первый раз увидел жандарма, когда мне было уже, наверное, двадцать четыре года. На рудниках не было жандарма. У нас был один казак-полицейский…в волости никого, кроме одного урядника, не было». Кстати, это объясняет легкость побегов революционеров из мест ссылки. У полиции было недостаточно сотрудников, чтобы осуществлять контроль за нахождением революционеров в местах отбывания и для их поимки при бегстве из ссылки.

Ощущалась нехватка полицейских и в самых криминогенных районах Российской империи, в Польше и Прибалтике. В то время Царство Польское лидировало по числу уголовных преступлений. Так, в 1888 –– 1894 гг. среди всех вместе взятых народов европейской части империи (без Царства Польского) среднее число уголовных преступлений на 100 000 населения составляло 3,9%. За этот же период число уголовных преступлений на 100 000 жителей Царства Польского составило 4,8%. Похожая ситуация была и в Прибалтике.

В приложенной таблице, составленной по статистике МВД Российской империи, показано число уголовных преступников на 100 000 представителей того или иного народа.

Народы Российской империи, имеющие наибольшее и наименьшее число уголовных преступников на 1898 год

(без учета революционеров - террористов)

Народ

Число уголовных преступлений на 100 000 представителей народа

Наибольшее число

Поляки

117

Эстонцы

84

Литовцы

68

Наименьшее число

Евреи

46

Русские

39

Казаки

28

В Польше и Прибалтике число случаев воровства, грабежей, изнасилований и убийств превышало число таких же преступлений в других частях Российской империи. Но в Польше и Прибалтике число полицейских на душу населения не превышало среднюю цифру по другим территориям. Это, естественно, не позволяло полиции в полной мере бороться со всё возрастающей активностью польского и прибалтийского уголовного мира. Этим же объясняется и то, почему революционеры так вольно себя чувствовали в Польше и Прибалтике. У полиции и жандармерии, занятой борьбой с постоянно нарастающей волной уголовной преступности, просто не хватало сил на контроль за ними.

И в других национальных окраинах Империи полицейских было настолько мало, что правительство вынуждено было передать решения всех административных и уголовных преступлений (кроме убийств, преступлений против государства и государственной собственности) в ведение местной знати. Например, согласно «Степному уложению», «Обычному праву Сибирских инородцев» и утвержденной министром внутренних дел от 14 мая 1910 г. «Инструкция для сельских управлений Якутской области» князцам (тойонам) было разрешено по своему усмотрению наказывать виновных батогами, плетьми, содержать в кандалах или деревянных смыках. Князцы имели свои тюрьмы и сами решали кого, за что и на какой срок туда помещать. Полиции было категорически запрещено вмешиваться в разбирательства проводимые тойонами по административным и уголовным делам, а также отменять решения тойонских судов. Более того, улусные Главы (которые вершили суд) выбирались старшинами и князцами без участия местной царской администрации. Таким образом царская администрация и полиция были отстранены от контроля за судебными решениями знати не только сибирских инородцев, но и Кавказа, Среднеазиатских территорий и других национальных окраин. Это позволяло революционерам успешно провоцировать местное население на агрессивные (вплоть до вооруженных нападений) действия против царских властей. Кстати, здесь уместно вспомнить ставшее традиционным для сегодняшних представителей бывших республик СССР утверждение о «России – тюрьме народов»

Приведенные факты показывают, что одна причиной низкого качества работы полицейского аппарата было следующее: малочисленность сотрудников полиции; постоянная убыль опытных работников и замена их неопытными; запрещение полиции вмешиваться в судебную деятельность знати национальных окраин империи. Всё это не позволяло эффективно бороться с революционным терроризмом. Кстати, эти цифры показывают, что привычное для многих утверждение «Российская империя была полицейским государством», не отражает действительного положения дел.

(Продолжение следует)

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. В уничтоженной "архивной картотеке" содержалось доказательство того, что Распутина убили большевики.

В случае с Распутиным,то Феликс прямо заявил,что это первая пуля Революции!
Русский Иван / 10.04.2024, 13:46

4. Ответ на 3, Русский Иван:

Царь знал цену русскому народу!Ибо за всё правление Романовыми они убедились,что русские это надёжные,трудолюбивые,верные подданные.
Великий криминалист Кошко выразился так."Россия Царей не боится правды!"
Поэтому стали тискать исключительно мерзкой поддельной информацией сдобренной лютой ненавистью к Христу,к Русскому народу,и к Помазанникам Божиим!
Кошко описывал все криминальные нюансы перед переворотом.У него была огромная картотека на большевиков,которых сейчас определяют как умеренную партию,а стрелки уводят на эсеров.Но эта одна и таже партия,имеющая два крыла.Большевики и эсеры,которые выполняли одну роль,другие другую.Эту архивную картотеку Кошко пришлось ликвидировать,ибо тогда за любую мелочь людей убирали,а тут вся информация на весь серпентарий.


В уничтоженной "архивной картотеке" содержалось доказательство того, что Распутина убили большевики. А Юсуповым был переодевшийся Сталин. Чтобы вжиться в образ, он год ходил развратничать в Сандуновские бани и давал взятки полицейским.

3. р.Б.Алексий

Царь знал цену русскому народу!Ибо за всё правление Романовыми они убедились,что русские это надёжные,трудолюбивые,верные подданные.
Великий криминалист Кошко выразился так."Россия Царей не боится правды!"
Поэтому стали тискать исключительно мерзкой поддельной информацией сдобренной лютой ненавистью к Христу,к Русскому народу,и к Помазанникам Божиим!
Кошко описывал все криминальные нюансы перед переворотом.У него была огромная картотека на большевиков,которых сейчас определяют как умеренную партию,а стрелки уводят на эсеров.Но эта одна и таже партия,имеющая два крыла.Большевики и эсеры,которые выполняли одну роль,другие другую.Эту архивную картотеку Кошко пришлось ликвидировать,ибо тогда за любую мелочь людей убирали,а тут вся информация на весь серпентарий.
Русский Иван / 09.04.2024, 20:09

2. Ответ на 1, Русский Иван:

Все преступления того периода исходят из одного источника,большевиками и эсерами.Мемуары Кошко говорят,что раскрываемость преступлений была 100%.Каторжники сбегали по одной причине,платили золотом огромные суммы равные 10 годовому заработку жандарма или полицейского.И от того,что Царская Народная Власть была не сатанинской,как при советах."Каторжникам",то есть ссыльным жилось привольно и богато,тем более тому же Ленину полагалась субсидия от правительства где то в 8 рублей в Шушенском в месяц,когда в Сибири корова стоила 5 рублей.Понимаете,ссыльным платили и это говорит о многом,если не обо всём!

Это говорит о многом - о человеческом (вернее о божеском, христианском) отношении власти к подданным, даже к тем, кто стал на путь вражды к власти, к богоустановленной и богоугодной власти, и крамолы. Но как говорится - все прзнается в сравнении - в сравнении. Верховная власть в России ЛЮБИЛА СВОЮ Россию и СВОЙ народ - и это действительно говорит обо ВСЕМ! ЛЮБИЛА! ИСКРЕННЕ любила Бога и Россию!
р.Б.Алексий / 03.04.2024, 16:41

1. Леонид Чепелев

Все преступления того периода исходят из одного источника,большевиками и эсерами.Мемуары Кошко говорят,что раскрываемость преступлений была 100%.Каторжники сбегали по одной причине,платили золотом огромные суммы равные 10 годовому заработку жандарма или полицейского.И от того,что Царская Народная Власть была не сатанинской,как при советах."Каторжникам",то есть ссыльным жилось привольно и богато,тем более тому же Ленину полагалась субсидия от правительства где то в 8 рублей в Шушенском в месяц,когда в Сибири корова стоила 5 рублей.Понимаете,ссыльным платили и это говорит о многом,если не обо всём!
Русский Иван / 03.04.2024, 14:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Анатольевич Чепелев
Герои Российской Империи, участники Первой мировой войны
Лишь несколько примеров героизма офицеров и солдат российской армии
03.01.2025
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
О гонениях советской власти на Православную Церковь
07.11.2024
Победитель Хазарского каганата
О Великом князе Святославе Игоревиче Храбром
29.10.2024
Как формировалась территория России
Сегодняшним выдумщикам о «русском гне­те» и о России, как тюрьме народов, надо просто вспомнить настоящую историю своих на­родов
18.10.2024
Грязная шелуха со временем осыпается
«Странности» и «непонятности» в семье последнего Русского Царя
09.09.2024
Все статьи Леонид Анатольевич Чепелев
Последние комментарии
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Новый комментарий от учитель
18.01.2025 16:31
«Самый застольный поэт»
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2025 16:14
Так победим?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.01.2025 15:57
Работать? Ни-ни!
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2025 15:53
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от Yurii
18.01.2025 14:17
Культурку в массы
Новый комментарий от Советский недобиток
18.01.2025 12:05
«Западу приходится изгаляться, чтобы забыть о том, кто победил нацизм»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.01.2025 12:00