К 155-летию Н.К.Крупской

0
549
Время на чтение 6 минут

1

Знал ли отец – поручик и участник Комитета русских офицеров – какая не спокойная и величественная судьба суждена его дочери, родившейся с чёткой миссией, предназначением, даже, как будто – в миссию; родившейся – в том числе и для того чтобы остаться в истории?

Верила ли в предназначение сама Крупская?

Вот её фотографии в образе учительницы: строга, серьёзна.

Серьёзное отношение к жизни соответствует её образу, может быть, даже – несколько суровое.

Образование в начинавшейся стране Советов менялось в корне, полностью и кардинально, ибо необходимо было распространить его на всех, разработав формы доступности, и вовлекая как можно больше людей в благородное дело просвещения.

Советские системы образования, конечно, менявшиеся с годами, неотделимы, однако, от образа Крупской – образа точного и тонкого, не выдворимого из истории, как бы кому ни хотелось.

В девяностые ниспровергали: в общем логично – маятник сильно качнулся в другую сторону.

Слишком всего нагромоздили девяностые, чтобы в дальнейшем ниспровержение выглядело серьёзно.

…вероятно, с марксизмом Крупская познакомилась раньше Ленина: многие исследователи склоняются к такой версии.

Она знала многих эсеров-террористов, разбиралась в оружие, взрывчатке.

Она готовила себя к подпольному миру, к борьбе, и – вероятнее всего, к неизвестному результату.

К смерти?

Кто знает – возможен был и такой поворот событий.

Год учится на Бестужевских курсах, вступает во время обучения в марксистский кружок, именно в марксизме видя механизмы, используя которые, можно изменить мир.

С Владимиром Ульяновым знакомится в 1904 году: он ещё не был Лениным, но уже находился под арестом: линия жизни определилась: и его, и её…

Они венчаются, однако, здесь роль играет…

Сложно сказать, что – возможно общая обстановка жизни… Или – чьи-то мнения, соответствующие обряду.

Они венчаются.

Шушенское, Сибирь, тюрьмы.

В 1898 году Крупская вступает в РСДРП.

Она известна под рядом партийных псевдонимов.

В эмиграции Крупская была секретарём «Искры», разжигавшей необходимое пламя.

Огнь очищающий.

В 1914 году выступает инициатором издания журнала для «Женщин»…

…интересно, что сейчас, у большинства молодых, женский журнал будет ассоциироваться с поганых гламуром и дрянной тусовочностью: что невозможно было представить в те времена.

В эмиграции не жили комфортно: слухи, распространявшиеся об этом, лживы.

Квартира была бедна.

Достаток скуден.

Работа – напряжённой, борьба неустанной.

Видимо, и Ленин, и Крупская были внутренне аскетичны, и внешний избыточный комфорт просто не требовался.

В начале семнадцатого возвращаются в Россию.

Крупская – прекрасный организатор: блеск её руководства сказывается и на возникновение и устройстве комсомола, и пионерия своим появлением обязана ей.

Крупская – член управы Выборгского района; она занимается внедрением системы дошкольного образования, массово и повсеместно создаются и обустраиваются детские площадки, разрабатывается система государственных детских садов.

Всё ведь растёт оттуда – из детства.

Она председательствует в Главполитпросвете при Народном комитете просвещения, выступает за создание общества «Друг детей», симпатии её вызывает скаутская организация, Крупская считает этот опыт полезным: подлежащим перенятию.

Разумеется, она считает, что дети должны воспитываться под коммунистическим солнцем: градус важен именно таков.

Что плохого в коммунистической идее?

Разве лучше растить детей с расчётом на власть денег?

Воспевать господство Трёх толстяков?

Крупская занимает ряд должностей: член ЦКК партии, член ЦК ВКП(б)…

Критикует систему Макаренко…

С 1929 она – заместитель наркома просвещения РСФСР: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания». Ей была присуждена учёная степень доктора педагогических наук.

Лучше растить детей на идеалах – чем смеяться, когда кто-то употребляет это слово.

В чём-то заблуждалась?

Разумеется, при столь интенсивной работе ошибки логичны: едва ли Крупская права, критикуя Корнея Чуковского.

Жизнь – борьба.

Жизнь – работа.

Собственно, две эти линии сплетались волокнами, представляя бытие Крупской настолько отданным людям, насколько невозможно образ её изъять из исторических анналов.

2

Надежда Крупская, превращённая последними десятилетиями российской смуты в одиозную фигуру, была выдающимся педагогом-марксистом, чьи сочинения базировались на благородном порыве возвышения человеческих душ.

Она понимала, что цель истории – постепенный подъём… когда не всех, то многих: к свету знания, чтения, развитого вкуса; она не понимала, почему Дон Кихот и Толстой должны быть доступны только привилегированным классам, и почему только они претендуют на жизнь светлую, чистую, яркую…

Статьи общепедагогического характера составляют несколько томов из сочинений Н. Крупской, за ними идут речи, письма.

А речи её были художественно организованы, и врывались в пространство требованиями новых смыслов: требованиями, каким нельзя было противостоять, но стоило прислушиваться, - ради умных и светлых изменений в жизни.

Разумеется, и работы и выступления Крупской связаны с эпохой, переплетены с нею тысячью нитей; но педагогика и подразумевает работу в данности – таковую, что ведёт к улучшенному будущему.

Конечно, Крупская верила в перспективу: больше того – она воплощалась на глазах; и перспектива общественного развития была тесно связана именно с идеями и мыслями Крупской.

А мысли её варьировались, усложнялись, предлагали новые оттенки грядущих действий…

Работа просвещения, развёрнутая в советской стране, была беспрецедентна – и заслуги Надежды Крупской – если быть объективным, и отказаться от шор любых предвзятостей – едва ли можно переоценить.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

14. Крупская

"Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца" апостол Иоанн Богослов
Vladislav / 05.03.2024, 00:43

13. Это классовая борьба.

С утра с аппетитом,после обеда со сном!
Русский Иван / 04.03.2024, 18:22

12. Ответ на 8, Русский Сталинист:

Старые пошляки резвятся. А ведь скоро Пост...


Это они ради духоскрепности.

11. Ответ на 3, Владимир Николаев:

а на мою статью о Крупской набросилось столько критиков и критиканов, что не счесть как мух летом ?! Балтин излагает свои статьи неким литературно--космическо--отдаленным языком. а я --конкретно- историчским.


Товарищ подполковник! Это классовая борьба.

10. Ответ на 7, Русский Иван:

Или все замужем, как в великом советском фильме? )) ( Нашем фильме, Ваня, нашем!)

9. Ответ на 7, Русский Иван:

Своей внешностью затягивали,в молодости конечно,дураков в революцию.Таких,как Бабушкин,который был завербованным террористом.Дамочка успела порезвиться.

Ваня, а у другой стороны красивых не нашлось? ))

8. Седина в бороду- бес в ребро

Старые пошляки резвятся. А ведь скоро Пост...

7. Крупская,Коллонтай

Своей внешностью затягивали,в молодости конечно,дураков в революцию.Таких,как Бабушкин,который был завербованным террористом.Дамочка успела порезвиться.
Русский Иван / 27.02.2024, 21:00

6.

(Крупская) критикует систему Макаренко…

За что?
Владимир С.М. / 27.02.2024, 15:41

5. Ответ на 3, Владимир Николаев:

а на мою статью о Крупской набросилось столько критиков и критиканов, что не счесть как мух летом ?! Балтин излагает свои статьи неким литературно--космическо--отдаленным языком. а я --конкретно- историчским.


) Да тут полная неполиткорректность - Три Толстяка, человечная Крупская. Так Ленин-то, выходит, тоже человечный. Надо автору на парткоме поставить на вид. Не помешает с занесением в личное дело. Так скоро будет невозможно говорить "мумия антихриста".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Балтин
Все статьи Александр Балтин
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31