Тонкая эстетика веществ, созидающих мир!
Великолепное устройство плавно вращающих атомных ядер…
Полнота, раскрывшаяся во сне: будто таблица, уставшая от дерзновений учёного, решила открыться, представив себя истиной и великолепием, и белые пятна незнания оказались торжественно заполненными…
…был ли эфир первым элементом?
С внешностью пророка – Менделеев отрицал возможности медиумизма, смеясь над ними, но верующим он был…
Или?
Запредельность его дарования, способного раскрываться в самых разных областях человеческого знания и деятельности: вот учёный занимается вопросами воздухоплавания, продолжая свои исследования газов…
Труды по сопротивлению среды и воздухоплаванию находят продолжение в работах, посвящённых освоению арктического мореплавания и кораблестроения.
Прекрасна модель ледокола, собранная, словно сочинённая Менделеевым!
Химическая метрология раскрывается точной теорией весов: Менделеев разрабатывает наилучшие конструкции коромысла и арретира.
Мысль, пульсирующая неуёмно, влечёт далее и далее…
Бездымный порох – его варианты – исследуются учёным пристрастно и точно.
Экономическая наука занимает Менделеева не меньше химии: он разрабатывает главные направления хозяйственного развития России: веря в грядущую мощь и гармонию страны.
Работа «К познанию России» связана с реакцией Менделеева на первую революцию…
Тревожен ли глобальный труд?
Нет, здесь статистика сходится с мыслью о грядущем, ибо и футурология входила в сферы интересов учёного; вопросы народонаселения и демографического роста исследуются сухо и жёстко.
Учёный-энциклопедист, он был и педагогом-практиком: ибо накопленное необходимо передать, вырастив смену…
Что ещё не охвачено?
Тайная эстетика веществ, необыкновенная красота сочетаемых молекул становятся явной…
Таблица Менделеева сияет надо всеми его трудами: таблица, раскрывающая столько возможностей грядущему, в котором растворился учёный-пророк, выполнив много миссий на земле.