Создавший двадцатый век…

К 100-летию смерти В.И.Ленина

Владимир Ильич Ленин 
1 Советский недобиток 
1396
Время на чтение 39 минут

21 января исполняется столетие со дня смерти Ленина. Все, кто застал советскую эпоху, помнят сладостные рассказы о дедушке Ленине. В постсоветское время Ленин оказался почти забытым. Это, разумеется, очень несправедливо. В наше время молодому поколению надо напомнить о том, кто, собственно это такой Ленин, хотя памятники ему стоят по всей России.

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (22.04.1870–21.01.1924), политический деятель, создатель и руководитель большевизма. Вождь Октябрьской революции 1917 года. Самая крупная политическая личность XX века, человек, который этот век создал. Все, с чем связаны мировые события после первой мировой войны и до распада СССР носило отпечаток его личности. Но вот насколько его деятельность пошла на пользу России – другой вопрос. Все свои действительно выдающиеся способности Ленин потратил на то, что бы уничтожить традиционную Россию во имя реализации утопических проектов мировой революции. Он немало преуспел в этом. Но Россия в значительной степени преобразовалась в новое социально-экономическое образование – СССР. Однако это было в основном заслугой Сталина. Все же считать Ленина только русофобским политиком было бы упрощением. Заметим, что на Западе и среди российских либералов существует культ Курбского, Герцена, Керенского, Троцкого, Власова, Горбачева и пр врагов исторической России. Но вот Ленин при всей своей антирусской деятельности по-прежнему вызывает негативную реакцию у русофобов. Заметим, что все антирусские выступления в бывших советских республиках начинались со сносов памятников Ленину. Причина понятна: дабы расколоть земли и народы исторической России на мелкие враждующие друг с другом псевдогосударственные образования, необходимо вытравить память о совместной жизни в единой стране. Самой сильной традицией народов России является историческая память о советской эпохе. Именно поэтому и стремятся вытравить все советское, начиная с образа вождя Советской России. И не случайно «русская весна» в Донбассе и Новороссии началась с защиты памятников Ленину.

Ленин не был марионеткой, он сам с успехом использовал деятельность «полезных идиотов» в своей борьбе. Ленин и большевики взяли власть и победили в Гражданской войне благодаря двум, на первый взгляд, противоречащим друг другу обстоятельствам. Большевики сумели максимально разжечь в массах красноармейцев пламенный фанатизм, который позволял недавним крестьянам и фабричным рабочим, ранее ничего не слыхавших про учение Маркса, стойко биться со всеми врагами. Но была и еще одна сторона политики Ленина и большевиков, которую они старались не выпячивать и о которой старались не говорить благонамеренные советские историки. Речь идет о максимальном использовании противоречий своих врагов. Можно вспомнить, что Ленин использовал и помощь германского генерального штаба в 1917 году, и сумел воспользоваться расколом партии эсеров, благодаря чему большевики получили большинство на Втором съезде Советов. В период Гражданской войны Ленин не брезговал вступать в союзнические отношения с анархистами Махно, украинскими самостийниками и мелкими националистами, которые боялись восстановления «Единой и Неделимой России» белых больше, чем большевиков. На Дальнем Востоке, дабы не доводить дело до прямой войны с Японией, Ленин создал буферную Дальневосточную республику (ДВР), которая просуществовала почти два года. Аналогичным образом Ленин не возражал против трех буферных государств в Прибалтике, дабы не довести дело до большой войны с Британией. Наконец, убедившись в нереальности марксистских догм в экономике, Ленин пошел на проведение новой экономической политики (НЭПа). Будучи гениальным тактиком, Ленин обладал способностью выдвигать нужные лозунги и уметь идти на компромиссы даже с «мелкобуржуазной массой». Не случайно после взятия власти, в условиях начавшегося немецкого вторжения именно Ленин написал воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!» В ходе Гражданской войны Ленин неоднократно обращался к патриотическому чувству рабочих и крестьян.

Реальный Ленин как человек и политик остается почти неизвестным. Это может показаться странным, ведь Ленина изучали специальные научные институты. Его собрания сочинений составляют 55 томов, включающих телеграммы и записки. В Собрании сочинений, Ленинских сборниках, Декретах Советской власти и Биографической хронике были опубликованы 24 тысячи документов, принадлежавших Ленину. Многие из помещенных в них документов отредактированы и исправлены, что, с точки зрения соблюдения правил научной публикации, абсолютно недопустимо. Директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС Г.Л. Смирнов в своей записке в ЦК КПСС от 14 декабря 1990 г. отмечал, что более 3700 ленинских документов (т.е. написанных, отредактированных, продиктованных Лениным) не публиковались никогда.

Как человек и политик Ленин оказался скрыт бумажными потоками. Настоящее время «открытие» Ленина только начинается.

Происхождение. По отцовской линии предки Ленина происходили из крестьян села Андросова Сергачского уезда Нижегородской губернии. «Сергачи» как называли жителей уезда, не могли прокормиться в своем глухом лесном крае, и часто отправлялись на заработки по всей России. Дед Ленина, крепостной помещика С.М. Брехова, Николай Васильевич Ульянин (позднее стали писать Ульянов) отправился в Астраханскую губернию около 1793 года. Н. В. Ульянов жил в Новопавловском селении Астраханской губернии, затем перебрался в Астрахань, где занимался ремеслом портного. Он получил вольную от помещика, и числился государственным крестьянином, а затем в 1808 году был приписан к мещанскому сословию. Большого состояния он не скопил. Показательно, что астраханская ремесленная управа в июне 1836 года решила выдать «престарелому и в болезни находящемуся портному мастеру астраханскому мещанину Николаю Васильевичу Ульянову пособие». Он умер в большой бедности в 1838 году в возрасте примерно 68 лет. Женат был на крещеной калмычке Анне Алексеевне Смирновой (1787-1871)

Его сын Илья Николаевич Ульянов (1831-1886) сумел окончить Казанский университет и вскоре стал преподавателем математики и физики в средних учебных заведениях Пензы, а затем Нижнего Новгорода. В 1869 году Илья Николаевич становится инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии. Он получил чин действительного статского советника, что приравнивалось по Табели о рангах к армейскому званию генерал-майора. За отличия по службе он неоднократно награждался орденами и медалями. В 1882 году получил дворянство.

Мать Ленина, Мария Александровна, урожденная Бланк (1835-1916), была дочерью крещеного еврея Александра Дмитриевича (Израиля Моисеевича) Бланка (1799-1870). Бланк сделал карьеру врача, добился крупного состояния и даже приобрел деревню Кокушкино вместе с 59 «душами» русских крепостных. Ее матерью была скончавшаяся еще в 1838 году Анна Ивановна Гроссшопф, по национальности наполовину немка, наполовину шведка, лютеранка по вероисповеданию. Семья по своему достатку была зажиточнее основной массы населения Симбирска. Доходы позволяли иметь прислугу – кухарку и няню. Как видим, семья Ульяновых самим своим существованием опровергает легенды о тяжкой жизни «угнетенных масс» при «царизме». То, что сын крепостного Илья Ульянов стал дворянином и статским генералом, как и выкрест Бланк, свидетельствовало о том, что социальные лифты в Российской империи работали эффективно. Способный человек из самых низов любого этнического происхождения мог подняться до важнейших государственных постов. И никто не попрекал их инородческим происхождением. Семья Ульяновых была вполне обычной семьей провинциальных интеллигентов. Читали запрещенную литературу, говорили о необходимости конституции и горячо радели за народ. При этом, вопреки советским историкам, Ульянов-старший не был революционером. Он был православным верующим, посещал церковь со всей семьей, (что признавала даже в советские годы его дочь Анна), искренне горевал при известии об убийстве Царя-Освободителя Александра II. Сам Ленин признавал (в анкете 1922 года), что стал неверующим в 16 лет. Показательно, что во время учебы в гимназии он неизменно имел пятерки по Закону Божьему. На выпускном экзамене В. Ульянов отлично ответил на все полученные вопросы из Катехизиса, богословия и Священного Писания: «О пятом члене Символа Веры», «О VI и VII Вселенских Соборах», «Приготовление верующих к причащению. Причащение священнодействующих и мирян», «О шестом прошении Молитвы Господней», «Воскрешение Иисусом Христом Лазаря», «Краткое объяснение Деяний Святых Апостолов (Деян. 2:1"37)»

Ничто не предвещало, что в этой традиционной семье родиться человек, желающий уничтожить все традиции. Но при всех положительных чертах главы семьи, дух, царивший в доме Ульяновых, породил целый ряд ниспровергателей российских национальных основ. Воспитанием его занималась мать, унаследовавшая от своего отца, Александра (точнее, Израиля) Бланка, формальное и неприязненное отношение к православной вере. В результате к столь свойственной «передовой» интеллигенции беспочвенности добавился еще национальный нигилизм. Ленин по психическому складу принадлежал к распространенному типу интеллигента, лишенного национального русского сознания, относящегося с раздражением или даже с ненавистью ко всему исконно русскому.

Образование и начало политической деятельности. Владимир Ульянов родился 10(28) апреля 1870 года. Крестили его 16 (28) апреля в Никольской церкви г. Симбирска, В 1879-1887 Ленин учился в Симбирской гимназии, которую закончил с золотой медалью. В период учебы семья Ульяновых испытала два потрясения – в 1886 году скоропостижно скончался Илья Николаевич, в следующем году старший брат Ленина Александр участвовал в злодейском покушении на Царя Александра III и был казнен. Это сильно повлияло на Владимира Ульянова, который ранее не демонстрировал никакого интереса к политике и тем более к революционной деятельности. В 1887 году Ульянов закончил гимназию с отличием (показательно, что из 55 первоклассников гимназии только 8 дошли до выпускных экзаменов).

В 1887 году он поступил в Казанский университет, в котором сразу примкнул к революционному кружку и уже через три месяца был исключен за участие в студенческих беспорядках. Владимир Ульянов был сослан в деревню Кокушкино. Он много занимался самообразованием, став твердым сторонником марксизма. В 1888 году Владимир Ульянов приехал в Казань, год спустя приехал в Самару. В этих городах он вел занятия в кружках местных марксистов. Попытка восстановиться в Казанском университете оказалось тщетной. Попечитель Казанского учебного округа, возражая против возвращения Ульянова в университет, писал в департамент народного просвещения: «...при выдающихся способностях и весьма хороших сведениях, он ни в нравственном, ни в политическом отношении лицом благонадежным признан пока быть не может».

В 1891 году он сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета С.-Петербургского университета, включая экзамен по церковному праву. Из 134 экзаменовавшихся он закончил первым в выпуске. 15 ноября 1891 года юридическая Испытательная комиссия Санкт-Петербургского императорского университета присудила В.И. Ульянову диплом первой степени, соответствующий степени кандидата права. С февраля 1892 по декабрь 1895 года Ульянов стал помощником присяжного поверенного в окружных судах Самары и Санкт-Петербурга. Фактически помощником адвоката он работал до мая 1893 года. В.И. Ульянов участвовал в судебном рассмотрении 19 дел, из них 3 гражданских и 16 уголовных. Практически все они были выиграны молодым адвокатом – подсудимые либо признавались не виновными, либо получали самое минимальное наказание предусмотренное «Уложением о наказаниях». После этого Ленин больше нигде не работал, живя на средства, предоставляемые матерью, получавшей пенсию за Илью Николаевича, и средства партии. Как член ЦК и редактор центрального газетного органа Ленин получал от 115 до 172 рублей. Иногда также Ленин получал гонорары за свои книги и статьи. При этом Ульянов формально считался единственным кормильцем в семье, на основании чего он не подлежал призыву в армию.

Однако главным для молодого юриста была антигосударственная революционная деятельность. В 1892 году Ленин организует первый в Самаре кружок марксистов. Члены кружка вели деятельную пропаганду марксизма. Ульянов многократно выступал в кружке с докладами по вопросам марксистской теории, читал подготовленные им статьи. В 1893 году Ульянов приехал в С.-Петербург. Здесь он числился помощником присяжного поверенного, но все свое время проводил в марксистских кружках. Он быстро стал лидером небольшого кружка, состоявшего преимущественно из студентов Технологического института. Знавший Ленина в молодые годы, и при этом враг большевизма А.Потресов признавал многие годы спустя после изгнания из Советской России, что никто другой не обладал «секретом излучающегося Лениным прямо гипнотического воздействия на людей, я бы сказал, – господства над ними»[1]. Кружок Ленина представлял собой небольшую группу молодых интеллигентов, которая пыталась вести пропаганду марксизма среди узкого круга рабочих. Впоследствии сам Ленин охарактеризовал работу кружка как «кустарничество». Впрочем, первоначально Ульянов выступил против народников, создав свое первое крупное сочинение «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», выпущенную нелегально. Здесь Ленин не только критиковал народников, но и изложил свои взгляды на задачи марксистов в России. Изучать, пропагандировать, организовывать – вот что по мысли 24-летнего присяжного поверенного должны делать марксисты, объединившись в партию. В 1895 году, с апреля по сентябрь, молодой марксист выезжал за границу, побывав в Швейцарии, Франции и Германии, устанавливая связи с зарубежными марксистами и русскими эмигрантами (в частности, с Г.В.Плехановым). Осенью 1895 года под руководством Ленина все марксистские кружки Петербурга были объединены в политическую организацию под названием «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Впрочем, «Союз…» успел только выпустить ряд листовок и воззваний, начал готовить издание газеты, но уже в декабре 1895 года были арестованы и Ленин и большинство активистов организации. Ленин провел 14 месяцев в тюрьме, в начале 1897 года ему был объявлен приговор о высылке в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции сроком на три года. С ним поехала его «гражданская» жена Ленина, Н.К.Крупская, с которой ему пришлось уже в Сибири заключать церковный брак. Во время ссылки было написано свыше 30 работ, включая «Развитие капитализма в России». Эти и другие ранние работы Ленина, выходившие под псевдонимом «Владимир Ильин», были оценены по достоинству многими экономистами, в том числе и далекими от марксизма. В 1898 году в «Научном словаре» под редакцией известного публициста и философа М. М. Филиппова, впервые встречается персональная энциклопедическая справка о Ленине по его раннему псевдониму «В. Ильин»: «ИЛЬИН... 2) Владимир, новейший русский экономист, автор книг: Экономические этюды, 1898 г. и. Развитие капитализма в России, 1899 г.; сотрудничал в журнале Начало, пишет в Научном Обозрении, в Жизни и др. журналах». («Энциклопедический словарь в 3-х тт. Том 2). Затем биографические справки о В.И. Ленине были помещены в 3-томном «Малом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона в 1899 году, в 3-томном «Энциклопедическом словаре» М.М. Филиппова (1901), «Энциклопедическом словаре» Ф. Павленкова (1905, 1907). Во всех этих изданиях В.И. Ленин характеризуется, главным образом, как видный экономист. Называются его наиболее значительные труды по экономике.

Партия нового типа. После отбытия ссылки с июля 1900 Ленин пребывал в эмиграции. Вместе с Г.В.Плехановым начал издание газеты «Искра», занимался публицистической деятельностью, созданием и укреплением РСДРП. Формально партия была создана еще в 1898 году на съезде в Минске, но пока представляла из себя совокупность кружков и групп. Свои взгляды на структуру и задачи будущей партии Ленин (таким псевдонимом он стал пользоваться с 1901 года) написал ряд статей. В редакционной статье первого номера газеты «Искра», напечатанной в декабре 1900 года, Ленин подчеркнул значение практических организационных вопросов и добавил: «Мы сильно отстали в этом отношении от старых деятелей русского революционного движения». Ленин имел в виду деятелей народнического терроризма. С точки зрения Ленина, народовольцы были неправы в своей идеологии, но практическая организация их партии заслуживала применения при создании марксисткой партии. По его словам, «партии следовало…направить свои силы на отработку вопросов конспирации, на систематическую пропаганду правил конспиративного поведения и на подготовку людей, решивших посвятить революции не одни только свободные вечера, а всю свою жизнь»[2]

На II съезде РСДРП (1903) под руководством В. И. Ленина была создана партия большевиков — марксистская партия нового типа. В трудах «Что делать» (1902), «Шаг вперед, два шага назад» (1904) сформулировал ее теоретические основы и организационные принципы. Развил идею гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции, разработал теорию ее перерастания в социалистическую революцию («Две тактики социал-демократии в социалистической революции», 1905).

На II съезде РСДРП Ленин не побоялся пойти на раскол со многими партийными организациями, результатом чего стало возникновение фактически двух партий. Члены ленинской фракции в партии стали именовать себя большевиками. Такое название объяснялось достаточно случайным фактором – при выборах в центральные органы партии, большинство получили сторонники ленинской формулировки устава партии, после чего Ленин стал называть свою фракцию «большевиками». Это было пропагандистски очень выгодным названием, ведь в народном представлении слово «большевик» смешивалось со словом «большак» (глава семейства), и как бы подчеркивало, что все остальные социал-демократы есть жалкое меньшинство.

В разгар «первой русской революции», в 1906 году на IV партийном съезде было объявлено о восстановлении единства партии. Однако единство так и не было восстановлено. Ленин нелегально создал «Большевистский центр», руководивший большевистскими комитетами. Окончательный раскол был закреплен и организационно в 1912 году. На Шестой конференции РСДРП в Праге состоявшейся 18-30 (5-17) января 1912 года, конституировавшей себя как общепартийная конференция РСДРП и верховный орган партии, были представлены почти исключительно сторонники Ленина. На Пражской конференции был избран чисто большевистский ЦК во главе с Лениным.

Ленин руководил партией диктаторскими методами, жестко и неуклонно проводя своих людей на руководящие должности. В борьбе со своими политическими конкурентами даже внутри партии он расправлялся всеми возможными методами, не гнушаясь клеветы и шельмования, отказываясь от своих слов и обещаний, когда ему это было выгодно. При этом вождь большевиков вполне снисходительно смотрел на проступки партийцев, если те не касались политики. В 1904 году один из большевиков попал в неприятную историю, потратив партийные деньги в публичном доме. Ленин по этому поводу заявил, что, не будучи попом, проповедями с амвона не занимается, и поэтому на происшествие смотрит сквозь пальцы. Как признавал видный большевик В.С.Войтинский, хорошо знавший вождя, «Ленин был снисходителен не только к таким “слабостям”, как пьянство, разврат, но и к уголовщине. Не только в “идейных” экспроприаторах, но и в обыкновенных уголовных преступниках он видел революционный элемент»[3]. «Партия, — говорил Ленин по словам того же Войтинского, — не пансион благородных девиц... Иной мерзавец может быть для нас именно тем полезен, что он мерзавец».

Оставаясь на почве марксизма, большевизм в то же время вобрал в себя элементы идеологии и практики революционеров второй половины XIX века – народников, анархистов, и пр. С самого начала «партия нового типа» была ориентирована на взятие власти насильственным путем (хотя теоретически допускалась возможность мирного взятия власти). Никакие моральные нормы не должны были мешать «делу революции». По воспоминаниям эсера С. Мстиславского, Ленин сказал так: «Морали в политике нет, а есть только целесообразность». Уже будучи у власти, в речи, произнесенной 4 октября 1920 года на третьем съезде Комсомола Ленин сказал: «Всякую нравственность внеклассового понятия мы отрицаем. Мы говорим, что это обман. Мы говорим: нравственно то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества». По этой причине применения насилия и террора считалось естественным. Еще в самом начале своей политической деятельности, в октябре 1896 Ленин писал: «Когда я вижу социал-демократов, горделиво и самодовольно заявляющих: мы не анархисты, не воры, не грабители, мы выше этого, мы отвергаем партизанскую войну, тогда я спрашиваю себя: понимают ли эти люди, что они говорят?». В 1901 году он заявлял: «Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора»[4]. Ленин оправдывал террор, заявляя: «террор — “это одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях”[5].

Эти и многие другие высказывания Ленина не оставались только словами. Большевики с 1905 года не только проводили террор в отношении деятелей «царского режима», но и организовали масштабные ограбления («экспроприации») банков. В РСДРП наиболее крупные экспроприации контролировала созданная в 1905 году под руководством Л.Б.Красина Боевая техническая организация. При многих комитетах РСДРП в конце 1905 - начале 1906 гг. были созданы также боевые группы. Особенно отличались «экспроприаторы» на Кавказе во главе с Кобой (Сталиным). Именно экспроприаторская деятельность Кобы привела к тому, что в 1912 году по решению Ленина он (уже под псевдонимом Сталин) был кооптирован в состав ЦК партии. V съезд РСДРП, проходивший в Лондоне в конце мая 1907 года, запретил экспроприации. Но голосовали за запрет вооруженных налетов меньшевики, тогда как последователи Ленина не поддержали это решение, и продолжали заниматься бандитизмом. Помимо вооруженных ограблений, большевики с помощью преступных схем смогли присвоить наследство мебельного фабриканта Н.П.Шмита, захватить денежные средства купца С.Т. Морозова после его загадочной смерти.

8(21) ноября 1905 года Ленин возвратился из эмиграции в Петербург и сразу же развернул кипучую деятельность: он руководил работой Центрального комитетов большевиков, выступал на собраниях, конференциях, писал статьи для большевистской печати. Впервые в жизни Ленин выступал перед крупными собраниями рабочих (до этого времени постоянно говоря о пролетариате, Ленин был знаком только с несколькими «сознательными» рабочими, уже усвоивших марксистскую теорию на уровне лозунгов). Ленин неожиданно проявил в себе талант популиста, умевшего привлекать себе настроение массы. При этом он был плохим оратором, картавил, не отличался сильным голосом. Завоевывал толпу он простым ораторским приемом — многократным повторением одной мысли, фразы, лозунга, вбиваемой в голову слушателя.

Под руководством Ленина большевики настойчиво готовили вооруженное восстание. Впрочем, в московском восстании 1905 года реальная роль большевиков была невелика. В 1906 и 1907 гг. Ленин скрывался в Финляндии, выезжал в Копенгаген и Лондон, где проходил V съезд. В конце 1907 года Ленин оставил Финляндию. Началась его вторая эмиграция. Ленин по-прежнему занимался борьбой с меньшевиками, выступал на международном социал-демократическом конгрессе в Штутгарте, в 1911 году преподавал в партийной школе в парижском пригороде Лонжюмо, написал ряд работ по философии («Материализм и эмпириокритицизм», конспекты с комментарием классиков мировой философии, изданные после его смерти под названием «Философские тетради»). В 1912 году в результате Пражской партийной конференции было покончено с формальным единством РСДРП – теперь большевики окончательно выделились в самостоятельную партию, бесспорным лидером которой был Ленин (при том, что он был только членом ЦК, официальной должности генерального секретаря или председателя отсутствовала). В 1912 году в России вновь усиливается стачечная борьба, активизируются все антиправительственные силы. Пользуясь политическими свободами, дарованных Высочайшим манифестом 17 октября 1905 года, в самой России большевики активно использовали для пропаганды все возможные средства легальной деятельности. В частности, с весны 1912 года в России стала легально выходить газета «Правда». Ленин почти ежедневно писал в «Правду». Редкий номер газеты выходил без его статей, подписанных различными псевдонимами: В. Ильин, В. Фрей, К. Т., В. И., Правдист, Статистик, Читатель, М. Н. и др. В «Правде» было опубликовано свыше 280 статей и заметок Ленина. В Государственной Думе появилась большевистская фракции. Ее члены обычно зачитывали во время думских собраний тексты, написанные Лениным, не допуская никакой самостоятельности. И все-таки, несмотря на то, что большевики теперь были известны внутри России, но их финансовые и пропагандистские возможности оставались незначительными. Неудивительно, что Ленин без всякой щепетильности пошел на соглашение с иностранными державами в их борьбе с Россией.

Путем национального предательства. С 1914 года деятельность Ленина тесно связана с германскими и австрийскими спецслужбами, которые рассматривали его как орудие в подрывной деятельности против России осуществляемо во время первой мировой войны. Через темных дельцов, связанных с германскими спецслужбами типа А.Парвуса (И.Гельфанда) и Я.Ганецкого (Фюрстенберга) Ленин наладил связи с военно-политическими властями Австро-Венгрии, желая поставить их ненависть к России на пользу социалистической революции в Российской империи. Ленин получил на деятельность большевистской партии значительные финансовые средства, которые использовались на закупки вооружения, на поддержку партийной печати, создание партийного аппарата и на другие виды антигосударственной деятельности против России. В марте 1915 года курировавший большевиков А.Парвус направил немецкому правительству подробный план организации революции. Он на 20 страницах расписал, как организовать кампанию в прессе, как поднять на борьбу с царизмом армию, флот и национальные окраины. Ключевую роль в своём плане Парвус отводил большевикам. Впрочем, Парвус давал деньги и Троцкому (в тот момент находившегося в конфликте с Лениным) и различным пацифистским группам, выступавших против войны. Ганецкий вел денежные дела на различных переговорах с зарубежными делегациями, исполнял личные финансовые поручения вождя. При этом сам Ганецкий был нечист на руки, порой присваивая партийные деньги. Махинации Ганецкого рассматривали даже на заседаниях ЦК, однако Ленин всегда становился на сторону своего финансового агента.

Во время Первой мировой войны 1914-18 гг. Ленин открыто занял пораженческую позицию, То факт, что подавляющее большинство социал-демократов Европы поддержали свои правительства в войне, Ленин расценивал как предательство. С началом Первой мировой войны написал манифест ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия», где выдвинул лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую. В фундаментальном труде «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916) развил марксистскую политэкономию и теорию социалистической революции. Все эти труды Ленин рассматривал как отвлеченные теории, не рассчитывая на скорую революцию. Выступая 09(22).01.1917 года в цюрихском Народном доме перед рабочей молодежью с докладом об очередной годовщине русской революции 1905 г., за два месяца до Февральской революции, не подозревая о ее приближении, произнес: «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции...»[6]. Падение самодержавия в результате т.н. Февральской революции было для вождя большевиков неожиданным. В условиях маргинализации общества, крушения прежних идеалов, озлобленности людей, у которых на руках было оружие, произошел искусно направляемый революционный взрыв. Загнали страну в состояние распада не столько Ленин (как бы его последователи не гордились революцией), а великие князья, капиталисты, думские деятели и спецслужбы, объединенные в закрытые масонские ложи. Период с февраля по октябрь 1917 года был временем полной дезорганизации государства и общества - телячий в восторг масс, наслаждающихся безграничной демократией, очень свободная пресса и болтовня, болтовня, болтовня.... Настал звездный час для либеральной интеллигенции. Между тем началось «национальное пробуждение» на национальных окраинах, сопровождающееся этническими чистками и погромами, провозглашаются «республики» в масштабах волости, разваливается промышленность, останавливается транспорт, деградирует армия, превращаясь в аморфную массу вооруженных людей. Ко всему добавляется полный паралич власти. Было даже не двоевластие, а многовластие. Напомним, что со 2-го марта по 25 октября 1917 года сменилось пять составов Временного правительства, причем смена каждого состава сопровождалась правительственным кризисом, занявшим общей сложностью два месяца. При этом Временное правительство, возникшее в результате соглашения Временного комитета Думы с Советами, не было предусмотрено никакими законами Российской Империи и не могло считаться легитимным. Поэтому обвинения большевиков в узурпации ими власти некорректны. В данном случае одна незаконная власть была свергнута силой, и заменена на другую.

После свержения в России монархии в феврале 1917 года Ленин и его соратники по антигосударственной деятельности против России были доставлены из Швейцарии через Германию в Россию в пломбированном вагоне. В документах германской разведки эта миссия Ленина рассматривалась как мощная акция по проведению подрывной деятельности в России для заключения сепаратного мира. «Помогая Ленину поехать в Россию, – писал немецкий военачальник Э. Людендорф, – наше правительство принимало на себя особую ответственность. С военной точки зрения это предприятие было оправдано. Россию было нужно повалить»[7]. Аналогично рассуждали и другие государственные деятели Германии. Посланник в Копенгагене граф Брокдорф-Ранцау советовал правительству согласиться на проезд большевистских функционеров через Германию, ибо можно надеяться, что через три месяца в России произойдет окончательный развал и крушение русской военной мощи. В конце концов, германское правительство разрешило проезд большевиков в обмен на обещание содействовать в немедленном заключении сепаратного мира. Германское военное командование рассматривало Ленина и большевиков как «полезных идиотов» в борьбе с Россией. Но сам Ленин с не меньшим основанием считал «полезными идиотами» немецких политиков и генералов, пропустивших его в Россию. Парадоксальным образом, и Ленин, и немцы оказались правы.

3 (16) апреля Ленин прибыл на Финляндский вокзал Петрограда, восторженно встреченный толпой, хотя мало кто из присутствовавших тогда знал имя Ленина. Встречали не только Ленина, но и других возвращающихся из эмиграции деятелей, в первую очередь эсеров и меньшевиков. Но Ленин сумел моментально сориентироваться в происходящем, и сразу проявил себя как вождь революции. Он взобрался на броневик (бронированный автомобиль) и произнес краткую речь, закончив ее лозунгом «Да здравствует социалистическая революция»!

Политическая линия вождя большевиков определилась на Седьмой Всероссийской конференции РСДРП(б), проходившей параллельно со Всероссийским масонским съездом в апреле 1917 года. В основу политической программы большевиков легли так называемые Апрельские тезисы В.И. Ленина, поставившие перед партией задачу окончательного уничтожения Русского государства и образование космополитической социалистической республики «Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов». Особый упор в Тезисах делался на немедленное заключение сепаратного мира с Германией на условиях, выгодных немецкой стороне. В области экономики Ленин предлагал установить рабочий контроль над производством и распределением продуктов, объединить все банки в единый банк и установить над ним государственный контроль. Кроме того, предполагались конфискация помещичьих земель, национализация всех земель в стране, передача права распоряжаться землей местным Советам батрацких и крестьянских депутатов, выделение Советов батрацких депутатов. Против «тезисов» выступили многие видные партийцы, (показательно, что на заседании Петербургского комитета большевиков, при голосовании — 2 «за», 13 «против», воздержался один). Но Ленин сумел навязать партии свою волю.

Укрепив свои кадры и партийную печать за счет денежной помощи германской разведки, (так, в Петрограде газета «Правда» выходила тиражом около 200 тыс. экземпляров), общее количество большевистских газет исчислялось сотнями, Ленин и возглавляемая им большевистская партия с первых дней революции заняла особое положение среди прочих революционных партий, не располагавших такими финансовыми возможностями. Численность членов партии стремительно росла, между февралем и октябрем 1917 года увеличившись с 23 тысяч до 350 тысяч человек. Большевики имели сильное влияние среди матросов Балтийского флота и частей латышских стрелков в рядах русской армии. Также из своих активистов большевики стали создавать подразделения Красной Гвардии – боевых добровольческих вооруженных частей, вскоре сыгравших значительную роль в период событий октября 1917 года. Единой униформы красногвардейцы не имели, они несли службу в гражданской одежде, однако имели красные нарукавные повязки. В ряды Красной Гвардии активно вливалась безработная молодежь больших городов, которую привлекала осознание своей миссии как передового отряда рабочего класса, а также и немалый денежный оклад. Большевикам удалось добиться высокой дисциплины среди красногвардейцев. Накануне октября 1917 года в рядах Красной Гвардии насчитывалось 250 тысяч человек.

В мае 1917 года русская контрразведка арестовала немецких шпионов, связанных с Лениным. В их вещах был обнаружен проект сепаратного договора с Германией с пунктами, обусловливающими отделение от России Финляндии и Малороссии. Начальник русской контрразведки Б. Никитин отметил совпадение – Ленин в своей пропаганде также не переставал призывать к отделению Финляндии и Малороссии, что соответствовало обязательствам, принятым им перед немцами. В преступных комбинациях немецких шпионов участвовали банкир И.П.Манус, (в 1918 году его немедленно расстреляли большевики, не желавшие оставлять свидетеля), редактор «Петроградского курьера» Н.А.Нотович (его следы также теряются после 1917 года) и целый ряд членов большевистской партии[8]. Ганецкий был расстрелян лишь в 1937 году по обвинению в шпионской деятельности в позу Германии (что было совершенно правильно).

Нельзя не признать, что Ленин отличался в период Временного правительства невероятной энергией. Только с апреля по июль 1917 года он написал более 170 статей, брошюр, проектов резолюций, воззваний. В дни I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, проходившем в июне 1917 года, Ленин заявил о готовности большевиков немедленно взять власть в стране в свои руки, произнеся знаменитую фразу «Есть такая партия»! Эти слова вызывали бурный хохот собравшихся, но Ленина это не смутило. Всего лишь 5 лет спустя, выступая на пленуме Московского совета, Ленин говорил: «Есть маленькая, ничтожная кучка людей, называющая себя партией, которая за это взялась… Ничтожное зернышко во всем количестве трудящихся масс России. Это ничтожное зернышко поставило себе задачей, а именно – переделать все, и оно переделало»[9].

Уже в начале июля 1917 года, Ленин предпринял первую попытку взять власть в стране. Пользуясь тем, что на сторону большевиков перешли некоторые воинские части Петроградского гарнизона, Ленин решился на авантюрную попытку переворота. 4 июля 1917 года не желавшие отправления на фронт солдаты, к которым не немедленно примкнули красногвардейцы, большевистские активисты и просто любопытные, организовали массовую демонстрацию. Ленин выступил перед ними с балкона дворца балерины Кшесинской с подстрекательской речью и провозгласил лозунг: «Вся власть Советам!» Однако верные правительству войска разогнали демонстрантов. В произошедших столкновениях были убитые и раненые. 20 июля Временное правительство отдало приказ об аресте Ленина по обвинению в государственной измене и организации вооруженного восстания. Большевистский вождь снова вынужден был уйти в подполье. Изменив внешность, он скрылся недалеко от Петрограда ‒ в шалаше на озере Разлив, а затем ‒ в Финляндии. Большевистская партия была официально запрещена, но в условиях паралича власти этот запрет был только на руку большевикам. Временное правительство все более теряло авторитет, и по этой причине истерическая пропаганда против большевиков и лично Ленина только способствовали их популярности. Обеспечить фактический запрет большевистской партии оказалось невозможно. Они продолжали выпускать газеты, вести агитацию в Советах. В книге А.П. Деникин «Очерки русской смуты» прямо писалось, что к октябрю 1917 Временное правительство довело страну до того, что ненавидели его буквально все. И вопрос стоял не о том, устоит оно, или нет, а исключительно о том, кто его свалит. Большевики успели первыми.

Взятие власти. Находясь на нелегальном положении, Ленин продолжал организовывать большевистские структуры, ориентируя их на захват власти. Он сумел перетянуть на сторону большевиков т.н. «межрайонцев», неформальным лидером которых был Л.Д.Троцкий. Сам Ленин откровенно не любил Троцкого, не жалел оскорбительных эпитетов в его адрес. Но Троцкий имел связи с мировым сионистским движением (еще в 1903 году Троцкий присутствовал в качестве журналиста на VI всемирном конгрессе сионистов в Базеле). Троцкий также располагал через еврейских банкиров значительными средствами. Наконец, ораторские и публицистические способности Троцкого могли пригодиться большевикам. В июле 1917 года на VI съезде РСДРП (б) «межрайонцы» влились в ряды большевиков, а Троцкий был избран членом ЦК. Фактически Троцкий стал вторым человеком в партии, что вызывало недовольство «старых большевиков».

Одновременно Ленин максимально использовал расколы в партии социалистов-революционеров (эсеров). Поскольку эсеры, став ведущей партией в России в первой половине 1917 года, не выполняли никаких требований собственной программы, наиболее «идейные» эсеры создали в партии «левую оппозицию», сблизившись с большевиками. Этим и воспользовался Ленин, сумев в союзе с левыми эсерами получить большинство на II Съезде Советов. Наконец, на пользу большевикам пошел Корниловский мятеж. Под предлогом борьбы с мятежом большевики фактически вышли из подполья, значительно усилили части Красной Гвардии. Самым главным результатом был процесс большевизации советов. В сентябре-октябре большевики смогли значительно потеснить в составе советов умеренных социалистов – меньшевиков и эсеров. В крупных промышленных городах успехи большевиков были особенно значительны. Так, в Петроградском совете большевики имели 90 % мест, в Москве – почти 2/3. Всего большевики имели большинство в советах 80 промышленных городов. На сторону большевиков перешли многие воинские части, в частности, Петроградский гарнизон, и моряки Балтийского флота.

Нелегально вернувшись в Петроград осенью 1917 года, Ленин приступил к организации восстания, предлагая действовать решительно, организованно и быстро. 10 и 16 октября 1917 года состоялись заседания ЦК РСДРП, на которых Ленин настоял на принятии решения о вооруженном восстании. Из 21 члена ЦК 10 октября присутствовали только 12. Двое из присутствовавших, Г.ЕЗиновьев (Апфельбаум) и Л.Б.Каменев (Розенфельд), выступили против. Но Ленин сумел навязать свою волю партии.

12 (25) октября большевики вместе с левыми эсерами создали при Петроградском совете Военно-революционный комитет (ВРК), демагогически заявляя, что создается эта структура для защиты революции от «открыто подготавливающейся атаки военных и штатских корниловцев». В ВРК вошли, кроме президиумов Совета и его солдатской секции, представители Балтийского флота, железнодорожного союза, заводских комитетов, профессиональных союзов, военных организаций представленных в Совете партий, Красной гвардии и др. 21 октября (3 ноября) было избрано бюро ВРК: большевики Н.И. Подвойский, В.А. Антонов-Овсеенко, А.Д. Садовский; левые эсеры П.Е. Лазимир, Г.Н. Сухарьков. Точный персональный состав ВРК не установлен: в исторических исследованиях называются от 30 до 104 фамилий. Председателем был избран левый эсер П.Е. Лазимир. ВРК направлял своих комиссаров в войсковые части, на склады оружия и боеприпасов, в Петропавловскую крепость. 22 октября (4 ноября) ВРК объявил, что признаются действительными лишь утверждённые им приказы. По примеру Петрограда ВРК в октябре были созданы при Московском совете, а затем и в ряде других городов. К моменту победы вооруженного восстания в Петрограде в России действовало свыше 40 ВРК, занимавшихся военно-технической подготовкой восстания. Таким образом, большевики методично забирали власть в свои руки.

Восстание в Петрограде началось спокойно, без каких-либо театральных жестов и красивых речей. В ночь с 24 на 25 октября (6-7 ноября) отряды красногвардейцев, а также поддержавшие большевиков воинские части, включая балтийских матросов, заняли все важнейшие объекты Петрограда – вокзалы, мосты, телеграф и телефон. Поздно вечером Ленин в сопровождении финского социалиста Эйно Рахья покинул конспиративную квартиру и прибыл в Смольный. Ленину казалось, что события развиваются медленно, и он стал требовать принятия более решительных шагов по свержению Временного правительства.

Вечером 25 октября 1917 года Временное правительство, находившееся в Зимнем дворце, было арестовано после коротких стычек, впоследствии названных «Штурмом Зимнего». В эти же часы на открывшемся II Всероссийском съезде Советов были приняты ленинские декреты о мире и о земле и образовано новое правительство ‒ Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным.

«Диктатура пролетариата». Ленин и большевики множество раз заявляли, что намерены установить диктатуру пролетариата. Но большевики сами определяли, кого считать «пролетариатом». В результате фактически установилась диктатура партии. Ленин открыто говорил о том, как он видит диктатуру: «диктатура означает – примите это раз и навсегда к сведению… неограниченную, опирающуюся на силу, а не на закон, власть»[10]. Ленин немедленно начал формировать аппарат государственной власти. Среди новых управленцев всех уровней – от наркомов (министров) до мелких «совслужащих» (чиновников), практически не было настоящих пролетариев от станка и крестьян от сохи. Руководящий состав и многих сотрудников «народных комиссариатов» набирался им преимущественно из нерусских. Как свидетельствует В.М.Молотов, Ленин видел главную опасность для большевизма в «великорусском шовинизме», т.е. патриотических чувствах русского народа[11]. По свидетельству Троцкого, Ленин говорил: «Русский человек добр. Русский человек рохля, тютя... У нас каша, а не диктатура... если повести дело круто (что абсолютно необходимо), собственная партия помешает: будут хныкать, звонить по всем телефонам, уцепятся за факты, помешают. Конечно, революция закаливает, но времени слишком мало»[12]. Результатом таких пристрастий был подбор руководящих кадров правительства и партаппарата. Все главные руководящие посты занимали евреи, латыши, кавказцы. Немногочисленные русские из числа политических руководителей были почти все женаты на еврейках.

Назначение евреев на разные ответственные посты стало государственной политикой. Молотов рассказывает, что однажды по поручению Ленина он сформировал одну комиссию, не назначив туда ни одного еврея. Ленин, узнав об этом, запротестовал: «Ни одного еврейчика? Нет, ничего не выйдет!»[13]. По словам Л.М. Кагановича, Ленин постоянно настаивал, чтобы в любом советском учреждении либо сам руководитель, либо его ближайший заместитель был обязательно евреем[14].

Аппарат народных комиссаров, назначенных Лениным состоял преимущественно из местечковых евреев, нахлынувших в Петроград и Москву после отмены черты оседлости. Они охотно заменили собой государственных чиновников прежних царских министерств, в большинстве своем отказавшихся сотрудничать с большевиками. Государственная власть попала в руки еврейских столоначальников, как правило, некомпетентных в профессиональных вопросах, но чрезвычайно самоуверенных и скорых на «революционный суд и расправу» с русскими людьми.

Усиливая масштабы своего террора, Ленин принял решение уничтожить всех верных слуг царской власти и русских патриотов, которым удалось спастись от преследований Временного правительства. В местные карательные органы рассылается секретный приказ о немедленном расстреле всех полицейских, начиная с чина урядника и околоточного надзирателя. Особо большевики охотились за патриотами из «Союза Русского Народа» и «Союза Михаила Архангела». Их убивали по спискам без суда и следствия. Массовое применение большевиками насилия, в том числе и расстрелов, нельзя объяснить только эксцессами гражданской войны. Даже уже после победы большевиков Ленин в 1922 году жестко требовал в отношении «неправильных» социалистов: «По-моему, надо расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу)… ко всем видам деятельности меньшевиков, с.-р. и т.п.»[15].

Первоначально расправы над русским людьми осуществлялись большевистскими военными организациями и ревкомами, которыми руководили ветераны «боевых дружин» еще в 1905-1907 годах. Подавление массовых восстаний русских людей проводилось руками латышских формирований и бывших австро-венгерских военнопленных. В составе расстрельных команд было немало китайцев. Однако уже в ноябре по решению Ленина создается специальная организация, осуществляющая планомерный террор против всех инакомыслящих Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В день создания Чека ее будущий председатель Ф.Э.Дзержинский, поляк по происхождению, в речи на заседании Совнаркома так обозначил цели нового органа: «Не думайте, что я ищу формы революционной справедливости. Нам не нужна сейчас справедливость, идет война лицом к лицу, война до конца, жизнь или смерть. Я предлагаю, я требую органа для революционного сведения счетов с контрреволюцией»[16]. Состав руководящей коллегии утверждал лично Ленин. Заместителем Дзержинского был латыш Я.Петерс. В коллегии из русских был лишь Антонов-Овсеенко, женатый на Р.Б.Кацнельсон. Особый отдел ЧК возглавлял М.С.Кедров, также женатый на еврейке. Аналогично выглядел состав губернских и городских Чека.

Сразу после прихода к власти большевики взялись выполнять свои тайные обязательства перед Германией. Советская делегация едет в Брест-Литовск на переговоры о заключении сепаратного мира на условиях, унижающих Россию. Инструкция Ленина членам делегации требовала подписать мир на любых условиях. Переговоры с немецкой стороной вела делегация большевиков, часть из которых была непосредственно связана с германской разведкой (Троцкий, Иоффе, Карахан). Изменниками в ранге членов делегации разыгрывается настоящий фарс с переговорами, в результате которых последовал односторонний документ – заявление о выходе России из войны и демобилизации своей армии. В результате в марте 1918 года Брестский мир был подписан на самых тяжелых для России условиях. Кроме того, Германия захватила часть русских территорий вне всяких условий. В зоне немецкой оккупации оказалась большая часть Российского государства, включая Прибалтику, Белоруссию (за исключением восточной части Витебской и Могилевской губерний), часть Псковской, Курской и Воронежской губерний, Донскую область, Малороссию, Крым и часть Закавказья. Общая площадь оккупированных районов европейской части страны превышала 1 млн. кв. км с населением около 50 млн. человек, что составляло примерно треть населения Российской Империи. Здесь добывалось 90% каменного угля и 73% железной руды, находилось свыше половины промышленных предприятий и третья часть железных дорог. Кроме того, Россия обязывалась заплатить трехмиллиардную контрибуцию хлебом, рудой и другим сырьем, а также передать Германии 245 564 кг золота. Всего Германии досталось русского золота на 120 млн. рублей, которое после версальских переговоров было незаконно присвоено Англией и Францией под предлогом погашения долга России[17].

Антипатриотическая деятельность большевиков привела к конфликту с их союзниками – партией левых эсеров. Хотя сами левые эсеры в 1917 году стояли на «интернационалистских» (то есть пораженческих) позициях, но все же они были против откровенного национального предательства. В знак протеста против Брестского мира левые эсеры вышли из состава советского правительства. 4-6 июля 1918 года левые эсеры попытались свергнуть правительство свих союзников. Их активисты убили германского посла в Москве, надеясь спровоцировать войну между советской Россией и Германией, и попытались поднять восстание. Но это выступление было немедленно подавлено, а затем на V Съезде Советов была арестована вся левоэсеровская фракция в полном составе. Ленин достаточно откровенно объяснил суть конфликта большевиков с левыми эсерами в статье, посвященной памяти умершего в ссылке после подавления июльского 1918 г. левоэсеровского мятежа в Москве бывшего наркома почт и телеграфов, члена ЦК левых эсеров, П.П.Прошьяна (1883-1918): «Полное расхождение принес Брестский мир, а из расхождения, при революционной последовательности и убежденности Прошьяна, не могло не произойти прямая, даже военная борьба.... Но пример Прошьяна показал мне, как глубоко, даже в наиболее искренних и убежденных социалистах из левых эсеров, засел патриотизм, (выделено Лениным), - как разногласия в общих основах миросозерцания с неизбежностью проявили себя при трудном повороте истории»[18]. Армянин Прош Прошьян, честный социалист, выступил в защиту «единой и неделимой социалистической России». Но это было только отягчающим обстоятельством для Ленина.

Создание нового общества. Политика Ленина привела к Гражданской войне охватившую всю Россию. Хотя в целом о Гражданской войне можно говорить уже при характеристике выступления генерала Л.Г.Корнилова летом 1917 года, все же именно большевизм сделал войну столь ожесточенной и кровавой. Гражданская война в России охватила все земли и народы страны. Но большевистские вожди стремились в первую очередь подчинить себе русские области, стараясь не допускать возможности появления альтернативной белой России. Именно поэтому большевики направили все силы латышских стрелков и национальных прибалтийских частей РККА на фронт против Колчака и Деникина, фактически бросив прибалтийские территории. В 1920 году, когда Советская Россия вела войну с Польшей, все силы РККА были отправлены на Южный фронт против Крыма, который удерживал генерал Врангель. Что бы добить Врангеля большевистские вожди предпочли свести вничью войну с Польшей, оставив ей несколько западных губерний со смешанным населением, зачастую этнически неопределившегося. Красные не ворвались в Европу на помощь восставшему пролетариату, которого, впрочем, не было, Польша так и не смогла восстановить границы 1772 года. Зато Крым был взят и потенциальный русский «Тайвань» там не состоялся.

Но одновременно с чисто военными задачами Ленин создавал «новое общество». Уже в декабре 1917 года Ленин подписал декрет «О расторжении брака». Взамен церковного вводился гражданский брак, и его расторжение было значительно облегчено. Один из первых декретов, подписанных Лениным, отменил старое царское Уложение о наказаниях, которое предусматривало каторгу за сексуальные отношения между мужчинами. Советская Россия стала одной из первых стран в мире, отменивших уголовное преследование за однополую «любовь». Среди большевистских лидеров был открытый гомосексуалист Г. Чичерин, ставший уже в 1918 года, наркомом иностранных дел. Следует заметить, что Ленин, выдвинув кандидатуру на пост заведующего всей внешней политикой Чичерина, остался верен своему прагматизму, поскольку Чичерин, используя связи среди кругов западных извращенцев, которых было много среди художественной богемы, действительно способствовал прорывам блокады советской России. 18 ноября 1920 года Ленин подписал декрет о разрешении абортов. Отныне все женщины получили право искусственно прерывать беременность в течение первых трех месяцев. «Свобода абортов» в СССР сохранялась до июня 1936 года, когда прерывание беременности вновь оказалось под запретом. Наконец, на несколько лет Россия оказалась «страной победившего нудизма». Делегации советских нудистов в 20-е годы были самыми многочисленными на международных нудистских конференциях. На основе нудизма развивался и массовый детский отдых — в пионерском лагере «Артек» все дети купались без одежды (что подтверждает архивная киносъемка). Нудистский пляж был открыт на Москве-реке прямо под стенами Кремля. Лишь при Сталине с этим безобразием было покончено.

Самой же главной преступной ошибкой Ленина было создание псевдогосударственных образований в виде советских республик. Вождь вступил в конфликт с собственным наркомом по делам национальностей (наркомнацем) Сталиным, разработавшего проект «автономизации», предусматривающий поглощение союзных республик РСФСР. Ознакомившись с этим проектом, Ленин 26 сентября 1922 года написал письмо к членам Политбюро ЦК РКП(б), в котором подверг резкой критике идеи «автономизации», ведущей к умалению прав национальных республик, и настойчиво повторил выдвинутую ранее мысль создания СССР, «федерацию равноправных республик». Провозглашение республик СССР суверенными государствами с правом выхода из СССР породили массу проблем, осложнявших жизнь самого государства (в частности, рождение огромной паразитической массы национал-бюрократии в республиках, невозможность изменения границ республик и т.д.) и, в конечном счете, сделали возможным Беловежские соглашения 1991.

Крах надежд на мировую революцию подкосил большевистского вождя, его болезнь резко прогрессировала. Со второй половины 1921 он редко появляется на людях, а после мая 1922 фактически сходит с политической сцены. В 1923 недавние соратники Ленина практически не принимают его в расчет. Сердце Владимира Ильича остановилось 21 января 1924 года. Это случилось в Горках, расположенных под Москвой. Официальной причиной смерти назван атеросклероз, возникший от чрезмерных нагрузок на работе. 23 января тело вождя перевезли в столицу и поместили в Колонном зале Дома Союзов. На протяжении пяти дней с ним прощалась вся страна. 27 января 1924-го Владимир Ильич был забальзамирован и помещен в Мавзолей, который специально для него построили на Красной площади Москвы.

Ленин как личность. Вся теоретическая и публицистическая деятельность Ленина была подчинена одной конкретной задаче - взятию власти партией рабочего класса, что выгодно отличало его от других марксистских публицистов в партии меньшевиков и II-го Интернационала, тяготевших к чистой теории. Таким образом, Ленин был именно тем лидером, который оказался нужным всем в революционном марксистском движении и который мог привести его к победе. Именно в этом величие Ленина как политика, а вовсе не его неких сверхъестественных способностей.

КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Ленин В. И. Собр. соч. — М.–Л., 1920–1926. — Т. 1–20.

Ленин В. И. Соч. — 2-е изд. — М.–Л., 1925–1932. — Т. 1–30.

Ленин В. И. Соч. — 3-е изд. М.–Л., 1925–1932. — Т. 1–30.

Ленин В. И. Соч. — 4-е изд. — М., 1941–1967. — Т. 1–45.

Ленин В. И. Полн. собр. соч. — 5-е изд. — М., 1958–1965. —Т. 1–55.

Ленин В. И. Биографическая хроника. — М., 1970–1982. -Т. 1–12.

Ленин В. И. Неизвестные документы: 1891–1922 гг. — М., 1999.

Ленинский сборник. — М.–Л., 1924–1985. — Т. 1–40.

Арутюнов А. Феномен Владимира Ульянова (Ленина). — М., 1992.

Бердяев Н. Истоки и смысл русского коммунизма. — М., 1990.

Валентинов Н. Недорисованный портрет… — М., 1993.

Вернадский Г. Ленин — красный диктатор. — М., 1998.

Волкогонов Д. Ленин: Политический портрет. — М., 1997. — Кн. I-2.

Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. — М., 1991. — Т. 1–8.

Воспоминания о В. И. Ленине: Аннотированный указатель книг и журнальных статей 1954–1961 гг. — М., 1963.

Зиновьев Г. Соч. — М.–П., 1923–1929. — Т. 1–8, 15, 16.

Зиновьев Г. История РКП(б): Популярный очерк. — 7-е изд. — Л., 1925.

Капустин М. Конец утопии?: Прошлое и будущее социализма. — М., 1990.

Колодный Л. Ленин без грима. — М., 2000.

Котеленец Е. В. И. Ленин как предмет исторического исследования. — М., 1999.

Крупская Н. Октябрьские дни. — М., 1957.

Крупская Н. Воспоминания о Ленине. — 3-е изд. — М., 1989.

Крупская Н. Моя жизнь. — М., 1925.

Крупская Н. О Ленине: Сб. статей и выступлений. — 5-е изд. — М., 1983.

К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина: Сб. документов и материалов. — М., 1970.

Ленин В. И. Биография. — 8-е изд. — М., 1987. — Т. 1–2.

Ленин: Историко-биографический атлас. — М., 1970.

Ленин: Собрание фотографий и кинокадров. — М., 1970–1972.— Т. 1–2.

Ленин и теперь живее всех живых: Рекомендательный указатель мемуарной и биографической литературы о Ленине. — М., 1968.

Лениниана: Библиография произведений В. И. Ленина и литературы о нем. — М., 1971–1990. — Т. 1–10.

Ленинизм и диалектика общественного развития. — М., 1970.

Лопухин Ю. Болезнь, смерть и бальзамирование В. И. Ленина: Правда и мифы. — М., 1997.

Лукач Д. Ленин: Исследовательский очерк о взаимосвязи его идей. — М., 1990.

Пайпс Р. Россия при большевиках. — М., 1997.

Рид Д. Десять дней, которые потрясли мир. — М., 1987.

Скоробогацкий В. По ту сторону марксизма. — Свердловск, 1991.

Сталин И. Об основах ленинизма. — М., 1924.

Сталин И. К вопросам ленинизма. — М., 1926.

Сталин И. Вопросы ленинизма. — ll-e изд. — М., 1952.

Троцкий Л. История русской революции. — Н.-Й., 1976.

Троцкий Л. К истории русской революции. — М., 1990.

Троцкий Л. Моя жизнь. — М., 1991.

Троцкий Л. О Ленине. — М., 1925.

Троцкий Л. Портреты революционеров. — М., 1991.

Троцкий Л. Преданная революция. — М., 1991.

Троцкий Л. Преступления Сталина. — М., 1994.

Троцкий Л. Сталин. — М., 1990.

Троцкий Л. Сталинская школа фальсификаций. — М., 1990. Троцкий Л. Уроки Октября. — М., 1924.

Фишер Л. Жизнь Ленина. — М., 1997. — Т. 1–2.

Шагинян М. Лениниана: Семья Ульяновых. Очерки и статьи. — 2-е изд. — М., 1980.

Ярославский Е. Биография В. И. Ленина. — М.—Л., 1942.


[1] Потресов А.Н. Посмертный сборник произведений. Париж, 1937. с. 301–302.

[2] Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 4, с. 376

[3] Вл. Войтинский, Годы побед и поражений. Часть вторая. Берлин.1924 г., стр. 102-103.

[4] Ленин В.И. ПСС. 4-е изд. Т.36. с.316.

[5] Ленин В.И. ПСС., Т. 5. Сс 7

[6] Ленин В. И. ПСС. Т. 30. с. 338

[7] Ludendorff E. Meine Kriegserinnerungen 1914–1918 Berlin, 1919. S. 47

[8] Никитин Б. Роковые годы. Новые показания участника. Париж, 1937. С. 68-71.

[9] Ленин В.И. ПСС. Т. 45. с. 308.

[10] Ленин В.И. ПСС. Т. 41. Сс 376

[11] Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым. М., 1991.с 274.

[12] Троцкий Л. Дневники и письма. М., 1994, с. 119, 120.

[13] Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым. М., 1991.с 273.

[14] Чуев Ф. Так говорил Каганович. M., 1992. С. 100.

[15] Ленин В.И. ПСС. т.45, стр. 189.

[16] (стенограмма выступления Ф.Э. Дзержинского на заседание СНК 7(20) декабря 1917 г. ГАРФ ф. 130, оп. 1, д. 1, л. 27.

[17] Исторический архив. 1993. №4. С. 132-135.

[18] Ленин В.И. ПСС. Т.34. с. 385

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

52. Ленин и Сталин

погубили миллионы русских душ,а виноваты то,оказывается Бунин со Шмелёвым.Ибо видите ли,осмелились критиковать буйнопомешанных хамов и их растлителей.
Затерялась Русь в Мордве и Чуди,
‎Нипочем ей страх.
И идут по той дороге люди,
‎Люди в кандалах.
Все они убийцы или воры,
‎Как судил им рок.
Полюбил я грустные их взоры
‎С впадинами щёк.
Много зла от радости в убийцах,
‎Их сердца просты.
Но кривятся в почернелых лицах
‎Голубые рты.
За что Есенина убили!Теми же мыслями поделился народный поэт!
Русский Иван / 29.01.2024, 19:51

51. Ответ на 48, Русский Сталинист:

Я говорил о позиции Бунина в годы Великой Отечественной войны, а не в годы Революции и Гражданской.


А я говорю говорю о русофобии Бунина. Вы написали, что Бунин не опускался до русофобии. Но, разве из тех его высказываний в "окаянных днях", которые я тут привёл в пример, не видно, что он ВСЕГДА считал русский народ - "хамом", "выродками", "чернью" и т.п?!

Чего стоит только одна вот эта его фраза, из которой это ясно видно: "В мирное время мы забываем, что мир кишит этими выродками, в мирное время они сидят по тюрьмам, по желтым домам. Но вот наступает время, когда "державный народ" восторжествовал...." и т.д. по тексту...
Туляк / 25.01.2024, 10:29

50. Ответ на 48, Русский Сталинист: Верно.

Я говорил о позиции Бунина в годы Великой Отечественной войны, а не в годы Революции и Гражданской. Например, Рахманинов тоже не принял новую Советскую Россию и уехал, но в годы войны он не молился о победе Гитлера, а отчислял часть доходов от своих концертов в фонд помощи Красной Армии и Советскому Союзу.

Потому я и говорю, что была подлинно белая эмиграция в лице Бунина, Рахманинова, Деникина, а была бело-коричневая эмиграция в лице Ильина, Шмелëва, Мережковского, Маркова (бывшего главы одного из дореволюционных СРН, на квартире которого после провала "пивного путча" прятался Гитлер), Краснова и Шкуро, и их надо различать.

С. Югов / 25.01.2024, 10:20

49. На 43 комментарий

"Всем известно", что Сталин лично повесил Есенина и Цветаеву, застрелил Маяковского и Кирова, отравил Горького и Крупскую...))) И откуда только при такой занятости на должности серийного маньяка у него находилось время для управления огромной страной?

48. Туляку

Я говорил о позиции Бунина в годы Великой Отечественной войны, а не в годы Революции и Гражданской. Например, Рахманинов тоже не принял новую Советскую Россию и уехал, но в годы войны он не молился о победе Гитлера, а отчислял часть доходов от своих концертов в фонд помощи Красной Армии и Советскому Союзу.

Потому я и говорю, что была подлинно белая эмиграция в лице Бунина, Рахманинова, Деникина, а была бело-коричневая эмиграция в лице Ильина, Шмелëва, Мережковского, Маркова (бывшего главы одного из дореволюционных СРН, на квартире которого после провала "пивного путча" прятался Гитлер), Краснова и Шкуро, и их надо различать.

47. Ответ на 41, Русский Сталинист:

Продолжение:

27 мая 1919
Был Н. П. Кондаков. Говорил о той злобе, которой полон к нам народ и которую "сами же мы внедряли в него сто лет".

2 июня 1919
Полевицкая опять о том, чтобы я написал мистерию, где бы ей была "роль" Богоматери "или вообще святой, что-нибудь вообще зовущее к христианству". Спрашиваю: "Зовущее кого? Этих зверей?" – "Да, а что же? Вот недавно сидит матрос в первом ряду, пудов двенадцать – и плачет..." И крокодилы, говорю, плачут...

11 июня 1919
А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно асимметрическими чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья, – сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, Мурома, Чудь белоглазая... И как раз именно из них, из этих самых русичей, издревле славных своей антисоциальностью, давших столько "удалых разбойничков", столько бродяг, бегунов, а потом хитровцев, босяков, как раз из них и вербовали мы красу, гордость и надежду русской социальной революции. Что ж дивиться результатам?
...В мирное время мы забываем, что мир кишит этими выродками, в мирное время они сидят по тюрьмам, по желтым домам. Но вот наступает время, когда "державный народ" восторжествовал. Двери тюрем и желтых домов раскрываются, архивы сыскных отделений жгутся – начинается вакханалия. Русская вакханалия превзошла все до нее бывшие…
Поехали извозчики, потекла по улицам торжествующая московская чернь…

20 июня 1919
Часто заходим и в церковь, и всякий раз восторгом до слез охватывает пение, поклоны священнослужителей, каждение, все это благолепие, пристойность, мир всего того благого и милосердного, где с такой нежностью утешается, облегчается всякое земное страдание. И подумать только, что прежде люди той среды, к которой и я отчасти принадлежал, бывали в церкви только на похоронах! Умер член редакции, заведующий статистикой, товарищ по университету или по ссылке... И в церкви была все время одна мысль, одна мечта: выйти на паперть покурить. А покойник? Боже, до чего не было никакой связи между всей его прошлой жизнью и этими погребальными молитвами, этим венчиком на костяном лимонном лбу!..
Туляк / 25.01.2024, 07:49

46. Ответ на 41, Русский Сталинист:

Бунин, при всём своём резком неприятии Октября 17-го, выплеснувшемся через край в его "Окаянных днях", всё-таки в своём резком антисоветизме не опустился до русофобии и не пошёл на сотрудничество с Гитлером


"Окаянные дни" Бунина, это чисто русофобское издание. Там Бунин пишет о русском народе, даже ещё хлеще, чем самый отмороженный либерал времён перестройки", или с "уха мацы". Бунин ждал интервентов, в виде тех же немцев, как манны небесной. К тому же, обратите внимание на его душевные чувства, когда он в те "дни" посещал церковь. (Это только совсем малая часть того, что он написал о русском народе и обожаемых им немцах и французах, в своих "окаянных днях") :

9 февраля 1918
Вчера были у Б. Собралось порядочно народу – и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое...

25 февраля 1918
Опять какая-то манифестация, знамена, плакаты, музыка – и кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток:
– Вставай, подымайся, рабочай народ!
Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские.
Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: "Cave furem" (опасайся вора). На эти лица ничего не надо ставить, – и без всякого клейма все видно.

23 марта 1918
И Азия, Азия – солдаты, мальчишки, торг пряниками, халвой, маковыми плитками, папиросами. Восточный крик, говор – и какие все мерзкие даже и по цвету лица, желтые и мышиные волосы!

13 апреля 1919
Слухи и слухи. Петербург взят финнами. Колчак взял Сызрань, Царицын... Гинденбург идет не то на Одессу, не то на Москву... Все-то мы ждем помощи от кого-нибудь, от чего-нибудь, от чуда, от природы! Вот теперь ходим ежедневно на Николаевский бульвар: не ушел ли, избавь Бог, французский броненосец, который зачем-то маячит на рейде и при котором все-таки как будто легче.

20 апреля 1919
Засыпаешь, изнуренный от того невероятного напряжения, с которым просишь об их погибели… Зачем жить, для чего? Зачем делать что-нибудь? В этом мире, в их мире, в мире поголовного хама и зверя, мне ничего не нужно...
Этим записям цены не будет. А не все ли равно? Будет жить и через сто лет все такая же человеческая тварь, – теперь-то я уж знаю ей цену!

Продолжение следует...
Туляк / 25.01.2024, 07:48

45.

См.: https://rutube.ru/video/2358624119f5a6b932da6055644773fb/

44. Ответ на 41, Русский Сталинист:

Кстати, раз уж речь зашла об Ильине, а до этого кто-то упомянул известную цитату Бунина о Ленине. Здесь стоит отметить, что Бунин, при всём своём резком неприятии Октября 17-го, выплеснувшемся через край в его "Окаянных днях", всё-таки в своём резком антисоветизме не опустился до русофобии и не пошёл на сотрудничество с Гитлером, и не пел ему панегирики в отличие от Ильина, даже после 1945 года писавшего лишь об "отдельных ошибках нацизма", Шмелëва, назвавшего Гитлера "Рыцарем, поднявшим меч на дракона" и писавшего осенью 41-го о "разделке под Вязьмой", или Мережковского, назвавшего Гитлера "новой Жанной д'Арк". Как уже после войны Бунин сказал в личной беседе Константину Симонову, что 22 июня 1941 года он вложил свою шпагу, до той поры направленную против Советской Власти, в ножны. И после войны он вышел из эмигрантского союза писателей, резко сказав, что в нём продвигают Шмелëва, который во время войны постоянно заказывал молебны о победе Гитлера. И не секрет, что после войны он хотел получить советское гражданство и вернуться на Родину, за что подвергся обструкции и травле в эмигрантской среде. И нет сомнений, что, если бы он вернулся на Родину, то никто бы его в GULAG на Колыму не отправил бы. Вот, например, Вертинский вернулся- и ничего, выступал с концертами по стране, а его дочь впоследствии стала знаменитой советской актрисой.


) Есть постановление ЦК, что Ильин и Шмелёв "русские патриоты". Понятно, что с таким подходом Власов тоже "русский патриот". Но спасибо - хоть есть возможность как-то высказаться и "коммунякам".

43. Ответ на 42, Vladislav:

Ага, только благодаря хвалебной песне о Сталине. А так, расправились бы как с Цветаевой или митрополитом Нестором Камчатским.


О, единомышленник РомКи.
Поскольку верно сказанное Гитлером и бандеровцами, что дважды два четыре, то верно требование "москаляку на гиляку". Во исполнение этого требования кровавый Сталин повесил Цветаеву.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Теперь рейтинг Джорджеску взлетит до небес
О причинах и последствиях решения Конституционного суда Румынии аннулировать результаты первого тура президентских выборов
07.12.2024
Добрый царь Леонид
Памяти Л.И.Брежнева
11.11.2024
Австро-Венгрия: «не сегодня и не завтра, но послезавтра»
О статье в венгерской газете «Magyar Hirlap» «В конце концов, русские возродят Австро-Венгерскую монархию»
31.10.2024
Пора декоммунизировать Польшу
О русофобском пассаже Сикорского, призвавшего передать Крым под мандат ООН
20.09.2024
Литовцы радостно шагают к самоубийству
В Литве готовятся открыть второй фронт против России
12.09.2024
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Владимир Ильич Ленин
Мне стыдно за моего Президента
О нравственных вопросах на Прямой линии Владимира Путина
21.12.2024
«Майдан — это психологическая зависимость»
Если нет готовности местной власти уступать, никаких майданов не будет
05.12.2024
Русский. Российский. Никакой…
Закончится ли русофобия в России?
02.12.2024
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
О гонениях советской власти на Православную Церковь
07.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 22:50
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
02.01.2025 22:05
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Алекс
02.01.2025 18:56
Сотворение Америки. От избранного народа к народу избранных. Часть III
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 18:55
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.01.2025 15:09
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02